Оглавление
- Особенности деревянной катаны
- Уход за тренировочным оружием из дерева
- Метательный нож своими руками: плюсы и минусы
- Как изготовить метательный нож
- Клинки Танто в японской культуре
- Культурное значение
- Различные разновидности японских ножей танто
- Параметры короткого ножа Танто
- Основные операции по изготовлению ножей
- Шампиньон двукольцевой
- Видео
- Описание японского меча Танто
- Тренировочное оружие для детей
- Сикорский
- История меча танто
- Изготовление танто
Особенности деревянной катаны
Японская культура богата на традиции. Не одну сотню лет тренировочные мечи используются в самурайском искусстве. На Востоке существует множество школ, изучающих боевые искусства. В зависимости от принадлежности к той или иной школе, меч-боккен имеет свои параметры и название. К примеру, для изготовления боккена Бокуто используют дерево белого или Длина такого клинка составляет 102 см, а вес варьируется в рамках 580-620 грамм. Что касается боккена Кейси-Рю, то такое оружие более увесистое и при своей длине в 102 см весит 730 грамм.
Боккен — точная копия катаны, изготовленная из дерева, которая незапамятных времен используется для изучения самурайского ремесла. Узнав, как сделать катану из дерева, вы удивитесь, ведь этот процесс не отличается трудоемкостью.
Форма боккена полностью дублирует форму катаны, но ввиду материала, использующегося для производства оружия, весит меньше. Как сделать катану своими руками из дерева и получить качественное изделие? Выберите материал правильно. Для изготовления боккена в основном используют дерево таких пород:
- дуб: белый, красный, черный, коричневый;
- граб.
Лезвие деревянного боккена, как и у настоящей катаны, на конце скошено под углом 45 о, а профиль клинка имеет уплощенно-овальную или круглую форму. Это зависит от типа оружия.
Отличительная черта самурайских боккенов — отсутствие гарды, поперечной накладки, защищающей руку от скользящего вдоль клинка оружия противника. Вдоль всего делают неглубокую прорезь — «хи», благодаря которой боккен при ударе издает характерный свистящий звук.
Уход за тренировочным оружием из дерева
Боккэны и прочее деревянное оружие изготавливаются с применением уникальных технологий обработки древесины, что продиктовано требованиями к высокой прочности изделий. При использовании деревянного снаряжения надлежит соблюдать следующие правила:
- Беречь от дождя и повышенной влажности. Для переноски оружия использовать водонепроницаемый чехол.
- Не хранить деревянное оружие около источника тепла, радиаторов центрального отопления, нагревательных приборов и открытого огня. Это поможет избежать нарушения геометрии меча.
- Избегать резких перепадов температур. Изделие может лопнуть от удара.
- Хранить в горизонтальном положении.
- Использовать по назначению. Не следует наносить удары по жестким, не амортизирующим поверхностям (по стенам, деревьям, металлическим щитам, металлоконструкциям).
- Раз в два месяца( можно и чаще) натирать оружие для айкидо натуральным пчелиным воском. Для этого использовать кусок грубой натуральной ткани — суконки, джинсовой. Пропитанное воском изделие не боится влаги.
Метательный нож своими руками: плюсы и минусы
Метательные ножи, как и любое другое оружие, имеют свои плюсы и минусы, например, они идеальны для ведения дальнего боя, но значительно уступают огнестрельному оружию по эффективности поражения противника.
К плюсам изделия можно отнести:
их легко скрыть под одеждой и даже в рукаве;
такое оружие никогда не заклинит, что важно в боевых условиях;
есть возможность избежать прямого физического контакта с противником.
Некоторые модели метательных ножей могут применяться не только для бросков, но и для ведения максимального ближнего боя: они и втыкаются в противника, ими же можно его серьезно ранить.
Ремень с ножом-пряжкой
Самодельное оружие такого типа имеет еще и несколько «индивидуальных» плюсов: есть возможность выбрать понравившуюся модель/форму, украсить рукоять (индивидуально). Кроме этого, при самостоятельном изготовлении метательный нож в разы становится дешевле, потому что в качестве основного материала используются различные детали, уже бывшие в употреблении.
А к минусам подобного типа холодного оружия относят:
- «одноразовость» – после броска боец остается вообще безоружным;
- дистанция поражения небольшая, уступает огнестрельному оружию;
- вести ближний бой крайне неудобно.
Кроме этого, правильно и четко в цель метнуть холодное оружие получится не с первого раза, нужно будет освоить специфические знания и пройти не малую практику.
Как изготовить метательный нож
Изготовить метательный нож получится по следующему алгоритму:
- Готовый эскиз ножа (лекало) перенести на стальную заготовку. Лучше, если исходным материалом станет нержавеющая сталь.
- Зажать заготовку с нанесенными контурами изделия в тисках. Вырезать четко по нанесенным линиям.
- Напильником сформировать форму клинка.
- Отполировать наждачной бумагой поверхность изделия с двух сторон.
Алгоритм простой, но в работе нужно учитывать некоторые нюансы, например: правильность обработки стали, заточка клинка, окончательная сборка изделия.
Смотрите на видео о том, как сделать метательный нож самостоятельно:
Обработка заготовки из стали
Заготовку из стали (уже вырезанные контуры ножа) нужно обработать, сточить до нужных размеров. Для этого металл зажимается в тисках таким образом, чтобы широкая часть изделия располагается ближе к мастеру. Начинается процесс обтачивания заготовки с верхней стороны, постепенно продвигаться к противоположной.
Точность на этапе обработки заготовки не важна. Профессионалы утверждают, что достаточно сточить клинок до примерной толщины по параметрам. Все допущенные несоответствия будут скорректированы при дальнейшей обработке. Работа с заготовкой из стали отличается длительностью.
Заточка кинжала
Заточка стальной пластины кинжала (после обработки) осуществляется по направлению сверху вниз и строго до середины узкой части изделия. Напильником выполняются спусковые движения, инструмент при этом должен проходить только сточенную сторону ножа. Как только будет обработана одна сторона, сразу же переходят к другой. Если все было сделано правильно, то «на выходе» получится нож с неострым кончиком, потому что заточка осуществлялась только до середины клинка.
Наждачным бруском доводят заточенные стороны практически до совершенства, поочередно работая им по одной и второй стороне. Носик лезвия нужно обрабатывать не только с боков, но и сверху/снизу.
Финишная сборка
Если метательный нож изготавливался, подразумевая наличие полноценной рукояти, то заключительный этап будет сборкой изделия. Рукоять можно просто насадить на хвостовик, зафиксировав с помощью заклепок.
Если хвостовик получился гораздо длиннее рукояти, то лишнее просто отрезают. После насаживания на него рукояти рекомендуется на навершие установить гайку, чтобы закрепить все части метательного оружия. Этот дополнительный «аксессуар» можно отполировать.
Клинки Танто в японской культуре
Клинки Танто исторически — это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:
- у воинов — за поясом, справа;
- у женщин — в рукаве, веере или за поясом оби.
Самурай до 14 в. вооружался парой мечей — дайсё («большой-маленький»):
- Дайто («большой меч танто») — основной, больше 66 см.
- Сёто («маленький меч») — дополнительный, 33-66 см.
Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.
Пара вещей, отличавших самурая от обычных людей — большой и маленький меч. Угадайте, от какого произошёл танто
В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:
- вместо дайто — тати, потом — катана;
- вместо сёто — вакидзаси, иногда — танто.
Разница тати и катаны в том, что первый носили на привязи к поясу, а второй засовывали за пояс
Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:
- для добивания врага;
- для битвы в тесном помещении;
- для отрезания голов;
- для самоубийства (воины-мужчины, женщины, дети);
- для самообороны (торговцы, ремесленники, монахи и прочие путешественники).
Единственные разрешённые применения:
- церемонии бракосочетания императорской семьи;
- восточные единоборства.
Культурное значение
По современным правилам в Японии танто признается национальным культурным достоянием — одним из вариантов ниппон-то или японского меча. Изготовлять танто могут только лицензированные мастера, из которых в Японии в настоящее время активно работают около 300 человек (всего после Второй мировой войны было выдано около 600 лицензий).
Каждый танто (как национальное достояние) должен быть лицензирован, в том числе и обнаруженные исторические танто. При этом танто, изготовлявшиеся в период Второй мировой войны в массовом порядке из серийной стали, лицензированию не подлежат и уничтожаются, как не имеющие культурной ценности и связи с национальными традициями.
Различные разновидности японских ножей танто
Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:
- Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;
- Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишен острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
- Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
- Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились еще в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;
- Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;
- Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчеркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлеченный из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;
- Еще одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;
- Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.
Кроме традиционных японских видов танто, существует еще множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.
Параметры короткого ножа Танто
Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:
плоский | ||
Заточка | односторонняя | |
Длина клинка | не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси | 1 сяку |
Общая длина | 35-50 см | |
Материал | Японская сталь из слитков губчатого железа | Тамахаганэ |
Рукоять | Съёмная | |
Крепление рукояти к хвостовику | Бамбуковым штырьком | Мекуги |
Гарда* | Круглая | Цуба |
Параметр | Традиционный меч танто |
Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно
Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже
Американский танто перенял заточку у катаны и добавил рубленных форм
В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:
Современный нож танто | ||
Форма клинка | слегка изогнутый кончик | Прямой скос под 45 о |
плоский | С ребром жёсткости | |
Вид заточки | односторонняя | Односторонняя или двусторонняя |
длина клинка | 17-30,3 см | 10-30 см |
Общая длина | 35-50 см | 22-50 см |
толщина | 5-7 мм | 2,5-7 |
материал | сталь из губчатого железа | Самые разные стали, включая дамасскую |
Рукоять | Съёмная | несъёмная |
Крепление рукояти к хвостовику | Бамбуковым штырьком | Никаких бамбуковых шпилек и в помине нет |
Гарда* | Круглая | Плоская, круглая или никакой |
Ухудшение характеристики | Причина (в сравнении с классическим танто) |
Ниже проникающую способность | прямой скос обуха 45 о |
Хуже режущие свойства | прямая форма клинка |
Читать также: Пассатижи для обжима интернет кабеля
Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее — и получится куда лучше, чем у других ножей.
Основные операции по изготовлению ножей
Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы.
Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью. Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.
Процесс изготовления ножа
Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:
Это интересно: Виды огнестрельного оружия
Если рукоятка будет накладная, то потребуются заклепки небольшого диаметра. Изготовить их можно из латунного прутка.
Из инструментов понадобятся:
- сверла и зенкера;
- наждачная бумага для грубой обработки и нулевая;
- электродрель;
- тиски;
- напильники;
- молоток.
Технологический процесс изготовления охотничьего ножа своими руками состоит из нескольких этапов.
- Необходимо перенести чертеж со всеми размерами на пластину из металла.
- По контуру вырезать заготовку, сточить лишнее и просверлить отверстия для заклепок.
- Сделать режущую кромку лезвия. Закрепить будущий нож в тисках и напильником, под определенным углом, сточить металл. Повторить процесс с обратной стороны, если требуется. После обработки напильниками, завершить процесс наждачной бумагой.
- Закалить лезвие в печи или на костре в течении 15 минут. Для этого поместить металлическую заготовку в непосредственной близости от углей или другого источника жары. Как только металл станет красного цвета, необходимо вытащить заготовку на несколько секунд. Проверять нагрев следует при помощи обычного магнита. Нагретый металл перестает тянуться к магниту. В таком случае нагрев нужно остановить.
- Опустить горячую заготовку в масло вниз режущей частью. Погружение проводить не полностью, а только на 2/3. Держать в таком положении около минуты, а затем медленно погрузить в масло полностью.
- Произвести отпуск в духовой печи при температуре 400 °С на протяжении 45 минут.
- Выполнить чистовую обработку наждачной бумагой или другими средствами.
- Изготовить из древесины рукоять по эскизу, просверлить отверстия для заклепок.
- Пропитать рукоятку специальными растворами для увеличения срока эксплуатации.
- Произвести сборку всех частей.
- Отполировать рукоять.
На этом процесс изготовления закончен и мы имеем красивый и надежный самодельный нож.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Шампиньон двукольцевой
Есть и среди шампиньонов свои «качки», вот, например, шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis). Мало того, что предпочитает расти на утрамбованной почве, в некоторых случаях и асфальт может поднять. Хотя это не столько плюс грибу, сколько минус асфальту.
Соответственно, и растёт крупным — шляпка 6-12 см в диаметре, ножка толстая. Шляпка шариком не бывает, раскрывается ещё внутри почвы. Поэтому на шляпках почти всегда всякий мусор. Цвет у шляпки белый или коричневатый, пластинки розовые по-молодости и шоколадно-коричневые в зрелом возрасте. Мякоть шляпки довольно толстая, на изломе грязновато-белая, чуть розовеющая. На ножке отчётливо видны два кольца, видимо, покрывало у него изначально с оборочкой. Запах грибной, приятный.
Тоже вкусный гриб и довольно распространённый: на обочинах дорог растёт, на выпасах скота, в садах встречается, в черте города вполне комфортно себя чувствует. И плодоносит с весны до осени.
Этот вид шампиньонов так же, как и обыкновенный, активно культивируется.
Есть похожий тоже культивируемый вид – шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), отличить их можно по двойному кольцу на ножке двукольцевого и «чешуйчатой» поверхности шляпки взрослого двуспорового. Хотя замусоренные шляпки двукольцевого усложняют идентификацию.
Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis). yosefebrahimian
Видео
Приветствую всех любителей поработать с металлом. Предлагаю рассмотреть инструкцию по изготовлению качественного ножа в японском стиле «танто». Вообще изначально такие ножи являлись мечами, но потом эта форма клинка приглянулась мастерам и в таком стиле начали делать ножи. Такие ножи очень удобны при деревообработке, ими также можно успешно резать и рубить, такой профиль клинка одобрили и некоторые повара.
Материалы и инструменты, которые использовал
Список материалов:– старый напильник;- древесина для ручки;- эпоксидка с черным красителем;- веревка;- медные трубки и листовая медь;- рог оленя и толстая доска (для подставки);- древесина для ножен;- масло для пропитки дерева.
Список инструментов:– болгарка;- дрель;- напильники по металлу и дереву;- рубанок;- наждачная бумага;- молоток;- стамески;- кузнечная печь и принадлежности для ковки;- ножовка;- тиски;- молоток;- газовая горелка;- зажимы;- полировальная паста или мелкая наждачка.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Изготовление основного профиляСледует сразу отметить, что просто так вручную обрабатывать напильник невозможно, поскольку сталь закалена и очень прочна. Тут понадобиться либо отпуск, либо можно просто использовать ковку, как это и сделал наш автор. Греем металл до красного свечения и потихоньку при помощи молота и наковальни задаем желаемый профиль клинка. Сильно перегревать металл не следует, так как может выгореть легирующий элемент, и сталь превратится в сырец. Ковку желательно выполнять как можно качественнее, так у вас потом будет меньше времени на шлифовку.
Шаг второй. Приступаем к шлифовке
Шаг третий. ЗакалкаПриступаем к закалке, так как ранее мы отпустили металл. Для этого автор обмазал клинок жаростойким составом, чтобы легирующие элементы остались на месте. Ну а далее прогреваем клинок до яркого красного свечения и окунаем в масло. После этого проверяем клинок, пробуя его поцарапать напильником. Если царапин нет, отлично, значит, сталь закалена. Что касается такого момента как отпуск, то его автор не делал, но это рекомендовано.
Шаг четвертый. Больстер и упор
Шаг пятый. Тыльник и ручка
Также автор сделал тыльник для ручки, благодаря чему она будет дольше служить, да и смотрится восхитительно. Тыльник сделан из куска медной трубы и куска листовой меди. Обе детали сварены между собой газовой горелкой, их также можно спаять или склеить эпоксидкой. Автор проходится по упору и тыльнику молоточком, делая вмятины. Это создает впечатление, что нож сделан под старину, смотрится красиво.
Шаг шестой. Штифт и декорации
Шаг седьмой. Доделываем ручку
Шаг восьмой. Ножны и подставка
Шаг девятый. Собираем нож и тестируемОтполируйте все детали ножа. Для его сборки автор не использовал клей, все держится на штифте, который очень точно подогнан по месту расположения. Благодаря такой конструкции ручку можно быстро разобрать и отполировать или заменить ее детали. Если использовать вместо меда латунь, можно все собрать и на клею, ведь латунь куда более устойчива к окислению.
Вот и все, теперь нож готов, осталось его наточить до состояния лезвия и поставить в ножнах на шикарную подставку из рогов. Смотрится все восхитительно. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими
Описание японского меча Танто
Классический танто должен быть выполнен так:
Параметр | Значение | Японское обозначение |
Форма клинка | слегка изогнутый кончик |
|
плоский | ||
Заточка | односторонняя | |
Длина клинка | не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси |
|
Общая длина | 35-50 см | |
Материал | Японская сталь из слитков губчатого железа |
|
Рукоять | Съёмная | |
Крепление рукояти к хвостовику | Бамбуковым штырьком |
|
Гарда* | Круглая |
|
*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия — только для упора кисти при колющем ударе.
Тренировочное оружие для детей
Готовность работать с оружием у ребенка будет определять учитель. Как правило это школьный возраст. На начальном этапе ребенку понадобится детский боккен или вакидзаси (для детей 4-6 лет). После 12-14 лет рекомендуется купить взрослый тренировочный меч, шест (дзе, джо), танто и чехол для переноски снаряжения.
Как выбрать
- Выбор оружия будет зависеть от требований учителя, материального положения родителей.
- Оружие должно нравится ученику. Во время покупки надо подержать меч в руках, почувствовать его, обрести с ним гармонию.
- Качественное тренировочное оружие не имеет трещин, сколов.
Сикорский
- Сикорский, Александр Сергеевич (род. 1995) — российский футболист, вратарь.
- Сикорский, Вадим Витальевич (1922—2012) — русский советский поэт и прозаик, переводчик, сын Татьяны Сикорской.
- Сикорский, Вилен Владимирович (род. 1932) — российский востоковед-индонезист, филолог, переводчик.
- Сикорский, Владислав (1881—1943) — польский военный и политический деятель, генерал, глава правительства Польши в эмиграции.
- Сикорский, Всеволод Михайлович (1923—1981) — белорусский историк и общественный деятель.
- Сикорский, Даниэль (род. 1987) — австрийский футболист.
- Сикорский, Иван Алексеевич (1842—1919) — русский психиатр, профессор Киевского университета.
- Сикорский, Игорь :
- Сикорский, Игорь Александрович (род. 1988) — украинский футболист.
- Сикорский, Игорь Антонович (1934—2015) — Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР.
- Сикорский, Игорь Иванович (1889—1972) — знаменитый российский и американский авиаконструктор, один из пионеров авиастроения, сын психиатра Ивана Алексеевича Сикорского.
- Сикорский, Казимеж (1895—1986) — польский композитор и музыкальный педагог.
- Сикорский, Михаил Иванович (1923—2011) — генеральный директор Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав», Герой Украины.
- Сикорский, Николай :
- Сикорский, Николай Ануфриевич (1920—1990) — Герой Советского Союза.
- Сикорский, Николай Михайлович (1921—1997) — российский книговед, издательский деятель, доктор филологических наук, профессор.
- Поликарп (Сикорский) (Сикорский, Пётр Дмитриевич , 1875—1953) — митрополит, временный администратор Православной автокефальной церкви на освобождённых землях Украины (1941—1944).
- Сикорский, Радослав (род. 1963) — польский политик.
- Сикорский, Сергей Иванович (1907—1960) — советский партийный и военный деятель. Герой Советского Союза.
- Сикорский, Степан Харитонович (1918—1943) — Герой Советского Союза.
- Сикорский, Томаш (1939—1988) — польский пианист и композитор.
- Сикорский, Францишек (1889—1940) — бригадный генерал Войска Польского.
- Сикорский, Шимель-Лейба Вульфович (1884—1927) — член Боевой организации эсеров, один из участников убийства министра внутренних дел В. К. Плеве.
История меча танто
В Японии у танто длинная история — до самых наших дней:
Эры производства | Период | Событие |
Кото, «старые мечи» | Хэйан (794 — 1185) | Появление танто. Грубые, не художественные |
война Гэмпэй (война Минамото и Тайро) | Танто входил в вооружение война:
|
|
Камакура | Высокое качество, очень художественные, в основном для самураев. Самый известный мастер танто – Ёсимицу | |
Муромати | Пик производства | |
Мамояма (1573-1599) | ||
Синто, «новые мечи» | Эдо (1600-1868) | Сначала производство снизилось, зато японские кинжалы стали всенародными. Затем производство выросло, но качество упало.
Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции |
Син-Синто, «новые новые мечи») | ||
Династия Мэйдзи (1868-1912) | Второе рождение – у аристократов, ниндзя и якудза. Оружие производится промышленным способом | |
Гэндай, «современный» (1876 — 1945) | Эдикт Хайтори (1876) | Самураи ликвидированы Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления |
1940-1945 | Массовое производство стальных танта для военных нужд | |
Синсяку, «Новейшие» (после 1945) | 1950 – закон «О культурном достоянии» | Танто вошёл в список традиционного оружия, которое нужно беречь и сохранять. Исключение: стальные танто Второй Мировой, ковавшиеся на скорую руку. Они не считаются культурной ценностью и уничтожаются, чтобы не позорили национальное достояние |
1954 | Разрешено производство оружия по старинным технологиям – но только лицензированным кузнецам. В настоящий момент из 650+ таких изготовителей работают около половины |
После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто — в Америке, в виде боевого ножа.
Изготовление танто
После того, как Вы ознакомились со свойствами древесины и выбрали материал, с которым Вам предстоит работать, можно прислупать к изготовлению ножа — танто.
Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см. Поэтому Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм. Толщина бруска может быть от 16мм.
На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно, если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку.
- На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.
- Скачать эскиз: Шаблон изготовления танто
- В данном файле Вы найдёте полноразмерный эскиз ножа 1:1, который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто. Выглядит он так:
Затем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки. Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.
Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки!
При длине ножа в 26см., длина рукоятки — 11 см.
При длине ножа в 25см., длина рукоятки — 10.5 см.
При длине ножа в 24см., длина рукоятки — 10 см.
Но Вы конечно можете подобрать «свой» размер.
На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:
От самого края ножа — 7мм. и от этой отметки — 10мм.
- Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 — 30мм.
- С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.
- От линии начала рукоятки делаете отметки:
1. — от верхнего края — 7 и 10мм.
2. — от нижнего края — 7мм.
Далее эти отметки соединяете в линию.
У Вас должно получиться приблизительно следующее:
Сверху наносите следующую разметку:
Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.
От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.
Снизу делаете тоже самое:
Возле острия, от центральной линии, делаете две отметки:
1. — 1мм.
2. — 4мм.
От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, также наносите по две отметки
1. — 2.5 — 3мм.
2. — 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5мм.
Далее Вы должны соединить все сделанные отметки со всех сторон.
На этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание.)
А если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины.
Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон.
- У Вас должно получиться приблизительно следующее:
- Вид со стороны острия:
- Теперь надо сформировать лезвие ножа.
- Для этого Вам надо произвести такую разметку на боковой стороне ножа:
- От края будущего лезвия в 7мм, на некотором расстоянии между собой, наносите метки карандашом, которые соединяете в одну линию.
Дальше надо срезать излишек древесины от получившейся линии до линии лезвия (которая нанесена была ранее на расстоянии 1мм. от центральной линии).
- Вид со стороны острия:
- Теперь формируем само остриё ножа:
- Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм.
С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии.
Далее срезаем ножом излишек дерева. Должно получиться следующее:
Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.
- Должно получиться вот так:
- В итоге, у Вас должен получиться нож следующего вида:
Нож практически готов. Осталось только обработать острые грани ножа.
Для этого, закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку — кусочек оргалита или плотного картона), обрабатываете грани напильником — лёгкими движениями!!!
Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!
Обрабатывайте только рукоятку — для придания ей округлой формы и лезвия — для удаления выпирающих граней. После этого наждачной бумагой полируете нож.
Всё! На этом изготовление ножа заканчивается!
Остаётся только окончательная обработка: полировка, морение, защитное покрытие и т.д.