Оглавление
- Изготовление ножа
- Назначение токарных резцов и их виды
- Доводка клинка
- Различные варианты и их назначение
- Техника резьбы по дереву
- Какие ножи для резьбы по дереву должны входить в набор новичка
- Другие виды инструмента резчика
- Заточка инструмента
- Особенности и назначение
- Критерии выбора
- Описание токарных резцов
- Дополнительные инструменты и резаки
- Без чего не обойтись начинающему резчику
- Делаем нож для резьбы по дереву «косяк»
- Способы заточки
Изготовление ножа
Делаем лезвие
Выбирая резчицкий нож, следует отдавать предпочтение простым и надежным моделям, изготовленным из качественной стали. Однако цена таких изделий довольно высока, потому новички чаще всего приобретают более дешевые модели, и потому неизбежно разочаровываются в качестве резаков.
Простой богородский нож из инструментальной стали
Выходом в подобной ситуации может стать изготовление ножа своими руками. Эта задача решается довольно просто, так что даже новичок в слесарном деле сможет быстро обзавестись собственным инструментом.
В первую очередь нам нужно найти подходящий материал. Это несложно, поскольку нам нужен достаточно маленький фрагмент хорошей стали.
В качестве заготовки для будущего ножа могут использоваться:
Полоса хорошей стали длиной около 8 – 12 см, шириной до 2,5 см и толщиной 1,5 – 2,2 мм. Марка особой роли не играет, лишь бы материал был достаточно прочен и хорошо держал заточку – подойдут и Р6 /Р6М5, и Р9, и даже Р3АМ3Ф2.
Полотна пил с маркировкой
Полотно механической пилы, сделанное из закаленного металла. Габариты лучше выбирать те же, что и в предыдущем случае – так мы сэкономим силы на черновой обработке.
Чертеж косяка с основными габаритами
Сам процесс работы выглядит таким образом:
Вначале делаем чертеж ножа косяка для резьбы по дереву, определяя форму хвостовика, длину лезвия и скос режущей части.
- Далее обрезаем заготовку по нужным размерам, делая лезвие длиной от 30 до 90 мм и оставляя хвостовик, достаточный для закрепления в рукояти.
- Формируем лезвие, обрезая передний край заготовки под нужным углом.
- Выполняем черновую заточку, делая режущую кромку.
- В хвостовике можно просверлить несколько отверстий, которые будут использоваться для фиксации в рукоятке.
Фото заготовок
После этого обматываем режущую часть изолентой, чтобы не порезаться при выполнении дальнейших операций, и приступаем к изготовлению рукоятки.
Делаем рукоять
Рукоять ножа делаем из липы, березы или аналогичной древесины.
Главное, чтобы материал хорошо впитывал влагу – тогда нож не будет выскальзывать из вспотевшей от напряжения руки.
- Берем чурку диаметром около 40 мм и длиной 200-250 мм.
- Вырезаем из заготовки рукоятку нужной нам формы, утончая задний край детали.
- Аккуратно раскалываем заготовку вдоль волокон.
- На одну из образовавшихся плоскостей прикладываем хвостовик ножа, после чего обводим его по контуру.
Изготовление ручки для резака
- В заготовке выбираем углубление, соответствующее форме и толщине хвостовой пластины. При этом следим, чтобы уложенный в него хвостовик не выступал над плоскостью.
- Извлекаем заготовку из деревянной планки, после чего наносим на все поверхности столярный клей.
- Устанавливаем лезвие на место, плотно прижимаем обе части рукояти, а затем зажимаем все детали струбцинами.
Изделие готово к склейке
После высыхания клея выполняем финишную обработку:
Если это необходимо, в предварительно просверленные отверстия загоняем заклепки, которыми окончательно фиксируем хвостовик в дереве рукоятки.
На переднюю часть ручки надеваем металлическое кольцо.
Древесину тщательно шлифуем, удаляя все неровности
Назначение токарных резцов и их виды
Токарные резцы по дереву – предназначенные для ручной обработки вращающейся в станке детали.
Они состоят из двух основных частей: рабочей (металлической) и ручки (обычно деревянной).
В свою очередь, рабочую часть можно условно разделить на:
- режущую (лезвие) – это та часть, которая затачивается и вступает во взаимодействие с заготовкой;
- тело – основная часть, за которую токарь удерживает резец «нерабочей» рукой на подлокотнике станка;
- хвостовик – зауженная часть, в которую плавно переходит тело. Хвостовик предназначен для крепления на нём ручки.
Ручку можно условно разделить на две части:
- основа – это большая часть, которую токарь держит в «рабочей» руке;
- шейка – маленькая цилиндрическая часть с металлическим крепёжным кольцом, которое предотвращает растрескивание ручки при набивании её на хвостовик рабочей части.
Виды токарных резцов
В зависимости от вида выполняемой работы, токарные резцы по дереву имеют различную конфигурацию, чем сложнее изделие, тем изощрённей будет и их конструкция, которая будет определять специфическую заточку лезвия. У каждого мастера могут быть свои особенные, эксклюзивные, узкоспециальные токарные инструменты, предназначенные для выполнения какой-то особенной работы. Поэтому изучать конструкцию каждого отдельного резца нет никакой необходимости.
Для успешной работы начинающего токаря достаточно будет двух видов: рейера и мейселя.
Рейер – предназначен для грубой, черновой, первоначальной обработки заготовки. Конструктивной особенностью такого вида является лезвие по форме напоминающее полукруг. Изготавливается он из толстой пластины или из желобка полукруглого сечения. С помощью рейера деревянной заготовке придают приблизительные очертания будущего изделия.
Рейер
Мейсель – для чистовой обработки заготовки, придания ей окончательной формы. Также, с его помощью можно производить отрезание изделия от остатков заготовки. По форме мейсель напоминает нож-косяк (пластина с косым лезвием, заточенная с двух сторон под одинаковым углом).
Мейсель
С помощью рейера и мейселя можно легко выполнять токарные работы средней сложности. Обрабатывая заготовку по внешней поверхности. В некоторых случаях возможна работа с внутренними поверхностями детали.
Все остальные токарные резцы по дереву можно отнести к группе фасонных. Среди них наиболее популярными являются такие виды:
- стамеска-скребок – для выравнивания цилиндрической поверхности заготовки. Напоминает по форме прямую стамеску с односторонней заточкой;
- гребёнка – предназначена для выполнения резьбы и нанесения декоративных канавок и рисок;
- крючок – для вытачивания в заготовке полостей;
- кольцо – имеет то же предназначение, что и крючок;
- для грубой обработки – имеет форму лезвия в виде треугольника. Предназначен для придания заготовке цилиндрической формы. Такой вид наиболее безопасный из всех остальных благодаря малой площади соприкасания инструмента с заготовкой.
Стамеска-крючок
Стамеска-скребок
Фасонные резцы
Доводка клинка
Вернёмся к вопросу формирования режущей кромки. Угол заточки большой фаски в 10-15° годится, возможно, для опасной бритвы, но для ножа по дереву (пусть даже и самому мягкому) всё-таки мал. При обработке деревянной заготовки таким ножом остриё будет сминаться или скалываться. Поэтому и нужна малая фаска, угол заточки которой составляет для моих ножей примерно 25-30°. Для формирования малой фаски я использую шлифовальную шкурку (но можно и бруски) разной зернистости по принципу от большего к меньшему. Сначала я беру шкурку зернистостью 240, потом — 800, потом — 1000 и окончательно полирую на кожаном ремне, зафиксированном на деревянном бруске.
При хорошей заточке древесина должна резаться как вдоль, так и поперёк волокон без больших усилий. А поверхность среза должна быть ровной и блестящей — в этом случае говорят, что получается «масляный» рез.
Качество заточки проверяю на доске, специально используемой для этих целей. Доску беру из мягкой породы дерева, так как добиться «масляного» реза на такой доске труднее, чем на заготовках из твёрдых пород.
Естественно, в процессе резьбы нож тупится, и приходится время от времени восстанавливать режущую кромку. Я делаю это следующим образом: на ровный деревянный брусок накладываю лист шлифовальной шкурки и выполняю несколько притирочных движений, после чего довожу нож на ремне.
Действуя по описанной схеме, я изготовил за осень несколько ножей. Они вполне функциональны — надёжны и удобны. Для новичка, думаю, неплохо! Полученный опыт планирую использовать для расширения коллекции своего инструмента. Надеюсь, ножи станут моими верными помощниками при освоении резьбы по дереву.
Различные варианты и их назначение
Многообразие режущих инструментов по дереву при вращении на токарном станке очень велико. Мастера с опытом создают резцы той формы, которую считают удобной, для реализации индивидуальных задач. Поэтому один персональный резец не похож на другой. Впрочем, есть стандарты фабричных инструментов, из которых одни являются базовыми, другие – узкоспециализированными.
Рейер
Это один из базовых резцов. Его можно узнать по характерной форме – рабочая часть рейера не плоская, а изогнутая, образует желобок. Заточка делается с внутренней стороны закругления. Работают рейером, поднося его к заготовке желобком вверх.
Благодаря форме лезвия, этот резец выбирает древесину полукругом. Изогнутая в продольном направлении форма делает его очень прочным, поэтому он хорошо подходит для чернового обтачивания заготовки. С помощью рейера также можно делать плавные переходы и проточки с полукруглым профилем.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Ширина рейера составляет от 4 до 30 мм, а угол заточки – около 30 градусов.
Мейсель
Если рейер – относительно простой инструмент, который предназначается преимущественно для грубой, черновой работы, то мейсель уже значительно более сложен в обращении. За пару дней практики владеть им получится вряд ли. Применяют этот резец уже тогда, когда очертания деревянного изделия сформированы. Впрочем, опытному токарю применение мейселя даёт ровную, гладкую поверхность дерева заданной геометрии.
Мейсель немного похож на обычную плоскую ударную стамеску, однако его лезвие скошено под углом. Соответственно, мастер должен иметь в своём распоряжении как минимум два мейселя – лево- и правосторонний, чтобы обрабатывать зеркально отображаемые участки.
Заточка мейселя может выполняться как скашиванием одной стороны вплоть до выхода на плоскость, так и одинаковым удалением слоя металла с двух сторон. При этом ширина полотна может доходить до 40 мм, а угол скоса составляет от 60 до 75 градусов. При двусторонней заточке режущей кромки угол должен составлять 20 – 25° с каждой стороны.
Фасонные
После того, как выполнена основная обработка детали в бабках, наступает черёд фигурного реза. Для этого используются фасонные резцы. Они могут иметь различную форму для вытачивания канавок, бороздок, выбирать пазы сложной формы.
Клюкарза.
Самыми распространёнными «фасонками» являются:
- Клюкарза. По форме резца схожа с рейером, однако имеет изгиб рабочей части возле лезвия. Благодаря такой форме клюкарзой выполняются мелкие и сложные работы, она может достать там, куда не доберутся инструменты с прямой рабочей частью.
- Гребёнка. Ею выполняется проточка параллельных бороздок и канавок. При должном уровне мастерства с помощью гребёнки нарезается резьба.
- Крючок. Позволяет делать внутреннюю выемку с выступающим краем, а также различные криволинейные проточки.
- Полумесяц или «ласточкин хвост». Применяется для вытачивания круглых и гранёных валиков.
Процесс обточки заготовки на токарном станке ощутимо зависит от угла заточки инструмента. Малые углы (20 – 30°) предназначены для тонки работ
Они хорошо снимают древесину, но при неосторожном движении могут испортить заготовку или сломаться сами. Большие углы (60 – 75°) предназначены для грубой работы с твёрдыми породами
За один проход они могут снять меньше, зато им не страшны сучки и давление, создаваемое токарем.
Техника резьбы по дереву
Резьба по дереву относится к сложной, но очень интересной технике декорирования изделий, известной с давних времен. Начало работы, как правило, заключается в создании заготовки, а проще говоря, колоды или болванки. Далее выполняют черновую обработку поверхности, в ходе которой ее выравнивают и избавляются от всевозможных дефектов. Затем наступает очередь художественной работы, которую мастер осуществляет при помощи резцов для резьбы по дереву. Технически такой процесс выглядит как выборка части древесины, что позволяет придать заготовке рельеф и объем. Данный этап можно назвать основным, ведь именно от него зависит то, каким будет конечный вид изделия. Финишная обработка декоративного предмета состоит в шлифовке древесины и ее пропитке антисептиками и лакокрасочными изделиями.
Для выполнения ручной работы данного типа могут применяться режущие приборы с различной конфигурацией лезвия. От их качества не меньше, нежели от мастерства столяра, зависит чистота орнамента на древесине, поэтому необходимо следить за тем, чтобы лезвие стамески было прочным, острым и не имело зазубрин. Если бывалые мастера смогут с закрытыми глазами определить тип и качество столярных ножей, то выбор резцов по дереву для начинающих может стать сложной задачей. Тем, кто еще не до конца знаком с особенностями выбора и изготовления резцов, мы предлагаем подробнее ознакомиться с их основными разновидностями и способом применения. Также вы сможете узнать, как сделать резцы по дереву самостоятельно, задав им необходимые размеры и форму.
Какие ножи для резьбы по дереву должны входить в набор новичка
Набор для начинающего мастера должен состоять из нескольких ножей для резьбы по дереву:
- косяк,
- резак,
- топорик,
- угловая и полукруглая стамески,
- пара клепиков.
Его можно собрать из отдельных экземпляров или купить готовый комплект. Более точно выбор определяется видом работы с деревом: крупные скульптуры или небольшие модели с мелкими деталями и т. д.
Качественные орудия для резчиков по дереву выпускают фирмы:
«Татьянка». У них есть отдельные ножи: косяки, ложкорезы, топорики, штихели, стамески, но также наборы орудий из инструментальной стали. Рукояти выполняют из бука или иных пород дерева. Инструменты предназначены для работы с липой, осиной, елью, ольхой, тополем. Более прочные породы тоже поддаются ножам «Татьянка», но могут сломаться из-за тонкости клинков.
«Татьянка»
Цена единичной модели бывает 600-1000 р. За наборы платят от 2500 р. до 26000 р. (46 предметов).
«Flexcut»
Правила выбора
Выбирать комплект инструментов следует в зависимости от вида работы, которые предполагается делать:
- если резчик собирается создавать габаритные садовые скульптуры, ему понадобятся разного рода стамески, преимущественно ударные, ножовки, крупные резаки;
- для изготовления рельефных изображений нужны прямые и изогнутые стамески, клепики;
- создание объемных фигур не обойдется без электроинструмента.
Важно обращать внимание и на следующие нюансы:
- приспособления для работы с деревом должны быть с удобными, нескользящими в руке рукоятями;
- хорошие клинки изготавливают как минимум из инструментальной стали марок 13X или 8ХФ;
- твердость материала должны быть не менее 59 HRC, иначе орудие придется часто точить;
- оптимальная длина ножа – 10-15 см, если она больше, от нагрузки инструмент может сломаться;
- рукоять предпочтительнее из дерева, но допустима и пластиковая, если не скользит;
- на изделии должна быть маркировка, включающая в себя название фирмы-производителя.
Особенности заточки
Заточка орудий – важный критерий выбора, и в случае с инструментами для работы по дереву она делается так:
- поверхность лезвия выравнивается с помощью крупнозернистого абразива, при этом необходимо сохранить форму и угол заточки;
- дальнейшая обработка делается шкуркой средней зернистости, предназначенной для смягчения заусенца;
- следующий этап – затачивание мелкозернистым абразивом;
- в финале лезвие полируют мягкими шкурками (1000, 1200 грит), а также с помощью кожаного ремня и специальной пасты.
Точить орудие пора, если клинок не делает ровный срез на дереве, а оставляет осколки и зазубрины. Тупой нож вынуждает прикладывать больше усилий при работе с материалом.
Другие виды инструмента резчика
Орудие резчика – это любой из следующих экземпляров:
- топорик,
- штихель,
- стамески,
- нож-флажок,
- косяк,
- универсальный,
- для геометрической резьбы.
Топорик
Топорик потому и назван так, что его клинок по форме имеет сходство с главной деталью топора и одновременно строительного шпателя. Этим инструментом можно делать любую работу, используя:
- острие для зачистки углублений;
- среднюю часть лезвия для вырезания выпуклых деталей;
- «пятку» для выполнения реза в любых направлениях.
Несмотря на универсальность инструмента, в наборах он встречается нечасто. Ведь для владения им, использования для разных типов работ нужен опыт.
Стоимость ножей-топориков варьируется от 600 до 1100 р. и зависит в большей степени от размера орудия (меньше – дешевле).
Штихеля
Как говорил герой известного фильма, «штихель штихелю рознь», ведь инструменты для работы с древесиной этого типа отличаются друг от друга:
- Размерами рабочей части. Длина бывает от 4 до 12 см.
- Формой. Есть стержни плоские скошенные, плоские прямые, полукруглые, изогнутые, овальные, с разными углами.
Орудие представляет собой металлический прут с остро заточенным кончиком. Его рукоять имеет форму гриба, и во время пользования ее навершие упирается в ладонь. Штихелями выполняют ювелирную работу по дереву – ажурные узоры, тонкие линии разной конфигурации.
Стоимость единичного экземпляра – 350-600 р. Но чаще штихели продаются наборами по 3-12 штук. И их цена – 2000-7500 р.
Стамески
Стамески немного напоминают штихели, но они крупнее, используются для других видов работы:
- выдалбливания пазов;
- формирования фасок;
- резьбы по заранее прочерченным линиям;
- вырезанию объемных округлых деталей.
Есть несколько типов инструментов, отличающихся формой клинка:
- у угловых он образует литеру V, поэтому стамеска применяется для проделывания выемок в дереве соответствующей формы;
- плоские бывают толстыми и тонкими, тоже используются для создания простых пазов разной глубины и вырезания мелких деталей;
- полукруглые необходимы для выполнения орнамента, резов;
- скобчатые имеют плоское основание, к которому приделаны бортики, нужны для вырезания прямоугольных пазов;
- обратные представляют собой изогнутое металлическое полотно, им делают выпуклый узор на плоскости.
Стоимость набора стамесок бывает от 300 до 13500 р. В комплекте их от 3 до 23 штук, но цена зависит и от качества инструмента.
Нож-флажок
Нож-флажок отличается небольшим широким клинком, по форме напоминающим треугольник. К рукояти он присоединен углом, а основание находится вверху, это и есть лезвие.
Флажок используют для геометрической резьбы, когда необходимо делать мелкие узоры, тонкие линии и углубления. В работе используют острия клинка. А основным лезвием делают ровные насечки и резы.
Флажок может быть прорезным и нарезным. У первого один край основного лезвия заметно выше другого. Поэтому он лучше приспособлен для проделывания сквозных отверстий. А нарезной нужен, чтобы чертить канавки, углубления на плоскости.
Цена ножа-флажка бывает 600-900 р. Иногда можно купить набор изделий этого типа разных размеров за 5000-6000 р. (7 штук).
Косяк
Косяк бывает не только традиционного вида – с достаточно широким клинком, состоящим из прямых линий. Эту деталь делают также зауженной, с обратным скосом, радиусной выемкой на основании лезвия для обтесывания прутьев.
Поскольку орудие предназначается для разных работ (лучше всего приспособлено для снятия большого объема древесины), оно должно быть острым. Поэтому хороший клинок делают из углеродистой стали. И стоить он может от 800 до 1200 р.
Универсальный
Универсальный нож для резьбы по дереву – это резак, у которого:
- обух, выгнутый таким образом, что его линия задирается кверху;
- угол заточки лезвия равен 35 градусам;
- его линия от основания опускается вниз, а потом тоже идет вверх;
- рукоять удлиненная.
Параметры позволяют одинаково успешно использовать орудие для достаточно грубой работы и для вырезания, оттачивания деталей скульптуры, панно или фигурки. Резаки бывают и с двусторонней заточкой. Стоимость вне зависимости от количества лезвий – 600-1000 р. за 1 экземпляр.
Заточка инструмента
Чтобы резьба по дереву приносила удовольствие, а созданные шедевры радовали глаз, инструмент должен быть острым. Если в процессе работы чувствуется увеличение сопротивления материала, необходимо сделать перерыв и заточить инструмент. Это позволит не прилагать излишних усилий при резьбе и гарантирует отличное качество каждого штриха, каждой бороздки.
Заточку следует начинать с выравнивания рабочей поверхности инструмента. Для этого используют крупнозернистый абразив. Он быстро и качественно убирает заусенцы, создает идеальную режущую кромку.
Работая на наждаке, надо быть аккуратным, нельзя допускать перегрева металла, резкими перепадами температуры можно «отпустить» режущую кромку.
После того как удалены крупные неровности, переходят к мелкозернистым абразивам. В ходе шлифовки удаляют шероховатости, которые возникли в процессе черновой заточки инструмента для резьбы. Последними используют шлифовальные смеси, нанесенные на войлочную основу. Они создают идеально ровную поверхность, снижая трение между инструментом и материалом до минимума.
Особенности и назначение
Изделие, предназначенное для резьбы по дереву, – обязательная составляющая арсенала мастера, который изготавливает декоративные предметы из натуральной древесины. Инструмент отличается от обычного кухонного ножа укороченным лезвием. При работе с деревом на эту часть орудия оказывается значительная нагрузка, поэтому чем короче будет металлический элемент, тем ниже вероятность его поломки под нажимом резчика.
Кроме самой резьбы, есть прочие варианты воздействия на древесную поверхность, в их числе выпиливание, сверление, выдалбливание. Все эти операции выполняются уже другими инструментами и являются вспомогательными, позволяя резчику в полной мере реализовать свой замысел, дополнив общую картину значимыми элементами. Характер работы обуславливает выбор необходимого инструмента.
Критерии выбора
Сегодня приобрести инструмент дело довольно простое. Множество магазинов предоставляют широченный выбор. Но как не «нарваться» на китайские одноразовые изделия? Это уже вопрос сложнее.
Лучше всего, для начала изучить профильные форумы, и прислушаться к мнению профессионалов. А еще лучше будет, если вы сможете найти настоящего мастера и пообщаться с ним в «живую».
Но это редкость, поэтому приобретая, набор или инструмент по отдельности, не стесняйтесь спросить, какая марка стали изделия, кто производитель. Возьмите с собой брусок дерева в магазин, и попробуйте прям на месте, как будет сидеть инструмент в руке и каков его рез.
Ценовые категории бывают разные, но понятно, что набор из 10 предметов стоимостью в 300-400 рублей, нормальным не будет. Это к тому, что экономить, здесь не стоит.
Да, инструмент бывает достаточно дорогой, но опять же, для начинающего мастера достаточно нескольких предметов. А остальное, можно прикупить по мере повышения мастерства.
Описание токарных резцов
Резец для работы по дереву изготавливается из стали высокой прочности.
Хотя древесина и является мягким материалом, режущая часть подвергается значительным нагрузкам, да ещё и разогревается от постоянного трения. Поэтому фабричные резцы изготавливаются из легированных и углеродистых сталей, которые долго держат заточку и одновременно с этим не слишком хрупки, то есть не выкрашиваются в результате резкого возрастания нагрузки (например, при попадании на внутренний сучок в твёрдой древесине).
Каждый резец состоит из таких частей:
- лезвие – входит в соприкосновение с заготовкой, благодаря своей остроте снимает слой древесины;
- рабочая часть (тело) – один её конец заточен на лезвие, а другой оканчивается хвостовиком, её токарь удерживает рукой;
- хвостовик – суженный конце рабочей части, на который насаживается деревянная рукоять.
Рукоять обычно делается деревянной и состоит, в свою очередь, из толстой цилиндрической основы и узкой шейки, на которую обычно надевают металлическое кольцо, предохраняющее от растрескивания при насаживании на хвостовик.
Дополнительные инструменты и резаки
Диапазон дополнений, которые необходимы мастеру, велик. У многих мастеров есть, кроме покупных инструментов, еще и собственные разработки. В широком понимании дополнений наборы шкурок с зерном различной величины также являются частью его профессионального арсенала.
Клюкарзы
Разновидность угловой стамески для сложной резьбы с объемами. Используется для орнаментов, барельефов.
Похожа на стамеску полукруглой формы, но отличается от нее закруглением по всей длине, включая шейку. Это обеспечивает более ровное и легкое движение в процессе резки.
Клюкарзы бывают полукруглыми, угловыми, прямыми. Выпускаются в широком размерном ряду, поэтому можно без труда подобрать для любого вида и габарита работ.
Ложкорезы
Стамески для выбирания объема – с крутым изгибом в виде окружности. Обычно большого размера.
С их помощью режут ложки, чашки, другие изделия.
Козьи ножки
Ступенчатая стамеска, которую разные производители относят к разным видам инструмента. Российские производители склоняются к тому, чтобы считать ее клюкарзой, европейские — выносят ее в отдельный разряд стамесок.
Благодаря изогнутой форме, стамеска легко выбирает объемы в местах, недоступных другим инструментам. С помощью этого инструмента мастера делают кружевные изделия с тонкой выборкой объема под элементами.
Клепики
Стамеска для тонкой доработки рельефа – с их помощью выбирают объемы в труднодоступных местах, куда не дотягиваются более крупные инструменты.
Лезвие выполняется в виде листика, ноготка или меча.
Без чего не обойтись начинающему резчику
Любой, кому посчастливится оказаться в мастерской настоящего мастера резьбы по дереву, ужаснется – так много тот использует различных инструментов. Просто глаза разбегаются. Мастер легко определит, чем выполнить тот или иной штрих, что лучше всего подойдет для той или иной детали. Выбор правильного инструмента для резьбы во многом определяет качество изделия.
Начинающему резчику вовсе не обязательно закупать полный набор инструментов, для изготовления изделий начального уровня можно обойтись несколькими наиболее универсальными ножами и стамесками. Это даст возможность получить опыт работы, выработать свой стиль, а после обзавестись именно тем инструментом, который действительно будет востребован.
Ножи-косяки
Самые распространенные ножи для резьбы по дереву – ножи-косяки. Ими пользуются как маститые профессионалы, так и начинающие резчики. Ножи этого типа имеют скошенное лезвие, благодаря чему удобны для создания небольших углублений. Их применение оправданно как для плоскорельефной выборки, так и для создания объемных композиций.
Отдельная разновидность косяка – нож-флажок. Он выглядит как треугольник, одним углом воткнутый в рукоять. Данный нож универсален, в работе используются все зоны лезвия.
Ножи-косяки отличаются углом режущей кромки и шириной лезвия. По виду заточки различают однофасковые и двухфасковые. В инструментарии начинающего резчика должно быть несколько таких ножей: как минимум три различной ширины.
Резаки для геометрической резьбы
При изготовлении рельефных панно не обойтись без другого распространенного ножа резчика – ножа-резака. Благодаря более длинному лезвию такой нож идеально подходит для создания орнаментов, имеющих форму геометрических фигур. Им удобно обрабатывать криволинейные фигуры и закругления. Так, ножом-топориком вырезают треугольники и другие фигуры.
Помимо создания плоских рельефов, резаки широко применяют и для объемных изделий. В умелых руках маленький резак может сравниться с кистью художника.
Богородский нож, «Татьянка»
Словосочетание «богородская игрушка» знакомо многим. Это деревянная фигурка ручной работы. Практически весь процесс резьбы от подготовки заготовки до сглаживания мелких неровностей выполняют особым ножом, также называемым богородским. Такой нож непременно должен быть в мастерской резчика.
Широко распространена модификация данного ножа, в народе называемая «Татьянка». При резке мягкой древесины полный цикл работ можно выполнить одним этим инструментом. Он отлично подходит для резьбы «на силу», благодаря удобной рукояти идеально передает усилие на лезвие.
Стамески для резьбы по дереву
Выборки самых различных конфигураций удобно делать с помощью стамесок. Резчики используют различный инструмент, но более всего распространены:
- прямые стамески;
- полукруглые или радиусные;
- клюкарзы, полукруглые стамески с изгибом у режущей кромки;
- скобчатые, имеющие П-образный профиль;
- уголковые.
В отличие от ножей, применение стамесок для резьбы по дереву позволяет за один проход сделать канавку требуемой глубины и профиля. При работе с мягкой древесиной стамеску вдавливают рукой, резьба по твердому дереву требует ударной техники. Тут на помощь мастеру придет деревянный молоток, киянка.
Помимо различий в профиле, стамески отличают и по размерам. Существует инструмент с рабочей кромкой от двух миллиметров до нескольких сантиметров.
Кроме этого существует еще один вид инструментов для гравировки и резьбы по дереву – штихель. Им можно выполнять красивые художественные работы.
Другие необходимые инструменты
Одними ножами и стамесками резчику не обойтись. Необходимо обзавестись и другим инструментом, предназначенным для обработки дерева. Список может быть очень обширным, все зависит от квалификации мастера и перечня изделий, которые он планирует изготовить. В любом случае потребуется:
- ножовка или электрическая пила для вырезания заготовки;
- топорик для черновой обработки;
- рубанок и рашпиль для подготовки поверхности доски;
- набор лекал для переноса изображения на заготовку;
- дрель, ручная или электрическая;
- нихромовая проволока для выжигания тонких элементов;
- шлифовальная шкурка разной зернистости для окончательной отделки изделия.
Также нелишним будет побеспокоиться о безопасности при резьбе острым инструментом. Для крепления небольших изделий необходимы столярные тиски или несколько струбцин. Обезопасить руки от травм поможет защитная перчатка из стальной проволоки, это особенно актуально для начинающих резчиков. Если работа подразумевает множественные движения острым ножом «на себя», стоит приобрести фартук из толстой кожи.
Делаем нож для резьбы по дереву «косяк»
Многие мастера и мастерицы, рукодельницы и самодельщики используют в работе нехитрый нож «косяк». Но его купить отдельно от набора резцов не всегда возможно. Предлагаю вам вариант изготовления этого нехитрого инструмента.
Как изготовить нож для резьбы по дереву «косяк».
Для того, чтобы выполнить самостоятельно любую работу по резке по дереву, необходим инструмент. Начнём с самого простого — самодельного ножа «косячок». Для этого возьмём кусок старого ножовочного полотна по металлу. Оно изготовлено из высокоуглеродистой стали. И его твёрдости достаточно, чтобы обработать любую из доступных нам древесин. Или же можно взять обломок старого кухонного ножа. Чаще всего их делают из материала, схожего по составу. Или из нержавеющей стали, пригодной для закалки. Поэтому твёрдости этих материалов считаю достаточно для того, чтобы резать дерево. Самодельный нож косяк выглядеть может так.
Размеры самодельного косячка примерно такие.
Длина самодельной ручки примерно 120-150 миллиметров. Слишком длинные ручки не нужны, но и короткими ручками сложно работать.
Длина лезвия тоже варьируется от 20 мм до 60 мм. Посмотрите на образцы.
После того, как вы нашли материал для изготовления самодельного косячка, давайте приступим к его изготовлению.
Для этого на наждаке или шлифовальной машине придаём форму лезвию. Примерно такую.
Самодельный косяк может иметь разные углы заточки. Как и сапожный нож. Он очень прост в самостоятельном изготовлении.
Предлагаю такую геометрию самодельного резца «косяк»
Когда лезвие готово и не заточено, самостоятельно изготовим самодельную ручку для него. Предлагаю самому сделать такие две зеркальные половинки.
С таким сечением
Выбранная часть на одной половинке предназначена для того, чтобы вставить в него самодельное лезвие ножа «косяк».
После того, как сделали две половинки ручки из древесины или другого доступного вам материала, намазываем поверхности и склеиваем их таким образом.
После полного высыхания клея — рекомендую использовать не токсичный клей ПВА — приступим к дальнейшей обработке самодельной ручки резца косяк. Скруглим наждачной бумагой грани резца. И отшлифуем поверхность рукояти. Когда она станет приятной на ощупь, её можно и покрасить. Но это не обязательно. Потому что окрашенная самодельная ручка будет скользить в руке. Но для эстетического восприятия это можно и сделать. И только после того, как ручка будет готова, можно приступить к заточке лезвия
Обработаем или с одной стороны плоскость лезвия резца или с обеих, это не настолько важно. Угол заточки рекомендую до 20 градусов
Чем острее, тем легче будет работать резцом. Но заметьте, лезвие ослабляется. Не рекомендую злоупотреблять более острыми углами заточки. После того, как вы прошлифовали плоскости резца, можно их довести на более тонком абразивном материале или полировальных пастах. Вот и готов ваш первый резец «косяк».
Его можно изготовить и из старого напильника. Удачи всем в творчестве.
0.0(0 голосов)
Способы заточки
Один из главных критериев добротного инструмента – заточка. Если она выполнена качественно, работа с деревом будет доставлять радость мастеру, все резы пойдут строго по задуманному плану.
Нож для резьбы по дереву затачивается так:
- Сначала необходимо выровнять рабочую поверхность изделия с помощью крупнозернистой шкурки или круга, сохраняя геометрические формы лезвия и угол заточки.
- После крупнозернистой шлифовки подправить покрытие на мелкозернистой поверхности. Используя наждак, избегать перегрева металла.
- Перейти к шлифовке на мелкозернистых абразивных материалах, от более к менее зернистым, например, тканевым шкуркам 400, 600, 1200.
Окончательную доводку выполняют на войлоке или коже со шлифовальной смесью типа пасты ГОИ.
Положение стамески при заточке: 1 – прямая стамеска; 2 – полукруглая и пологая; 3 – стамеска – уголокРасположение и перемещение инструмента: а – на прямых стамесках; б – на полукруглых и отлогих стамесках: 1 – внешняя фаска; 2 – внутренняя фаска; в – на стамесках-уголках: 1 – внутренняя фаска; 2 – внешняя фаска