Оглавление
Приготовление неньютоновской жидкости в домашних условиях
Для создания эмульсии потребуется вода . Обычно ингредиенты используются в равных частях, но иногда соотношение составляет 1:3 в пользу воды. После смешивания получается жидкость, напоминающая по консистенции кисель и обладающая интересными характеристиками. Если в емкость с эмульсией медленно положить предмет, результат будет аналогичным погружению вещи в краску. Хорошо размахнувшись и ударив по смеси кулаком, можно отметить изменения ее свойств. Рука отскочит, как от столкновения с твердым веществом.
Вылитая с большой высоты эмульсия, соприкасаясь с поверхностью, скапливается комьями. В начале струи она будет течь, как обыкновенная жидкость. Другой эксперимент — медленно засунуть руку в состав и резко сжать пальцы. Между ними образуется твердая прослойка.
Можно поместить кисть до запястья в суспензию и попытаться ее резко вытянуть. Существует огромная вероятность, что емкость с эмульсией поднимется вместе с рукой.
Примеры
Многие обычные вещества демонстрируют неньютоновские потоки. Это включает:
- Мыльные растворы, косметика и зубная паста
- Еда, такая как масло , сыр , джем , майонез , суп , ириски и йогурт.
- Натуральные вещества, такие как магма , лава , камедь , мед и экстракты, такие как экстракт ванили.
- Биологические жидкости, такие как кровь , слюна , сперма , слизь и синовиальная жидкость.
- Растворы, такие как цементный раствор и бумажная масса, эмульсии, такие как майонез, и некоторые виды дисперсий
Oobleck
Демонстрация неньютоновской жидкости в Universum в Мехико
Облек на сабвуфер. Приложение силы к облеку, в данном случае звуковыми волнами, приводит к сгущению неньютоновской жидкости.
Недорогим, нетоксичным примером неньютоновской жидкости является суспензия крахмала (например, кукурузного крахмала) в воде, которую иногда называют «облек», «ил» или «волшебная грязь» (1 часть воды на 1,5–2%). части кукурузного крахмала). Название «облек» происходит от книги доктора Сьюза « Варфоломей и облек» .
Из-за своих дилатантных свойств облек часто используется в демонстрациях, демонстрирующих его необычное поведение. Человек может ходить по большой ванне из ооблека, не утонув из-за его свойств утолщения при сдвиге, если он движется достаточно быстро, чтобы с каждым шагом прилагать достаточно усилий, чтобы вызвать утолщение. Кроме того, если на большой сабвуфер установить громкоговоритель с достаточно высокой громкостью, он будет утолщаться и образовывать стоячие волны в ответ на низкочастотные звуковые волны из динамика. Если бы человек ударил кулаком или ударил по облеку, он бы утолщался и действовал как твердое тело. После удара оболочка вернется в жидкое жидкое состояние.
Flubber (слизь)
Флаббер, также широко известный как слизь, представляет собой неньютоновскую жидкость, которую легко получить из клея на основе поливинилового спирта (например, белого «школьного» клея) и буры . Он течет при низких напряжениях, но ломается при более высоких напряжениях и давлениях. Эта комбинация свойств жидкости и твердого тела делает ее жидкостью Максвелла . Его поведение также можно описать как вязкопластическое или гелеобразное .
Охлажденная карамельная начинка
Другим примером этого является топпинг из охлажденного карамельного мороженого (при условии, что он содержит гидроколлоиды, такие как каррагинан и геллановая камедь ). Внезапное приложение силы — например, путем удара пальцем по поверхности или быстрого переворачивания контейнера, в котором он находится, — заставляет жидкость вести себя как твердое тело, а не как жидкость. Это свойство « загустевания при сдвиге » этой неньютоновской жидкости. При более щадящем обращении, например, медленно вставляя ложку, она останется в жидком состоянии. Однако попытка снова выдернуть ложку приведет к возврату временного твердого состояния.
Глупая замазка
Silly Putty — это суспензия на основе силиконового полимера, которая будет течь, отскакивать или ломаться в зависимости от скорости деформации.
Смола растений
Растительная смола — это вязкоупругий твердый полимер . Оставленный в контейнере, он будет медленно течь как жидкость, чтобы соответствовать контурам контейнера. Однако, если ударить с большей силой, он расколется как твердое тело.
Зыбучие пески
Зыбучие пески — это разжижающийся при сдвиге неньютоновский коллоид, который в состоянии покоя приобретает вязкость. Неньютоновские свойства зыбучих песков можно наблюдать, когда они испытывают легкий шок (например, когда кто-то идет по ним или встряхивает их палкой), переходя между фазами геля и золя и, казалось бы, разжижаясь, вызывая объекты на поверхности зыбучих песков. тонуть.
Кетчуп
Кетчуп — это жидкость, разжижающая сдвиг . Разжижение при сдвиге означает, что вязкость жидкости уменьшается с увеличением напряжения сдвига . Другими словами, движение жидкости изначально затруднено при низких скоростях деформации, но при высоких скоростях она будет течь более свободно. Встряхивание перевернутой бутылки кетчупа может привести к переходу к более низкой вязкости, что приведет к внезапному выбросу разбавленной сдвигом приправы.
Сухие гранулированные потоки
При определенных обстоятельствах потоки сыпучих материалов можно моделировать как континуум, например, используя реологию μ ( I ) . Такие модели континуума имеют тенденцию быть неньютоновскими, поскольку кажущаяся вязкость гранулированных потоков увеличивается с давлением и уменьшается со скоростью сдвига. Основное отличие — напряжение сдвига и скорость сдвига.
Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях?
Евгения Климкович
Здравствуйте, друзья! Приветствуем вас в нашей домашней лаборатории!
И чего уже только не делали юные экспериментаторы Артём и Александра. И цветное мороженное готовили, и йод в синий цвет окрашивали, и волшебные масляные капли изобретали. Но им все мало! И сегодня ребята решили выяснить, как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях. Возможно ли это?
Как выяснилось, вполне возможно. Доказательство на видео ниже.
Объяснение
А что такое неньютоновская жидкость? И почему ее так называют?
Немного истории. В конце семнадцатого – начале восемнадцатого века в Англии жил-был знаменитый физик Исаак Ньютон. Это именно он открыл закон всемирного тяготения. Но сейчас не об этом.
Как-то раз Ньютон плавал себе на лодочке, сидя на веслах. И, так как Ньютон был очень внимательным человеком, то он заметил, что если грести веслами медленно и неторопливо, то весла сквозь воду будут проходить легко. А вот если приложить большую силу и начать грести намного быстрее, то весла проходят сквозь воду намного сложнее.
«Как же так?», — подумал физик. Думал он долго, проводил разные эксперименты и расчеты и в результате открыл еще один закон, который в самом простом изложении звучит так:
Вязкость жидкость увеличивается пропорционально силе воздействия на нее.
Вязкость, если попробовать сказать просто, это способность сопротивляться. Вы можете почувствовать это свойство воды во время купания в ванной. Попробуйте погрузить свою руку в воду медленно, вода не окажет вам сопротивления.
А если сильно хлопнуть по поверхности воды, то вы почувствуете ее сопротивление, может быть даже немного больно, так что осторожненько.
А можно ли воздействовать на воду с такой силой, чтобы она стала практически твердой? И может быть даже выдержала бы человека? Вот как на этом видео, например.
Что мы здесь видим? Человек бежит по воде. Невообразимо! Здорово! Видимо он бежит так быстро и так сильно воздействует на поверхность водоема, что жидкость становится настолько вязкой, что позволяет от себя отталкиваться.
Как выяснилось, это просто шутка. Люди на видео бегали не по воде, а по мосткам, которые они спрятали под водой.
А чтобы действительно бегать по воде человеку массой 74 кг и размером ноги 42, необходимо бежать со скоростью 150 км/ч!
Для справки. Самый высокоскоростной человек на планете – это Усейн Болт. Ямайский спортсмен. Его максимальная скорость – 37,578 км/ч.
Так что бег по воде – это что-то из области фантастики. И это относится не только к воде, но и к молоку или маслу. Да ко всем жидкостям, которые подчиняются закону Ньютона.
Для того, чтобы полученная субстанция стала очень твердой не требуется огромная сила. Достаточно совсем немножко постараться, и она уже изо всех сил сопротивляется. Именно по этой причине по неньютоновской жидкости можно бегать. Не верите? Посмотрите видео)
Интересно, не так ли?
Рецепт прост. Потребуется крахмал и вода, но только не горячая, а холодная. Опытным путем мы выяснили, что крахмала нужно положить в два раза больше, чем воды. Можно в воду добавить краситель, и тогда ваша слизь получится еще и цветной.
Можно ли обойтись без крахмала? Говорят, что можно, но мы не пробовали. Но рецепт будет таким:
В одной мисочке нужно смешать ¾ стакана воды с 1 стаканом клея ПВА.
В другой мисочке смешать ½ стакана воды и 2 ст. ложки буры.
Потом соединить эти два раствора и перемешать.
Согласитесь, что вариант с крахмалом и водой намного проще. Да и все ингредиенты дома, под рукой, или в ближайшем продуктовом магазине.
Где применяют неньютоновские жидкости? Их, таких аномальных, немало, они широко используются в различных отраслях промышленности. В нефтяной, например, в химической или перерабатывающей. Все эти жидкости являются искусственно созданными.
Но встречаются они и в природе. Например, болотная топь – это тоже неньютоновская жидкость. Подобно таким жидкостям ведут себя зыбучие пески в пустынях, они «засасывают» в себя все, что на них попадает.
Ну а мы, уже после завершения эксперимента и выключения видеокамеры, выяснили, что с такой аномальной жидкостью можно еще и в цирке выступать. Посмотрите видео)
Еще больше опытов с водой найдете здесь. В следующую субботу, наша домашняя лаборатория порадует вас новым экспериментом. Возможно, будем делать искусственный снег. Не пропустите)
Ваши, Артём, Александра и Евгения Климкович.
О вязкости
Сэр Исаак Ньютон утверждал, что вязкость, или резистентность жидкости к течению, зависит от температуры. Так, к примеру, вода может превратиться в лед и обратно именно под воздействием нагревающих или охлаждающих элементов. Однако некоторые субстанции, существующие в мире, меняют вязкость вследствие применения силы, а не изменения температуры. Интересно, что к неньютоновским жидкостям причисляют повсеместно применяемый томатный соус, который становится жиже при условии длительного размешивания. Сливки же, наоборот, загустевают при взбивании. Этим веществам не важна температура — вязкость неньютоновских жидкостей меняется ввиду физического воздействия.
Экспериментальная часть
В практической части мы провели несколько опытов.
Эксперимент №1 «Получение неньютоновской жидкости»
Цель: получить неньютоновскую жидкость и проверить, как она ведёт себя в обычных условиях.
Оборудование: вода, крахмал, чаша.
Ход эксперимента:
1 Взяли чашу с водой и крахмал. Смешали в равных долях вещества.
2 Получилась белая жидкость.
Заметили, если мешать быстро, чувствуется сопротивление, а если медленнее, то нет. Получившуюся жидкость можно налить в руку и попробовать скатать шарик. При воздействии на жидкость, пока мы будем катать шарик, в руках будет твердый шар из жидкости, причем, чем быстрее и сильнее мы будем на него воздействовать, тем плотнее и тверже будет наш шарик. Как только мы разожмем руки, твердый до этого времени шар тут же растечется по руке. Связано это будет с тем, что после прекращения воздействия на него, жидкость снова примет свойства жидкой фазы.
Эксперимент №2 «Изучение некоторых физических свойств неньютоновских жидкостей»
Для изучения свойств мы взяли смесь крахмала с водой, полученную в предыдущем эксперименте, гель для душа и подсолнечное масло.
Цель этого эксперимента: опытным путём определить плотность, температуру кипения и температуру кристаллизации данных жидкостей.
В результате проведённых опытов, мы получили следующие данные:
Эксперимент №3 «Изучение влияния магнитных полей на неньютоновскую жидкость»
Эксперименты с ферромагнитной жидкостью широко распространены в виде видеороликов в интернете. Дело в том, что данный вид жидкости под действием магнита совершает определенные движения, что делает эксперименты очень зрелищными.
Ферромагнитную жидкость можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого возьмём масло (подойдет моторное, подсолнечное и прочие), а также тонер для лазерного принтера (субстанция в виде порошка). Теперь смешаем оба ингредиента до консистенции сметаны.
Для того, чтобы эффект был максимальным, погреем получившуюся смесь на водяной бане в течение приблизительно получаса, не забывая при этом ее помешивать.
Ферромагнитная жидкость (феррофлюид) – это жидкость, которая сильно поляризуется под воздействием магнитного поля. Проще говоря, если приблизить обычный магнит к этой жидкости, она производит определенные движения, например, становится похожей на ежика, встает горбом и т.д.
Изготовление игрушки – лизуна
Самая первая игрушка-лизун или слайм (slime) была сделана компанией Mattel в 1976 году. Игрушка-Лизун заслужила популярность благодаря своим забавным свойствам – одновременно текучести, эластичности и возможности постоянно трансформироваться. Обладающий свойствами неньютоновской жидкости, игрушка-лизун быстро стала безумно популярной у детей и взрослых. Лизуна можно было купить не везде, но забавную игрушку скоро научились делать в домашних условиях.
Изготовление лизуна своими руками и в домашних условиях отличается от оригинального рецепта. Поэтому будем использовать более доступные вещества:
1. Клей ПВА. Белый, желательно свежий клей можно купить в любом канцелярском или строительном магазине. Клея для Лизуна нам понадобится примерно половина обычного стакана, около 100 гр.
2. Вода – самая обычная вода из-под крана. При желании можно взять кипяченую, комнатной температуры. Понадобится немного больше стакана.
3. Тетраборат натрия, боракс или бура. Может быть приобретен в аптеке, в форме 4%-ного раствора.
4. Пищевой краситель или несколько капель зеленки. Оригинальный лизун – зеленый, и зеленка отлично подходит на роль подкрашивающего вещества.
5. Мерный стакан, посуда и палочка для смешивания. В качестве палочки можно взять карандаш, ложку или любой другой подходящий предмет.
Переходим к самому процессу создания лизуна:
— Растворяем столовую ложку боракса в стакане воды.
— Четверть стакана воды и четверть стакана клея превращаем в однородную смесь в другой посуде. При желании туда же добавляем краситель.
— Перемешивая клеевую смесь, постепенно добавляем туда раствор буры, примерно полстакана. Мешаем до получения желеобразной однородной массы.
— Проверяем результат: загустевшая субстанция, собственно, и является игрушкой лизуном. Ее можно выложить на стол, помять и проверить все ее оригинальные свойства.
Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях
Для того чтобы нам сделать простую неньютоновскую жидкость нам потребуется вода и крахмал, можно брать картофельный или кукурузный.
Пропорция воды и крахмала 1 к 2.
Сначала заливается вода в тару, в которой будет будущая жидкость, затем туда засыпается крахмал и все это перемешивается, по итогу должна получиться вязкая жидкость.
Опыт №1. Проведение экспериментов из смеси крахмала и воды
Если жидкость ударить рукой или молотком, то она будет проявлять свойства твердого тела. Жидкость очень мягкая и пробить ее нельзя, поскольку она останавливает удар. На рисунке 3 это все показано.
Реакция жидкости на удар
Реакция жидкости на попытки сжатия
Из данной жидкости можно лепить шарики. Пока я применяю силу к шару, он остается твердым, но если я перестану лепить данный шар, то жидкость развалится.
Отсутствие силы на шарик из жидкости
Реакция жидкости на погружение в нее конфеты
Если на жидкость положить какой-либо предмет, и он не будет двигаться, то вскоре начнёт тонуть, как в зыбучих песках (рис.6). Для того чтобы достать этот предмет, придется доставать его медленно, если попытаться сделать это быстро, то на это уйдет больше силы. При процессе изъятия конфеты из жидкости, она потянется за ней комками снизу.
Процесс изъятия предмета из жидкости
Также стоит отметить что после проведения опытов с данной жидкостью, ее надо слить в пакет и выкинуть в мусор, сливать ее в раковину нельзя, чтобы не засорять трубопровод крахмалом. Жидкость теряет свои свойства через 1 день с момента её получения, поскольку вода в ней испаряется.
Опыт №2. Эффект кайе
Для данного эксперимента мне потребовался обычный шампунь, который тоже является неньютоновской жидкостью. Если шампунь маленькой струйкой лить на поверхность, которая покрыта этим же самым шампунем, то будет проявляться интересный эффект, при котором жидкость будет отскакивать сама от себя. Это происходит потому что у неньютоновских жидкостей, которой шампунь и является, имеется очень интересное свойство менять свою вязкость при нарастании напряжения сдвига.
Эффект Кайе
Эффект был открыт в 1963 году, когда британский инженер Артур Кайе (Arthur Kaye) проводил эксперименты со смесями органических жидкостей. В одном из опытов он заметил необычное поведение струи жидкости, падающей в чашу на горизонтальную поверхность той же жидкости. Учёный увидел, что тонкая струйка падающей жидкости вырвалась на поверхность, как струя фонтана, будто она отскочила от какой-то преграды внутри покоящейся жидкости.
Заключение
При выполнении данной работы я узнал много нового и интересного о жидкостях и узнал о свойствах таких жидкостей, как неньютоновские.
Гипотеза о том, что неньютоновские жидкости могут иметь свойства как твердого тела, так и жидкого тела в зависимости от силы воздействия подтвердилась.
По результатам опытов я могу сказать, что неньютоновскую жидкость можно сделать в домашних условиях из простых подручных средств. С ней можно провести много опытов, результатом которых будет один вывод: при сильном воздействии на жидкость будет ощущаться её сопротивление, а при слабом воздействии оно будет минимальным.
Моей целью было узнать о свойствах жидкости, о том где она применяется и подтвердить свою гипотезу.
Поставленные задачи полностью выполнены.
Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет.
Больше воды и крахмала…
Зная, как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях, можно, увеличив пропорции, изготовить достаточное количество такой смеси и залить ею, к примеру, небольшой детский бассейн. Глубины в 15-25 сантиметров будет достаточно. Тогда по поверхности этой жидкости можно прыгать, бегать, танцевать, не проваливаясь. Но если остановиться, то сразу погружаешься в нее. Это отличное развлечение для взрослых и детей.
В Малайзии неньютоновской жидкостью залили целый бассейн. Это место сразу стало очень популярным. Там с удовольствием весело проводят время люди всех возрастов.
Еда и напитки Как сделать яблочный квас в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления
Существует очень много разновидностей квасного напитка. Но основных всего три: хлебный, ягодный и фруктовый. В последней группе особое место отводится яблочному напитку, который не только полезен для организма, но так…
Еда и напитки Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях — рецепт приготовления
О пользе кисломолочных продуктов, являющихся результатом брожения, написаны статьи и даже книги. Мало кто ее отрицает, разве что закоренелые молокофобы, которые предупреждают прогрессивное человечество о вреде любых п…
Еда и напитки Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: рецепты и секреты
О том, как сделать слоеное тесто в домашних условиях, знает далеко не каждая хозяйка. Ведь сегодня такой готовый полуфабрикат можно приобрести в любом супермаркете. Однако легкая доступность данного продукта является …
Хобби Как сделать светящуюся жидкость в домашних условиях?
Оригинальность всегда приветствуется! На любом праздновании можно удивить своих знакомых или порадовать детей при помощи так называемой светящейся жидкости. Но при этом совсем не требуется покупать средство в магазине…
Еда и напитки Как сделать холодный чай в домашних условиях: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации
В безоблачном советском и постсоветском детстве многие, наверное, утоляли жажду «бабушкиным» чаем, да с медком, да с лимончиком, охлажденным в жаркую летнюю пору. Чуть повзрослев, молодежь переключилась на…
Еда и напитки Как сделать кока-колу в домашних условиях. Несколько рецептов
Безусловно, секрет производства оригинального напитка держится самими производителями в глубочайшей тайне. Конечно же, это коммерческий секрет, что-то вроде военного, который нельзя ни при каких условиях и обстоятельс…
Еда и напитки Как сделать горячий шоколад в домашних условиях: пошаговый рецепт
А знаете ли вы, кто придумал, как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Мексиканские монахини! Чтобы скрасить суровые будни, переполненные ночными бдениями и молитвами, они додумались разводить какао-порошок мо…
Еда и напитки Рецепт к детскому праздничному столу: как сделать молочный коктейль в домашних условиях
Многие из нас помнят, как в далекие советские времена в к…
Здоровье Как сделать настойку прополиса в домашних условиях? Настойка прополиса на спирту: рецепт приготовления
О лечебных свойствах продуктов пчелиного производства написано и сказано столько, что добавить к этому практически нечего. Специальная литература, советы народных целителей и профессиональных медиков, программы, перед…
Красота Как сделать огуречный лосьон в домашних условиях? Несколько рецептов
Для того чтобы кожа всегда была красивой и здоровой, необходимо за ней ухаживать. Дома это можно сделать не хуже, чем делают специалисты в салоне. Натуральные средства по уходу за кожей гораздо полезнее и стоят дешевл…
Как сделать неньютоновскую жидкость
Самый простой и незамысловатый способ изготовления – воспользоваться помощью крахмала.
Рецепт с крахмалом
Для этого нам понадобятся:
- крахмал – 2 части;
- вода – 1 часть;
- емкость для смешивания.
В крахмал медленно (главное условие!) добавляем воду комнатной температуры и тщательно размешиваем. По консистенции полученный материал должен напоминать кисель. Чтобы сделать субстанцию цветной, можно добавить пищевой краситель.
Такая неньютоновская жидкость удивит своими свойствами не только детей, но и взрослых.
Вот какие эксперименты можно с ней провести:
- Если положить ладонь на дно чашки с массой, а потом резко вынуть, то велика вероятность, что тарелка поднимется вместе с рукой.
- Если провести по поверхности субстанции руками, она соберется в комочки.
- Если в нее поместить ладонь и резко сжать пальцы, то между пальцами образуется твердая прослойка.
- Из субстанции при быстром взаимодействии можно скатать колобок или трубочку.
- Если переливать вещество из чашки в чашку, то можно заметить, как сверху она льется будто вода, а снизу застывает, будто тесто.
Если крахмала среди домашних припасов нет, можно поэкспериментировать и без него.
Рецепт с клеем ПВА
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- три четверти стакана воды и еще половина стакана воды;
- один стакан клея ПВА;
- две столовых ложки буры.
В одной емкости тщательно смешиваем клей ПВА и три четверти стакана воды. В другой емкости смешиваем 2 столовых ложки буры и половину стакана воды. Перемешать до полного растворения буры. Затем соединяем обе жидкости в одну, при необходимости добавляем цветной краситель и снова все тщательно перемешиваем. Полученную субстанцию можно положить в пакет и оставить храниться в холодильнике, а при необходимости снова достать для игр.
«Вкусный» рецепт неньютоновской жидкости
Этому рецепту особенно порадуются детки-сладкоежки.
Банку сгущенки выливаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь на плиту. Добавляем столовую ложку крахмала, помешиваем и варим, пока жидкость не загустеет. В полученную субстанцию также для красоты можно добавить пищевой краситель. После того как масса станет однородной и загустеет, необходимо снять ее с плиты и поставить остужаться. Когда дети вдоволь наиграются с тем, что получилось, сладкое вещество с удивительными свойствами можно будет съесть.
Классификация
Существует 3 основных группы аномальных субстанций.
Вязкие
Не зависят от времени. Среди них выделяют вязкопластичные — масляные краски, разновидности пасты. К псевдопластичным веществам относят суспензии полимеров, целлюлозы. При небольшом напряжении они текут. Дилатантные (раствор крахмала, различные типы клея) при интенсивном воздействии густеют.
Нереостабильные
Подвержены временному фактору. Простокваша, кефир, майонез, кетчуп теряют вязкость при взбалтывании. Их называют тиксотропными. Реопектические субстанции со временем уплотняются. Это коллоидные растворы, бентонитовые глины.
Вязкоупругие
Под воздействием силы текут, затем восстанавливают прежнюю структуру. К ним относят некоторые виды смол и тестообразные пасты.
Примеры природных неньютоновских жидкостей — это зыбучие пески, трясина на болоте, грунтовые плывуны.
Заключение и выводы
В результате проделанной работы был проведён обзор теоретических источников информации. Проведена серия экспериментов с неньютоновской жидкостью, рассчитали плотность, определили температуру кипения и кристаллизации неньютоновских жидкостей.
По результатам экспериментов можно сделать следующие выводы:
1. Если мешаем быстро неньютоновскую жидкость, чувствуется сопротивление, а если медленнее, то нет. При быстром движении такая жидкость ведёт себя как твердое тело.
2. При изменении температуры изменяется плотность жидкости.
Существует много удивительных вещей вокруг нас, и неньютоновская жидкость яркий этому пример. Мы надеемся, что нам удалось наглядно продемонстрировать ее удивительные свойства.
По итогам работы были выполнены все поставленные задачи и сделаны все запланированные опыты. Проведенные опыты и презентация проиллюстрировали цель проделанной нами работы.