Оглавление
- Материалы для изготовления
- Условия получения качественного самогона
- Каким должен быть змеевик
- Правильное подключение
- Как чистить детали, состоящие не из меди?
- Предназначение змеевика: прямоточный
- Устройство непрерывной бражной колонны
- Что такое автономное охлаждение?
- Другие виды самогонных аппаратов
- О недостатках
- Что такое автономное охлаждение и как оно используется
- Собственноручное изготовление автономного охлаждения
Материалы для изготовления
Вначале определитесь с материалом.
1.
В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используетсянержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.
2.
На втором местемедь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.
Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.
3.
Очень часто используютлатунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.
Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.
4.Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.
5.
Нужно упомянуть ещестекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток –хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.
6.
Можно сделать изметаллопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.
Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.
Условия получения качественного самогона
Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.
- Точная рецептура. Приготовление сусла и браги – очень ответственный момент, который влияет и на конечный объем самогона, и на его характеристики. Сырьем для сусла может послужить сахар, фрукты, ягоды, зерновые, крахмалосодержащие овощи. Несоблюдение пропорций при заготовке сусла приведет к слабому брожению и низкому содержанию спирта в браге. Пропорции классического рецепта сахарной браги – 1 кг сахара, 4 литра воды, 20 гр. дрожжей. Это простой и проверенный рецепт, который без грубых нарушений технологии всегда дает хороший результат. Из фруктово-ягодного сусла готовый напиток получается эффектней, но в процессе приготовления сложнее просчитать содержание сахара в браге. Кроме того, для фруктово-ягодной браги не рекомендуют использовать фабричные дрожжи, которые могут плохо сказаться на вкусе и аромате продукта. Вместо них фруктовую брагу готовят по типу закваски на диких грибках или используют винные дрожжи. Самая сложная в приготовлении брага на зерне или крахмальных овощах, например, картофеле. Дрожжи не способны самостоятельно переработать крахмал из этих культур, поэтому необходим дополнительный этап – осахаривание натуральными или искусственными ферментами.
- Условия брожения. Чтобы позволить дрожжам в браге максимально эффективно переработать сахар в спирт, надо обеспечить им оптимальные условия. Температура среды должна быть в диапазоне 20-30°С без резких перепадов. Но не ниже 18°С и не выше 38°С. Срок брожения зависит от исходного сырья, но обычно не превышает 2 недель. Возможно и более длительное брожение, но, несмотря на то, что брага начнет светлеть, содержание вредных примесей в ней начнет увеличиваться.
Разделение фракций. В процессе перегонки получаемый дистиллят разделяют на три части – первак или первач, самогон и хвосты. Это деление вызвано разницей температуры кипения спирта и примесей.
Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.
Повторная перегонка. Ко второй перегонке прибегают, если есть претензии к качеству браги или сомнения по поводу отделения фракций. Часто спирт-сырец отправляют на повторную перегонку, если брага готовилась из зерновых или крахмалосодержащих овощей. Для второй перегонки замеряют содержание алкоголя в спирте–сырце, разбавляют до 20% и отправляют на дистилляцию. Перегонка раствора с более высоким содержанием спирта опасна.
Каким должен быть змеевик
Есть несколько параметров, которым должен отвечать действительно работающий змеевик, и основным их них является материал.
- Материал изготовления
Именно от этого будет зависеть дальнейший вкус напитка, приготовленного по всем правилам. Самое главное – материал, из которого будет изготовлена труба, не должен вступать в химическую реакцию со спиртом и выделять какие-либо вредные вещества. Основными видами являются алюминий, медь или нержавеющая сталь. Специалисты пользуются стеклянными трубками, что позволяет воочию контролировать процесс. Но такую трубку совершенно точно своими руками не сделаешь, проще ее купить в магазине химреактивов.
Также важен фактор теплопроводности, который обуславливает скорость конденсации. Самым теплопроводным материалом является медь, за ней идет алюминий и только после нержавеющая сталь.
Интересно, некоторые самогонщики высказываются против медных трубок, считая их токсичным. Хотим напомнить, что во Франции, например, весь крепкий алкоголь, включая знаменитые на весь мир коньяки, перегоняют в медном дистилляторе аламбике, и вкус от этого только выигрывает.
Ниже на фото представлен змеевик для домашнего самогонного аппарата:
- Размер змеевика
От этого параметра зависит скорость перегонки и количество получаемого продукции. Здесь действует непреложное правило – чем больше точек соприкосновения с холодной водой, тем быстрее охлаждается и конденсирует пар. Однако, за счет увеличивающегося от витка витку гидравлического соединения скорость перегонки резко снижается. Оптимальная длина змеевика – 1,5 метра при диаметре трубки в 10-12 мм.
- Расположение
Для того, чтобы конденсат стекал самотеком и нигде не застаивался, рекомендуется использовать вертикальную систему установки. Горизонтальная или наклонная, хотя и не запрещены, но снижают количество получаемого самогона при равном количестве браги.
- Система охлаждения
Самым простым и эффективным способом охлаждения является вода, налитая в емкость, куда погружен змеевик. Также в качестве охлаждающего элемента используют лед и холодный воздух, но монтаж их довольно затруднителен.
Кроме того, емкость, по возможности, должна быть открытой, чтобы можно было менять теплую воду на холодную. В закрытой емкости процесс конденсации идет гораздо хуже и очень часто самогон на выходе уже достаточно теплый.
Существует также проточный холодильник, где вода циркулирует постоянно. Помимо того, что он лучше всего охлаждает змеевик, соответственно, самогон перерабатывается быстрее, он и меньше по размеру. Благодаря этому весь самогонный аппарат получается куда более компактным.
Процесс изготовления змеевика для самогонного аппарата своими руками
Змеевик будет изготавливать из медной трубки. Напомним, также можно использовать алюминиевую, латунную и даже трубку из нержавеющей стали. Длина такой трубки составляет 1500-2000 мм, диаметр 10-12 мм, толщина стенки 1-1,1 мм.
Далее находите резервуар, куда будет установлен змеевик – металлическая или стеклянная емкость, от размера которой зависит размер змеевика. В целом уже установленный он должен занимать не менее четверти объема. Если под рукой нет никакой подходящей емкости, можно использовать даже отрезок пластиковой трубы, запаянный с одного конца. Диаметр такой трубы должен быть не менее 80 мм.
Чертеж змеевика и корпуса для самостоятельного изготовления
Как правильно собирать
- Набиваете очень плотно трубку песком, солью или содой, чтобы исключить даже малейшую деформацию при гибке. Не стоит замораживать воду и так пытаться завить трубу, поскольку при сгибании колено будет нагреваться и плавить лед, что спровоцирует деформацию трубки.
- Закрываете оба конца трубки деревянными или пластиковыми заглушками, чтобы не высыпался песок..
- Находите круглый с равным сечением по всей высоте предмет диаметром 30-35 мм и накручиваете аккуратно вокруг него трубку. Можно сгибать с помощью плоскогубцев, но стараться при этом не деформировать внешний материал. Шаг между витками должен составлять 12-15 мм.
- Открываете оба конца, высыпаете песок или соль и тщательно промываете под проточной водой.
- С внешней стороны корпуса вставляете патрубки для ввода/вывода воды.
- Ставите вертикально змеевик внутрь емкости, закрепляете выходной канал наружу, откуда будет выходить самого, фиксируете герметиком или холодной сваркой, по обеим сторонам делаете заглушки.
Вот так выглядит уже полностью собранный металлический холодильник
Средняя мощность нагрева перегонного куба составляет 3 киловатта. При таких показателях эффективность змеевика составит 4 литра самогона в час. Этот объем получается из 30 литров браги.
Правильное подключение
Перед работой аппарат нужно собрать. Насос помещается в емкость, в которою встроен змеевик. При помощи шланга через нижнее входное отверстие закачивается вода. Входной штуцер насоса и нижнего отверстия на баке соединяют шлангом.
Верхнее выходное отверстие холодильника подключается шлангом к вводному штуцеру радиатора. На выходной клапан радиатора надевают шланг, конец которого пропускают через низ в емкость с водой. Круг должен замкнуться.
Трубки и насос должны быть качественно зафиксированы. Места соединения шлангов герметично изолируют, чтобы вода не просачивалась и не уходила из системы. При этом используют материалы, которые легко отсоединить. Громоздкий аппарат с охладительными бачками сложно переносить, для него нужно много места. Обычно конструкция после употребления демонтируется и хранится в разобранном виде.
Как чистить детали, состоящие не из меди?
В первую очередь, следует знать, что новенький купленный аппарат: должен быть тщательно промыт, а также пройти курс дистилляции воды. Все элементы самогонного аппарата должны промываться после каждого использования. Это можно сделать как под краном, так и с применением специальных средств. При этом очищенный бак следует хорошо просушивать, во избежание появления ржавчины.
При выборе метода очистки следует учитывать из какого материала изготовлен тот или иной элемент самогонного аппарата. К примеру, перегонные кубы в основном делают из нержавеющей стали. Так изделие получает наивысшие показатели прочности и качества. При соблюдении всех правил чистки, такая емкость будет служить вам не один десяток лет. Вот некоторые из рецептов, которые можно применять в домашних условиях:
- Лимонный сок. Одна столовая ложка сока, перемешивается в стакане воды. Затем жидкость наносится на загрязненные участки. После процедуры очистки, необходимо смыть раствор, и просушить перегонный куб.
- Соль и активированный уголь. Данные вещества перетираются в пыль. Используют как по отдельности, так и в совокупности, оба элемента состава. Данный порошок поможет почистить нагар. Применение: наносится на загрязненную часть, по истечении 15-20 минут – смывается, и место нанесения протирается лимонным соком, из первого рецепта.
- Горчичный порошок и сода, так же служит абсорбентом от нагара и загрязнений. При этом не повреждая емкость.
- Уксус. Как ни странно, довольно распространенное средство в борьбе с загрязнениями на самогонном кубе, и деталях из нержавейки. Однако имеет неприятный запах, который способен испортить брагу. Потому после использования уксуса, все детали необходимо тщательно промыть.Чистка алюминиевых кубов
Данный металл стали использовать за счет низкой себестоимости. А также плюсом алюминиевой фляги является ее удивительная теплопроводность, что оказывает положительное влияние на качество получаемой продукции.
О том, как очистить алюминий, будет расписано ниже:
- Алюминий запросто вступает в реакцию с щелочами и кислотами, потому их применение не рекомендуется. Проще использовать бытовое моющее средство с водой. Также можно приготовить раствор из жидкой соды и нашатырного спирта. После обработки данными средствами алюминий следует тщательно промыть под проточной водой.
- Также, как и в случае с нержавейкой, алюминий подвержен царапинам. Потому использование металлических щеток недопустимо.
- Уксус. Убирает нагар и осветляет потемневшие участки алюминия. После процедуры следует долго промывать емкости.
- Также алюминий можно полировать. Для этого на кончики пальцев наносится паста с содержанием белой глины. И втирается в металл.
Предназначение змеевика: прямоточный
Змеевик, или холодильник, представляет собой извивистую тонкую полую трубку, сквозь которую проходят испарения, выделяемые в процессе нагревания браги. В процессе циркуляции паров по холодильнику происходит отвод тепла через его стенки с помощью воды или воздуха, что приводит к превращению пара в конденсат.
Чертеж для изготовления холодильника самогонного аппарата
Условно все змеевики-охладители можно разделить на прямоточные и обратные. Воздушный, или прямоточный, холодильник для самогонного аппарата имеет более простую конструкцию, а изготовить такой элемент к дистиллятору достаточно просто. Такой змеевик представляет собой простую тонкую трубку, изготовленную из нержавеющей стали, меди или стекла. К этой трубке крепятся перегонные шланги, после чего такой змеевик можно эксплуатировать. Существенным недостатком холодильников такой конструкции можно считать то, что их нельзя совершенствовать.
Змеевик для прямотока несложно изготовить своими руками. Как сделать холодильник для самогонного аппарата самостоятельно:
Перед тем как приступить к изготовлению холодильника с прямотоком, следует выяснить принцип работы такой детали. Чтобы такой змеевик выполнил свою функцию, необходимо, чтобы навстречу поступившему в трубку пару поступал хладагент, который спровоцирует конденсацию пара. Сразу же после этого переработанная жидкость заместится новой, и процесс функционирования змеевика продолжится.
Для изготовления холодильника-прямотока понадобится ПВХ-трубка, диаметр которой не превышает 4 сантиметров. Длина трубки не должна превышать 30 сантиметров. Также следует подготовить пару заглушек и соединительных муфт. Для работы пригодится и сильфонная подводка. Подводку следует прикрутить к заглушкам, и после этого в кожух следует вставить подготовленные штуцеры.
Берут жестяную банку, которая послужит корпусом для змеевика, и помещают в нее изготовленную на предыдущем этапе конструкцию.
На данном этапе изготовленным холодильником оснащают дистиллятор. Независимо от выбора способа оснащения аппарата змеевиком, в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы после эксплуатации этот элемент можно было без препятствий отсоединить от аппарата. В то же время на место соединения холодильника с аппаратом должен беспрепятственно наносится герметик. Поэтому выбор следует сделать в пользу монтажа способом резьбы под гайку. После установки охладителя следует смазать место его крепления с аппаратом герметиком, после чего можно приступать к тестированию конструкции
Важно: при первой проверке изготовленного змеевика нельзя включать полный напор воды.
Устройство непрерывной бражной колонны
Основной принцип НБК – непрерывный процесс изготовления хмельного напитка, пока в аппарат подается брага, вода и подключено электричество. Однако к сырью выдвигаются повышенные требования. Брага не должна быть слишком густой, в противном случае крупные частички не будут успевать преобразовываться в пар. В среднем, брага проходит по колонне за 15 секунд. Чаще всего колонны этого типа эксплуатируются в промышленных условиях, но некоторые умельцы создают аппараты собственными руками.
Непрерывная бражная колонна состоит из:
- бака, куда заливается брага;
- насоса;
- электронного регулятора;
- парогенератора;
- трубопровода;
- колонн;
- градусников и манометра.
В идеале у самогонщика должно быть не менее 100-200 литров браги, тогда в использовании аппарата есть практический смысл.
Что такое автономное охлаждение?
Принцип работы в том, что насос закачивает воду в холодильник самогонного аппарата через нижний патрубок. Вода, охлаждая спиртовые пары, нагревается и поступает в радиатор, где ее обдувает вентилятор, охлаждая до температуры окружающего воздуха. Насос ее вновь перекачивает.
И так – пока не закончится перегон. Вода при этом используется только та, что есть в системе. Ни сливать, ни носить не нужно.
Как правильно подключить:
- С помощью шлангов (можно использовать ПВХ) соедините насос и входной (нижний) штуцер охладителя, в котором размещен змеевик.
- Опустите насос в емкость с холодной водой.
- Верхний штуцер холодильника подсоедините к вводному штуцеру радиатора шлагом.
- На выводной штуцер радиатора оденьте шланг и опустите в емкость с водой. Таким образом, круг замкнулся, и вода протекает по нему.
- Обеспечьте надежную фиксацию трубок, побеспокойтесь, чтобы не выскочил шланг отвода воды из емкости. И чтобы ее не покинул легкий насос.
- Ставьте герметично собранный аппарат на плиту, включайте насос и гоните самогон.
Продаются автономные охладительные системы, предназначенные для самогонных аппаратов. Состоят из радиатора, вентилятора, насоса и кое-какой электроники. Да уж больно они дорогие: от 13900 – без емкости для воды до 27700 рублей (с бачком).
Другие виды самогонных аппаратов
Среди самодельных бытовых агрегатов одной из наиболее массовых моделей является самогонный аппарат из скороварки. Этот вид кухонной утвари идеально подходит на роль основы для перегонного куба: сделан из пищевой нержавейки, имеет антипригарное покрытие и герметично закрывающуюся крышку.
Еще более интересным вариантом, получившим распространение в последнее десятилетие, является самогонный аппарат из мультиварки. Она обладает не только качественной емкостью из нержавейки, антипригарным покрытием и системой герметичного закрывания, но и уже предустановленной системой подогрева, а также удобной системой управления мощностью. Благодаря этим свойствам на мультиварке может без проблем перегонять самогон как уже опытный самогонщик, так и только начинающий.
Не сдает своих позиций и модель «классического» самогонного аппараты из фляги, в которой вместо советско-снгшной алюминиевой все чаще используют емкость из пищевой нержавейки европейского и китайского образца. В таком случае появляется возможность для создания высокомощной дистилляционной системы с существенной экономией на изготовлении перегонного куба большого объема.
Любителям зерновых и —фруктовых браг— будет интересен —медный дистиллятор—. Именно из этого материала изготовляются перегонные агрегаты для профессиональных винокурен, специализирующихся на производстве таких благородных спиртных напитков, как —виски—, коньяк, бурбон, арманьяк или бренди. Весь секрет в свойстве меди связывать сернистые соединения – основной источник неприятного привкуса и аромата.
Наиболее оригинальной и неоднозначной является модель самогонного аппарата двойной перегонки. Это устройство разработано более 40 лет назад, чтобы повысить качество дистиллята, изготовляемого в бытовых условиях без усложнения технологии. С этой целью был создан агрегат, производящий два последовательных цикла «испарение-конденсация», а не один, как в традиционной схеме. В последнее десятилетие эту методику удалось существенно развить и доработать, но споры о ней так и не прекращаются.
Самогонный аппарат, работающий без использования водопровода, способен обеспечить полноценную дистилляцию в условиях, при которых другие виды дистилляторов попросту не будут работать. А если учитывать, что такие условия характерны для мест непосредственного произрастания бражного сырья (огородов и садов на дачах и в деревнях) и перевезти его не всегда есть возможность, то эта модель не утратит своей актуальности еще многие годы. Вместе с тем на фоне все время растущих цен на коммунальные услуги и желания сэкономить, платя по счетчику, непроточный самогонный аппарат становится заманчивой альтернативой для стандартного агрегата даже при наличии водопровода.
О недостатках
Нужно учитывать и ряд недостатков, свойственных стеклянным самогонным аппаратам:
Хрупкость – важнейший из них
Стекло требует к себе бережного отношения, да и хранить его необходимо в мягкой «обертке», подальше от мест, где его можно стукнуть, сбросить по неосторожности на пол, приложить сверху чем-то тяжелым и т.п.
При использовании стеклянной колбы одно из неудобств – небольшой объем, вследствие чего алкоголя получается мало с одного перегона. Хотя можно достать колбу и на 17 литров, но следует учесть тот факт, что она тонкостенная для лучшего нагрева, поэтому разбить ее тоже легко
К тому же, колбу не поставишь на электрическую или газовую плиту, она требует спиртовой горелки.
Стеклянные аппараты практически невозможно оборудовать термометром, без которого трудно контролировать разделение самогона на фракции при вторичной перегонке.
Сделать соединения из стеклянных трубок можно, но это будет крайне неудобная конструкция
Поэтому важно выбрать правильные трубки во всех местах, где они будут соприкасаться с парами или конденсатом. Лучше силикона пока не придумали
Резина или ПВХ противопоказаны, поскольку передают алкоголю неприятный аромат и привкус.
Учитывая неудобства, многие компании, выпускающие самогонные аппараты, предлагают перегонные кубы из нержавейки, а остальные части – из стекла с силиконовыми соединениями. Этот вариант более надежен, но все-таки решать вам, сможете ли вы работать с хрупким материалом. Гоните изредка, небольшими партиями, есть где хранить? Можно попробовать и аппарат из стекла. Ждем ваших отзывов и лайков.
Что такое автономное охлаждение и как оно используется
Автономная система охлаждения работает по такому принципу: вода (то есть охлаждающая жидкость) подается при помощи насоса из бака в холодильник, чтобы пары спирта конденсировались. При этом жидкость нагревается и поступает к нижнему входу радиатора. Вентилятор охлаждает ее до температуры окружающего воздуха. После этого вода возвращается через верхний патрубок в емкость. Схематически такая система представлена на рисунке ниже. У такой конструкции несколько преимуществ.
- Расход воды – минимальный: достаточно заполнить систему жидкостью один раз. Менять воду можно редко – после одной-двух перегонок.
- Жидкость находится под постоянным давлением, поэтому в водных шлангах не бывает резких скачков уровня.
- Разместить самогонный аппарат можно без привязки к водоснабжению – в гараже, подсобном помещении, на балконе. Это важный момент для тех, кого не устраивает специфический запах, сопровождающий процесс перегонки спирта.
- Отсутствует проблема утилизации жидкости.
- При перебоях с водоснабжением именно автономная система станет оптимальным выбором – отключение водопровода не скажется на качестве перегонки.
- В зимнее время конструкцию можно установить на открытом воздухе, не включая вентилятор.
К недостаткам такой разработки относят шум при работе, необходимость подключения к электросети и расходы на покупку комплектующих.
Собственноручное изготовление автономного охлаждения
Чтобы самостоятельно сконструировать приспособление для автономно работающего охладителя можно применить детали и узлы от старых использованных в быту устройств. Для этой цели пригодится вентилятор от:
- компьютера;
- вытяжки;
- люстры.
Можно использовать бытовые напольные и настольные вентиляторы. Радиатор берут от:
- автомобиля;
- холодильника;
- кондиционера.
Насос для перекачки жидкостей всегда есть в зоомагазинах. Эти приборы рассчитаны на долгую бесперебойную работу. В качестве емкости для воды можно использовать:
- канистру;
- большую кастрюлю;
- бидон;
- бак от стиральной машины.
Охлаждение без жидкости малоэффективно. Для качественной работы нужен длинный металлический змеевик (до 20 м). Деталь наматывают вокруг устойчивой опоры так, чтобы витки спирали не соприкасались. На конструкцию направляют воздух, который гонят 2 вентилятора. Летом в жарких регионах страны такая система бесполезна и взрывоопасна.