Делаем органайзер для инструментов своими руками

Разновидности органайзеров

Зачастую хранилищем для инструментов выступает старая тумба, комод, стол с выдвижными ящиками. Стационарный вариант. Имеет множество недостатков. Основная проблема — сложно поддерживать порядок, предметы теряются, приходится выискивать в общей куче. Требуется регулярная сортировка. Выход — специальный органайзер для используемых часто предметов. Простейшие конструкции несложно соорудить своими руками.

Храните ли вы инструменты в мастерской в органайзерах?

ДаНет

Основные разновидности органайзеров:

Своими руками обычно делают органайзеры для инструментов из дерева, фанеры, реже используют другие материалы. Предлагаем мастер-класс по изготовлению мобильного ящичка.

Конструкция

По типу органайзеры бывают в форме ящичков или открытых стеллажей. Второй вариант проще сделать своими руками — подбираем подходящую панель. Подойдет даже лист Фанеры. Крепим к стене, фиксируем всевозможные держатели — гвоздики, крючки, прищепки, магниты, подвесные лотки.

Короба отличаются мобильностью. Несложно перенести в другое место, взять с собой, поставить органайзер в багажник автомобиля. Настенная панель, стеллаж этим проигрывает. Придется выбирать нужные инструменты, во что-то складывать. Как раз для этого подойдет переносной органайзер. Желательно сделать оба вида.

Характеристики настенной конструкции:

  • вместительность;
  • простота поиска;
  • порядок;
  • легко смастерить своими руками.

Характеристики переносного органайзера:

  • мобильность;
  • компактность;
  • ограниченный размер.

Что нужно для изготовления органайзера для инструментов

Предлагаем соорудить своими руками переносной органайзер. Можно выбирать абсолютно любые габариты. Только учитываем вес. Наполненный инструментами ящичек нужно без труда поднимать

Важно не переусердствовать. Иначе получим стационарное хранилище

Подготовка всех необходимых материалов

Легче всего своими руками соорудить конструкцию из дерева. Поэтому потребуются дощечки. Заднюю стенку предлагаем заменить фанерой. Она меньше весит. Берем кусок, толщина минимум 0,5 см.

Что еще потребуется для работы:

  • дрель;
  • сверла разного диаметра;
  • гвозди, молоток или саморезы;
  • ножовка;
  • наждачная бумага.

Для замеров берем строительную линейку. Подойдет рулетка. Дополнительно потребуется карандаш, лист бумаги.

Варианты самодельных ящиков для хранения инструментов

Сборка

Сначала собирается каркас стеллажа, затем к нему крепятся деревянные полки саморезами. Полки стеллажа заполняют выдвижными корзинами, органайзерами, контейнерами и другими держателями. На перфопанель прикрепляются крючки, магниты и магнитные ленты. На них размещают инструменты. Для удобного закрепления плоскогубцев на перфопанель устанавливают крепление в виде перекладины. Контейнеры заполняют мелкими крепежными элементами, инструментом. Садовый инвентарь, велосипеды, шины и колеса, лыжи, коньки и санки развешивают на держатели или стойки, или размещают по контейнерам.

Ложемент своими руками

Вообще, с французского слово logement переводится просто как «помещение». Логично. В области хранения такая подложка, вкладыш, становится «помещением» для самых разных предметов. Ложемент надёжно фиксирует предметы, не давая им вывалиться с места хранения даже во время транспортировки и в вертикальном положении.

Конечно, хранить в таких подложках, которые обычно укладываются на дно ящика, кейса или коробки, крепятся на стены над верстаком, можно отнюдь не только инструменты. Часто ложементами оборудуются оружейные сейфы, хранить оружие в таком фиксаторе безопасно и надёжно.

Чаще всего ложементы для инструментов идут в комплекте с ними. Готовый набор ключей, отвёрток с самыми разными насадками, плоскогубцев и всего остального, что потребуется домашнему умельцу, продаётся именно в ложементе. Для каждого инструмента подготовлена своя подложка, точно подходящая по размеру

Это важно, чтобы крепко фиксировать предмет

Сегодня ложементы чаще всего изготавливаются из вспененного полиэтилена. Именно он сейчас повсеместно применяется для упаковки товаров. Материал мягкий и при этом достаточно крепкий.

Однако делают ложементы также из пластика, дерева, фанеры. В домашних условиях для создания такой системы хранения можно использовать поролон, утеплители для стен. Мастера советуют выкрасить вырезанные или выдавленные под инструмент места в яркий цвет, чтобы сразу было видно — не хватает крестообразной отвёртки или ключа на 16.

Выбрать готовый ложемент, если он не идёт в комплекте с набором инструментов, бывает сложно. Здесь важен не только и не столько материал изготовления, от которого будет зависеть цена, сколько идеальные размеры выемок для конкретных инструментов. Поэтому домашние мастера часто делают ложементы под свои нужды, для собственной мастерской.

Проще всего своими руками сделать ложемент из вспененного полиэтилена. Толщина листа выбирается индивидуально — понятно, что для хранения болтов и саморезов можно взять более тонкий материал, а вот для объёмных инструментов нужна солидная толщина для надёжной фиксации. Для ручных инструментов, таких как ключи, плоскогубцы и отвёртки будет достаточно листа полиэтилена толщиной от 10 сантиметров. Под каждый инструмент вырезается своё отверстие.

Домашние мастера изготавливают ложементы даже из монтажной пены. Не слишком привлекательный и практичный способ, но в целом подложка получается надёжной в использовании и достаточно долговечной. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Компактные органайзеры

Идеально подходят для размещения небольшого инструмента, свёрл, бит шуруповёрта, насадок. Бывают открытыми (рейки, стенды) или закрытыми (ящики, чемоданы), переносными или стационарными. Эти приспособления используются отдельно либо совместно со шкафами или настенными органайзерами.

Подставка для отвёрток

Большое количество отвёрток удобно хранить на специализированной подставке. Собрать такое приспособление можно самостоятельно. Подставка из пробкового дерева лёгкая и аккуратная на вид. Не понадобится ни единого гвоздя, все соединения выполняются на клею. Для работы потребуется:

  • Два листа пробкового дерева толщиной 6 миллиметров;

  • Клей столярный;
  • Лак столярный (лучше всего матовый);
  • Кисть;
  • Наждачная бумага (зерно 220);
  • Карандаш;
  • Нож для резки;
  • Мат для резки;
  • Отвёртки.

На компьютере в масштабе 1:1 вычерчивают шаблоны стенок, распечатывают их на бумаге, вырезают и прикладывают к листам древесины. Размечают контур на деталях, отмечают места пазов. Вырезают ножом, при этом сила нажатия не должна быть слишком большой, иначе произойдёт смятие материала. На верхней грани намечают отверстия, продавливая их небольшой отвёрткой или шилом. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру инструмента.

Перед склеиванием детали обрабатывают наждачной бумагой, удаляя следы карандаша, неровности, зазубрины. Очищают поверхности от пыли. Клей наносится на все поверхности контакта, излишки удаляются сразу же. Клейкой лентой заготовка фиксируется в правильном положении и оставляется на 24 часа. После высыхания клея поверхности ещё раз выравниваются, а потом покрываются лаком. На высохший лак при необходимости наносят подписи к каждому инструменту.

В чём хранить свёрла

Проще всего органайзер для свёрл сделать из обычной дощечки. Достаточно просверлить отверстия соответствующего диаметра и глубины. Импровизированный стенд можно усложнить, сделав его многоуровневым, добавив подписи или крепления на цельных участках. Если не хочется размещать свёрла вертикально, то вместо отверстий выполняются канавки. Толщина канавок подбирается по диаметру размещаемых резцов. Такой способ хранения лучше подойдёт для выдвижных ящиков небольшой высоты.

Органайзеры для свёрл легко сделать портативными, достаточно найти подходящий кейс: коробку от старой аптечки, футляр от видеокассеты. Нужно только надёжно закрепить держатель внутри коробки таким образом, чтобы ничего не выпадало и не гремело.

Изготовление комплектующих

Порядок изготовления стеллажа и комплектующих следующий:

  1. По заданным размерам нарезают вертикальные стойки из бруса и доски или фанеру на полки, подготавливают перфопанель. Намечают места для полок.
  2. Для изготовления металлического каркаса режут болгаркой заготовки нужной высоты и намечают места расположения полок. Собирают каркас с помощью крепежа, уголков. Наносят грунтовку, затем покрывают детали антикоррозийной краской.
  3. Полки собирают из досок. Их плотно прижимают друг к другу и сколачивают гвоздями или саморезами.
  4. Полки из досок собирают, укладывая элементы поперек каркаса, так они смогут выдерживать большой вес. Если полки собирать, укладывая доски вдоль каркаса, то есть вероятность, что они будут прогибаться под весом инструментов.
  5. Конструкция собирается с помощью саморезов, гвоздей и клея для древесины.
  6. Стыки всех деталей дополнительно укрепляют металлическими уголками.
  7. Вся конструкция устанавливается к стене и закрепляется металлическими кронштейнами.
  8. Отдельно изготавливаются в необходимом количестве полки с запилами, держатели, магнитные ленты, стойки, контейнеры и органайзеры.
  9. Возможно, потребуется небольшой рабочий стол с тисками из деревянных досок. Его можно прикрепить к настенной системе в виде стационарной или откидной поверхности на металлических или деревянных держателях.

Материалы изготовления

Если вы определились, как хранить инструменты дома, можно задуматься о том, какой именно органайзер купить. Это несложно, но трудности заключаются в том, чтобы найти именно то, что удовлетворит любые требования, и поэтому чаще всего мастера предпочитают заняться изготовлением самостоятельно.

Вариант из древесины сделать проще, чем все остальное, потому что она удобна в обращении, и из нее можно сделать изделие любого размера и формы. Варианты из пластика куда менее популярны, и хотя они подойдут для создания чего-то красивого, надежности от такой системы хранения будет мало. Зато из пластика получаются прекрасные перегородки, которые помогают разделять общее пространство на зоны, а это ощутимо облегчает поиск требуемых деталей.

Металлические органайзеры, сделанные своими руками, редко имеют красивый внешний вид, но зато они прочные и способны должно служить при любых условиях. Выбор материала обязательно должен быть продиктован размером и количеством инструментов, которые в нем будут размещены, и для минимальных потребностей проще всего будет обойтись вариантом из текстиля, который совсем несложно пошить.

Изготовление органайзера своими руками

Процесс состоит из двух этапов — подготовки деталей, сборки. Первая часть самая важная — необходимо сделать точный раскрой. Тогда конструктор идеально сложится.

Создание комплектующих

Выпиливаем основные комплектующие детали согласно установленным размерам. Каждую дощечку обрабатываем наждачной бумагой. Прикладываем друг к другу. Длина, ширина должны совпасть. Сразу изготавливаем заднюю стенку. Срезаем уголки фанеры. Выпиливаем ручку. Далее берем короткий брусок, делаем надпил, фиксируем над отверстием. Для крепости вбиваем гвоздики, иногда используют специальный клей.

Рекомендуем сразу просверлить отверстия в рейке для отверток. Используем дрель, сверла. Диаметр подбираем согласно размерам имеющихся инструментов. Примеряем. Готовую рейку прибиваем к задней стенке.

Соединение всех частей

Остается самый увлекательный момент — сборка конструктора. Соединять детали можно гвоздиками либо взять небольшие саморезы.

Пошаговая инструкция:

  1. Берем дощечку 50 см, прибиваем боковые стенки, переднюю панель.
  2. Прибиваем заднюю стенку.
  3. Проверяем прочность, совпадение деталей.
  4. Снова берем наждачную бумагу, убираем мелкие огрехи, зацепки.

Самодельный organizer необязательно украшать. Фактура дерева имеет свой шик. Для долговечности рекомендуем покрыть лаком. Подойдут любые морилки, несложно купить специальные пропитки. Они увеличивают срок службы, повышают износоустойчивость

Особенно это важно для органайзеров в автомобиль

Преимущество самостоятельного изготовления — практичная утилизация отходов. Необязательно бежать в магазин за материалами. Дощечки, куски фанеры, всевозможные рейки зачастую остаются после ремонта, строительства. Убиваем двух зайцев — избавляемся от хлама и организуем аккуратное хранение.

Предыдущая
Системы храненияОсобенности автомобильного органайзера в багажник
Следующая
Системы храненияКак сделать стеллаж или полки своими руками для рассады

Заключение

У многих автомобилистов гаражи уже давно отлично обустроены, инструменты размещены рационально и удобно — так, что их можно взять с привычного места с закрытыми глазами.

Будьте добры, расскажите о вашем комфортном гараже, поделитесь своим опытом с начинающими коллегами по этому истинно мужскому увлечению.

Привет всем любителям самоделок!

Как известно, всем нам практически постоянно приходится пользоваться рожковыми гаечными ключами. Буквально каждый день, необходимо бывает подкрутить или открутить какую-нибудь гайку, на каком-нибудь устройстве, как дома, так и в гараже или в мастерской.

Естественно, что при этом очень желательно иметь полный комплект гаечных ключей, ну, или, по крайней мере, хороший набор ключей, для гаек самых ходовых размеров.

У меня тоже есть подобный набор ключей, купленный еще несколько лет назад. Причем эти ключи достаточно компактно вставляются в пластмассовый держатель, который к тому же можно вешать на стену.

Раньше этот набор висел у меня на стене в мастерской. Однако практика показала, что при таком размещении и на таком держателе, этими ключами не очень удобно пользоваться.

Во-первых, при таком размещении, не видно размеров ключей. А поскольку собраны они достаточно компактно, то часто приходится ошибаться в выборе ключа нужного размера.

Во-вторых, пластмассовый держатель, показанный на фото, оказался очень ненадежен, поскольку уже через год использования он стал постепенно разрушаться.

В итоге, я решил сделать самодельный держатель для этого набора ключей, на который их было бы удобно вешать или снимать, а также были бы хорошо видны размеры всех ключей.

Для того чтобы сделать такой держатель, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

Отрезок доски толщиной 2 см, шириной 12 см, и длиной 95 см;

Магнитный держатель для ножей;

Два шурупа по дереву 4х25 мм;

Два шурупа по дереву 4х40 мм;

Шурупы с прессшайбой 4х20 мм;

Кембрики диаметром 5 мм, или похожие пластиковые трубочки;

Сам набор гаечных ключей, плюс разводной ключ.

Инструменты:

Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник);

Электролобзик с пилкой для фигурного реза;

Электродрель-шуруповерт;

Ручной рубанок;

Сверло по металлу диаметром 2,5 мм;

Сверло по металлу диаметром 4 мм;

Сферическая фреза по дереву;

Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов;

Наждачная бумага.