Оглавление
- Подготовительный этап
- Изготовление печи для пиццы своими руками пошагово
- Принцип работы помпейской печи
- Вариант изготовления из глины (без кирпича)
- Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство
- Основные элементы
- Вариант изготовления из глины (без кирпича)
- Принцип работы
- Время постройки
- Шаг 7: Установка дымохода
- Отличия помпейской и русской печей
- Разгоняем печь для пиццы
- Вариант изготовления из глины (без кирпича)
- Подготовительный этап
- Кладка печи
- Что собой представляет помпейская печь
Подготовительный этап
Хочу сразу сказать о нескольких важных моментах:
- Современная печь для пиццы может быть электрической, газовой, но именно в дровяной печи она получается лучше всего;
- Ошибочно думать, что помпейская печь из глины своими руками возводится без особых затрат. Основа конструкции выкладывается из огнеупорного кирпича, который стоит довольно дорого, а уже затем обмазывается глиной;
- Строительство такой печи своими руками — процесс долгий, на него уйдет минимум 2-3 месяца. Строить лучше в теплое время года;
- Желательно предусмотреть, чтобы печь стояла под навесом.
Инструмент
Плиткорез, желательно с водяным охлаждением, цена самого дешевого стартует от 3 000 руб.;
Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.
- Болгарка с дисками по камню и по металлу;
- Бетономешалка или корыто для замешивания раствора;
- Электродрель с миксерной насадкой;
- Молоток резиновый и молоток каменщика;
- Мастерок>;
- Средства защиты — респиратор, очки, перчатки.
Стандартный набор инструмента каменщика.
Материал
Шамотный кирпич (огнеупорный) — на домашнюю печь диаметром до 1100 мм нужно 250–300 штук шамотного кирпича;
Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.
- Шлакоблок или обычный красный кирпич — нужен для выкладки подиума под печь;
- Мертель «ША-28» — специальный огнестойкий раствор для кладки печей;
- Арматура — диаметром 8 – 10 мм;
- Портландцемент — марка М500;
- Минеральная вата — плиты толщиной 50 мм, средней или высокой плотности;
- Силикатнокальциевая плита, к примеру «Super Isol» или «Silca». Вместо нее можно использовать перлит или керамзит;
- Водостойкая фанера или ОСП;
- Гравий;
- Песок>;
- Труба для дымохода — нержавейка или керамика;
- Строганая доска — для опалубки, ориентировочное сечение 200х30 мм или 250х30 мм;
- Полиэтилен толщиной 150–200 микрон.
Любителям лучше работать готовым печным раствором.
Характеристики домашней печи
Искать высокоточные чертежи для такой печи не обязательно, здесь достаточно знать основные параметры и устройство: внутренний диаметр домашней печи из кирпича колеблется в районе 800–1100 мм.
Существует 2 вида помпейских печей «Тосканская» и «Неаполитанская»:
Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.
- Тосканская печь имеет купол правильной сферической формы, высота купола равна радиусу основы (пода). В ней кроме пиццы можно выпекать хлеб и готовить еще целый ряд привычных для нас блюд, поэтому лучше выбирать именно эту модель;
- Неаполитанская печь отличается от тосканской модели высотой купола, она составляет 80% от радиуса пода. Эта модель ориентирована конкретно на приготовление пиццы.
В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.
Вход в печь делается арочный или полуарочный, высота входа равна 0,6 (60%) от высоты купола. Ширина входа по правилам должна быть равна радиусу купола, но иногда ее делают немного меньше, на температурных режимах это не отражается.
Свод помпейской печи сделан из нескольких слоев:
- Шамотный кирпич;
- Шамотная глина или раствор для кладки печей — мертель, толщиной до 30 мм;
- Теплоизоляция — минеральная вата толщина от 50 мм;
- Утепляющий раствор на основе перлита или керамзита толщина 50–70 мм;
- Цементно-песчаная обмазка или шпаклевка для наружных работ толщина 10–20 мм;
- Поверх защитной обмазки при желании можно обустроить декоративный слой, к примеру, обложить купол мозаичной плиткой.
Под (дно) помпейской печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Снизу слой кирпича обязательно теплоизолируется.
В этом типе печей воздух движется по кругу.
Изготовление печи для пиццы своими руками пошагово
Опалубка и корпус из вермикулита
На листе фанеры размечаем две окружности. Внутренняя чуть поменьше диаметра гимнастического шара. Наружная на расстоянии толщины стенки из вермикулита. Из вырезки фанеры делаем шаблон входного туннеля печи.
Надутый гимнастический шар размещаем в выпиленной окружности чуть ниже его середины. Для этого фанерный лист-основу размещаем на 4-х ножках так, чтобы шар мог покоиться на земле клапаном вниз.
Обтягиваем плотным картоном боковую часть формы туннеля печи так, чтобы шаблон плотно прилегал к гимнастическому мячу, и между ними практически не было зазора.
Следом крепим держатель дымоходной трубы. Фиксируем его дополнительно нейлоновыми стяжками. Форму полностью накрываем полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от прилипания раствора.
Вермикулит применяют для теплоизоляционных и огнестойких материалов и конструкций. Этот материал выдерживает перепады температур от -260 до +1200оС. Смешиваем его и портландцемент в пропорции 6:1. Делаем сухую смесь и затворяем ее 2-мя частями воды. Перемешивать можно вручную или миксером.
Обмазку формы начинаем с нижнего уровня, который может не превышать 10 см. Эту работу можно делать руками или подходящим по размеру шпателем.
Начальный уровень раствора должен захватить низ мяча и обод входного туннеля. Ему нужно дать высохнуть порядка 5-ти часов, а затем продолжить работу.
Следующим слоем покрываем раствором всю поверхность мяча. Для подравнивания раствора удобно использовать резиновый шпатель для затирки плиточных швов.
После полного застывания раствора, гимнастический мяч удаляется из формы. Это несложно сделать, спустив с него воздух. Остальная форма также легко удаляется путем простого смещения печи. Полиэтиленовая пленка при этом нужно снять.
Основание под печь
Выставив шамотные кирпичи на втором куске фанеры-столешнице, делаем для него ножки стола. Для них подойдет деревянный цельный или сращенный из досок брус. Обрезаем его на торцевой пиле, и закрепляем под столешницей саморезами. С него же делаем и царги для подстолья.
Обрамляем столешницу рейками высотой в 2 шамотных кирпича. Должна получиться вот такая рамка поверх столешницы (фото).
В нижней части ножек можно оборудовать реечный настил для поленницы дров.
Застилаем обрамленную столешницу полиэтиленовой пленкой, обеспечивая тем самым влагозащиту древесины и осыпание песка, который будет располагаться начальным слоем под кирпичами.
Засыпаем песок, утрамбовывая его на столешнице так, чтобы слой шамотного кирпича был уложен вровень со краями обрамления.
Установка корпуса печи
Корпус печи размещаем на его месте на столешнице. Очертив его контур, наносим по нему небольшой слой свежего раствора вместо клея, и сажаем на него корпус печки.
Улучшить термоизоляцию печи поможет специальный раствор из огнеупорного цемента. Сухие смеси для печных работ продаются в ведрах или мешках, и выдерживают температуры свыше 1200С. При нагревании они не дают трещин и сохраняют целостность нанесенного из них слоя.
Закрываем входной туннель картоном с пленкой и промазываем этим раствором весь корпус печи. Полиэтиленом также прокладываем столешницу, чтобы не запачкать ее колерованным раствором.
Заключение
В готовую печь помещаем дрова. Принцип работы очень простой: в дальней части располагается топка горящих поленьев, а прямо перед ней приготавливаемое блюдо. Тепло от костра распространяется по всему куполу, замыкаясь выходным отверстием дымохода.
Просто, компактно, вкусно и очень быстро – по-настоящему итальянский подход к приготовлению еды!
Принцип работы помпейской печи
Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.
Принцип работы
При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:
- Конвекционный поток, который идет от самой топки.
- Отраженный поток идет от стен купола.
Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.
Движение холодных и горячих потоков
Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.
Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.
Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.
Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.
Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.
К преимуществам относятся:
- Быстрый нагрев. Уже через 30 минут после растопки, в такую печь можно загружать сырые продукты для приготовления. В то время, как время разогрева классической русской печи составляет не менее 2 часов.
- Хорошая теплоотдача. Даже после сгорания дров, тепло в помпейской печи продолжает поддерживаться в течение нескольких часов, что позволяет «тушить» пищу.
- Компактные размеры агрегата позволяют органично вписать печь практически в любой дачный участок.
- Стильный внешний вид.
Стильный внешний вид
К недостаткам помпейской печи следует отнести:
- Сложность конструкции. В отличие от традиционной кладки кирпичной печи для дачи, здесь потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата.
- Высокая стоимость материалов.
- Необходимость обустройства мощного фундамента, так как печь имеет не малый вес.
Вариант изготовления из глины (без кирпича)
Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.
Помпейка из глины
Устройство
Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:
Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Как и в случае с кирпичной помпейской печью, обязательными являются гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долгий срок службы, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождя, града, снега).
Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.
Моменты, на которые надо обратить внимание, прежде чем начинать строительство
Перед тем как приступать к изучению пошаговой инструкции, важно, чтобы у вас было четкое представление о конечном результате. В статье описывается технология изготовления небольшой портативной печи для приготовления пиццы, которая будет передвигаться на небольшой тележке. Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи
Такой вариант идеально подходит тем, кто не обладает строительным опытом, но очень хочет печь дома пиццу в дровяной печи.
Сколько у вас есть свободного места под печь? Хотели бы вы иметь возможность ее передвигать или она должна быть стационарной? Обязательно ответьте на эти вопросы перед началом сборки. Печи, предназначенные для ресторанов, могут иметь общую площадь очага от 1900 до 2700 дюймов. Мы рекомендуем в первую очередь измерить площадь, на которой планируется строительство.
Нужно определить размер печи заранее
В зависимости от того, где вы живете, убедитесь, что вам не потребуется разрешение на строительство.
Стоимость: Разумеется, чем больше печь, тем выше стоимость. Если вы впервые беретесь за такое строительство, то по нашим инструкциям сможете собрать печь из вторичной древесины и переработанных материалов стоимостью меньше 100 долларов США. Но если ваша печь предназначается для ресторана или использования в коммерческих целях, то ее цена может вырасти до 10000 долларов.
Инструменты и материалы: Для нашего плана сборки необходим минимальный набор инструментов и материалов. Если вы запланируете строительство более основательной кирпичной печи, вам уже потребуется огнеупорный кирпич, огнеупорная глина, огнеупорная ткань и другие материалы.
Стоит заранее подготовить все инструменты и материалы – если печь планируется сделать небольшой, сильно тратиться не придется
Для маленькой печи потребуются такие инструменты.
- Молоток.
- Гвозди или шурупы (для тележки).
- Колеса/ролики (для тележки).
- Перчатки.
- Мешок или ведро.
- Фанера.
- Мешок цемента.
- Мешок вермикулита.
- Вода.
Необходимые навыки: Перед началом работ вам нужно объективно оценить свои навыки. Умениями, необходимыми для изготовления такой печи, при должном терпении способен овладеть каждый. Но если у вас нет самостоятельного опыта изготовления подобных изделий, то лучше начните с простой конструкции печи, которую мы описываем в нашей инструкции. Если же в ваших планах более амбициозный проект, то стоит подумать о том, чтобы привлечь опытного друга или родственника, который сможет помочь в случае возникновения проблем.
Такая печь позволяет готовить разные блюда
Итак, если вы решили построить собственную печь в своем дворе – замечательно! Внимательно следуйте нашим инструкциям и приступайте к работе!
Основные элементы
Фундамент. Он незаменим при сооружении подобной конструкции. Вместо такого основания может использоваться железобетонная плита, которую укладывают на гравийную подушку.
Стенд. Он устанавливается на подушке из гравия, благодаря чему можно поднять конструкцию на удобную высоту, что упрощает приготовление еды. Сам стенд – это квадратная коробка с кирпичными или бетонными стенами.
Стол. Речь идет о плоской поверхности, установленной непосредственно на стенде. По сути, это армированный бетон, толщина которого составляет около 20 см. Такой элемент должен выдерживать вес печи и обеспечивать качественную теплоизоляцию пода.
Вариант изготовления из глины (без кирпича)
Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.
Помпейка из глины
Устройство
Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:
Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Как и в случае с кирпичной помпейской печью, обязательными являются гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долгий срок службы, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождя, града, снега).
Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.
Принцип работы
Эффект быстрого нагрева достигается за счет того, что в помпейской печи на дровах, топливо, сгорая, дает 2 газовых потока:
- Исходящий непосредственно из топки.
- Отражающийся от стен купола.
На схеме, представленной ниже, можно проследить движение этих потоков.
Схема работы помпейской печи
Газ, который выделяется при сгорании, движется вверх. Его большое количество перекрывает канал поступления кислорода, что приводит к уменьшению пламени и понижению температуры. Через некоторое время поток кислорода увеличивается из вновь открывающегося канала, а пламя снова разгорается. Таким образом происходит саморегулирование процесса.
Время постройки
Времени и усилий, необходимых для строительства печи для пиццы во многом зависит от материалов и размера вашей конструкции. Источники профессиональных материалов, таких как огнеупорные кирпичи и прочие необходимые компоненты может быть недоступны в зависимости от вашего местоположения и местной промышленности. Однако, для профессионального строителя, имеющего доступ к необходимым материалам и навыки, строительство любой печи является быстрым и легким по сравнению с индивидуальным строительством типа ‘Сделай сам’ по выходным.
Постройка сборной печи, как правило, требует меньших навыков и позволяет использование дешевых и доступных материалов. Такие модели рекомендуется для новичков, чтобы получить опыт по строительству печи для пиццы, не неся при этом больших расходов и затрат во времени, связанных с большой кирпичной печью.
Шаг 7: Установка дымохода
Теперь нужно обеспечить внутри печи хорошую вентиляцию. Для этого приступаем к установке дымохода из нержавеющей стали. В первую очередь нужно закрыть отверстие для дымохода листом картона или дерева – это нужно для того, чтобы зафиксировать в нем трубу. Дымоход устанавливается с помощью огнеупорного цемента. Консистенция раствора должна быть достаточно плотной и густой, чтобы он не стекал внутрь. Постарайтесь выложить как можно больше цемента, чтобы надежно зафиксировать трубу. После того как вы уложили раствор, вокруг трубы нужно установить медную пробку, которая обеспечит дополнительную поддержку для дымохода. Итак, ваша печь готова, и вы можете приступать к приготовлению пиццы!
Очень важна качественная вентиляция – нужно установить дымоход из нержавеющей стали
Отличия помпейской и русской печей
В помпейской печи вес камня, который разогревается до высокой температуры и затем отдает тепло, небольшой. Это объясняется тем, что в Италии более теплый климат, из-за чего печи для обогрева не нужны.
В русской печи тепло поступает вглубь конструкции. Соответственно, для достижения определенной температуры потребуется много времени и топлива, однако, наличие большой термальной массы обеспечивает поддержание нужной температуры в течение долгого времени. Для компенсации такого недостатка в помпейской конструкции предусмотрена качественная теплоизоляция купола и пода.
Характерное отличие помпейской печи – это отсутствие прямых углов, которые бы прогревались неравномерно.
Разгоняем печь для пиццы
После полного высыхания готовой печки выполняется её разгон. Для этого проводят не менее 7 протопок с интервалом в 24 часа:
- первая протопка выполняется сухой соломой объёмом до 2,5 кг;
- вторую протопку выполняют с добавлением к соломе щепок массой 500 Гр;
- в третий раз используют 4 кг щепок;
- четвёртая протопка сводится к использованию одного сухого маленького полена;
- все последующие розжиги выполняют с добавлением по одному полену каждый раз.
Если сооружается уличная конструкция печи, то её целесообразно размещать под навесом. Это позволит увеличить эксплуатационный ресурс печного оборудования. При этом уличную конструкцию дополнительно оштукатуривают двумя слоями:
- слой термостойкой штукатурки до 1,2 см толщиной;
- декоративная штукатурка на влагостойкой основе 5 мм толщины.
Только качественно возведённая своими руками дровяная печь даст возможность приготовить не только вкусную пиццу, но и другие произведения кулинарного искусства прямо на участке вашего загородного дома. Это избавит человека от необходимости заказывать невкусные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке ближайшей пиццерии или искать достойный ресторан с помпейской печкой.
Вариант изготовления из глины (без кирпича)
Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.
Помпейка из глины
Устройство
Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:
Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.
Мнение эксперта
Николай Давыдов
Печник с 15-летним стажем
Как и в случае с кирпичной помпейской печью, обязательными являются гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долгий срок службы, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождя, града, снега).
Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.
Подготовительный этап
Хочу сразу сказать о нескольких важных моментах:
- Современная печь для пиццы может быть электрической, газовой, но именно в дровяной печи она получается лучше всего;
- Ошибочно думать, что помпейская печь из глины своими руками возводится без особых затрат. Основа конструкции выкладывается из огнеупорного кирпича, который стоит довольно дорого, а уже затем обмазывается глиной;
- Строительство такой печи своими руками — процесс долгий, на него уйдет минимум 2-3 месяца. Строить лучше в теплое время года;
- Желательно предусмотреть, чтобы печь стояла под навесом.
Инструмент
Плиткорез, желательно с водяным охлаждением, цена самого дешевого стартует от 3 000 руб.;
Без настоящего плиткореза работать с огнеупорным кирпичом очень тяжело.
- Болгарка с дисками по камню и по металлу;
- Бетономешалка или корыто для замешивания раствора;
- Электродрель с миксерной насадкой;
- Молоток резиновый и молоток каменщика;
- Мастерок;
- Средства защиты — респиратор, очки, перчатки.
Стандартный набор инструмента каменщика.
Материал
Шамотный кирпич (огнеупорный) — на домашнюю печь диаметром до 1100 мм нужно 250–300 штук шамотного кирпича;
Без шамотного кирпича сложить помпейскую печь нереально.
- Шлакоблок или обычный красный кирпич — нужен для выкладки подиума под печь;
- Мертель «ША-28» — специальный огнестойкий раствор для кладки печей;
- Арматура — диаметром 8 – 10 мм;
- Портландцемент — марка М500;
- Минеральная вата — плиты толщиной 50 мм, средней или высокой плотности;
- Силикатнокальциевая плита, к примеру «Super Isol» или «Silca». Вместо нее можно использовать перлит или керамзит;
- Водостойкая фанера или ОСП;
- Гравий;
- Песок;
- Труба для дымохода — нержавейка или керамика;
- Строганая доска — для опалубки, ориентировочное сечение 200х30 мм или 250х30 мм;
- Полиэтилен толщиной 150–200 микрон.
Любителям лучше работать готовым печным раствором.
Характеристики домашней печи
Искать высокоточные чертежи для такой печи не обязательно, здесь достаточно знать основные параметры и устройство: внутренний диаметр домашней печи из кирпича колеблется в районе 800–1100 мм.
Существует 2 вида помпейских печей «Тосканская» и «Неаполитанская»:
Небольшой тосканской печи вполне достаточно для домашнего использования.
- Тосканская печь имеет купол правильной сферической формы, высота купола равна радиусу основы (пода). В ней кроме пиццы можно выпекать хлеб и готовить еще целый ряд привычных для нас блюд, поэтому лучше выбирать именно эту модель;
- Неаполитанская печь отличается от тосканской модели высотой купола, она составляет 80% от радиуса пода. Эта модель ориентирована конкретно на приготовление пиццы.
В неаполитанской модели печи пицца готовится быстрее.
Вход в печь делается арочный или полуарочный, высота входа равна 0,6 (60%) от высоты купола. Ширина входа по правилам должна быть равна радиусу купола, но иногда ее делают немного меньше, на температурных режимах это не отражается.
Свод помпейской печи сделан из нескольких слоев:
- Шамотный кирпич;
- Шамотная глина или раствор для кладки печей — мертель, толщиной до 30 мм;
- Теплоизоляция — минеральная вата толщина от 50 мм;
- Утепляющий раствор на основе перлита или керамзита толщина 50–70 мм;
- Цементно-песчаная обмазка или шпаклевка для наружных работ толщина 10–20 мм;
- Поверх защитной обмазки при желании можно обустроить декоративный слой, к примеру, обложить купол мозаичной плиткой.
Под (дно) помпейской печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Снизу слой кирпича обязательно теплоизолируется.
В этом типе печей воздух движется по кругу.
Кладка печи
Как только на улице установилась хорошая погода, я и мой супруг принялись за дело.
- Выложила основание печи из ракушечника. Печь получилась небольшой, но достаточной для пиццы с диаметром в 25-30 см. Если хотите делать пиццу на большую компанию, то увеличивайте и количество кирпичей в основании.
- Затем занялась укладкой кирпичей. Советую попробовать сделать 3Д-модель печи на компьютере в одной из бесплатных программ. Мужу это помогло понять, сколько нужно кирпичей, как их лучше укладывать и каким будет размер печи изнутри.
- Завершающим этапом стало использование глины. Ее я мазала в щели, чтобы печь не пропускала тепло. Потребовалось немного времени, чтобы глина застыла, поэтому по назначению эту конструкцию я впервые использовала только через несколько дней.
Так выглядит печь, готовая к использованию
Что собой представляет помпейская печь
Печь для пиццы – помпейская
Помпейская печь – вариант купольной подовой печи, главное назначение которой – выпекание пиццы. Готовить здесь можно и другие блюда: хлеб, лепешки, пироги. По конструкции помпейка близка к русской печи, так как включает обширную топочную камеру. Отверстие для загрузки продуктов может располагаться и с боковой стороны, и сверху. Последний вариант напоминает тандыр, но принцип работы у помпейки несколько другой.
Помпейская печь рассчитана только на готовку. Обогревать с ее помощью дом невозможно.
Конструкция
Все сооружение состоит из 3 частей: фундамент, пьедестал, высотой в 110–120 см, столешница и печь. Последняя включает следующие составляющие:
- под – пол иди дно печки;
- купол – правильной полукруглой или овальной формы;
- входная арка – обычно сбоку;
- дымоход – размещается над входом в печь.
Размеры конструкции варьируются широко, однако пропорции необходимо соблюдать. Соотношение таково:
- высота входной арки составляет 60% от высоты купола;
- ширина арки равна ½ высоте свода.
Принцип работы
Так как печь состоит из 1 ряда кирпичей, она быстро прогревается
Помпейская печка прогревается гораздо быстрее: ее образует всего лишь 1 ряд кирпичей, уложенных постелью. Уже через 45 минут температура достигает +250°С, а спустя еще 15 +350°С. Хлеб здесь выпекается буквально за 15 минут.
Такая эффективность возможна благодаря необычной схеме теплопотоков:
- из топочной камеры расходятся конвекционные потоки;
- они отражаются от стенок свода и образуют отраженные потоки.
Закладка – дровяная, медленно разгорается, пока объем теплого воздуха не становится настолько большими, чтобы перекрыть приход воздуха через узкое устье печки. В этот момент горение становится слабее, а температура несколько уменьшается до того момента, когда кислород не сможет вновь проникнуть в топку. Цикл замкнутый и повторяется до тех пор, пока дрова полностью не сгорят.
Преимущества и недостатки
Помпейская печь – сложная конструкция, для ее сооружения необходим опыт
Помпейская печь обеспечивает немало плюсов:
- быстрый разогрев – в течение получаса, спустя которые можно выпекать пиццу;
- высокая теплоаккумуляция – после полного прогорания порции топлива температура поддерживается еще несколько часов;
- компактность – помпейка невелика и довольно красива.
Минусы:
- сложность конструкции – для сооружения такой модели нужен опыт;
- большой вес – для помпейки требуется фундамент;
- высокая стоимость – для постройки нужен дорогой шамотный и глиняный кирпич;
- строительство занимает немало времени.