Мангальная зона на даче своими руками: 7 вариантов обустройства

Материал для каркаса

Для небольшого домика над очагом лучше выбрать негорючие материалы: металл, камень или кирпич. Даже при хорошей конструкции жаровни всегда образуются искры и сильный жар, которые могут послужить причиной пожара.

Если постройка будет закрывать часть зоны отдыха, опорные элементы можно изготовить из дерева, пропитанного огнезащитным составом. Расстояние от мангала до деревянных частей не должно быть меньше 1,5 м, поэтому минимальный размер деревянной конструкции составляет примерно 3х4 м. Негорючие детали могут располагаться на любом удобном расстоянии от жаровни.

Деревянный брус

Удобный в обработке материал, который позволяет обойтись минимальным набором несложных инструментов. Для опорных столбиков берут брусок не мене 10 см в сечении. Заменить брус можно простым или оцилиндрованным бревном.

Толщину стропил рассчитывают в зависимости от площади и типа кровли. Для 2 небольших и крутых скатов подойдет более тонкий материал, а для почти плоской 1-скатной кровли над такой же зоной потребуется толстый брус или доски толщиной не менее 3 см, установленные на ребро.

Металлический профиль

Профиль для каркаса крыши над мангалом выбирают в зависимости от предполагаемой нагрузки. Как и деревянный брус, стальные детали опоры всей конструкции должны быть самыми толстыми. Чаще всего для большой беседки применяют трубу сечением 10 см с толщиной стенок не менее 5 мм.

Работа с металлом требует навыков резки и сварки деталей. При наличии умений работать с оборудованием для холодной ковки навес можно украсить металлическим ажуром.

Камень или кирпич

Чаще всего каменные конструкции возводят с использованием металлического каркаса внутри. Так столбики будут более прочными и смогут вынести вес крыши и снега на ней в зимний период. Из камня удобно выкладывать и защитные стены, если беседка стоит на открытом месте. С кирпичной и каменной кладкой иногда сочетают деревянные строения, выкладывая стену, возле которой можно поставить очаг.

Стропильная система на постройках из камня изготавливается из древесины или металла.

Устройство открытой печи-барбекю

Открытое барбекю не имеет навеса. В этом случае предполагается, что барбекю вы будете пользоваться нечасто. На таких открытых площадках лучше всего располагать наиболее простые по конструкции барбекю, в том числе и переносные. Кстати, если ваш очаг будет переносным, открытая площадка будет универсальной. Ее можно оформлять каждый раз по-разному, так как она по сути дела будет просто площадкой отдыха. Сегодня это-барбекю, завтра — танцплощадка, послезавтра — солярий.

Площадка открытого барбекю может быть плоскостной, многоуровневой, или «утопленной», только над ней не устраивается навес. По сути дела — это «жесткое» мощение. Для открытой площадки теоретически подходят любые типы очагов, но садовый камин будет смотреться на ней тяжеловато, и он там не вполне оправдан (зачем нужна труба?).

Что ещё необходимо учитывать?

От строительства зоны барбекю на дачном участке или территории загородного дома человек может обрести массу положительных моментов. Первым делом это касается того, что появляется новая столовая и кухня на природе. Пища, приготовленная на открытом воздухе, по своим вкусовым качествам существенно отличается от сваренной в домашних условиях.

В грамотно обустроенной зоне барбекю можно всегда развести огонь и поддерживать его при всякой погоде. Это место выделяется высокой пожарной безопасностью. Если соорудить искусственное освещение, то можно отдыхать от работы, забыв на время про телефон. Такое место для отдыха украсит участок и будет эксплуатироваться достаточно длительное время.

Не надо забывать про коммуникации и урны для сбора мусора. Чтобы отдых на свежем воздухе в вечернее и ночное время не был нарушен кровососущими насекомыми, нужно позаботиться о москитной сетке. Порывы даже слабого ветра могут сдувать все легкое, что стоит на столе, поэтому специалисты советуют область стола и печки оградить кирпичной стеной. В таком случае внутри можно будет находиться в любую погоду. Вот видео, как это делают профессионалы.

https://youtube.com/watch?v=2Yn0dLqJ4yQ

Одной из изюминок зоны барбекю есть возможность приготавливать разные блюда в печке. Поэтому основным элементом является печь, при расположении которой необходимо учитывать доступность дров и воды. Возможности и размеры участка влияют на площадь места отдыха.

Устраиваем фундамент сооружения

Ошибочно полагать, что достаточно плотно утрамбовать площадку, засыпать её щебнем и выложить тротуарной плиткой, чтобы считать основание под мангал готовым. Любая подвижка грунта может привести к разрушению сооружения. Будет жаль потраченного времени и материалов. Поэтому не будем спешить и зальём надежный фундамент.

Выбираем небольшое, но функциональное сооружение, для которого основание 120х120см. будет достаточным. Размечаем подготовленную к строительным работам площадку при помощи колышков и бечёвки. Выкапываем яму указанных размеров и глубиной в 25см. Устанавливаем опалубку, в которую заливаем раствор, приготовленный из расчета на 1 часть цемента три части песка.

Фундамент обеспечивает прочность постройки в целом, поэтому при его сооружении не нужно торопиться: раньше чем через две недели от даты заливки он готов не будет

Необходимо обязательно армировать основание. Для этой цели можно использовать арматурные стержни или армирующую сетку. Если выбираем сетку, то её придется прокладывать дважды. Сначала заливаем раствор на треть от высоты основания, затем размещаем слой сетки, потом заливаем основание ещё на треть и выстилаем ещё один слой сетки, после чего заливаем основание до его полного размера.

Если же в основании будут помещаться стержни, то их укладывают после заливки половины основания. Равномерно раскладывают три стержня по 100-105см длиной, а потом заливают весь остальной объём. Чтобы впоследствии дождевая вода беспрепятственно стекала со стенок мангала, можно сделать площадку с небольшим (1 см) уклоном. Чтобы фундамент набрал прочности, его оставляют на две недели в покое.

Переносное барбекю на садовом участке (с фото)

Переносное барбекю — это всем известный переносной сборный мангал, а также современные жаровни, как правило, импортного производства. Соответственно, внешний вид и стиль у таких очагов разный.

Есть жаровни в стиле хай-тек, и есть довольно большие, искусно сделанные мангалы с элементами художественной ковки, их даже не назовешь мангалами, скорее, это мини-камины. Если вы хотите стильно обставить ваше барбекю, а у вас в распоряжении только маленький переносной мангал, сделайте упор не на сам очаг, а на оформление площадки и сопутствующие «аксессуары» и конструкции: например, на оригинальную дровницу, или хранилище для аксессуаров. Впрочем, сами мангалы сейчас бывают «дизайнерскими».

Обратите внимание на фото барбекю на участке: помимо всех известных простых моделей, с которыми традиционно выезжают на природу, есть стильные модели в виде больших воронок, есть напоминающие столики, а есть вообще «арт-объекты», сразу привлекающие внимание, да такие, что в сравнении с ними меркнут даже весьма искусно сделанные классические камины

Устройство стационарного барбекю на даче

Открытый очаг — стационарное барбекю. Это просто кострище, но стильно и с выдумкой оформленное. Оно может или находиться непосредственно на уровне земли, или быть заглубленным, или слегка приподнятым. Это всего-навсего простая конструкция, квадратной или круглой формы, выложенная из кирпича или из натурального камня, или выложенная из кирпича и облицованная камнем. Открытый очаг, конечно, следует располагать на мощеной площадке, это удобно, красиво, и соответствует требованиям техники безопасности.

Над этим «кострищем» на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. При устройстве барбекю на даче можно держатели и не использовать, а сделать канавки для накладывания шампуров. Дрова или уголь помещают внутрь конструкции, где они и сгорают — все, как в обычном железном мангале. Открытый очаг совсем не так прост, как кажется экономично, и стильно при этом, учитывая, что открытые очаги увидишь нечасто, как правило, в самых красивых садах.

Конструкция «открытый очаг» позволяет выполнять восточные, минималистские и архитектурные стилизации, а также создавать образы в стиле «эко».

Сооружение навеса с дымоходом своими руками

Дымоход при строительстве навеса своими руками, чаще всего сооружается из жести. Его начинают выводить на расстоянии полуметра от шашлычницы, и заканчивают на этапе возвышения кровли. Сверху труба обязательно защищается от осадков и грязи специальным колпаком.

В заключение стоит отметить, что навес для барбекю значительно повысит комфорт во время отдыха на природе, и создаст уют на приусадебном участке. Стационарную шашлычницу любых размеров легко и просто соорудить своими руками из подручных материалов. Главное, запастись свободным временем, необходимыми стройматериалами и иметь большое желание, сделать свою дачу более удобной в эксплуатации. При грамотном подходе к возведению укрытия для барбекю, оно простоит не один десяток лет, радуя владельцев привлекательным внешним видом, удобством в эксплуатации и уходе.

Пожарная безопасность

В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

  1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
  2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
  3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
  4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
  5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
  6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
  7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
  8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
  9. Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

Материалы для обустройства площадки

После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.

Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.

Нормы по материалам

  1. Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
  2. Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
  3. Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
  4. Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
  5. Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.

Выбираем место для зоны барбекю

Где лучше определить место для зоны барбекю, чтобы оно было удобно во всех отношениях? Для этого нужно учесть некоторые факторы:

  • не нужно ставить печь под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
  • строение должно быть расположено поодаль от жилья, чтобы дым от печи не попадал в помещения;
  • в то же время, оно не может находиться и слишком далеко от дома, чтобы можно было быстро взять необходимые продукты из холодильника, а не бегать через весь участок;
  • желательно расположить эту зону недалеко от водопровода, так как посуду придется мыть часто.

Схема и эскиз-проект постройки из кирпича

Если принято решение вписать в дизайн участка зону барбекю, нужно составить свой эскиз постройки или воспользоваться уже готовым, адаптируя его именно для вашего ландшафта.

Один из вариантов схем постройки

Постарайтесь продумать проект кухни со всей тщательностью, чтобы во время приготовления блюд все необходимое для этого находилось под рукой. Вам понадобятся ящики и полочки, где будут храниться все предметы для готовки : казан и шампуры, посуда и др. Будет хорошо, если в беседку проведена вода, и установлена раковина для мытья посуды. Сделав это , вы убедитесь во время приготовления пищи, насколько удобно.

Керамическая восточная (узбекская) печь тандыр

Узбекская печь тандыр — стильная восточная «штучка», редкая, недавно вошедшая в моду. Это одна из самых красивых разновидностей очагов. Технологически — это специфический вид мангала. Лучше всего доверить этот тип очага специалистам, или внимательно изучить «подлинники», побывав в Средней Азии. А самый лучший вариант — купить готовый тандыр, он не только будет сделан по всем правилам, но и будет украшен в восточном стиле. Этот очаг предназначен для открытого воздуха, и даст вам возможность приготовить блюда, которые нельзя приготовить больше нигде. Он необыкновенно красив, так как у него особая обтекаемая форма, и оригинальный внешний декор.

Керамическая печь тандыр выполняется из шамотной глины и имеет форму полусферы с круглым проемом в боковой стенке или сверху. Его высота — до 1.2 м. Сначала в нем сгорают дрова, затем угли аккуратно выгребаются, и внутрь помещается подготовленное к запеканию блюдо. Здесь можно приготовить множество блюд: от хлеба и лепешек — до шашлыков. Вынимается готовое блюдо с помощью специальной лопатки. Внешне тандыр чем — то напоминает большую декоративную вазу. Для строительства нужен минимальный фундамент, а если печь готовая — то небольшая мощеная площадка для её установки.

Инструкция для строительства стационарного мангала

Даже простой мангал из кирпича на даче потребует монтажа фундамента. Масса комплекса может достигать несколько сот килограммов, такой вес нельзя монтировать прямо на землю или деревянные щиты.

До того, как оборудовать мангальную зону на даче, нужно просчитать потребность в полезной площади. Минимальная ширина помещения – 4-4,5 м2, этого хватит для пребывания компании в 8 — 10 чел. и свободного доступа к мангалу.

Соорудить мангал из кирпичей своими руками на дачу по выбранным чертежам – задача сложная, но приятная. Можно изучить по фото последовательность фундаментных работ:

Первично по земле «рисуются» границы будущего мангала (фото 1). С каждой стороны нужно добавить10-15 см, а грунт выбрать на глубину 70 см. Дно плотно трамбуют (электровиброплитой), а слой щебня насыпают 10-15 см (фото 2). «Подложка» из фундамента может иметь вид плиты сплошняком или в виде ленточной конструкции, по периметру.

Формируется опалубка, вся площадь заливается бетоном марки не ниже М200 (фото 3). Сплошной фундамент делают высотой 10 см., ленточный – 20-30 см. Желательно сделать армирующую прослойку (железные стержни, сетка), чтобы усилить крепость конструкции. Закрывают сверху пленкой от дождя и оставляют высыхать на 2 недели.

Делают изолирующий слой из рубероида, толя. Хорошо промазать сверху (фото 4), жидкой черной мастикой, обладающей гидроизоляционными свойствами. После приступают к кладке мангала из кирпича на даче по чертежам/фото.

Дымоход или коптильня – все это можно сделать дополнительно. Благодаря им мангальная зона превращается в универсальную кухню для массы блюд, заготовок помимо шашлыка.

Как сделать садовое барбекю на даче

При выборе технологии учитывайте фактор восприятия. Например, барбекю ассоциируется с пикником на природе, и это нужно учесть при выборе оформления.

Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что, больший приоритет нужно отдавать все же более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки красивая вещь в дизайне сада. Закрытое барбекю.

Как и любой садовый павильон, это барбекю возводится на фундаменте, а стены, как правило, выкладываются из кирпича или блоков. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определенные детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание. Павильоном можно пользоваться круглый год, а значит, тип очага, который следует использовать — только садовый камин. Камин внутри павильона должен быть сложен по всем правилам техники безопасности, и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам. Сам камин, и интерьер помещения может быть оформлен в любом стиле, который вам нравится, но, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как настоящий жилой домик или как столовую: с кухонной мебелью, со столом и стульями, возможно, с диванчиком, и, если есть желание, даже с телевизором.

Садовый камин — наиболее сложный по технологии вид садового очага. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Лучше, конечно, установить его в павильоне, но можно и на открытом воздухе, упростив конструкцию. Если камин будет стоять в павильоне, лучше доверить его изготовление специалистам. Открытый камин, при наличии некоторого опыта, можно попробовать сложить самостоятельно.

В основе устройства барбекю лежит обычный прямоугольный каркас, в который закладывается топливо, и над которым размещаются шампуры. Однако, камин — это не мангал, он «умеет» многое. Обычно, кроме непосредственно отсека для приготовления шашлыков, у него есть «отделение» для приготовления других блюд, или для томления. Можно сделать и вовсе многофункциональный камин, в нем может быть внизу — дровница, над ней — полка для посуды, выше — сам мангал, далее — гриль, а над ним — коптильня. Соответственно, конструкция, которую вы выкладываете из кирпича, должна быть «многоэтажной», а не простым прямоугольником, как мангал. Не обязательно делать все эти детали, подумайте, какие функции вашего будущего камина наиболее важны для вас. Может быть, в вашей конструкции будет что-то еще? Вы можете даже предусмотреть встроенный бар с дверцей.

При устройстве печи барбекю каркас выкладывается из кирпича, и делается это на фундаменте. Затем каркас облицовывается кирпичом, камнем или покрывается шамотной штукатуркой. Кирпич нужен огнеупорный, а камень сгодится практически любой, здесь в отличие от каминов в помещении, никаких ограничений нет. Подходит и известняк, и песчаник (из которого кладут дорожки), и гранит, и доломит, и даже небольшие, не слишком тяжелые валуны. Есть бутовый камень — используйте и его. Но он достаточно хрупкий, поэтому его лучше применять в виде отдельных вкраплений. Характер облицовки зависит от задуманной вами формы камина.

Вариации покрытий навеса

Сегодня в продаже можно найти материал с различными эксплуатационными свойствами. Для покрытия навеса можно использовать:

  • древесину;
  • металл;
  • поликарбонат;
  • профилированные листы.

Дерево – натуральный ресурс. Под таким навесом комфортно пребывать в любую погоду. Конструкция дает устойчивую тень, в отличие от того же металла. Древесина представлена в продаже по оптимальной цене, в разных модификациях. Ее монтаж также не вызовет затруднений. Недостатки дерева – слабая устойчивость к воздействию окружающей среды, огню. Крышу из металла лучше приварить к компактному навесу прямо над рабочей зоной. Особенной красотой отличаются кованые изделия. Конструкция из железа жаростойка, прочна и долговечна. Из минусов – большой вес, шум во время дождя, сильное нагревание.

Поликарбонат – красивый и удобный полимерный материал. Отличается надежностью, не гниет и не ржавеет. Выживает в любом климате. В монтаже материал прост, гибок, легок. Из полимеров можно создавать конструкции разных форм.

Профнастил – еще один актуальный вариант. Сильные стороны материала – небольшой вес, устойчивость к осадкам, длительный срок эксплуатации, простой монтаж, прочность и огнестойкость. Из минусов можно выделить высокую цену и подверженность коррозии.

Виды навесов

По разновидностям навесы под мангал своими руками делятся на:

  • переносные. Отличаются мобильностью, легким весом, ажурностью, эффективной защитой мангала или печи от различных негативных факторов окружающей среды. Их легко и удобно переносить в любую точку приусадебного участка вместе с мангалом. При желании, такие конструкции можно даже брать с собой на отдых в лес или на озеро. При изготовлении переносного навеса под мангальную зону рекомендуется выбирать такие материалы, как: металлический профиль, железо профильные трубы, поликарбонат;
  • стационарные. Они отличаются большими габаритами, массивной и вместительной конструкцией и сооружаются преимущественно из тяжелых стройматериалов (кирпича, металлических труб, металла, дерева). Место для их строительства выбирают заранее (так как такую конструкцию невозможно сдвинуть с места). Довольно часто под стационарным навесом для барбекю на даче обустраивается полноценная зона отдыха. То есть, здесь размещаются не только мангал, но и стол для приготовления и приема шашлыков, стулья.

Дизайн и декор

Кроме зелёных насаждений, цветов и небольших растений, для украшения зоны барбекю можно использовать садовые статуэтки.

Если расположить мангальную зону вблизи небольшого водоема, понадобятся связующие элементы декора для создания завершённой композиции. Это могут быть небольшие фонтаны, водопады и другой декор. Не стоит забывать о том, что возле водоемов можно высаживать растения, которые любят повышенную влажность.


Мангальная зона возле бассейна Источник july-dom.ru

Если же зона барбекю находится рядом с бассейном, то нужно позаботиться не только о подходящем к голубому цвету декоре, но и об общем цветовом решении композиции.

Интересно оформленная конструкция печи также может стать украшением зоны отдыха. Не стоит нагружать территорию лишними элементами декора, всё должно быть гармонично и красиво.

Немаловажным в дизайне мангальной зоны является основной материал, из которого выполнена композиция.

Беседка из кирпича сохранит первоначальный внешний вид длительное время, влажность, воздействие солнечных лучей и перепады температур никак не повлияют на постройку.


Зона отдыха из кирпича Источник krov-torg.ru

В представленном варианте место приготовления пищи спрятано под навесом, а деревянная площадка, на которой будет размещён стол, открыта.

Беседки закрытого типа помогут продлить шашлычный сезон. Они всегда защищены от ветра и дождя. Чтобы продолжать отдых в зимнее время можно утеплить строение специальными материалами и провести систему отопления.

Закрытая мангальная зона Источник besedkalux.ru

Стильно смотрится прямоугольная беседка с большими окнами, практически заменяющими стены. Окна можно декорировать полупрозрачным тюлем.


Зона барбекю возле озера Источник rubcon.ru

Зона отдыха, выполненная из дерева, особенно на фоне зеленых насаждений, смотрится шикарно. Натуральный материал хорошо сочетаются с каменным и металлическим декором. Единственный недостаток: для поддержания первозданного вида необходим регулярный и качественный уход.

Дизайн мангальной зоны должен нравиться хозяевам и гостям. Безопасность, удобство использования и функциональная составляющая также являются очень важными.