Оглавление
Узбекский свадебный плов
Торжественное застолье – мероприятие трудное и ответственное, поэтому в создании главного свадебного блюда принимают участие лишь мужчины – потомственные плововары (ошпазы). У каждого региона Узбекистана отработан свой плов для свадьбы. Наиболее распространенный – ташкентский, он сложнее классического, поэтому предлагаем пошаговый рецепт.
Ингредиенты, гр.:
- Мясо (баранин, говядин или их комбинация) – 1000
- Лук – 200
- Рис (сорта «Аланга», «Лазер») – 1000
- Морковь – 1000 (700 гр. желтой и 300 – красной)
- Горох нут – 100
- Кишмиш – 100
- Подсолнечное масло – 300
- Курдючный жир – 100
- Сахар – 10
- Соль, барбарис, зира, черный перец горошком – по вкусу
- Куркума (шафран) – пол чайной ложки
Время приготовления – 3-4 часа.
- Горох замачиваем накануне; необходимо поместить его в большую емкость, потому что он сильно набухает.
- Крупу промываем и замачиваем на 5-6 часов в подогретой, слегка соленой воде.
- Шинкуем морковку. Причем желтую нарезаем как обычно, брусочками, а красную для разнообразия – сантиметровыми кубиками.
- Кишмиш перебираем и моем.
- Заливаем в казан подсолнечное масло, пропариваем до легкого дыма. Обжариваем до почернения почищенную луковицу и удаляем ее. Потом жарим курдюк, разделанный продолговатыми кусками, до появления корочки, достаем. Он еще пригодится. В другом исполнении курдючный жир режется мелкими кубиками, выжаривается, шкварки извлекаются и назад не возвращаются.
- Закладываем мясо, разделанное частями по 200-250 граммов, и обжариваем до румяной корочки.
- Добавляем луковые кольца и жарим до золотисто-коричневого цвета.
- Затем кладем желтую морковь и нут, предварительно слив с него жидкость. Последней засыпаем красную морковку.
- Не перемешивая, заливаем холодной водой по уровню содержимого, доводим до закипания на среднем огне и варим до готовности всех продуктов (около 2 часов). Курдюк возвращаем к остальным продуктам и тушим с ними.
- Через полчаса после закипания сыплем сахар. Еще через полчаса – зиру и куркуму. Незадолго до внесения риса солим и засыпаем кишмиш.
- Выкладываем крупу поверх морковного слоя. Температуру поднимаем до максимума, а рисовое зерно заливаем кипятком до верха. Выпариваем влагу, аккуратно помешивая рисовый слой, стараясь не задевать морковку.
- Когда вода почти выкипела, уменьшаем огонь до минимума, шумовкой собираем рис горкой, от краев к середине. С краю видно масло. Если влага не выпарилась до конца, масло выглядит мутноватым. Надо еще немного подождать, пока оно не приобретет прозрачность. Затем накрываем казан и ждем 20 минут до готовности.
- Перемешивая готовое блюдо, достаем мясо, курдюк и режем ровными плоскими кусками.
- На важных событиях плов подается на широком блюде из расчета на двоих. Сначала накладывается на тарелку рисово-овощной слой, на нем – несколько кусков мяса, по периметру – ломтики курдюка и казы (считающейся деликатесом конской колбасы). На фото торжества обязательно появится стол, где стоит этот наряднейший плов.
Традиционный способ подачи плова – вместе с салатом из помидоров и лука, который называется «ачичук». По вкусу в него добавляют специи и зелень.
Время готовки – 3,5 часа.
Что нужно для плова
Вообще, как и любых блюдах существуют в народе классические варианты, которые из года в год не перестают сдавать свои позиции. Они актуальны завсегда. В пилове же есть традиционный вариант готовки плова — он изготавливается из бараньего мяса. Но также есть не совсем традиционные варианты приготовления, например, в такой плов используют не баранье мясо, а куриное, например, свиное, говяжье. Ну и можно сказать, что во всех странах своя классика, уникальный метод и свой вкус. И именно от самого мяса будет зависеть, насколько получится сытным творения из риса и мяса.
Знаете, как писал выше, у каждого народа есть своя уникальная техника приготовления плова, например, в Узбекистане готовят плов используя животный бараний жир, и почти не готовят на обычном подсолнечном масле с запахом, потому что считают, что он перебивает вкус мяса, специй, самого блюда. Но иногда, например, чтобы пища лучше усваивалась, смешивают животный жир и обычное масло.
Главным и немаловажным составляющим в плове является добавление пряностей. Это такой креативный подход в этом деле, создать такую смесь из специй, чтобы это было сочетаемо, гармонично и не перебивало аромат и вкус. Но издавна уж сформировался не меняющийся состав специй, куда входит: барбарис, острого перчика. Часто еще разбавляют эти два базовых элемента пряностями: тимьян, кориандр, зиру, хмели-сунели, временами закидывают шафран, что дает творению бронзовый оттенок.
Конечно, помимо мясца, специй, риса, добавляют, например, как в классическом варианте — морковку, также закидывают какие-то сухофрукты. А вот, к примеру, кавказский народ, индийский этого совсем на добавляют. Еще, обычно во многих вариантах присутствует лучок, чеснок — его раскладывают очищенным дольками, либо целую формированную головку. Также вы можете столкнуться с пловом, где добавили изюм, инжир , чернослив. Обычно, закидывают как пожарят мясца, другие составляющие.
Таджикский
В стране плов самое популярное кушанье. Таджики, как и туркмены делают потрясающе вкусный плов почти без специй, обходясь минимумом добавок (зира, перец). Используют только основные продукты, поэтому готовка под силу даже начинающим новичкам.
Порции 10
Рис 1 кг
Мясо 1 кг
Морковь 500 гр
Лук 500 гр
Чеснок 2 головки
Масло 200 мл
Приготовление:
Сначала обжаривается лук, лишь потом к нему добавляется баранина, нарезанная крупными кусками
Особое внимание уделяется обжарке лука, правильное его приготовление обеспечивает основной аромат блюда.
Кладётся морковь, обжаривается, затем заливается кипятком, солится по вкусу. Тушение мяса с овощами продолжается 20 минут до мягкости мяса.
Рис выкладывается на овощи с мясом, заливается водой и варится до полной готовности.
Чтобы рис был рассыпчатым в конце его нужно шумовкой сгрудить ближе к центру и настаивать в тепле до полной готовности.
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 70 мин
Калорийность 870
Белки 37
Жиры 39
Углеводы 73
Правильный узбекский плов в казане на костре
2 час. 30 мин. 30 10
По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане
Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм
Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» – 1 кг.
- Баранина молодая без косточки – 1.5 кг.
- Курдюк бараний – 200 гр.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 7 шт.
- Чеснок – 1.5 головки.
- Масло растительное – 300 мл.
- Барбарис сушеный – 1 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Бараний курдюк нарежьте средними кусочками.
- Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы.
- Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками.
- Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами.
- На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите.
- В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета.
- Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности.
- Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут.
- К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут.
- Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду.
- Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью.
- Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру.
- Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым.
- Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам.
Приятного аппетита!
В мультиварке
Чтобы сделать быстро плов на ужин, можно воспользоваться популярным бытовым прибором, имеющимся на любой кухне. Это мультиварка. Для новичков в кулинарии самый подходящий способ.
Порции 6
Рис 0,3 кг
Мясо 0,5 кг
Морковь 1 шт
Лук 3 шт
Чеснок 6 зуб.
Масло 200 мл
- Включить мультиварку в режиме «жарка» на 20 минут
- Положить некрупные кусочки мяса и овощи.
- В мультиварку добавляется рис после обжарки мяса с овощами, засыпаются специи по рецепту. В рис вдавливается наполовину головка чеснока.
- Залить воду, варить в режиме «плов» в течение 40 минут.
- Чеснок удаляется из плова, как только программа закончится.
- Готовый плов перемешивается и подаётся в горячем виде.
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 60 мин
Калорийность: 611
Белки 44
Жиры 47
Углеводы 83
С нутом
Трудно сосчитать, сколько видов плова насчитывается в Узбекистане. Один из них – с нутом. Он получается дешевле, чем классический, но тоже очень вкусный.
Порции 5
Рис 500 гр
Мясо 400 гр
Морковь 2 шт
Лук 2 шт
Чеснок 1 шт
Масло 150 мл
Дополнительно: нут – 100 г, барбарис – 1 ст.л., зира и куркума – по 1 ч.л., кориандр – 1 ст.л., красный молотый перец – 1 ч.л.
Приготовление.
- Кусочки баранины лук и морковь жарить 20 минут.
- Добавляется в казан замоченный нут и все специи по рецепту, долить воду ещё 20 минут.
- Замоченный рис загрузить в казан, равномерно распределить, добавить горячей воды.
- Огонь максимальный. Жидкость должна вся выпариться. Крышкой не накрывать. Мешать не надо. Как выпаривание завершится, рис сгребается к центру.
- Огонь убавляется до минимума, держится ещё 15 минут. Крышка открывается, огонь выключается, всё перемешивается.
- Из плова достаётся мясо. Казан опять закрывается крышкой, плов настаивается 10 минут.
- Мясо нарезается мелкими кусочками. Плов выкладывается на большое блюдо. Сверху кладётся мясо.
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 60 мин
Калорийность: 817
Белки 36
Жиры 58
Углеводы 67
Самаркандский
В Самарканде плов особенный, хотя и является лишь вариантом узбекского классического. Говорят, что самый хороший плов делается исключительно мужскими руками.
Порции: 12
Рис 1 кг
Мясо 400 гр
Морковь 2 шт
Лук 1 шт
Чеснок 1 головка
Масло 100 мл (хл.)+300 г (жир)
Дополнительно: горох – 1 стакан; соль, барбарис, зира, перец красный и чёрный, изюм – по вкусу.
Как готовится плов:
- Горох и рис замочить в воде на 2 часа.
- Сало порезать кусочками, положить в разогретый казан. Когда оно растопится, образовавшиеся шкварки удалить. Добавить растительное масло.
- Мясо порезать некрупно, обжарить в кипящем жире, добавить лук, через 5 минут морковь, потом соль, шкварки и все специи, указанные в рецепте,
- Влить воду до уровня моркови, довести до кипения. Сверху положить целые очищенные головки чеснока.
- Рис равномерно раскладывается поверх содержимого казана. Вливается вода до покрытия риса.
- Когда вся вода выпарилась, рис от краёв собирается к центру, казан закрывается крышкой. Сверху казан накрывается полотенцем. Огонь убавляется до слабого.
- Спустя 20 минут кушанье готово. Приятного аппетита!
Подготовка 30 мин
Приготовление 60
Калорийность 844
Белки 29
Жиры 57
Углеводы 56
Как приготовить быстрый плов
Сегодня мы узнаем, как приготовить вкусный плов очень быстро. Затратив на это, буквально, 30 минут. Начинать следует, как я уже не раз говорил, с самого главного — выбора мяса. Если вы раньше уже готовили плов, то это не будет для вас проблемой. Кстати, довольно вкусный плов получается из куриного мяса. Если не пробовали, обязательно приготовьте. Получится вкусно и не дорого.
Как приготовить плов за 30 минут
Чтобы приготовить плов, нужно заранее замочить рис. Сначала, промыть его несколько раз в холодной воде. Затем, залить и пусть набухает. Лучше это делать на ночь.
А сейчас аккуратненько разложим на краешке стола всё, что нам понадобится для приготовления.
Ингредиенты Порции: –+8
- Рис длинно-зерновой 500 гм.
- Мясо баранины 500 гм.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Еще чеснок 1 целая головка
- Лист лавровы 3 шт.
- Специи на свой выбор 3 ч. ложки
- Соль
- Перец черный молотый
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
- Наливаем в сковороду, примерно, 50 мл. растительного масла. Кладем туда 4 дольки раздавленного чеснока и разогреваем. Пусть масло пропитается чесноком и приобретет приятный аромат. А мы, тем временем, нарежем мясо. Только резать нужно мелкими кусочками, чтобы они быстрей готовились. Ведь плов-то быстрый.
- После того, как чеснок слегка обжарится, выкладываем на сковороду кусочки нарезанного мяса. Делаем сильный огонь и обжариваем мясо минут 7, иногда помешивая. А мы приступаем к луку.
- Нарезаем лук не очень мелко, зато быстро. Незабываем помешивать мясо. Ах, как пахнет баранина с чесночком!
- Быстренько, натираем на крупной терке морковь.
- Отправляем к мясу сначала лук. Обжариваем его в течении 2 минут, все на том же сильном огне.
- Теперь, добавляем морковь и делаем маленький огонь.
- После того, как морковь немного потушится, наливаем с сковороду, примерно, 150 мл. горячей воды.
- Кладем 3 лавровых листика, добавляем свои любимые специи и перемешиваем. Мы специально не указываем какие. Выбирайте сами те, которые вам больше нравятся. Их выбор на рынке очень большой. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца и он вам всегда подскажет. А можно обойтись и вовсе без всяких приправ и специй. Это, как говорится, на любителя.
- Теперь, нужно поперчить, посолить по вкусу и вновь перемешать. Солите по-больше, нам еще рис тушить, а он тоже должен быть соленый.
- Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить 20-25 минут.
- А сейчас, главный секрет быстрого приготовления плова — рис мы будем варить отдельно. Перекладываем его в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой. Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном.
- Заливаем водой в количестве 470 мл. Больше лить не нужно, иначе рис сделается слишком мягким и не будет напоминать кашу. А, если вы используете круглый рис, то воды нужно лить еще меньше — 450 мл. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь, чтобы быстрей закипело. После чего, огонь убавляем. Если в крышке имеются отверстия, их нужно обязательно залепить кусочком сделанного теста или хлебным мякишем. Так рис будет готовиться быстрей, за счет образующегося в кастрюле пара.
- Мясо тушится, рис варится. А мы не забываем помешивать мясо с овощами и наслаждаемся великолепным ароматом. Как только вода начнет выкипать, засекаем время и варим рис ровно 5 минут. Крышку в это время не поднимаем. А вот со сковороды крышку снимаем, нужно, чтобы из мяса испарилась лишняя жидкость.
- Спустя 5 минут, снимаем крышку с кастрюли и быстро, очень быстро, чтобы не успел выйти весь пар, перемешиваем рис. И, вновь, накрываем крышкой. Варим ещё 5 минут на слабом огне, с закрытой крышкой.
- Прошло 5 минут. Открываем крышку, быстро перемешиваем рис, берем немного на пробу и крышку опять закрываем. Растираем рис между пальцами. Если он полностью растирается, не оставляя никаких мелких «твердостей», значит он готов. Получается, что варился он у нас 22 минуты.
- Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю и ставим её на разделочную доску. Накрываем полотенцем и оставляем рис томиться еще на 5 минут. Он получится очень вкусным, рассыпчатым и полностью готовым.
- Мясо готово, рис почти готов. Осталось их соединить.
- Перекладываем рис в мясо. Посмотрите, какой он получился замечательный.
- Тщательно всё перемешиваем.
- Перекладываем готовый плов на блюдо и посмотрите, какое чудо у нас получилось. Ой, уже в двери звонят. Гости. Пускай заходят, у нас всё готово.
Как быстро приготовить вкусный плов
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Из свинины в казане
Мясо баранины всегда является классикой для плова. Но часто в не мусульманских странах применяют свинину. Плов получается ещё более сытным, калорийным.
Порции: 12
Рис 1,9 кг
Мясо 1 кг
Морковь 0,9 кг
Лук 0,9 кг
Чеснок 2 шт
Масло 300 мл
Как быстро приготовить хороший плов, пошагово описано в инструкции:
- После всех подготовительных операций, описанных выше, в казан кладётся свинина и обжаривается около 7 минут.
- Теперь морковь с луком и мясом вместе жарятся ещё 5-7 минут.3. В казан выливается стакан горячей воды и засыпается часть приготовленных специй. Через 5 минут рис после замачивания равномерно разравнивается в казане и покрывается горячей водой на 2 см выше уровня крупы.
- Высыпается оставшаяся приправа из специй (куркума, карри, барбарис, перец). Всё перемешивается.
- Целая головка чеснока помещается сверху, его нужно погрузить в рис, утопив наполовину.
- Казан накрывается крышкой. Готовка продолжается ещё 20 минут на среднем огне. Перемешивать плов не нужно.
https://youtube.com/watch?v=d69B9pl45Mk
Подготовка 20 мин
Приготовление 50 мин
Калорийность 920
Белки 44
Жиры 47
Углеводы 83
Узбекский плов
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: сложная.
Плов считается традиционным блюдом узбекской кухни. Для создания узбекского или самаркандского пилава используется баранина. Восточные люди славятся своим гостеприимством, а ключевым моментом является убранство стола. Такое блюдо прекрасно подходит для застолья. В состав входит большое количество растительного масла, поэтому оно отличается большой питательной ценностью. Украсить блюдо можно специями (барбарисом, чесноком), тогда ваш пилав не будет отличаться от фотографий в интернете.
Ингредиенты:
- рис – 1 кг;
- баранина – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- репчатый лук – 4 шт.;
- сухой острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- сушеный барбарис – 1 ст. л.;
- зира – 1 ст. л.;
- кориандр (семена) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте в нескольких водах рис, тщательно вымойте баранину.
- Очистите луковицы и морковь. Нарежьте одну луковицу тонкими полукольцами, а морковь – брусками толщиной в палец. Очистите чеснок от верхней шелухи, не разделяя на дольки.
- Разогрейте казан, затем влейте масло. Когда масло раскалилось, положите в казан очищенную целую луковицу и прожарьте ее до образования черного цвета, затем вытащите ее – она больше не понадобится.
- После подготовьте зирвак (основу). Для этого обжарьте лук, затем добавьте к нему мясо, обжарьте до появления характерной корочки.
- Выложите морковь, жарьте не перемешивая в течение трех минут, затем все перемешайте, готовьте еще 10 мин.
- Разотрите при помощи пальцев или ступы с пестиком зиру и кориандр, добавьте в зирвак, после приправьте барбарисом, добавьте соль по вкусу.
- Уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Влейте кипяток слоем 2 см, положите острый перец, уменьшите огонь и тушите зирвак в течение часа.
- Слейте воду из крупы, выложите ровным слоем на зирвак, затем через шумовку влейте кипяток так, чтобы он покрыл рис.
- После того, как вода впитается, высадите в рис чеснок головками, варите до полной готовности риса.
- Выключите плиту, накройте плоской тарелкой, а сверху накройте крышкой, дайте настояться примерно 30 мин.
А-ля ферганский
Многие повара знают, как приготовить узбекский плов по-фергански, потому что это одна из наиболее известных национальных разновидностей. Возьмем инструкцию приготовления традиционного ферганского варианта: с красной «Девзирой», на курдючном жиру с бараньими ребрышками.
Состав, гр.:
- Баранина (мякоть) – 1000
- Бараньи ребра – 1000
- Рис (сорт «Девзира», красный) – 1000
- Курдюк – 150
- Масло подсолнечное – 200
- Лук – 500
- Морковь – 800
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 головки
- Зира (и другие специи – по желанию) – 1 ст. л.
- Острый перец – 1 стручок
- Количество порций – 8, на 100 гр.: 237 ккал (б. 8, ж. 14, у. 20).
Морковку шинкуем брусочками, лук – колечками. У чеснока срезаем «донце», чтоб показались зубчики, и снимаем верхний засохший слой.
Мякоть баранины режем крупно, куски должны иметь размер не меньше 2×2 см (мелко разделанная мякоть разойдется на волокна). Полоски с ребрами режем на фрагменты, чтобы каждая косточка имела свой маленький кусочек баранины.
Рис прополаскиваем несколько раз, замачиваем на полтора часа в подогретой соленой воде (замачивание улучшает его характеристики при термической обработке).
Раскаливаем масло, кладем сало для выпаривания. Когда шкварки станут темно-золотистыми, убираем их.
Опускаем на обжарку ребра (5-7 мин.) Когда есть ребрышки, то на окрашивание ингредиентов оказывают влияние и они, а не только луковые эксперименты.
Вносим лук, через 5-7 минут он станет прозрачным и золотистым.
Закладываем мякоть баранины, перемешиваем. Скоро она приобретает цвет готового мяса (10 мин.)
Высыпаем морковку и перемешиваем.
Через 10 минут заливаем холодную воду, чтобы она покрывала содержимое на 1,5 см, и ждем закипания.
Как закипит, аккуратно кладем головки чеснока и перец
Обратите внимание: стручок должен быть целым, иначе все труды были напрасны.
Убавляем температуру до средней – надо сварить зирвак. Оставляем его на полчаса и не перемешиваем.
Извлекаем чеснок и перец, кладем соль, специи и крупу
Доливаем кипяток, он должен быть на палец выше продуктов.
Разравниваем крупу. По мере поглощения рисом бульона уменьшаем жар, чтобы не подгорал зирвак. Теперь совершаем таинство плововарения – непрерывно поглаживаем рис от краев к центру, так он впитывает бульон более равномерно.
Если жидкость впиталась, но крупа жестковатая, доливаем 100-200 мл кипятка. «Гладим» и ожидаем готовности.
Возвращаем на место чеснок и перец. Оставляем практически готовое блюдо томиться на самом малом огне (25 мин.)
Обязательно подаем к ферганскому плову неизменный ачичук (нарезка из помидоров с луком) и горячий чай.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Плов из курицы в мультиварке.
Многие любят плов, и следят за фигурой. Поэтому можно сделать плов менее калорийным и приготовить его из куриного мяса. Плюс можно приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Этот вариант мне больше всего нравится, так как вкус получается отменным. Так же мультиварка на много упрощает сам процесс приготовления, как говорится: все закинул, включил и забыл.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Рис — 250-270 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Масло подсолнечное — 35 г;
- Соль по вкусу;
- Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).
Шаг 1.
Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.
Шаг 2.
Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.
Шаг 3.
Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.
Шаг 4.
Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.
кладем ингредиенты, перемешиваем
Шаг 5.
Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.
Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
Шаг 6.
Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.
Кладем рис, но не перемешиваем а разравниваем.
Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.
Шаг 7.
Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.
Шаг 8.
По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке:
Плов из курицы в мультиварке
Вегетарианский
Часто такой необычный плов делается с помидорами и баклажанами. Удобна для вегетарианского плова мультиварка, когда его нужно быстро сварить на ужин.
Порции 4 шт
Рис 0,4 кг
Мясо 0,3 кг
Морковь, лук, чеснок по 2 шт
Масло 30 мл
Помимо основных продуктов нужны: томаты – 4 шт., баклажаны – 300 г, орехи грецкие – 8 шт., петрушка сушёная– по вкусу
Приготовление:
- Рис промывается, засыпается в мультиварку с двумя стаканами и тушится 20 минут.
- Баклажаны порезать и потушить отдельно на сковороде с маслом. После этого такую же процедуру проделать с луком и морковью, а потом и с помидорами.
- Когда рис будет уже почти готов, добавляют все тушёные овощи и сушёную петрушку в качестве приправы.
- Растолочь грецкие орехи, высыпать их в мультиварку, добавить соль.
- Тушить плов до готовности ещё 20 минут.
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 60 мин
Калорийность 550
Белки 15
Жиры 12
Углеводы 63