Плов в рукаве в духовке

Оглавление

Ленивый плов с курицей в духовке

Накормить свою семью вкусно и быстро достаточно просто. Для этого возьмите на заметку наш рецепт приготовления ленивого плова с курицей.

Ингредиенты:

  • 420 г куриного мяса;
  • стакан рисовых зерен;
  • лук, морковь;
  • любые приправы и соль.

Способ приготовления:

  1. В форму для запекания выкладываем промытые рисовые зерна, перемешанные с полукольцами лука и натертой морковью. При желании можно добавить изюм или сладкий перец.
  2. На рис кладем куриные кусочки, посыпаем все специями, наливаем воды, форму прикрываем фольгой и томим в духовке час, температура 190°С. За 15 минут до готовности фольгу можно убрать.

Вариант 5: Курица с рисом в рукаве в духовке (с грибами)

Для такой курицы с рисом будут использоваться шампиньоны. Эти грибы не требуют варки, достаточно их промыть, нарезать и можно готовить по рецепту.

Ингредиенты

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 130 грамм риса;
  • 1 курица около 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 долька чеснока;
  • смешанные приправы для птицы.

Способ приготовления

Майонез соединить с чесноком, добавить чайную ложку соли и приправы для птицы, можно просто взять смесь карри. Натереть подготовленную птицу, оставить мариноваться.

Отварить 5-7 минут в кипятке рис, слить отвар.

Отобрать самые ровные и красивые грибы, промыть, отложить на салфетку, пусть подсыхают. Затем полить их соевым соусом, посыпать перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Нужно размешать, но крайне аккуратно, чтобы не разломать.

Остальные шампиньоны (примерно 150 грамм) нарезать кубиками, высыпать на сковородку со сливочным маслом, обжарить 4 минуты. Добавить луковицу, обжарить с грибами еще пару минут, переложить к рису, размешать, посолить.

Наполнить куриное брюшко рисом с грибами, зашить, переложить тушу в рукав.

Рядом разложить целые грибочки, которые ранее замариновали. Завязать рукав, сделать прокол.

Поставить курицу в прогретую до 180 °C печь, можно забыть про птичку на 1,5 часа. Если грибы крупные, то их лучше порезать. Можно запекать большие шампиньоны и целиком, но тогда лучше заранее посыпать специями и сдобрить маслом, чтобы они пропитались, не получились пресными.

Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания

Курицу с рисом еще называют «ленивый плов». Считаю, что по вкусу она может отличаться от плова, а вот с «ленивым» полностью согласна. Особенно, когда можно взять рукав, сложить в него все ингредиенты, перемешать и запечь. Очень просто и быстро.

Возьмем:

  • 500 г курицы,
  • 1 стакан риса,
  • морковь,
  • лук,
  • вода – 1,5 стакана,
  • куркума, черный перец, парика, прованские травы,
  • соль.

Промываем рис и заливаем его на время холодной водой.

Целую тушку делим на куски, так она быстрее приготовится. Присыпаем их пряностями и солью. Стараемся ладошками втирать приправы в мясо.

Морковь и лук нарезаем так, как вы привыкли.

Крупу процедим от жидкости.

Отмеряем рукав. Я беру всегда с запасом в 10-15 см. Внутрь на середину выложим куски мяска, поверх выложим рис и овощи. Присолим по вкусу, около 1 ч.л.

Завяжем одну сторону рукава специальными зажимами, а во вторую вольем воду.

Тоже завяжем, но не плотно, чтобы оставалось место для разбухания риса.

У духовки выставим температурный режим в 180 градусов и установим таймер на 45-50 минут. Отправляем наш ужин запекаться.

Монастырский

Этот простой вариант блюда взят из узбекских рецептов, и в итоге стал блюдом русской национальной кухни. Расскажем, как приготовить такой плов в духовке.

Рис 2,5 стакана
Морковь две штуки
Лук репчатый головка
Лук зеленый стрелка
Болгарский перец 3 штуки
Помидор 3 шт.
Укроп, петрушка для украшения
  1. Овощи почистить, мелко порезать, посолить, поперчить, жарить — 20 минут.
  2. Переложить их в стеклянный чугунок, сверху высыпать крупу, налить кипящей воды, поставить в духовку на 160° на 30 мин.
  3. Остальные продукты нарезать.
  4. Когда выкипит вода достать емкость из печки и положить оставшиеся продукты.
  5. Накрыть крышкой, поставить в духовку на то же время и температуру.

Время готовки: 60 минут.

КБЖУ: 2026, 50, 54, 339

В тыкве

Попробуйте порадовать гостей оригинальным рассыпчатым пловом в тыкве. Им можно украсить любой праздничный стол.

  • Тыква — 2 мини
  • Финики — полстакана
  • Рис — полтора стакана
  • Куркума — по вкусу
  • Изюм, курага — по полстакана
  • Мед — 2/3 стакана

  1. С каждой тыквы срезать крышку, вычистить семена.
  2. Внутри тыкв стенки смазать медом, перемешанным с маслом.
  3. Сухофрукты измельчить, запассеровать — 10 минут.
  4. Крупу обдать кипятком в сите, смешать с сухофруктами и медом.
  5. Положить все получившееся блюдо в тыквы, закрыть срезанными верхушками, смазать маслом.
  6. Поместить блюдо в печку, запекать 30 минут на 160°.

Время готовки: 45 мин.

КБЖУ: 2002, 29, 89, 271.

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

2 час. 30 мин. 30 10 

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 250 гр.
  • Мясо – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Нут – 50 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Зира – 0.5 ч. л.
  • Барбарис сушеный черный – 0.5 ст. л.
  • Куркума – 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый – 0.5 ст. л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет.
  2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса.
  3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая.
  4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу.
  5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку.
  6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака.
  7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте.
  8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите.
  9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу.

Приятного аппетита!

Плов в духовке с курицей на противне

Плов в духовке с курицей является более простым и быстрым вариантом приготовления в отличие от традиционного способа. При этом рис получается рассыпчатым, а само блюдо не таким жирным, что очень подходит тем, кто боится за свою фигуру.

Ингредиенты:

  • 600 г курицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • по две лука и моркови;
  • головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Вначале мы подготовим овощи и мясо. Для этого на сковородке слегка обжариваем куриные брусочки.
  2. Затем кладем к курице измельченный лук и морковь, жарим мясо с овощами 10 минут.
  3. Берем противень, лучше с высокими бортиками, выкладываем мясо вместе с овощами и соком, который образовался при обжарке ингредиентов.
  4. Сверху выкладываем рис, посыпаем все солью, специями и вливаем крутой кипяток в соотношение 1:2. Не забываем про чеснок, его можно разобрать на зубчики и воткнуть их прямо в рис.
  5. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Во время готовки куриный плов размешивать нельзя, только после завершения процесса приготовления. Также не стоит сразу доставать готовое блюдо, дайте ему 10 минут постоять в выключенной духовке.

Рис с курицей в духовке на противне с овощами и сыром

Эту курицу можно запечь с абсолютно любыми овощами. Лично мне очень нравится добавлять баклажаны, кабачки, свежий зеленый горошек, спаржевую фасоль. Словом, все, что только можно.

Также еще я смешиваю майонез со сметаной, а вместо твердого сыра кладу плавленый. В общем, вариантов масса, поэтому пробуйте и выбирайте тот, который больше всего понравиться.

  • 8 шт. куриной голени;
  • 120 гр. твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 380 мл риса;
  • 760 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. соли.

Чтобы курочка получилась ароматной, сочной и очень вкусной приготовим для нее маринад. В глубокую тарелку кладем майонез, добавляем чеснок, специи, соль и все хорошенько перемешиваем.

Сюда же отправляем предварительно вымытую и обсушенную куриную голень. Маринада не жалеем, чем его больше, тем вкуснее получится мясо.

Опять все тщательно смешиваем. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на некоторое время.

Вымытые лук, морковь и сладкий перец нарезаем довольно крупными кусочками. Это могут быть кубики, брусочки или полукольца, а можно воспользоваться фигурной овощерезкой. В принципе это большого значения не имеет, а просто придает блюду красивый и аппетитный вид.

На сковороду вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и на среднем огне обжариваем нарезанные овощи. В начале, пару минут жарим лук, затем кладем морковь минуты на 3 и буквально на 1 минутку болгарский перец.

Подсаливаем, перемешиваем и отключаем огонь. Овощи не должны сильно зажариваться, их надо довести только до полуготовности, а в духовке они приготовятся до конца.

Берем противень или форму для запекания, щедро смазываем маслом и на дно выкладываем хорошо промытый в холодной воде рис.

Разравниваем его лопаткой, сверху кладем обжаренную овощную смесь, распределяем ее равномерно и поверх нее раскладываем маринованные куриные голени.

Заливаем теплой подсоленной водой из расчета 1:2, одна часть риса и 2 части воды. Удобно это делать при помощи кружки, объемом 380 мл или мерным стаканом с делениями.

Затем противень с рисом и курицей отправляем в духовку, которую мы заранее уже разогрели до 180° минут на 35-40, т.е. до готовности риса. Рис бывает разный, от этого будет зависеть и время его приготовления. Как только рис готов, блюдо можно доставать из духовки.

Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром и буквально на несколько минут опять отправляем в духовку, чтобы он только расплавился.

Если вдруг рис еще твердоват, а ножки начали подгорать, форму можно прикрыть листом фольги, а затем снять и запекать с сыром.

Сверху посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Такая курочка, запеченная с рисом в духовке – блюдо простое, но очень вкусное!

Вариант 5: Курица с рисом в рукаве в духовке (с грибами)

Для такой курицы с рисом будут использоваться шампиньоны. Эти грибы не требуют варки, достаточно их промыть, нарезать и можно готовить по рецепту.

Ингредиенты

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 130 грамм риса;
  • 1 курица около 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 долька чеснока;
  • смешанные приправы для птицы.

Способ приготовления

Майонез соединить с чесноком, добавить чайную ложку соли и приправы для птицы, можно просто взять смесь карри. Натереть подготовленную птицу, оставить мариноваться.

Отварить 5-7 минут в кипятке рис, слить отвар.

Отобрать самые ровные и красивые грибы, промыть, отложить на салфетку, пусть подсыхают. Затем полить их соевым соусом, посыпать перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Нужно размешать, но крайне аккуратно, чтобы не разломать.

Остальные шампиньоны (примерно 150 грамм) нарезать кубиками, высыпать на сковородку со сливочным маслом, обжарить 4 минуты. Добавить луковицу, обжарить с грибами еще пару минут, переложить к рису, размешать, посолить.

Наполнить куриное брюшко рисом с грибами, зашить, переложить тушу в рукав.

Рядом разложить целые грибочки, которые ранее замариновали. Завязать рукав, сделать прокол.

Поставить курицу в прогретую до 180 °C печь, можно забыть про птичку на 1,5 часа. Если грибы крупные, то их лучше порезать. Можно запекать большие шампиньоны и целиком, но тогда лучше заранее посыпать специями и сдобрить маслом, чтобы они пропитались, не получились пресными.

Рис с курицей в горшочках – быстрый вкусный ужин

Помню, как первый раз решила приготовить жаркое в горшочках. По неопытности навалила в них по половине крупы и поставила в духовку. Естественно крупа распарилась, стала вылезать из горшочков и падать на противень. В общем, все было как в том рассказе Носова «Мишкина каша».

Чтобы у вас так не получилось, в этом рецепте я указала, какое количество крупы надо положить, исходя из объема горшочка. Если у вас объем больше или меньше, то количество риса откорректируйте с помощью пропорции.

На 3 горшочка объемом 500 мл:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. риса;
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 мл воды в каждый горшочек;
  • соль, перец, любые приправы;
  • барбарис и другие специи по желанию.

Филе курицы моем и нарезаем небольшими кусочками.

Морковь нарезаем соломкой или трем на корейской терке. Лук нарезаем кубиками.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем мясо. Выкладывайте мясо только тогда, когда масло начнет слегка дымиться.

Как только жидкость выпариться, выкладываем к курице морковь и лук и тушим вместе еще 5-7 минут. В самом конце посыпаем специями и хорошо перемешиваем.

Горячую смесь сразу раскладываем по горшочкам. Сверху выкладываем по 2 столовые ложки с горкой (примерно, 50-60 гр. на каждый горшочек) промытого, сырого риса. Солим, добавляем чеснок, специи.

Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала рис и была выше его уровня на 1-1,5 см.

Горшочки ставим в холодную духовку. Включаем ее на 190° и запекаем курицу 40-45 минут.

Что тут сказать – красота и вкуснота! Аромат просто божественный!

Приготовление:

1. Рис выложите в глубокую миску и очень хорошо его вымойте. Слейте воду и снова повторите процедуру.

2. Мясо вымойте. Если оно целым куском или тушкой, тогда нарежьте его на порционные куски. Выложите их в миску.

3. Сверху выложите вымытый рис.

4. Добавьте соль и перец черный молотый.

5. Очистите морковь и нарежьте ее кусочками, выложите их в миску ко всем предыдущим ингредиентам.

6. Все очень хорошо перемешайте.

7. Затем аккуратно выложите все в рукав для запекания. Завяжите его с двух сторон. Для этого используйте специальные завязки, которые продаются вместе с рукавом для запекания.

8. Готовьте плов в духовке при температуре 190 градусов в течение 1 часа. Минут через 40 можете достать плов из духовки, разрезать рукав и хорошо перемешать его ложкой. Затем снова отправить блюдо в духовку.

Выложите готовый плов в тарелки и подайте к столу. Сверху можете украсить блюдо зеленью.

Ароматный плов в духовке в казане

Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 300 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • рис — 1, 5 стакана;
  • лук круглый — 1 большая головка;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый листик — 2 -3 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
  2. Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
  3. Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
  4. Поставьте на плиту казан. На дно налейте оливковое масло.
  5. Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.
  6. Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
  7. Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
  8. Мелко накрошите луковицу.
  9. Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо.
  10. Жарьте их до румяности.
  11. Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.
  12. Посолите.
  13. Положите лавровые листы, горошины перца.
  14. Добавьте специи.
  15. Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
  16. Верх казанка запечатайте фольгой.
  17. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  18. Отправьте в него плов и держите там час.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриную грудку порезать на куски.

Сложить в чашку,засыпать карри, перцем,добавить майонез. Размешать и оставить на 2-3 часа в холодильнике.

За это время отварить рис до полуготовности (а можно просто и замочить на то же время,пока курица в холодильнике).

По истечении времени,достаем курицу.

На крупной терке трем морковь, лук режем помельчи и смешиваем с рисом (воду с риса обязательно слить).

Отрезаем нужной длины рукав. Скрепляем один конец клипсой.

И поочередно выкладываем: курица, рис с морковью и луком.

Закрепляем второй конец рукава. Распределяем,как бы придаем форму. Протыкаем иглой в трех местах (что бы выходил лишний пар).

Укладываем на холодный противень и ставим в нагретую духовку до 200 градусов.

Описание приготовления:

Стоит заметить, что необходимо учитывать особенности своей духовки во время запекания. Возможно времени потребуется чуть меньше или больше. Поэтому, после как раскроете рукав, попробуйте рис и мясо на готовность.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 450 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 2-3 Штук
  • Рис круглый  — 1 Стакан
  • Чеснок  — 3 Зубчика (свежий)
  • Масло растительное  — 40 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу
  • Специи для плова  — По вкусу (барбарис, кумин, желтый изюм, куркума)
  • Вода  — 4 Стакана

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Плов в рукаве»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками и переложите на разогретую сковороду.

Обжарьте на среднем огне, без масла, до появления румяной корочки. Переложите в чашу.

Нарежьте лук четверть колечками. Морковь тонкой соломкой.

В сковороду, где обжаривалось мясо, налейте растительное масло. Переложите лук и морковь. Обжарьте до полуготовности.

Рис промойте в нескольких водах. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде.

В чашу к мясу добавьте рис, обжаренные морковь с луком, специи и соль.

Перемешайте.

Отрежьте рукав для запекания размером 50-60 см. Завяжите с одного края. Переложите в рукав содержимое чаши.

Чеснок раздавите, но не очищайте. Добавьте его в рукав.

Переложите подготовленный плов в форму, налете воду, завяжите другой конец рукава. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

По истечении времени достаньте плов из духовки, раскройте рукав и поставьте еще в духовку на 10-15 минут.

Достаньте готовый плов, уберите чеснок и сервируйте для подачи.

Приятного аппетита!

Плов в горшочке

Ингредиенты (для приготовления в горшочке объемом 500 мл – на 4 порции):

  • свиная мякоть (можно с жиром) — 0,6 кг;
  • рис длиннозерный — 0,5-0,6 кг;
  • лук репчатый — 1 большая головка;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • специи для плова (качественные) — 2 столовые ложки;
  • соль — столовая ложка;
  • масло растительное — 50 мл (стопочка);
  • перец черный по вкусу.

Приготовление:

Подготовим овощи. Морковь режем крупной соломкой, лук произвольно измельчаем.
Подготовим мясо. Его нужно очистить от жилок и пленочек и мелко порезать.
Далее жарка. Овощи необходимо приготовить отдельно от мяса. Порядок не имеет значения. Можно в первую очередь мясо, а затем лук с морковью, а можно и наоборот. Главное — отдельно друга от друга.
Теперь включаем духовку для разогрева и начинаем комплектовать горшочки. В каждый из них укладываем ингредиенты в следующем порядке: мясо, лук с морковью, рис. Рис предварительно нужно промыть, и было бы вообще хорошо, если б он был предварительно на 2-3 часа замочен. Теперь добавляем соль и имеющиеся специи и заливаем горшочки водой так, чтобы ее свободный слой в горшочке составлял не менее одного сантиметра.
Готовится плов в духовке (температура примерно 180 градусов) не менее одного часа, по прошествии этого времени нужно проверить рис на готовность. Ну и соблюдая традицию, укутай горшочки теплым одеялом и дай плову настояться в течение получаса

Важно! Во время готовки крышечки не должны быть плотно закрыты!
Теперь плов в горшочке можно перемешать и подавать к столу со свежими овощами или салатами из них.

Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой — 2 стакана;
  • говяжья мякоть — 0,4 кг;
  • лук-репка — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь свежая — 2 небольших размеров;
  • хмели-сунели, зира, барбарис.

Приготовление:

  1. Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
  2. Залейте его водой и оставьте на столе на час.
  3. Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
  4. Нарежьте средними по размеру кубиками.
  5. Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
  6. Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
  7. Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
  8. В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
  9. Посолите.
  10. В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
  11. Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
  12. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
  13. Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
  14. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
  15. Очистите чесночные зубчики.
  16. Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.
  17. Положите приправы, горошины душистого перца.
  18. Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.

Вкусный рецепт риса с сыром и мясом

Этот рецепт можно скорее назвать рисовой запеканкой с мясом. Суть от этого не изменится – это вкусно и совсем не сложно в приготовлении.

Способ приготовления

Отварить в подсоленной воде рис до готовности. Выложить в отдельную миску. Разбить 2 куриных яйца, перемешать до однородной массы.

Совет: можно использовать рис из пакетиков, так значительно проще; количество зависит от конкретного производителя, фасовки попадаются разные.

Мясо порезать на кусочки. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты. Потом добавить мелко порезанные лук и морковь и продолжать обжаривать, уменьшив огонь. За 3-4 минуты до конца высыпать также мелко порезанный болгарский перец, посолить, поперчить, добавить специи. Довести до готовности.

Форму для запекания смазать маслом, края можно дополнительно присыпать панировочными сухарями.

На дно положить одну часть риса, разровнять по всей поверхности. Затем выложить мясо с овощами, также разровнять.

Совет: в этом рецепте мясо можно заменить фаршем, порядок приготовления не изменится.

Сыр потереть на крупной терке, разделить в соотношении 1 к 4. Меньшей частью посыпать мясо. Сверху уложить оставшийся рис, разровнять.

Сметану взбить с куриным яйцом, чуть посолить. Полученной смесью аккуратно полить все блюдо, стараясь, чтобы попало равномерно по всей поверхности. Сверху посыпать оставшимся сыром.

Запекать в разогретой духовке при 180 градусах минут 20. Больше не нужно, у вас все практически готово, требуется чтобы все вкусы соединились и расплавился сыр.

Подавать как запеканку, кусочками, не нарушая структуры. Можно добавить легкий салат из овощей или отдельно поставить соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с рисом в рукаве в духовке

В быстром рецепте курицы с рисом в духовке ничего предварительно отваривать и готовить не нужно, все ингредиенты закладываются в сыром виде. Можно использовать любые части тушки, но меньше всего времени нужно на грудку и крылышки.

Ингредиенты

  • 900 грамм курицы;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. приправ для плова;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления

Порезать заранее вымытую курицу, переложить в миску.

Кубиками среднего размера нарезать лук. Морковку натереть соломкой, переложить овощи к курице в миску.

Рис лучше использовать крупный. Промыть его холодной водой несколько раз, как для плова. Оставить на 5 минут, пусть пропитается. Затем воду удалить, пересыпать рис в миску к остальным ингредиентом.

Добавить специи. Можно просто приправу для плова либо для птицы. Или же собрать на свой вкус, насыпать соль и хорошо размешать.

Завязать рукав с одной стороны, выложить подготовленные продукты, слой разровнять. Приподнять открытый край и залить два стакана воды. По норме ушло бы три, но блюдо не будет терять соки, курица выпустит жир, этой воды достаточно. Завязать и вторую сторону рукава.

Сделать тонкой иглой пару проколов. Поставить рукав с содержимым в духовку, запекать курицу с рисом 40 минут при 200 °C.

По желанию можно воткнуть в рис несколько зубчиков чеснока либо положить лавровый листок, но его углублять не нужно.

Ароматный плов в духовке в казане

Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.

Необходимые ингредиенты

  • говядина без кости — 300 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • рис — 1, 5 стакана;
  • лук круглый — 1 большая головка;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый листик — 2 -3 штуки.

Как приготовить плов с говядиной в духовке

  1. Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
  2. Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
  3. Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
  4. Поставьте на плиту казан. На дно налейте оливковое масло.
  5. Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.
  6. Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
  7. Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
  8. Мелко накрошите луковицу.
  9. Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо. Жарьте их до румяности.
  10. Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.
  11. Посолите.
  12. Положите лавровые листы, горошины перца.
  13. Добавьте специи.
  14. Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
  15. Верх казанка запечатайте фольгой.
  16. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  17. Отправьте в него плов и держите там час.