Как сделать посох дождя (флейту дождя) своими руками

Сухой дождь своими руками

Так приятно ощутить прикосновение этих волшебных потоков дождя.

. и услышать его шелест!

Данные игры можно отнести к образовательным областям «Здоровье», «Познание», использовать в непосредственно образовательной деятельности, в режимных моментах, в самостоятельной деятельности детей.

16 комментариев:

Ирина Львовна, спасибо за теплые слова! Ваш блог тоже очень хорош. Особенно меня тронули фото, посвященные Дню Победы.

Алена Валерьевна! Замечательный дождик!А ведь он волшебный!Улучшает настроение своей яркостью, можно потрогать и не бояться простудиться!Великолепная идея!Как просто и доступно, а детям радостно и приятно!Беру на заметку!

Я сама удивилась эффекту от дождика: дети от 3 до 7 лет с восторгом прикасались к нему и просили меня потрогать их дождем — его струйками! В сенсорных комнатах используются такие мобили: обруч с лентами подвешивается к потолку. я посмотрела стоимость — от 2,500 руб. мой — 60 руб. (3 рулона ленточек по 33 метра каждый). Спасибо, Нина Александровна!

А самое в этом приятное, что видишь результат! Радостные лица детей — вот для воспитателя лучшая награда. Ведь не зря же говорят психологи, что игрушка сделанная своими руками несет положительную энергетику! Видно, что Вы радуетесь не искусственно, а от души, и дети это чувствуют. (Алена, не подумайте, что я вздумала учить профессионального психолога, просто выразила свое мнение). Спасибо Вам за положительную энергетику, которую Вы излучаете.

Жанна, спасибо Вам за добрые слова! Во многом благодаря Вашему блогу моя работа как-то немного изменилась, когда делишься своими наработками, то становится как-то хорошо что ли на душе. А когда читаешь оценку своей работе коллег (к сожалению, родители так и не пишут, хотя я почти каждому лично дала письмо с адресом блога и как туда просто зайти, что можно увидеть), то еще больше вдохновляешься! Спасибо всем читателям моего блога!

Алена, Ваш дождик и правда, чудесный! Дети такие счастливые! Захотелось самой побывать под Вашим дождиком! Спасибо за позитив, и за интересную идею!

Елена, и Вам спасибо!

все нашла, ой какой дождь замечательный. я занятие о дожде делала, все думала как дождь изобразить, а так просто, феноменально. спасибо за идею!

Да, Мила, это просто, но ТАК привлекательно для детей! Спасибо за отклик, Вы так далеко живете, но Интернет творит чудеса!

Алена Валерьевна, Ваш блог это что-то невероятное! Спасибо выам огромное! Хочу сделать дождик для своих малышей, но возник вопрос: какой диаметр обруча и какая длинна и ширина ленточек?

Елена, очень рада видеть Вас! У меня экспресс-вариант: проволоку скрутила в кольцо — взяла ту, что была — какой диаметр? примерно 80 см. Я исходила из того, что мой кабинет маленький и некуда ставить оборудование, а проволоку можно сложить и в пакет положить. Если брать обруч, то лучше больше и его можно стационарно прикрепить к потолку на ленты ( это называется «сухой душ» для сенсорной комнаты). Ленточки я взяла 0,5 см.Если это стационарный вариант, то можно и шире. Я исхожу: дешево, надежно, гигиенично и войдет в мою маленькую норку (кабинет).

Ход работы

1) По всей длине трубки по спирали прокалываем стенку сухой травы (в нашем случае это дудник). Шаг 1 см.

Между витками спирали делаем еще одну спираль (можно 2 и больше). Чем ближе будут витки друг к другу, тем более продолжительный будет посох по звучанию.

2) Теперь берем зубочистки и продеваем их через одно намеченное отверстие, а другим концом протыкаем противоположную стенку стебля так, чтобы палочка проходила как раз по середине полости.

Это довольно долгий и медитативный процесс. С бамбуком придется повозиться подольше, просверливая дырочки нужного диаметра бормашинкой.

В результате получается вот такая «булава»- кактус.

3) Теперь ножницами или бокорезами аккуратно срезаем концы зубочисток.

4) Образовавшиеся «пеньки» зашкуриваем наждачкой.

5) Промазываем весь стебель клеем ПВА (чтобы зафиксировать результат).

6) Теперь с одного конца трубки приклеиваем картонную заслонку, чтобы зерна не высыпались.

7) Ура! Теперь самое интересное…Засыпаем внутрь крупы (чечевица, горох, рис, греча). Лучше засыпать разнокалиберные крупы, чтобы звук имел много оттенков.

8) Заклеиваем картоном противоположный конец нашего посоха. Торцы декорируем как вам угодно (кожей, тканью, бумагой и т.д.)

Можно обклеить весь посох пеньковой веревкой, но мне нравится природная красота сухой травы.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Необходимые материалы

Если не получится сшить дождевик самостоятельно, его всегда можно купить в зоомагазине

Основные требования к собачьим дождевиками просты. Они должны быть:

  • водонепроницаемыми;
  • лёгкими;
  • удобными в надевании и носке;
  • долговечными;
  • привлекательными внешне.

Накидка не должна сбиваться, сползать, раздражать собаку громким шуршанием. Если питомцу не понравится новая одежда, он может отказаться её носить, поэтому к вопросу материала нужно подойти ответственно. Для работы понадобится:

  • лёгкая ткань с водоотталкивающей пропиткой (подойдёт старая ветровка или плащ);
  • ножницы;
  • игла и прочные синтетические нитки;
  • бумага для выкройки;
  • маркер;
  • лента-велкро для застёжки.

Как сшить дождевик своими руками: пошаговая инструкция

В качестве застёжек можно использовать пуговицы-кнопки

Детали вырезаются портновскими ножницами и сметываются вручную. Изделие нужно примерить на собаку — она должна свободно двигаться. В торцевой части заготовка подрубается на машинке или вручную. Для застёжки отрезается лента-велкро (длина соответствует размерам нижней части дождевика). Её пришивают на машинке — деталь должна держаться максимально надёжно.

Внешняя часть капюшона подрубается, к основанию пришивается лента-велкро. При желании подрубленную часть можно сделать более широкой и вдёрнуть в неё шнурок для регулировки ширины капюшона. Такой фасон идеален для собак с длинными ушами — спаниелей, сеттеров, биглей, бассетов.

Мастер-класс «Сухой душ» для малышей

Наталья Палийчук Мастер-класс «Сухой душ» для малышей

Главной задачей воспитания дошкольников являются создание у детей чувства эмоционального комфорта и психологической защищённости.

Хочу познакомить вас с пособием, которое называется «Сухой душ»

Он обычно используется, как оборудование сенсорных комнат, для игр детей. Но это нетрадиционное оборудование можно использовать в группах детских садов. «Сухой душ» рассматривается как вид коррекционных технологий — метод арттерапии и помогает в регулировании эмоциональных состояний.

Что представляет из себя «Сухой душ«? Шатёр из разноцветных атласных лент, закрепленных на подвесной горизонтальной основе. Ленты спускаются вниз, словно струи воды, их приятно трогать, перебирать в руках, проходить сквозь них, касаясь лицом. «Сухой душ» стимулирует тактильные ощущения, помогает восприятию пространства своего тела в этом пространстве. За ним можно спрятаться от внешнего мира.

Итак для изготовления «сухого душа» нам понадобятся:

-обруч, атласные ленты (у меня ушло 80 метров).

Перед началом работы отмеряем нужную длину лен, края лент обжигаем, чтобы они не распустились

Начинаем по кругу закреплять ленты: делаем по середине петельку, протягиваем концы ленты и затягиваем.

Закрепляем ленты чередуя разные цвета (я использую основные цвета-красный, синий, желтый, зеленый)

«Доброе солнышко». Мастер-класс по лепке для малышей Добрая поделка Солнышко не оставит равнодушным никого. Особенно малыша! Сделать неё настолько просто, это улыбчивое замечательное солнышко.

Мастер-класс для малышей «Зайка беленький сидит» (пластилинография) Зайка беленький сидит, Он ушами шевелит. В лапках у него морковка- Скушает ее он ловко. Ты не бойся нас зайчишка, Любят все тебя детишки.

Мастер-класс модульной игрушки для малышей «Петушок» Для изготовления небольшой модульной игрушки «Петушок»нам понадобится: Льняная ткань 15 х 15 см Ткань красного цвета 5 х 20 см Холлофайбер.

Мастер-класс по изготовлению поделок из компакт-дисков. «Сухой аквариум» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу поделиться с вами своей идеей по изготовлению поделок из компакт-дисков. На моей страничке вы можете.

Мастер-класс по рисованию сухой пастелью «Зимняя ночь» (фотоотчет) Рисование сухой пастелью очень разнообразно! И вообще детей всегда привлекает, что- то неизведомое и неизученное! Я проводила данный мастер.

Мастер-класс «Подарок для малышей-Зимний аквариум» Зима прекрасное время для различных построек на участке. И когда зима окончательно вступает в свои права,наступает самое весёлое время для.

Мастер класс: Поделка из песка «Динозавр в гостях у малышей» Недавно в нашем ДОУ прошёл конкурс на лучшую постройку из песка «Строим сказочный город». Постройки из песка понравились не только детям,.

Мастер-класс «Сухой душ» Мастер-класс «Сухой душ».Наш Детский сад открылся совсем недавно, в декабре 2015 года. Мне достался маленький кабинет. Кабинет предназначен.

«Скатерти для малышей». Мастер-класс Как же хочется разнообразить жизнь детей в детском саду! Малышей в период адаптации очень тяжело посадить за стол,тем более накормить.

Мастер-класс по тестопластике для малышей «Свинка» Продолжаю делиться результатами занятий тестопластикой с моей младшей воспитанницей,через полгода от начала занятий мы создали вот таких.

Выкройка и измерения собаки

Примерка — обязательный этап изготовления дождевика

Фасон дождевика прост: это своеобразная накидка, дополненная капюшоном и прочно зафиксированная на теле. Лапы и морда собаки остаются открытыми.

Перед тем как приступать к шитью, нужно измерить:

  • обхват шеи в самой широкой части;
  • длину по холке от шеи до основания хвоста;
  • обхват грудины;
  • обхват нижней части туловища около задних лап.

Самая простая выкройка — прямоугольник с длиной, равной размерам туловища, и шириной, соответствующей обхвату тела. Чтобы дождевик сидел свободно и не стеснял движения, необходим припуск в 6–7 см. Капюшон может быть съёмным или цельнокроеным. Первый вариант практичнее, деталь будет крепиться к дождевику с помощью специальной ленты.

Выкройка капюшона делается на отдельном листе бумаги. Форма заготовки — полукруг, основание по длине равно обхвату шеи питомца. Длина капюшона соответствует расстоянию от основания шеи до бровей собаки.

После составления выкройки детали вырезаются и переносятся на ткань. Для швов обязателен припуск в 2–3 см. В нижней части и у основания шеи припуск составляет 4 см — туда будет вшита лента-застёжка.

Если хочется сделать более удобный и привлекательный внешне дождевик, можно воспользоваться выкройкой посложнее

Процесс изготовления

Изготавливать посох можно из различных материалов. Чаще всего используется толстый, хорошо высушенный стебель борщевика, потому что его своеобразная фактура придаёт интерьеру особый «этнический» акцент. Однако для этого требуются определённые усилия: необходимо найти стебель подходящей толщины, правильно его высушить, чтобы не образовались трещины, очистить внутреннюю поверхность от сора, наростов и паутины

Кроме того, сухой стебель твёрдый и хрупкий одновременно, и на протяжении всей работы его можно испортить, если неосторожно надавить на него

Есть гораздо более простой и лёгкий способ изготовить посох дождя, не утруждая себя походами по лесам и сушкой стеблей, не говоря о том, что сок борщевика опасен и при попадании на кожу может вызвать серьёзный ожог.

Для создания посоха дождя можно использовать картонные трубочки. Их найти гораздо проще – у каждой хозяйки на кухне есть рулончик фольги или пищевой плёнки. Также можно взять трубку от самоклеящейся плёнки – она длиннее, около 50 см. Трубки от бумажных полотенец и туалетной бумаги брать не надо, потому что они слишком короткие и тонкие, будут деформироваться в процессе работы. Также не стоит использовать трубки, у которых толщина картона больше 3 мм, такие тяжело будет протыкать шилом.

Итак, трубка выбрана. Почти на всех трубках видно след от склейки картона: нисходящая спираль. Ее нужно будет использовать как разметку для отверстий. Если нет никаких следов или нужен другой уклон спирали, можно нанести свою разметку.

Теперь можно начать делать отверстия. Отступив от каждого края трубки по 10-15 миллиметров, возьмите острое шило и, держа его перпендикулярно трубке, протыкайте её насквозь. Старайтесь, чтобы шило проходило точно по центру трубки, то есть, было как бы «диаметром». Делайте отверстия по всей длине на расстоянии не меньше 10 мм друг от друга, но и не реже 20 мм.

Следующий шаг – вставьте в получившиеся отверстия зубочистки. Сразу же, по ходу, уберите торчащие части с одной стороны. Можно воспользоваться кусачками, можно при определённом опыте обламывать их пальцами. Вдавливайте обломанные кончики вровень с поверхностью картона. Получается спиральный ёжик.

Проклейте обе спирали – и обломанную, и с торчащими острыми концами зубочисток. Желательно использовать клей для поточной плитки – он не размачивает картон, быстро сохнет и отлично держит зубочистки «в теле» трубки. После этого, оставьте изделие высыхать. Обычно сушка занимает сутки. Очень интересно трубочка выглядит изнутри. 

Когда клей высохнет, возьмите кусачки и уберите торчащие кончики зубочисток. Желательно зашкурить выступающие бугорки, чтобы впоследствии не уколоться.

Затем следует сделать заглушку с одной стороны трубки: приклеить по диаметру кусочек картона и дать ему высохнуть.

Теперь можно приняться за наполнение вашего посоха. Возьмите сухую крупу – рис, пшено, гречку (если трубка большая и длинная, то можно даже использовать горох) и засыпьте внутрь. Чем длиннее трубка и чем чаще расположены преграды-зубочистки, тем дольше крупа движется, тем красивее звук. Можно также использовать ненатуральные материалы – бусины, бисер.

Переворачивая трубку, оцените получающийся звук. При необходимости добавьте или уберите наполнитель. Заклейте вторую сторону трубки.

Следующий шаг – украшение посоха. Здесь можно проявить свою фантазию, использовать различные материалы – гофрированную бумагу, фольгу, плёнку, ткань и даже краску.

Таким образом, с минимальной затратой усилий вы получите оригинальный подарок, украшение интерьера и музыкальный инструмент «в одном флаконе», вернее, в одной трубочке. Успехов!

Применение «метеоритного дождя»

Гирлянда дождь

Лучше всего такие гирлянды подойдут для обустройства двора, деревьев, арочных перекрытий или внутри дома. Ими стоит украшать уличные пространства, фасад дома, рекламные щиты и другие стационарные объекта ландшафта. На лицевой стороне построек из разных элементов «метеорного дождя» можно собрать фигуру в форме снежинки или подсветить витрину в магазине. Если подвесить на высокие потолки такие RGB-гирлянды, то помещение будет похоже на оформление магических замков из книг.

Гирлянда метеор

Важно! Данный вид огней не нагревается при работе, поэтому они не пожароопасные, для их покупки не нужно дополнительных сертификатов. Такие гирлянды используются для различных украшений дворовой территории, интерьера внутренних помещений

Эффектно будут смотреться композиции из таких гирлянд, грамотно составленные дизайнером для придания помещению неповторимого антуража и создания праздничного настроения

Такие гирлянды используются для различных украшений дворовой территории, интерьера внутренних помещений. Эффектно будут смотреться композиции из таких гирлянд, грамотно составленные дизайнером для придания помещению неповторимого антуража и создания праздничного настроения.

Подводим итоги

Существуют десятки вариантов обработки кузова для его защиты. Технологии создания гидрофобных слоев на кузовных деталях и на стеклах – прекрасный способ защитить машину от мелких повреждений. Особенно актуально их использовать после нанесения дорогостоящих лакокрасочных материалов, таких как хамелеон или хром. Сверху нанесенной краски обязательно организовать защиту, чтобы не было сколов и царапин. Иначе автомобиль будет выглядеть намного хуже, чем сразу же после профессионального окрашивания.

Покрытия, созданные для защиты от царапин, влияния влаги и других опасностей, могут использоваться на разных авто. Их стоимость зависит от выбранных материалов и способов нанесения. Часто применение вполне простых и качественных составов позволяет своими руками довести кузовную защиту до идеального состояния. Гидрофобные решения – современный способ сделать вашу машину красивой и защищенной от различных влияний. Лучше выбирать классические проверенные технологии.