Пресс для вина своими руками: как сделать пресс для винограда

Рекомендации по получению качественного сока из ягод

Одна из главных рекомендаций по работе с прессом – это необходимость в обязательном мытье ягод перед закладкой. Только сняв их с грозди и тщательно промыв в проточной воде, материал загружают в аппарат (барабан).

Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:

  • фруктовый сок, полученный самотеком;
  • при помощи пресса.

В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как Шардоне, белый Мускат, Пино Нуар, вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.

Давилка для винограда своими руками

В домашнем виноделии немало нюансов, без соблюдения которых сложно получить напиток хорошего качества. Кроме того, процесс приготовления вина достаточно трудоемкий.

Опытные виноделы, которые подвергают переработке большое количество урожая за сезон, изготавливают различные приспособления для облегчения собственного труда.

Из настоящей статьи узнаем, как делается дробилка для винограда своими руками.

Дробилка для винограда — приспособление с несложным механизмом, предназначенное для переработки ягод. Конструкция состоит из загрузочного бункера, емкости для сбора жмыха и двух параллельно расположенных дробильных валиков. Применяются дробилки для винограда как при производстве вина в производственных масштабах, так и в домашнем виноделии.

В загрузочный бункер засыпается предназначенный для переработки виноград и передавливается с помощью дробильных валиков, приводимых в движения. Привод может быть механическим или электрическим. Переработанное сырье сбрасывается с емкость для сбора мезги.

Важной особенностью дробилки для винограда является наличие зазора между дробильными валиками. Это позволяет оставлять неповрежденными виноградные косточки, которые в раздробленном состоянии сказываются на вкусовых качествах готового продукта

Дубильные вещества, содержащиеся в косточках, придают вину горечь.

Разновидности дробилок из винограда

Дробилки бывают с гребнеотделителем и без него. Дробилка для винограда с гребнеотделителем позволяет осуществлять переработку сырья в разы быстрее, потому что ягоды не нужно обрывать с веток.

Валовые дробилки — это наиболее часто используемый вариант дробилок как в производстве, так и дома. Принцип работы основан на противоположном движении двух и более цилиндрических валов.

Ударно-центробежные дробилки могут быть горизонтальными и вертикальными. Принцип работы основан на вращении ротора со скоростью до 500 оборотов в минуту. От его ударов и происходит дробление винограда.

Механические и электрические дробилки могут иметь абсолютно одинаковый принцип действия. Отличие заключается лишь в наличии или отсутствии электропривода.

Как самостоятельно сделать дробилку

Заводскую дробилку для винограда приобретать не имеет смысла, если переработать нужно собственный урожай. Достаточно технологичную конструкцию можно сделать самостоятельно. Изготовление агрегата не потребует много времени и серьезных экономических затрат, а результативность переработки винограда не многим будет уступать заводскому оборудованию.

Начинать нужно с изготовления бункера. Для него можно использовать любой материал, но предпочтительнее брать дубовые доски. Если дерево под рукой не оказалось, используем нержавейку или пластик. Форма бункера — перевернутая усеченная пирамида.

Валики можно взять от старой стиральной машины активаторного типа, которые использовались для отжима белья. На валиках чертим 6 продольных линий по всей окружности. По длине каждой линии сверлим отверстия на расстоянии 0,5 см. Диаметр отверстий — примерно 10 мм, глубина 0,5 см.

Для того чтобы валики вращались встречно, затягивая ягоды внутрь, понадобятся 2 шестеренки. Их можно снять с любого механизма или заказать в токарной мастерской. Главное, чтобы они были одинаковые.

Теперь нужно изготовить деревянную рамку, на которой будут закреплены валики. Для рамки понадобится брус с сечением 50х50 мм. Длина рамы должна равняться длине валиков. Валики закрепляются на расстоянии 2-3 мм на оси по центру рамки. Система шестеренок устанавливается с внешней стороны.

Теперь нужно собрать конструкцию. Рамка с валиками крепится на емкость для сбора мезги, а на нее устанавливается бункер для приема винограда. Рукоятка для приведения в движение конструкции крепится на одной из осей валиков. Простейшее устройство для переработки винограда своими руками готово к эксплуатации.

На базе такого приспособления можно изготовить более совершенный агрегат с электроприводом. Нам потребуется двигатель, можно взять его от той же ненужной стиральной машинки, вал и ремень передачи. Вместо рукоятки монтируется электрическое управление с ременной передачей.

Для ускорения процесса переработки винограда можно установить на приспособление гребнеотделитель. Для гребнеотделителя понадобится сетка из нержавейки с ячейками в 10-12 мм и дополнительный вал с лопастями.

Лопасти изготавливаются из нержавейки в виде небольших лопаток и привариваются по спирали вала. Ягоды, попадая в дробилку с помощь этого вала, отделяются от гребней и попадают в вальцовую систему для дальнейшего давления.

Оставшиеся на сетке гребни сбрасываются в дополнительный отсек.

Самодельная давилка из нержавеющей стали

Для того чтобы изготовить пресс для винограда из нержавеющей стали, кроме набора слесарных инструментов, понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства необходимо будет заказать у токаря. Для изготовления пресса необязательно приобретать новые листы нержавеющей стали, можно вполне обойтись металлом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.

Самодельный пресс из баков от стиральных машин

Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.

  1. Баки от ненужных стиральных машин разрезают и из полученного металла, используя сварочный аппарат, изготавливают две цилиндрических емкости без дна. Высота обеих емкостей должна составлять 24 см, а диаметры – 23 и 29 см.
  2. Емкость меньшего диаметра будет выполнять функцию корзины, в которую будут загружаться ягоды перед отжимом. В стенках такой емкости по всему ее периметру необходимо просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Наружная емкость необходима для того, чтобы обеспечить сбор сока, который будет выходить через отверстия в стенках корзины при оказании давления на загруженные в нее ягоды. Чтобы обеспечить слив готового сока из наружной емкости, в ее нижней части необходимо выполнить вырез.
  3. Для установки наружного цилиндра с корзиной надо изготовить поддон с бортиками, одну из сторон которого следует сделать скошенной, чтобы обеспечить более удобный слив отжимаемого сока. С зауженной стороны поддона, откуда будет сливаться сок, бортика быть не должно.
  4. В качестве пуансона, который будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать фланец диаметром 21 см. Такой фланец при помощи сварки соединяют с винтовым стержнем, в качестве которого можно использовать винт от водопроводной задвижки. К верхней части винта приваривают головку с отверстием для рукоятки, при помощи которой он будет приводиться во вращение.
  5. В паре с винтом, на нижнем конце которого зафиксирован пуансон, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Чтобы обеспечить высокую устойчивость рамы самодельного пресса для винограда, ее бетонируют в пол или надежно закрепляют на поверхности рабочего стола при помощи винтов.

Размеры можно менять в соответствии с габаритами вашего бака от стиральной машинки

Винт используется покупной или заказывается у токаря

Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеописанной конструкции рекомендуем перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что позволит снизить давление на боковые стенки корзины пресса. Изготавливая такой виноградный пресс, желательно также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее расположение точно по центру наружной емкости.

Самодельный пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, черноплодной рябины, яблок и травянистого сырья. Чтобы извлечь максимальное количество сока из отдельных видов растительного сырья, последнее необходимо предварительно измельчить, используя для этих целей обычную мясорубку или специальную дробилку. Дробилка для винограда своими руками, а также устройства подобного назначения для других видов растительного сырья могут быть изготовлены с минимальными финансовыми затратами.

Самодельная давилка из нержавеющей стали

Для того чтобы изготовить пресс для винограда из нержавеющей стали, кроме набора слесарных инструментов, понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства необходимо будет заказать у токаря. Для изготовления пресса необязательно приобретать новые листы нержавеющей стали, можно вполне обойтись металлом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.

Самодельный пресс из баков от стиральных машин

Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.

  1. Баки от ненужных стиральных машин разрезают и из полученного металла, используя сварочный аппарат, изготавливают две цилиндрических емкости без дна. Высота обеих емкостей должна составлять 24 см, а диаметры – 23 и 29 см.
  2. Емкость меньшего диаметра будет выполнять функцию корзины, в которую будут загружаться ягоды перед отжимом. В стенках такой емкости по всему ее периметру необходимо просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Наружная емкость необходима для того, чтобы обеспечить сбор сока, который будет выходить через отверстия в стенках корзины при оказании давления на загруженные в нее ягоды. Чтобы обеспечить слив готового сока из наружной емкости, в ее нижней части необходимо выполнить вырез.
  3. Для установки наружного цилиндра с корзиной надо изготовить поддон с бортиками, одну из сторон которого следует сделать скошенной, чтобы обеспечить более удобный слив отжимаемого сока. С зауженной стороны поддона, откуда будет сливаться сок, бортика быть не должно.
  4. В качестве пуансона, который будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать фланец диаметром 21 см. Такой фланец при помощи сварки соединяют с винтовым стержнем, в качестве которого можно использовать винт от водопроводной задвижки. К верхней части винта приваривают головку с отверстием для рукоятки, при помощи которой он будет приводиться во вращение.
  5. В паре с винтом, на нижнем конце которого зафиксирован пуансон, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Чтобы обеспечить высокую устойчивость рамы самодельного пресса для винограда, ее бетонируют в пол или надежно закрепляют на поверхности рабочего стола при помощи винтов.

Размеры можно менять в соответствии с габаритами вашего бака от стиральной машинки

Винт используется покупной или заказывается у токаря

Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеописанной конструкции рекомендуем перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что позволит снизить давление на боковые стенки корзины пресса. Изготавливая такой виноградный пресс, желательно также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее расположение точно по центру наружной емкости.

Правила применения для ручной или электрической выжимки винограда

Существует несколько правил, благодаря которым пресс выдаст наибольшее количество качественного сока и прослужит более длительный срок.

  1. Выбранная давилка крепко фиксируется к неподвижной, горизонтальной и ровной поверхности во избежание смещения.
  2. Внизу размещается емкость для жмыха (любой бак, пластиковое ведро, кастрюля).
  3. В ковш загружают ягоды порционно, следя за тем, чтобы валки успевали полноценно перерабатывать материал.
  4. Жмых образуется частично и в корзине, поэтому на дно укладывают салфетку с грубым плетением.
  5. После окончания работы пресс промывают и тщательно просушивают. При возникновении трещин – их тут же заделывают шпаклевкой по дереву.

Классификация

Пресс для винограда должен быть изготовлен из экологически чистых материалов. В связи с этим для производства агрегатов используют только дерево и сталь. Кроме того, приспособления для прессового отжима сока классифицируются по способу работы, конструкции, производительности.

По способу работы

В зависимости от типа питания и способа работы, используют следующие виды оборудования:

  • механический и ручной пресс для винограда – подходит для использования в частных хозяйствах, можно сделать своими руками, но для отжима требуются физические усилия;
  • электрический агрегат – может быть шнековым, пневматическим или гидравлическим, характеризуется высокой производительностью, низкими затратами физического труда, но дорого стоит (около 30 тысяч рублей);
  • универсальный пресс – особенность в том, что им можно перерабатывать любые овощи, ягоды и фрукты, такое устройство работает от электросети.

Электрический

Универсальный

Ручной

По материалу

Оборудование для отжима винограда изготавливается из дерева или металла:

  1. Пресс с деревянной бочкой или корзиной. Если есть возможность сделать пресс для виноделия своими руками, то в качестве материала для корзины следует использовать липу, бук или дуб. Эти сорта древесины прочные, быстро сушатся, при сушке не трескаются и не коробятся.
  2. Металлический агрегат. Элементы конструкции изготавливаются из нержавеющей стали, что повышает стоимость. Такой пресс долговечный, гигиеничный, легкий в очистке и уходе. Контакт винограда с рабочими элементами пресса не добавляет соку посторонних запахов.

Из металла

Из дерева

По объему и мощности

Производительность пресса определяется его типом, мощностью электродвигателя и объемом обрабатываемого сырья.

  1. Высокопроизводительные агрегаты – электрические шнековые прессы непрерывного действия. Они могут отжимать до 5 тонн винограда в час, их габариты: длина – 2,2 м, ширина – 1 м, высота – 1,5 м. Мощность двигателя 2,2 кВт. Такое оборудование уместно на промышленных предприятиях или виноградарских хозяйствах с большими объемами перерабатываемого материала.
  2. Гидравлические и пневматические прессы – это агрегаты периодического действия. Производительность достигает до 40 л сока от одной закладки. Их применяют, если планируется делать вино регулярно или организовать крафтовое производство.
  3. Для небольших объемов в домашнем хозяйстве целесообразно использовать винтовой, собранный своими руками пресс для винограда. Его производительность определяется индивидуальными потребностями. Промышленно изготавливаются аппараты с объемом корзины от 2,5 до 25 л, позволяющие за одну закладку получить от 1 до 25 л сока соответственно.

По конструкции

По конструктивным особенностям прессы подразделяются на:

  1. Винтовые – это механические прессы для отжима винограда своими руками. Рабочей емкостью служит деревянная корзина или перфорированная металлическая бочка, куда помещается измельченная мезга или целый виноград. Процесс отжима осуществляется благодаря вращению рукоятью прессующего элемента, закрепленного на винтовом шнеке или стержне. Винтовые прессы простые и безотказные, производительность зависит от размеров корзины.
  2. Домкратные – прессование осуществляется с помощью поршня (домкрата). Он может быть закрепленным сверху, сила для прессования, в этом случае, подается на прижимную пластину. Если домкрат закреплен снизу, тогда корзина поднимается к неподвижно зафиксированной прессующей плите. В любом случае виноград сжимается между дном корзины и плитой. С таким прессом удобно работать, не прилагая значительных физических усилий. Они бывают ручные, гидравлические или пневматические.
  3. Шнековые – подразделяются на ручные и электрические. Принцип действия подобен мясорубке и заключается в том, что благодаря шнеку мезга перемешается относительно дренажной перфорированной поверхности и подвергается активному механическому воздействию. При такой обработке могут дробиться семена и перетираться кожица винограда. Фенольные и азотистые вещества переходят в сусло. В нем может образоваться взвесь.
  4. Рычажные – наиболее примитивный вид. Между доской и рычагом, соединенным с ней шарнирно, помешается мешочек с виноградом. За счет усилия, прикладываемого к рычагу, ягоды сдавливаются между прессующими поверхностями. Такие прессы негерметичные, трудозатратные, низкопроизводительные по сравнению с домкратными и винтовыми аппаратами.

Рычажный

Домкратный

Винтовой

Шнековый

Советы по использованию

Качество получаемого сока зависит от того, как сделан пресс для винограда, и как он эксплуатируется. Перед началом работы виноград надо промыть, отсортировать, отделить ягоды от кистей, их можно не очищать от кожицы. Она придает соку и вину приятный букет.

Сырье для прессования:

  • целые ягоды, используются для производства сока;
  • мезга, позволяет полностью раскрыть аромат винограда, рекомендуется для получения виноматериалов.

Последовательность действий при работе с прессом:

  1. Зафиксировать неподвижно аппарат на горизонтальной ровной поверхности, чтобы избежать смещения.
  2. Подготовить емкость для сбора жмыха. Это может быть ведро, бак, кастрюля.
  3. Установить под отводящий шланг или желоб емкость, в которую будет стекать сок.
  4. Надеть на пластину поршня полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить истирание поршня о твердые частицы мезги. Вращая рукоять, установить винт в верхнее положение.
  5. Внутреннюю поверхность корзины пресса застелить чистой, промытой в холодной воде, белой тканью грубого плетения (можно использовать материал от мешков из-под муки или сахара). Края ткани должны свисать со стенок корзины. Это облегчит извлечение жмыха.
  6. Заложить в корзину мезгу или ягоды, накрыть свисающими углами ткани. Установить корзину под поршень.
  7. Закрутить винт пресса до того момента, когда появится сок. Медленно прокручивать рукояткой винт до тех пор, пока не почувствуется значительное сопротивление.
  8. Остановить вращение винта. После перерыва продолжительностью 30-60 секунд, снова начать вращать винт. Такая технология позволяет наиболее полно раскрыть клеточные мембраны винограда.
  9. После того как сок перестанет стекать, рукоятью вывернуть винт в верхнее положение.
  10. Чтобы лучше отжать виноград, процесс вращения и остановки винта повторить 2-3 раза.
  11. После окончания отжима винт пресса следует установить в исходную позицию, проворачивая его в противоположном направлении.
  12. Извлечь из корзины содержимое ткани. Переложить жмых в ранее подготовленную емкость. Добавить небольшое количество воды, чтобы она на 1-2 см покрывала жмых. Через 3-4 часа смесь прогреть до 65 градусов. Это позволит максимально извлечь сок. Провести повторный отжим. Более трех раз мезгу отжимать не рекомендуется, это приводит к накоплению взвеси в сусле.
  13. После окончания процесса, аппарат разобрать, все части очистить, хорошо промыть, вытереть и высушить. Для мытья корзины, независимо от того сделана она из дерева или металла, не следует использоваться синтетические моющие средства. Можно воспользоваться содой или поваренной солью.
  14. Хранить пресс следует в сухом проветриваемом помещении.

Если деревянная корзина покрылась плесенью, то ее надо помыть холодной водой и хорошо почистить щеткой. Затем можно приготовить раствор серной кислоты (100 гр на 2 л воды) и протереть им всю поверхность корзины, используя кисточку или кусочек ткани. Через двое суток промыть щелоком (водным раствором древесной золы) для нейтрализации кислоты, затем чистой водой.

Читать также: Простой ландшафтный дизайн маленького участка перед домом

Еще один способ избавиться от плесени – обмазать поверхность корзины известью. Через два дня все вычистить и смыть водой. Затем корзину обработать песком и промыть растром нашатырного спирта (3 ст ложки на 5 л воды). Если плесень не застарела, ее можно отскоблить ножом, затем пропарить корзину с дубовыми опилками. Заплесневелые части корзины пресса нельзя мыть кипятком. Это приведет к тому, что плесень въестся в деревянную поверхность.

Профессиональные виноделы выделяют два типа сока, используемого в качестве виноматериала:

  • полученный самотеком;
  • выделенный путем отжима винограда.

Пошаговая инструкция для изготовления своими руками

Перед тем как делать пресс для вина своими руками, принимается решение, из какого материала он будет сделан. И его принцип работы. Мы будем рассматривать винтовой механизм, так как рычажный аппарат в домашних условиях сделать не получится. Чтобы сделать такую конструкцию, не надо получать специальные навыки и знания.

Важно использовать экологически чистые материалы. Они не должны впитывать выдавливаемый сок

Некоторые мастера используют для этих целей подручные средства, к примеру, барабан стиральной машинки, автомобильный домкрат, старую деревянную бочку или пивную кегу. Конечно, можно специально купить и новые материалы.

Что потребуется

Существует несколько базовых вариантов пресса. Разберём один из них. Для него потребуется:

  1. Ёмкость. Изготавливается из деревянных дощечек. Потребуется 20 штук, высотой 320-350 мм, шириной 45-55 мм, толщиной от 15 мм.
  2. Металлические пластины для изготовления стягивающего обруча и крепления. Толщина металла от 0,5 мм до 1 мм будет достаточной.
  3. Винт.
  4. Домкратный механизм.
  5. Прессующая плоскость. Поршень может быть изготовлен из дерева или пластика.
  6. Поддон для сбора сока. Можно взять обычный пластиковый таз.
  7. Крепёжные элементы. Болты, уголки, саморезы.


Потребуется минимальный набор инструментов.

При сборке надо иметь набор слесарных инструментов:

  • отвёртки, шуруповёрт;
  • молоток;
  • ножовка по металлу и по дереву;
  • плоскогубцы;
  • набор накидных или рожковых ключей;
  • рулетка.

Пошаговая инструкция

Конструкция останется без изменений, но некоторые её элементы могут иметь разный вид или особенности. При этом инструкция по сборке почти не изменится.

Для начала – описание сборки классического варианта. После разберём отличия других.

Из дерева пресс собирается следующим образом.

  1. Дощечки раскладываются в ряд. Полоски металла накладываются на них сверху и снизу. При помощи саморезов скрепляется металл с дощечкой, и надо оставить между дощечками расстояние 10-12 мм. Прикрепив, таким образом, все дощечки, конструкция сворачивается, а концы полос нержавейки скрепляются болтами. Получается корзина.
  2. Замеряем её внутренний диаметр. И по этому размеру делаем поршень (пуансон). Его можно сделать деревянным, выпилив круг нужного диаметра. Обязательно надо оставить зазор между краями поршня и корзиной. Диаметр круга будет меньше внутреннего диаметра корзины от 1 до 2 см.
  3. Давление на поршень будет идти с помощью винта и рукоятки.
  4. Из металлических пластин или деревянных брусков собирается корпус (рама) по реальным размерам конструкции. Крепим все части с помощью болтового соединения или сварки. В нижнюю его часть ставится поддон, на него устанавливается корзина и в неё укладывается ягода. На ягоду кладётся поршень. В поддоне делается отверстие, и в него крепится трубка для отвода сока.
  5. Винт с рукоятью закрепляется в корпусе пресса, нижним концом упирается в поршень. Теперь установка в сборе.

Автомобильный домкрат

Вместо винта с рукояткой можно использовать автомобильный домкрат. Устанавливается в верхней части агрегата, ставится на поршень, а верхняя его часть упирается в раму. В остальном всё без изменений.


Простая схема пресса.

Из нержавейки

Иногда делают корзину из нержавейки. В этом случае берётся готовая ёмкость или приспосабливается барабан от стиральной машинки. Процесс изготовления корзины будет сложнее, и потребуется специальное оборудование.

Баки разрезают, из листов нержавейки делается два цилиндра. Швы свариваются. Получаем 2 цилиндра с разными диаметрами – 23 и 29 см диаметром. В стенках ёмкости с диаметром 23 см сверлятся отверстия в шахматном порядке для лучшего сбора сока, она будет использоваться в качестве корзины. Вторая ёмкость служит для сбора сока.

Есть два варианта. Дно цилиндра можно заварить и вывести трубку. Или конструкцию также можно ставить в тазик. Либо сделать специальный поддон. В таком поддоне можно с одной стороны отогнуть борт и сделать слив.

Как пуансон, можно использовать фланец диаметром 21 см.

Из пивной кеги

Этот вариант отличается немногим. У кеги срезается верхняя часть, а из дна выводится трубка. Кегу надо будет обработать так, чтобы не осталось острых краёв и заусениц.

Рекомендации по получению качественного сока из ягод

Одна из главных рекомендаций по работе с прессом – это необходимость в обязательном мытье ягод перед закладкой. Только сняв их с грозди и тщательно промыв в проточной воде, материал загружают в аппарат (барабан).

Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:

  • фруктовый сок, полученный самотеком;
  • при помощи пресса.

В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как Шардоне, белый Мускат, Пино Нуар, вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.