Оглавление
- Маринованное сало в рассоле в банке – пальчики оближешь
- Сало в рассоле Пятиминутка — идеальная закуска на все случаи жизни
- Классический рецепт сала в рассоле
- Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?
- Сало в рассоле в банке для длительного хранения — самый вкусный рецепт
- Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом
- Как солить сало в рассоле с чесноком и укропом — будет мягким и сочным
- Экспресс-метод приготовления сала
- Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ
- Сухой способ засолить сало.
- Ароматное сало с укропом и чесноком
- Как посолить сало в рассоле с чесноком – рецепт по-украински
- Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе
- Сало в рассоле: сухой способ
- Сало в рассоле: под железной крышкой
- Сало в рассоле: горячий способ
- Сало в рассоле: в банке с пряными травами
- Сало в рассоле с горчицей
- Как посолить сало в рассоле в банке вкусно – чтобы оно буквально таяло во рту
- В рассоле самый вкусный рецепт в банке
Маринованное сало в рассоле в банке – пальчики оближешь
Этот рецепт для тех, кто не любит из года в год готовить одно и то же. Самое главное при этом – вкус получается просто умопомрачительным. А аромат готового продукта буквально сводит с ума от желания тут же попробовать, что же получилось в итоге.
Что понадобится:
- Сало – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- 6 горошин душистого перца.
- 6 горошин чёрного перца.
- Пара листьев лаврушки.
- 8 зубчиков чеснока.
- Гвоздика – 3 шт (по желанию).
- Хмели – сунели – чайная ложка (по желанию).
- Горчица русская – половинка чайной ложки (по желанию).
По вашему усмотрению вы можете уменьшить или вовсе убрать некоторые ингредиенты из этого рецепта. Например, уксус. Однако тогда получится совсем другой продукт и его вкус будет отличаться от задуманного по рецепту.
Как готовить
Сало помыть, порезать на небольшие кусочки.
Банку хорошо промываем и сушим. Подготовленные кусочки укладываем довольно плотно друг к другу.
Чеснок чистим, режем мелко или выдавливаем через давилку.
В кастрюлю заливаем воду, добавляем соль, уксус, перец горошком, гвоздику, лаврушку, чеснок, горчицу, хмели – сунели. Ставим на плиту и даём закипеть. После чего убираем на кухонный стол и даём остыть.
Заливаем готовым рассолом банку, закрываем крышкой. Убираем в холодильник и оставляем там на 5 дней.
После чего выкладываем, высушиваем и храним в дальнейшем в морозилке в пакетиках или контейнерах.
Все представленные рецепты очень просты, невероятно вкусны и сделать их вы можете уже сегодня. Хранится готовый продукт долго – на протяжении всей зимы. При этом подходит как для самостоятельного использования, так и подаётся с алкоголем и другими вкусностями на любой стол.
Сало в рассоле Пятиминутка — идеальная закуска на все случаи жизни
Сало, приготовленное по подобному рецепту, получится пикантным, вкусным, нежным. Эта закуска идеальна, если гости уже стоят на пороге и хочется удивить их чем-то новеньким за 5 минут. Можно засолить таким образом не только сало, но еще и кусок мяса на кости, закатать его в банки впрок или съесть сразу же.
Для идеальной закуски возьмем:
- грудинку – 2 кг.;
- воду – 2 л.;
- каменную соль – 2 ст. л.;
- лаврушка – 6 шт.;
- молотый душистый перец – 1 ч.л.;
- перец черный – 30 горошков;
- карри – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 небольшие головки.
Приготовление:
Вымыть грудину, поскрести тупой стороной ножа и нарезать на небольшие ломтики. Всыпать в воду соль, набирая ее с небольшой горкой. Добавить к соленой жидкости перцы, лавровый лист.
Положить в маринад сало, накрыть кастрюлю крышкой и дать ему закипеть. Периодически нужно снимать образовавшуюся пенку, чтобы рассол не помутнел.
Придавить в кастрюле железной тарелкой, чтобы оно не всплыло. Проварить не менее 15-20 минут до легкой мягкости. Отключить огонь, вытащить тарелку и засыпать в маринад нарезанный на пластинки чеснок, оставшиеся приправы для аромата. Поместить готовый деликатес в холодное место минимум на час, а максимум на 12.
Самый вкусный рецепт засолки позволяет приготовить удивительную закуску за 5 минут. Его можно хранить в холодильнике или наслаждаться мягкой шкуркой и нежной мякотью тем же вечером. Готовый продукт посыпается красным или черным перцем, сушеной зеленью укропа.
Классический рецепт сала в рассоле
У каждого блюда есть разные варианты приготовления, но все всегда начинается с классических рецептов. Сало не является исключением, и такой вариант позволяет в домашних условиях быстро и вкусно засолить сало в банке.
Приготовление:
- Сало нарезаем такими кусочками, чтобы их было удобно закладывать в банку, обваливаем в соли и перце.
- В теплой воде размешиваем соленые гранулы.
- В банку укладываем кусочки сала, между слоями кладем листики лавра, вливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки.
- Банку закрываем и относим в холод, через 3-4 дня можно снимать пробу.
- Готовое сало лучше обернуть в пергамент и хранить при низких температурах.
С чем солить сало
Помимо соли для засолки используются различные приправы и специи, но какие, здесь все дело вкуса. Здесь главное, не стоит увлекаться лавровым листом, так как его избыток можно отрицательно сказаться на вкусе готового продукта, сделать его горьким.
Самым удачным вариантом является смесь их кориандра, черного перца, чеснока и хмели-сунели. Для этого на 300 г сала берем головку чеснока и по десертной ложечке перечисленных приправ, не забываем про соль.
Чтобы сало получилось действительно ароматным, кориандр и черный перец не нужно брать уже перемолотым, а лучше цельным и самим растолочь их в ступке, а вот чеснок лучше измельчить на терке.
Так в список специи для засолки сала кроме черного перца и кориандра можно включить:
- перец черный, белый, розовый и зеленый;
- перец душистый;
- чили;
- тмин;
- сушеные травы (укроп, петрушка, чабрец, базилик, розмарин);
- зерна горчицы;
- пажитник;
- зира.
Но сегодня также появились рецепты с добавлением имбиря.
Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?
Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.
К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.
Сало в рассоле в банке для длительного хранения — самый вкусный рецепт
Если человек решил воплотить в жизнь самый вкусный рецепт сала в рассоле, он должен приобрести полосу, срезанную со свиной спины
Это наиболее нежный и мягкий участок туши, причем любители мяса должны обратить внимание на кусочки с прослойками мяса
Перечень ингредиентов:
- Сало – 1 кг.;
- вода – 1 000 мл.;
- соль – 300 гр.;
- лавровый лист – 6 листов;
- перец душистый горошком – 22-25 штук;
- кориандр – 1 ст. л.;
- укроп – 1 зонтик с ножкой и зеленью;
- пропущенный через мясорубку или пресс чеснок – 2 ч.л.;
- острый перец – 2 стручка в нарезанном виде.
Способ приготовления:
Взять свежее сало, если же оно находилось в морозилке, то разморозить при комнатной температуре. Нарезать на кусочки, способные легко пройти в горлышко банки.
Простерилизовать банки и крышки, параллельно приготовив маринад. Для него в горячую (но еще не кипящую) воду всыпаем соль, подготовленные специи и травы.
Когда маринад закипит, в него добавляется чесночная масса. Все тщательно перемешивается и кипит еще 5 минут. После этого рассол остывает до температуры в 50 градусов.
Куски сала плотно разложить по подготовленным банкам. Залить емкости теплым маринадом так, чтобы он покрывал мясной продукт полностью.
Закрыть банки завинчивающимися крышками, отправить в подпол для длительного хранения. Можно вскрыть через 2 суток и подать на стол, или же хранить до полугода.
Засолка сала в рассоле — вкусное блюдо, которое медленно тает во рту, поэтому его стоит готовить сразу много. Если домочадцы не осилят несколько кусочков, то они прекрасно хранятся в морозильной камере до того случая, когда захочется их съесть.
Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом
А в этом варианте совсем другая технология засолки. Для такого способа хорошо подходит грудинка. Хотя можно взять и спинную часть или боковые.
Ингредиенты:
- Сало (грудинка) — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2- шт.
- Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — 1 столовая ложка или по вкусу
- Чили — 0,5 чайной ложки или по вкусу
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения и положите в рассол порезанную на удобные куски грудинку.
2. Когда рассол снова закипит, варите сало еще ровно 5 минут. После чего снимите с огня, закройте крышкой кастрюлю и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник еще на сутки.
3. Через двое суток извлеките грудинку из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Немного его посолите, добавьте паприку, черный молотый перец и чили (по желанию). И в конце добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте эту смесь. Натрите такой смесью каждый кусочек. Аромат при этом вы будете ощущать просто бесподобный.
4. Обмазанные кусочки положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. После этого можно уже наслаждаться безумно вкусным салом. Контейнер с оставшейся грудинкой переложите в морозилку для дальнейшего хранения.
Как солить сало в рассоле с чесноком и укропом — будет мягким и сочным
Некоторые люди любят кусочки сала, сдобренные пряностями или ароматными травами. Дело в том, что закуска с укропом приобретает пикантные нотки и подчеркивает естественный вкус закуски. Подобный мясной продукт позволяет поддержать человеческий организм в тонусе в промозглую, сырую и морозную погоду. Если закуска предназначается для праздничного и будничного стола, закатывать ее в банки необязательно.
Состав продуктов:
- 1600 гр. свиного сала;
- 150 гр. не йодированной соли;
- 1500 мл. чистой воды;
- 4 -5 штук листа лаврового;
- 10 горошин перца;
- щепотка молотого душистого перца;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1 небольшой пучок зелени укропа.
Способ приготовления:
Перед тем, как солить сало в рассоле, обязательно читаем весь рецепт целиком, проверяя наличие компонентов в холодильнике. Вымоем кусок сала под проточной водой, бритвенным станком срезаем щетину.
Нарезаем большой брусок более мелкими. Обязательно помещаем его в банку и заливаем водой, чтобы понять, какой именно ее объем понадобится.
Высыпать в полученный объем воды соль, развести ее до полного растворения. Залить в банку полученный маринад, закрыть полиэтиленовой крышкой и отправить в холодное место на 5 суток.
Слить рассол из банки полностью, залить свежим, добавив в него лавровый лист и перец. Убрать в холодильник на 16 дней.
После того, как сало готово, его вытаскивают из банки. Нарезают пучок укропа как можно мельче. Выдавить в зелень через чеснокодавилку несколько зубков острого чеснока и молотый черный перец. Все перемешать и намазать на кусок закуски.
Перед тем, как засолить сало в рассоле по данному рецепту, нужно понять, что оно не слишком соленое. Если потребитель предпочитает недосоленные блюда и естественность, он, непременно, оценит подобный вариант закуски.
Экспресс-метод приготовления сала
Вы решили приготовить настоящий украинский борщ, а вот готового сальца дома нет? Предлагаем отличный экспресс-метод приготовления шпика всего за полдня. Итак, нам понадобятся: небольшой кусок свежего сала, соль мелкого помола (не йодированная), смесь молотого черного и красного перцев, куркума, пара зубчиков чеснока. Вымытый и очищенный шмат нарезаем на тонкие длинные полоски (как перед подачей на стол). Каждую полоску хорошо натираем солью и специями, укладываем их друг на друга и убираем их в полиэтиленовый пакет. Пакет храним при комнатной температуре несколько часов, затем слегка очищаем сало от специй и хорошенько натираем измельченным чесноком. Перед подачей готовое блюдо рекомендуется охладить в холодильнике (полчаса будет достаточно). Вся прелесть засолки сала сухим способом заключается в том, что кусочки получаются очень ровными и аккуратными, чего трудно добиться при приготовлении в рассоле или рукаве. Способов засолки сала сухим методом очень много, однако главное его преимущество — невозможность пересолить, ведь свежий шпик впитает только то количество соли, которое ему необходимо.
Существует много способов подачи на стол. Можно шпик красиво нарезать и разложить на тарелке с соленьями и огурцом. Такая закуска отлично подойдет под водку и самогон. В качестве соуса к салу рекомендуется подавать хрен, острую горчицу или аджику. Само сало принято кушать со свежим черным хлебом, идеально подойдет «Бородинский».
Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ
Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.
Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.
Нам понадобится:
сало с прослойкой — 0,750 кг
Для горячего рассола:
- соль крупного помола — 6-7 ст.л
- вода — 1,5 л
- листик лаврушки — 3-4 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- душистый перец горошком — 9 шт.
- чеснок — головка или 9 зубков
Для натерания сала:
- смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
- соль поваренная — 3,5 ст.л
- паприка — 1,5 ч.л
- чеснок — 7 зубчиков
Этапы:
1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.
2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.
3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.
4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.
5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.
6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.
7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.
8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!
Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!
Сухой способ засолить сало.
сухая засолка
Я не мог не описать такой простой и не требующий особого внимания рецепт. Хоть и пишу про засолку в рассоле, но сухим способом пользуюсь всегда. Попробуйте несколько кусочков засолить таким рецептом. Он очень простой и быстрый, только перед употреблением нужно соскрести излишки соли и специй и все.
Ингредиенты:
- сало — околок 1 кг;
- соль — 1 кг;
- черный перец.
Шаг 1.
Готовим сало. Чистим шкурку, хорошо промываем. Лучше сразу порезать не большими кусочками, так, чтобы съесть за раз, как говориться. Но размер значения не имеет, можно пласт целиком засолить.
нарезаем сало на куски
Шаг 2.
Смешиваем соль с перцем в отдельной миске. Можно добавить любых других специй по вкусу. Перемешиваем тщательно. Теперь обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и шкурку.
Шаг 3.
Теперь на дно кастрюли насыпаем соль, толщиной примерно 0,5 см.
Шаг 4.
Теперь выкладываем кусочки сала первым слоем. Не слишком плотно, оставляем расстояние между ними. Сверху насыпаем соль со специями. Можно еще положить пару листочков лаврового листа.
Шаг 5.
Выкладываем второй слой сала и так же пересыпаем остатками соли со специями. Накрываем и оставляем в тепле на сутки. Потом отправляем в холодильник еще на 5 дней.
Шаг 6.
Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.
Читайте так же: Как солить огурцы на зиму в банках простой рецепт.
Ароматное сало с укропом и чесноком
Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:
- Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
- Чеснок порезать на кружочки.
- Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
- Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
- Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
- Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
- Через 3-4 дня сало готово к употреблению. Приятного аппетита!
Если собираетесь хранить сало долго, не измельчайте чеснок
Как посолить сало в рассоле с чесноком – рецепт по-украински
Классический рецепт сала в рассоле используется чаще всего и относится к украинской кухне. Простой, быстрый, но в то же время очень вкусный вариант закуски, который придется по душе каждому. Тонкие ломтики соленого сала нарезают с хлебом, жарят с картошкой, подают к первому.
Продукты для приготовления:
- 1,5 кг сала
- 6 горошинок черного перца
- 1 ст л молотого душистого перчика
- 2 ст л крупной каменной соли
- 5-6 лаврушек
- 6 крупных зубчика чеснока
- 1 л дистиллированной воды.
Засолка сала в рассоле с чесноком по шагам:
- Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
- Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
- Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
- На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
- Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.
Для хранения готового продукта рекомендуется использовать морозилку, перед этим обернув сало фольгой.
Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе
Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.
Ингредиенты:
- сало свежее — 1,5 килограмма;
- вода питьевая — 1 литр;
- соль поваренная — 7 столовых ложек;
- луковая шелуха — 2 стакана;
- чеснок и молотый перец — по предпочтению.
По рецепту сало в луковой шелухе солить так:
- Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
- К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
- Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
- Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.
Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.
Сало в рассоле: сухой способ
- Калорийность на 100 г — 800 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 5 суток
Ингредиенты:
- Сало свиное — 1 кг
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы — специальные смеси для засолки сала
- Соль поваренная крупная — 1 кг
Пошаговое приготовление сала в рассоле сухим способом:
- Свежее сало помойте, зачистите шкуру, дайте стечь жидкости и обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте его одинаковыми прямоугольными кусочками, хотя допустимо готовить целым пластом.
- Смешайте сухие приправы с солью и в этой смеси обваляйте сало со всех сторон.
- В емкость насыпьте 0,5 см соли и уложите куски сала с небольшими зазорами.
- Посыпьте его крошкой лаврового листа и солью.
- Оставьте емкость под крышкой в холодном месте на 5 дней.
- Дальше храните каждый кусок отдельно в герметичной упаковке в морозильной камере. Это продлит срок его годности.
Сало в рассоле: под железной крышкой
Сало в рассоле под железной крышкой предназначено для длительного хранения заготовки. Это белорусский рецепт, который подходит для любого шпика. Достаточно вкусно получаются куски, как с прослойками, так и без них.Ингредиенты:
- Сало — 2 кг
- Крупная соль — 1 ст.
- Чистая вода — 5 ст.
- Лавровый лист — 7-10 шт.
- Перец чёрный горошек — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление сала в рассоле под железной крышкой:
- Сало нарежьте брусочками, чтобы умещались в банку.
- Банку пастерилизуйте и слоями уложите сало.
- Перекладывайте его лавровым листом и горошинами перца.
- Приготовьте рассол, растворив в воде соль, и студите. Залейте его в банку с салом и закатайте крышкой.
- Храните закуску в прохладном месте.
- Употреблять его можно через неделю или оставить на зиму впрок.
Сало в рассоле: горячий способ
Сало в рассоле горячим способом — вкусный рецепт. Особенно для этого метода подходит грудинка с большим количеством мясных прослоек. Готовится закуска 4 дня, после хранится в морозилке.Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Готовая приправа для засолки сала — 1 пачка
- Соль — 5 ст.л.
- Чеснок — 5 зубков
Пошаговое приготовление сала в рассоле горячим способом:
- Нарежьте сало прямоугольными кусочками на 3х6 см.
- Сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы только его покрыть.
- Засыпьте солью и закипятите.
- Выключите газ и оставьте кастрюлю на 3 минуты постоять на горячей конфорке, чтобы хорошо растворилась соль.
- Отставьте кастрюлю на 12 часов при комнатной температуре.
- После, с кусочков удалите лишнюю воду и обсыпьте приправой, перемешанной с толченым чесноком.
- Уложите сало в контейнер и выдержите в холодильнике 5 часов.
Сало в рассоле: в банке с пряными травами
Засолка сала в банке с пряными травами — хорошая закуска с ароматным вкусом. Закуска поможет всю зиму поддерживать тонус организма и укрепит иммунитет.Ингредиенты:
- Сало с кожей — 1 кг
- Соль — 1 ст.
- Черный перец крупного помола — по вкусу
- Сухая приправа «аджика» — 2 ч.л.
- Сухие травы — 2 ч.л.
- Душистый перец горошком — по вкусу
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 6 шт.
Пошаговое приготовление сала в рассоле в банке с пряными травами:
- Сало нарежьте прямоугольными кусками шириной по 3 см.
- Перемешайте соль с черным молотым перцем и смесью натрите сало.
- На дно емкости банки положите 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 лавровых листа.
- Слой за слоем выкладывайте сало в банку, пересыпая его специями, душистым перцем, приправами, травами и лавровым листиком.
- Полную банку закройте капроновой крышкой и потрусите, чтобы пряности равномерно распределились.
- Уберите тару в холодильник на 5 дней.
- Готовое сало можно закатать и хранить всю зиму или сразу употреблять.
Сало в рассоле с горчицей
Вкусное сало в рассоле с горчицей в домашних условиях готовится холодным способом. Рецепт простой и не требует дополнительных навыков. Он подходит для заготовки сала впрок, а также его можно есть сразу. Заготовка будет готова через 6 дней после закатки.Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Крупная соль — 80 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Уксус — 50 мл
- Сухая горчица — 1 чайная ложка
- Вода — 800 мл
- Хмели-сунели — по вкусу
- Лавровый лист — 8 шт.
- Перец горошком — 12 шт.
- Смесь перцев крупного помола — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:
- Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
- Варите рассол до полного растворения соли.
- Оставьте его охлаждаться.
- Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками 5х5 см.
- Плотно его уложите в предварительно вымытые и простерилизованые банки.
- Залейте его холодным маринадом и закатайте банку.
- Первые 6 суток выдержите его закрытое капроновыми крышками.
- Для длительного хранения закатайте его стерильными железными крышками и держите в темном месте при комнатной температуре.
Видео-рецепты:
Оцените рецепт:
Как посолить сало в рассоле в банке вкусно – чтобы оно буквально таяло во рту
Это, пожалуй, самый простой и проверенный временем рецепт заготовки сала на зиму. Получается очень нежный продукт, есть который настоящее удовольствие. Ваши родные, близкие, гости за праздничным столом обязательно оценят ваши старания.
Что понадобится:
- Сало – 1 кг.
- 2 головки чеснока.
- Литр воды.
- 4 столовые ложки соли.
- 6 лавровых листочков.
- Перец чёрный горошком – чайная ложечка.
- 8 душистых перцев.
Как видите список ингредиентов выглядит довольно просто. А значит данный рецепт засаливания с рассолом могут позволить себе все. Сало можно брать любого количества – больше или меньше килограмма. Это условный вариант веса.
Как готовить
Сначала приготовим рассол. Выливаем в кастрюлю воду, высыпаем сюда соль, кладём лаврушку и оба вида перцев. Ставим на огонь, даём закипеть, после чего остужаем до комнатной температуры.
Теперь переходим к салу. Его шкурку надо поскоблить ножом, после чего промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания. Затем режем на небольшие кусочки. Они должны быть такими, чтобы их можно было съесть за один или максимум два раза.
Очищаем чеснок и режем на пластины. Штук 10 кладём на дно банки (нам нужна на 3 литра), затем укладываем сало, и между ним также прокладываем порезанными пластинками.
Заливаем рассолом, перекладываем все специи из кастрюли, накрываем обычными полиэтиленовыми крышками и оставляем на пару суток при комнатной температуре.
По прошествии этого времени переносим банки в холодильник, где они также должны простоять пару дней.
После чего достаём их жидкости, сушим на бумажных полотенцах, но не вытираем, раскладываем по мешочкам и храним в морозилке.
В рассоле самый вкусный рецепт в банке
Ингредиенты:
- Сало – 0.5 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 6 ст. л.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Смесь перцев – 10 шт. горошком
Шаг 1
Способов приготовления сала в домашних условиях очень много. Я чаще всего пользуюсь старым, проверенным рецептом сухой засолки сала (когда куски сала обваливаются в большом количестве соли). Но, тем не менее, порой готовлю сало и по другим рецептам. Мы очень любим сало в луковой шелухе, вареное сало или сало, засоленное в рассоле. О последнем способе я и хочу рассказать подробнее.
Залог вкусной закуски – это правильный выбор исходного продукта. О том, как грамотно выбрать и купить свежее сало, я писала подробно в рецепте «Сало в луковой шелухе»
Поэтому не буду в этот раз подробно останавливаться на этом важном моменте
Лишь замечу, что выбранный кусок сала для засолки должен непременно немного «вылежаться», может, просто на полке холодильника, а, может, даже в морозильной камере. Не бойтесь солить замороженное сало. В этом нет никаких сложностей. Достаньте сало из морозилки, разморозьте его при комнатной температуре и можете смело начинать процесс засолки.
И еще отдельно я хотела бы сказать о внешнем виде сала. Дело в том, что бытует мнение, что самое вкусное сало – это красивое сало, то есть с несколькими полосками мясных прожилок. Да, безусловно, такое сало и вкусное, и красивое. Но если Вы хотите на выходе получить мягкое сало, которое легко и удобно жуется, то лучше выбирать кусочки почти без прожилок, желательно использовать бочину (боковую часть свиной тушки). Попробуйте лишь раз – и Вы точно не пожалеете о своем выборе.
Шаг 2
Итак, начинаем процесс засолки. Он безумно простой.
Купленный кусочек сала разрезаем на удобные для дальнейшей нарезки бруски. Я специально делала бруски достаточно тонкими. И это не только потому, что таким образом их потом проще нарезать порционными кусочками. А еще и потому, что тонкие длинные брусочки очень удобно складывать в банку. В ту самую банку, в которой будет солиться сало.
Лично я никак не готовлю сало для засолки в рассоле. Но знаю точно, что можно куски нашпиговать чесноком, любимыми специями, кусочками лаврового листа и т.д.
Шаг 3
Когда сало подготовлено, нужно сделать рассол. Правда, стоит оговориться, что солить сало в рассоле можно двумя способами – горячим и холодным. Разница между ними очевидна: в первом случае мы будем заливать сало горячим рассолом, а во втором случае – холодным. Мы будем идти по первому пути, на мой взгляд, самому продуктивному. Итак, готовим рассол (часто такой солевой рассол называют сибирским словом «тузлук»).
В кастрюле кипятим воду. Потом я остужаю ее примерно до 40 градусов. Теперь в этой весьма теплой воде развожу всю соль, добавляю черный перец горошком (хотя я чаще использую сразу смесь перцев) и лавровый лист. Не бойтесь пересолить или переперчить рассол. Такого не может быть в принципе. Ибо сало – весьма «умный» продукт: оно возьмет столько специй и соли, сколько ему нужно – и ни грамма больше. Запомните: пересолить сало невозможно.
Обратите внимание на такую важную деталь как качество соли. Прежде всего, сало солят только обычной поваренной каменной солью
Больше никакие другие виды соли не будут пригодны для данного процесса. Но часто бывает, что соль мы покупаем с большим количеством мусора. Не всегда это видно на первый взгляд. Но это так. Я специально постаралась сфотографировать тузлук так, чтобы было видно, сколько мусора осталось на дне кастрюли
Не забудьте либо процедить рассол через очень плотное сито, либо с большой осторожностью выливайте его в банку с салом так, чтобы в банку не попал никакой мусор
Шаг 4
Приступаем к процессу укомплектования банки. Возьмите стеклянную банку такого объема, который бы вместил в себя все подготовленные кусочки сала. У меня в данном случае банка полуторалитровая. Аккуратно наполняем банку брусочками сала, перемежая их нарезанными пластинками чеснока. Опять же, если Вы хотите обогатить вкус, то добавьте приправы и специи, что Вам по вкусу. Теперь заливаем сало готовым тузлуком. Заметьте, что если Вы будете засаливать сало не в банке, а в какой-то другой емкости, то непременно поставьте гнет. А если станете делать так, как я, то заливайте сало рассолом, полностью покрывая его.