Оглавление
- Содержание взрослых особей
- Содержание перепелов в закрытых помещениях
- Потомство
- Самодельные инкубаторы
- Преимущества разведения
- Обобщение информации
- Условия содержания
- Уход за цыплятами
- Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция
- Инкубация перепелов. Выращивание и разведение перепелов для начинающих
- Основные породы перепелов для разведения
- Технология выращивания перепелят
- Реализация произведенной продукции
Содержание взрослых особей
Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.
При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.
В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.
Содержание перепелов напольным способом
Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.
Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.
Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.
При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.
Советы начинающим перепеловодам
Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.
Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.
Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.
Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.
Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Содержание перепелов в закрытых помещениях
Для начала давайте рассмотрим содержание перепелов в домашних условиях для начинающих.
Обычно птиц держат в клетках. Допускается размещение на дачах и в квартирах. В случае, если вы никак не смогли, не успели приобрести специальную клетку, другие приспособления для перепелов, то на первое время возможно размещение в самую обычную клетку, предназначенную грызунам, ибо перепела не сильно взыскательны к уходу.
Если вы уже приобрели специальную клетку для перепел, тогда позаботьтесь о том, чтобы в клетке не было сыро, так как у птиц могут возникнуть различные хронические заболевания. Также позаботьтесь о том, чтобы сеточные прутья не были слишком большими, потому что перепела, а особенно маленькие птенцы, могут запросто вылезти из неё.
Потомство
Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер — помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.
Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.
Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.
Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 — до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.
Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).
Самодельные инкубаторы
Можно изготовить инкубатор и очень простого вида на 20-30 яиц, а можно соорудить полноценную станцию на 100 и больше штук.
Самые примитивные инкубаторы для перепелов
Как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Что такое инкубация перепелов в домашних условиях и каков необходимый режим инкубации — вопросы, интересующие многих фермеров.
Схема самодельного инкубатора
Из подручного материала изготовить конструкцию, поддерживать в ней режим инкубации, в домашних условиях не составит труда. Сколько она будет стоить? Сами понимаете, почти ничего. Правда, такое выведение можно назвать примитивным. В деревнях до сих пор используют для выращивания птичьего молодняка такой метод.
Чтобы изготовить самостоятельно инкубатор, понадобятся:
- тазы — 2 шт. (одинакового размера, внизу одного из них имеется отверстие);
- кусок мягкого материала для подстилки;
- удлинитель с патроном и электрической лампочкой на 40 Вт – 1 шт.;
- банка с водой.
Многоуровневый инкубатор из тумбы
На дно первого таза помещается мягкий материал, на который производится закладка промаркированных (для удобства в переворачивании) подготовленных яиц. В центр помещается банка с водой. Вся конструкция накрывается тазом, в днище которого крепится лампа. Для вентиляции между тазами используется изоляция. Как видите, инкубатор для перепелов своими руками сделать совсем просто.
Если старых тазов нет, для сооружения инкубатора можно использовать и другие подручные материалы. Пригодятся коробки, пенопласт, стекло или старый нерабочий холодильник. Ламп здесь можно использовать большее количество. Температурный режим придётся регулировать с помощью их опускания и поднятия. Возможны и другие варианты, стоит только проявить смекалку и творчество.
Секреты выведения перепелов в домашних условиях
Не надо рассчитывать на получение 100% положительного результата при выведении молодняка из перепелиного инкубационного яйца.
Выбор яиц для инкубации — фото и критерии
На результаты инкубации влияют:
- качество инкубационных яиц (масса, форма, повреждения);
- температурный режим;
- вентиляционный режим;
- возраст самок и самцов (для сохранения высокого процента оплодотворенных яиц 2-8 мес.).
Сколько обычно весит яйцо перепелиное, которое планируется инкубировать?
Неоплодотворенные яйца на овоскопе и визуально
В разведении мясных пород перепелов используются яйца перепелиные инкубационные весом 12-16 гр. Обычных пород перепёлок — 9-11 грамм. Скорлупа перепелиных яиц должна быть без дефектов.
Нежизнеспособные перепелята вылупляются из яиц низкой массы. Если яйцо весит слишком много, в нём могут присутствовать 2 желтка.
Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор следует отбраковывать яйца со слишком тонкой скорлупой, если она имеет наросты, трещины, сильно загрязнена. Не стоит инкубировать и продукцию с длительным (более недели) сроком хранения. Температура хранения — не выше + 18°С.
Развитие эмбриона перепела по дням
Инкубационное поголовье, включая самку и самца, должно получать полноценное питание с минеральными добавками.
Вывод: Инкубация перепелиных яиц – несложное занятие, интересное, доступное и в домашних условиях.
Преимущества разведения
Выращивание перепелок выгодно по многим параметрам: как для личных нужд, так и на продажу. Это небольшого размера птицы, которые спокойно размещаются в мобильных клетках. На начальном этапе за ними можно ухаживать даже в частной квартире, на балконе либо в гараже.
В зависимости от целевого назначения перепелок разделяют на мясных и яичных. Первая категория набирает живой вес до 300 г при яйценоскости около 200 яиц в год. Во втором случае вес тушки не превышает 200 грамм, что компенсируется большим количеством яиц, порядка 300 штук.
Каждый выбирает индивидуально, на чем делать акцент. Мясо считают диетическим продуктом, с нежным и сочным вкусом. В сравнении с курятиной приносит пользу человеческому организму. Ценится за богатое содержание витамина В, аминокислот и микроэлементов. Мясо не теряет своих свойств длительное время даже в замороженном виде.
Перепелиные яйца мельче куриных, зато превосходят по пользе и питательности. В них больше железа, калия, магния, меди и витаминов группы В. А также содержат протеин и никотиновую кислоту. Показаны в рационе даже маленьких детей, не вызывают аллергии. Преимущество в том, что употреблять можно сырыми, так как птицы не подвержены сальмонеллезу.
Птицеводы чаще склоняются к выращиванию перепелов по следующим причинам:
- быстрая окупаемость при малых финансовых и физических затратах;
- простота в уходе и содержании;
- высокая яйценоскость;
- маленькие площади для разведения и содержания;
- устойчивость птиц к большинству инфекционных заболеваний, что не требует вакцинации.
Если говорить о яичных породах, то наиболее популярны: японские, белые английские и маньчжурские золотистые. Несушки способны за год снести порядка 290–300 яиц. Из мясного направления особо выделяют фараонов.
Обобщение информации
Многие из начинающих птицеводов хотят завести на даче перепелов, потому что их содержание выгодно и не требует особых навыков
Важно учесть некоторые простые правила, и тогда разведение птиц станет успешным. Чрезвычайно важно обеспечить:
- хорошо вентилируемое помещение;
- температурный режим от 18 до 23°С;
- влажность 50-75%
Ухаживать за перепелами несложно, они совершенно не требовательны к еде, а также отличаются отличным иммунитетом. Если не соблюдать элементарные правила и не обеспечить оптимальные условия содержания, среди пернатых может начаться каннибализм, выпадение перьев. Такие симптомы способно вызвать недостаточное освещение, простудные заболевания, плохое питание, большая плотность посадки птиц в одной клетке.
Условия содержания
Знаете, для того, чтобы держать перепелов в количестве двухсот штук, достаточно всего одной комнаты и восьми клеток. Моему отцу даже не пришлось строить курятник – они прекрасно поместились в подвале загородного дома. Правда и условия им нужны соответствующие: влажность воздуха 60%, температура около 25 градусов и тусклое освещение, даже полумрак.
Читать так же: Болезни перепелов — симптомы, лечение, заболевания на картинках с описанием, видео
Если их не обеспечить, то могут начаться проблемы. Мой отец столкнулся с тем, что его птицы облысели. Буквально. Он долго возил их по ветеринарам, сдавал анализы, но причину так и не нашли, перепела были абсолютно здоровы. Только вот перьев у них не было. Оказалось, что так на их оперение повлияла именно чрезмерно высокая влажность – гигрометр показывал больше 80%!
А сколько места нужно для кур? Правильно, отдельно стоящее помещение, лучше со специальным выгулом. А ведь его нужно чистить как минимум два раза в неделю, чтобы не разводить антисанитарию. А какой «чудесный» аромат домашней птицы витает в воздухе! Представьте, каждый день смотреть, как даже пятьдесят кур топчут зеленый газон. На третьи сутки после такого выгула от него останется только воспоминание.
Проблемы у владельцев куриных ферм возникают в холодное время года. Для того, чтобы содержать такое поголовье, нужно проводить в курятник тепло, ведь зимой птица может умереть от холода.
Хозяевам перепелов живется проще, даже если количество птиц больше в четыре раза. Зимой достаточно будет переместить клетки в отапливаемое помещение. Сгодится подвал дома или гараж.
Важно! Если поселить кур и перепелов вместе, то возрастает риск заражения перепелиных яиц сальмонеллой. Куриный навоз может попасть на скорлупу и стать источником инфекции
Если держать и тех, и других, то в разных помещениях .
Курица в четыре раза больше перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлера. И размер яйца у нее соответственно будет больше. В предыдущем пункте я осознанно писала про двести перепелок и пятьдесят кур. В таком соотношении они равны, и можно увидеть разницу в содержании примерно одинакового количества птиц.
Правда если смотреть только на размер, то в этом состязании перепелка проиграла, она не потянет такого соперничества. Зато и пищи ей надо меньше. Но об этом дальше.
Сколько может съесть одна курица в год, чтобы нести яйца? 40 кг корма и 15 кг зелени и сена. В день она должна получать с пищей 320 ккал, включая 20 г протеина.
Теперь помножим эти цифры на пятьдесят условных куриных голов и получим внушительную цифру. Про цены на корм говорить не буду, итак понятно, что затраты получатся существенные.
Чем кормят перепелов? Мой отец делает для них смесь из специального комбикорма, минеральных добавок и свежих овощей. Вообще расход за сутки получается небольшой. За основу я возьму 8 клеток с птицей, в каждой из которых находится в среднем по 25 перепелов.
При таком раскладе получается около 6 кг на все клетки в сутки. По-моему, это совсем немного.
Напомню, ОДНА курица съедает 40 кг сухого корма в год! А если их пятьдесят?
Помимо микса из комбикорма, отец подкармливает птичек свежей травой, ракушечником и яичной скорлупой. Да-да, безотходное производство получается. Очень удобно.
Уход за цыплятами
Появившихся на свет цыплят перепелов должен покрывать коричневатый пушок с двумя светленькими полосками на спинке. Вес здоровых птенчиков – от шести до восьми граммов, они активны с первых же часов. За малышами нужно первое время тщательно следить, поскольку цыпленок способен:
- забиться в какую-нибудь щель и задохнуться;
- залезть в блюдечко с водой и захлебнуться.
После того, как птенцы обсохнут, их переносят в другое место – брудер. Так называют отдельную клетку, специально предназначенную для выращивания птенцов. Её размеры подбирают по численности молодняка, содержащегося в ней. Впрочем, вместо клетки можно использовать и огороженное сеткой пространство.
После вылупления птенцов в инкубаторе необходимо подождать, пока они подсохнут.
Что касается ухода за птенчиками, тут всё просто. Едят малыши сами, а от вас потребуются:
- своевременное кормление. Рацион должен включать достаточное количество белка, чтобы малыши быстрее росли. В первые дни их нужно пять раз за день кормить варёным мелко накрошенным яйцом. На четвёртый день вводят творог и комбикорм, специально рассчитанный на молодняк, но пропущенный через кофемолку. К концу первой недели уже можно добавить в пищу мелко нашинкованную зелень. Когда малышам исполнится 21 день, их переводят на корм для взрослых. Если правильно соблюдать рацион питания, за первые два месяца птенцы должны увеличить свой вес в 20 раз;
- подача воды. Поскольку всегда существует риск утонуть, наливать птенцам воду нужно в особые поилки – вакуумные или ниппельные. Вода требуется обязательно кипячёная и тёпленькая. Время от времени нужно поить малышей раствором «Левомицетина»;
- соблюдение температурного режима. Если перепелятам будет некомфортно, они начнут вести себя соответствующим образом. Когда им жарко, птенчики расходятся по краям помещения и стоят, раскрыв клювики, если холодно – сбиваются в кучу и пищат.
Регулируйте тепло, поднимая или опуская лампу. Температуру в брудере поддерживают:
- в первую неделю: в пределах 35 — 38 градусов;
- на второй неделе опускают до 34 градусов;
- на третьей – до 30;
- к концу четвёртой недели снижают до 22 градусов.
Что касается самого брудера, то он:
- должен иметь вентиляцию;
- длину светового дня в первые две недели выставляют в 24 часа, позднее сокращают до 17.
Отдельная клетка, специально предназначенная для выращивания птенцов, называется брудером.
Период созревания
Половые приметы начнут проявляться на четвёртой неделе:
- «мальчики» обретают красновато-коричневый (в крапинку) окрас шейки и грудки;
- «девочки» – светло-серый, тоже в крапинку.
В этот период стаю рассортировывают – отбраковывают самок, отбирают самцов, если предполагается выращивание в дальнейшем перепелов на мясо. Тех и других рассаживают в разные клетки на откорм.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция
Чтобы получить максимальную прибыль, купите перепелов двух видов: яйценосных и мясных. Держите птиц разных пород отдельно друг от друга и не скрещивайте их.
Перепела начинают нести яйца уже в 2 месяца, поэтому за год количество птиц увеличится в 10 раз. Однако уже на 2-ом году жизни количество яиц, снесенных самкой, резко уменьшается. Вот почему птиц в этом возрасте забивают на мясо.
Уход за птицами несложен: достаточно обеспечить им теплое помещение и регулярно чистить его. Кормление и сбор яиц проводится ежедневно.
В каких помещениях разводят перепелов?
Помещение для разведения перепелов
Птицам не требуется много пространства. Для размещения одной многоярусной клетки на 100 перепелов потребуется 0,5 м2. Поскольку ферма со временем увеличится, то отдайте предпочтение помещениям размером от 10 м2.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих предусматривает следующие требования к клеткам:
- высота –20–30 см, чтобы птицы не прыгали;
- стационарные кормушки;
- поилки, размещенные так, чтобы корм в них не попадал;
- наличие желобков для «улавливания» яиц;
- материал – металлическая сетка с ячейками 2,5 на 2,5 см.
Чтобы птицы активно неслись, быстро росли и не гибли от заболеваний, помещение для их содержания должно отвечать следующим требованиям:
- температура в любое время года – не ниже 18ºС;
- влажность – 50–60%;
- свободный доступ свежего воздуха;
- отсутствие сквозняков;
- ежедневное освещение неяркими лампами в течение 17–20 часов.
Кроме того, помещение должно располагаться в таком месте, где перепелам не помешают громкие звуки или другие неприятные явления. Птицы пугливы, а лишний стресс скажется на их росте и плодовитости.
Как ухаживать за цесарками в домашних условиях в летнее и зимнее время, вы можете прочесть тут.
Оборудование для разведения перепелов.
Оборудование для перепелиной фермы
Для перепелиной фермы не нужно сложное и дорогостоящее оборудование. Чтобы успешно начать дело, достаточно приобрести:
- многоэтажные клетки;
- инкубатор;
- камеру для выращивания птенцов;
- обогреватель;
- вентилятор;
- лампы с невысокой интенсивностью освещения.
Выведение птенцов
Чтобы получить оплодотворенные яйца, нужно в клетку посадить самцов и самок так, чтобы на одного самца приходилось 4 самочки. Для обновления поголовья используют яйца от птиц в возрасте до 10 месяцев.
Тщательно отбирайте яйца для инкубации: нестандартные по форме, размеру или цвету яйца для выведения птенцов не пригодны. Проверьте выбранные яйца на овоскопе. Если внутри яйца два желтка, присутствуют потемнения и пятнышки, то его лучше отправить в утиль.
Для выведения птенцов используются специальные инкубаторы. Период инкубации составляет 15–20 дней.
Схема: Основные породы перепелов.
Все это время в инкубаторе поддерживается особый микроклимат:
- 1–12-ый дней: температура – 37,7ºС, влажность – 55–60%;
- 13-15-ый дни: температура – 37,2ºС, влажность – 55%;
- 16-ый и последующие дни: температура – 37ºС, влажность – 70%.
Только что вылупившихся птенцов нужно беречь от сквозняков. Малейшее дуновение ветра погубит птицу. Температуру в клетках птенцов на первой неделе поддерживают в пределах 35–37ºС, на второй – снижают до 30–32ºС, на третьей – до 24–26ºС. На четвертой неделе птенцов перемещают в клетки для взрослых животных.
Какие существуют основные породы кур и как их содержать в домашних условиях – читайте в нашей новой статье.
Как вывести и содержать птенцов?
Корм для птиц
Птиц кормят специальными комбикормами. Это идеальный вариант, однако затраты на приобретение профессиональных кормов достаточно велики.
Если не хотите тратить много денег на комбикорм, готовьте для птиц такую смесь:
- 40% рыбной или костной муки;
- 30% пшеницы;
- 25% кукурузы;
- 5% ячменя;
- немного молотой ракушки.
Она представляет собой сбалансированный корм, с достаточным содержанием минералов и витаминов. Такое питание увеличит скорость роста птичек и благотворно повлияет на их плодовитость.
Летом побалуйте птиц свежесрезанной травой или кусочками сочных корнеплодов. Зимой угощайте их пророщенными стебельками проса или пшеницы. Не забывайте подкладывать в кормушки мел и дробленые ракушки, которые крайне важны для увеличения количества снесенных яиц.
Чтобы перепела не подвергались лишнему стрессу, кормите птичек в одинаковые часы.
Чем кормить перепелов?
Инкубация перепелов. Выращивание и разведение перепелов для начинающих
Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях. С последующим расширением вашего хозяйства в виде организации пусть даже и небольшой птицефермы. Вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.
Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей. С небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.
Закладка яиц в инкубатор
Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.
И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.
Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса. Из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.
Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.
Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.
Покупка яиц для инкубации
При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах
Фактически инкубация яиц перепелок от куриных отличается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.
Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь суток инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.
Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.
Вылупление перепелят
Основные породы перепелов для разведения
Прежде чем заняться разведением и выращиванием перепелов, нужно определиться с направлением – мясное или яичное, и соответственно выбирать соответствующую породу. Рассмотрим самые основные из них.
Фараон
Это, пожалуй, самая популярная мясная порода перепелов. Не отличается высокой яйценоскостью, но обладает солидными размерами. Взрослый петушок весит порядка 270 гр, а несушка иногда и больше 300 гр. Пользуется спросом у российских и зарубежных фермеров.
Техасский белый
Считается одной из лучших перепелиных пород для разведения птицы на мясо. При должном уходе и грамотном содержании самцы набирают массу до 350 гр, а несушки с легкостью откармливаются до 400 гр. Техасские перепела неприхотливы в содержании и быстро набирают необходимый вес.
Японский перепел
Наиболее популярная и лучшая порода перепелов, которую выбирают для получения яиц. Самочки способы нести более 300 яиц в год. Японские перепела неприхотливы в содержании и устойчивы к различным заболеваниям. Сами начинают нести яйца уже через 45 дней.
Эстонские перепела
Данная порода широко распространена среди отечественных и зарубежных фермеров. Яйценоскость немного ниже, чем у японской породы – порядка 280 шт. в год. Способность к несению яиц появляется в возрасте 1,5 месяцев.
Маньчжурский золотой
Эта порода еще называется китайские перепела, и хотя она не отличается высокими показателями яйценоскости, все же эти птица пользуются большой популярностью у заводчиков. Спрос на таких перепелов вызван большой массой яйца – в среднем 16 гр. Эти птицы неприхотливы в корме и содержании, а также устойчивы к различным заболеваниям.
Технология выращивания перепелят
Выращивание этих птиц от яйца до несушки, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.
Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.
Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.
Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.
В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.
Реализация произведенной продукции
По состоянию на сегодняшний день перепелиная продукция имеет определенный спрос.
Однако, он не столь значителен, как хотелось бы многим представителям данного бизнеса.
Следовательно, поиск покупателей поставщикам приходится искать самим.
Основные направления рынка сбыта перепелиной продукции
- Объявления в сети Интернет.
- Размещение объявлений в специализированных СМИ и на досках объявлений.
- Рынок (многие рыночные предприниматели не отказываются от возможности разнообразить свой товар).
- Рестораны (особенно пользуется спросом перепелиное мясо).
Стоит отметить и то, что перепелиные яйца, равно как и мясо является полезным продуктом для людей, страдающих проблемами сердца, при пониженном гемоглобине, пневмонии, сахарном диабете, язве желудка и гастрите.
При этом перепелиные яйца не могут вызывать аллергии.
Одной из возможностей увеличить спрос на предлагаемую продукцию – это проводить частые акции в супермаркетах и гипермаркетах. Принимать активное участие в продовольственных выставках. Сегодня, многие фермеры ориентируются преимущественно на города – миллионики. В таких местах рынок сбыта организовать намного проще и легче. Можно также заключить договор с крупными торговыми сетями о поставках.
Для того чтобы можно было существенно облегчить поставки в крупные торговые сети, необходим высокий уровень качества продукции, добиться которого не всегда просто.
Необходимо пройти сертифицированный аудит, а также содержать нормы на уровни методических рекомендаций от научно-исследовательского института птицеводства.