Решетка для гриля: особенности конструкции

Оглавление

Forester BQ-N12 ★4.7

Отличительная особенность данной решетки — частое расположение прутьев, благодаря которому удобно жарить небольшие кусочки овощей или мяса. Легкая сетка оснащена двумя ручками. Изготовлена решетка из нержавеющей стали. Простое рабочее решение для любителей готовить на открытом огне.

Технические характеристики

  • Материал поверхности для жарки — нержавеющая сталь.
  • Длина рабочей поверхности — 48 см.
  • Ширина рабочей поверхности — 28 см.

Плюсы

  • Отлично укладывается на мангал соответствующего размера.
  • Стоимость решетки.
  • Габариты решетки позволяют использовать решетку с большинством мангалов.
  • Толстый и прочный металл высокого качества.

Минусы

  • Ручки не складные, хотя производитель утверждает обратное в описании продукта.
  • Многие покупатели отмечали, что фактический размер решетки отличается от заявленного — 50х28 вместо 48х28 см.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Пять интереснейших идей того, как сделать решетку для барбекю своими руками, не потратив ни копейки

Не стоит бояться работать с металлом- он несет вред только тем, кто его боится. Естественно, что все сварочные работы нужно проводить не в замкнутом помещении, а если нет опыта. То лучше отнести свой «полуфабрикат» решетки к мастеру, который все сделает быстро и без трудностей за копейки.

  1. Первая идея касается возможности создания решетки для барбекю из старых металлических решеток из холодильника. Они прочные, делаются из стали, и способны выдерживать высокие температуры. Если взять две решетки из холодильника и приделать к ним ручки, то получится очень интересная конструкция, которая будет служить идеальной решеткой для барбекю. Причем такую конструкцию можно совершенствовать бесконечно.
  2. Вторая идея касается спиц велосипеда. Если их вынуть, то можно сварить в виде решетки, которая прекрасно подойдет для любителей есть шашлыки на лоне природы. Если сварка не по плечу умельцу, то лучше обратиться к специалисту.
  3. Есть и третья идея создания решетки, когда используется колесо от велосипеда целиком. Не стоит бояться, что колесо расплавится, так как стальные колеса не разрушатся под действие высоких температур, а большое число спиц на колесе поможет обеспечить доступ большего количества огня к мясу.
  4. Еще одна идея создания решетки относится к обычным металлическим прутам, которые можно найти в интернете или на свалке. Сваривать их труднее, чем тонкие спицы от колеса велосипеда, но зато решетка будет более массивная и прослужит дольше.
  5. Если есть старая тележка из супермаркета, то и ее с легкостью можно использовать в дело- сделать красивую и качественную решетку для барбекю. Тут придется поработать с болгаркой и сварочным аппаратом, но решетка получится в конечном итоге отменная.

Таким образом, можно сказать уверенно, что создать качественную и удобную решетку для барбекю не сложно- главное иметь желание и время.

Источник

Свойства и классификация материалов

Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.

  1. Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
  2. Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
  3. Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется «защитный» слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.

Отличия от стандартной решетки из нержавейки

Главным отличием решетки-гриль от стандартной является механическая прочность. Даже изготовленные из нержавейки решетки со временем покрываются слоями окислов. Происходит это под воздействием воды и кислоты в условиях высоких температур. Данные окислы ухудшают теплопередачу и являются причиной пригорания продуктов. Счистить их возможно, однако это мероприятие трудоемко и приводит к истиранию материала прутьев

ВАЖНО. В некоторых моделях прутья имеют защитное покрытие

В процессе очистки или при обгорании оно может разрушиться, что сделает дальнейшую эксплуатацию не совсем безопасной.

Кроме того, чугун, в отличие от прочих металлов, сохраняет форму даже при сильном нагреве. Это означает, что пользоваться чугунными решетками намного безопаснее. Они гарантируют, что горячие блюда не покинут пределов решетки при попытке перевернуть конструкцию во время готовки.

Классификация по типу материала

Сегодня решетки для гриля продаются практически в любом магазине или супермаркете. В основном их производят из огнеупорной тонкой стали, что делает такие конструкции чрезвычайно легкими. Однако на рынке получили распространения и следующие материалы:

Популярны они из-за их многофункциональности. Такую решетку для барбекю можно использовать как на стационарном мангале, так и взять с собой в поход и поставить на два опорных камня.

Самая легкая из всех моделей – сетка для барбекю из нержавейки – она весит столько же, сколько комплект шампуров. У каждого типа решеток есть свои особенности, преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их более подробно.

Чугунная решетка для гриля для мангала

Чугунная решетка для гриля на мангал ещё с незапамятных времен является одним из наилучших материалов для изготовления посуды. Сам по себе это сплав углерода с железом и добавлением кремния марганца и серы. Благодаря этому материал может выдерживать высокие температуры при этом не деформируясь.

Чугунная решетка для барбекю изготавливается путем заливки чугунного сплава в заранее подготовленные формы из песка и глины. После того, как материал остывает, форма убирается и далее происходит шлифовка изделия.

Конструкции из такого материала в основном используют для приготовления овощей или мяса как на открытом воздухе, так и в помещениях. Благодаря тому, что чугун медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло, блюда получаются хорошо и равномерно прожарены.

У чугунной решетки для гриля и мангала есть несколько неоспоримых преимуществ по сравнению с другими, но и ряд недостатков. Все они описаны в таблице ниже.

Плюсы Минусы
Долговечность материала. Сделав решетку из него вы можете быть уверены, что она прослужит не одно десятилетие; Большой вес в сравнении с другими материалами.
Высокая прочность изделия. Безопасность для здоровья – материал экологически чист. Высокая цена решетки для гриля – от 2 до 10 тыс руб.

Решетка для гриля из нержавейки

Под термином “нержавеющая сталь” как правило понимается железоуглеродистый сплав с содержанием хрома не менее 12%. Такие решетки для гриля из нержавейки и барбекю крайне стойки к любым видам коррозии, что позволяет использовать их для приготовления различных продуктов. Существует много разновидностей материала, однако для пищевых целей используют несколько видов:

Чугунные решетки-гриль для мангала

ЛМЗ «ЛИТТЕХ» изготавливает и предлагает купить чугунные решетки-гриль для мангала с доставкой по Москве и области. Ассортимент представлен моделями «Охотник» (400х150х22 см), «Сенатор» (390х200х18 см), «Гурман» (340х300х10 см), также изготавливаем сковороды «Гриль». Решетки-гриль из чугуна имеют прямоугольную форму, их ребра располагаются по длине конструкции. Мы сами изготавливаем предлагаемую продукцию под строгим контролем качества на каждом этапе производственного процесса, поэтому уверены в ее надежности и долговечности. Изделия настолько прочны, что не деформируются и не прогибаются даже при нагревании.

Ассортимент чугунных решеток для гриля

Кроме внешнего вида, чугунные решетки-гриль отличаются по своему назначению: для приготовления мясных стейков без корочки подойдет модель «Охотник»; для получения поджаристого мяса выбирайте «Сенатор»; чтобы приготовить рыбу в маринаде используйте сковороду «Гриль»; кроме рыбных и мясных блюд на решетках для мангалов можно приготовить овощи и фрукты – в этом случае Вам понадобится изделие «Гурман».

Если Вы решили купить чугунную решетку для мангала, не забудьте, что перед применением ее необходимо обжечь с использованием растительного масла. Для этого ее нужно нагреть на медленном огне, равномерно смазывая маслом с обеих сторон каждые 5-7 мин на протяжении 1 часа. В противном случае продукты во время приготовления будут пригорать и прилипать. Благодаря обжигу на поверхности решетки для мангала образуется антипригарное покрытие, с течением времени оно лишь улучшается.

Чугунная сковорода Садж

Тяжелая, добротная чугунная сковорода Садж предназначена для приготовления диетических блюд с минимальным содержанием жира. Посуда отличается округлой формой и имеет толстые стенки. Благодаря тому, что изделие выполнено из чугуна, сковорода быстро, равномерно прогревается и удерживает тепло в течение длительного времени. Кроме того, такая особенность посуды позволяет заменить оливковое и сливочное масло на кукурузное, которое является более высокотемпературным. При обжарке тонких кусочков мяса или рыбы сочное, ароматное блюдо готовится за считанные минуты.

Если Вы предпочитаете готовить полезные диетические и при этом вкусные блюда, то рекомендуем купить чугунную сковороду Садж, оформив заказ на нашем сайте. Предлагаемые изделия являются экологически чистыми и долговечными, поэтому просто незаменимы на кухне.

Чугунная сковорода с прессом для цыпленка табака

Завод ЛИТТЕХ производит и предлагает приобрести чугунные сковороды для цыпленка табака с доставкой по Москве и области. Изделие круглой формы оснащено крышкой с тяжелым винтовым прессом, который плотно фиксирует птицу. Такая посуда подходит для использования с духовке, в результате получается сочный и ароматный цыпленок, покрытый аппетитной, хрустящей корочкой.

Кроме приготовления национального грузинского блюда – цыпленка табака – чугунная сковорода с прессом и винтом подходит для обжаривания мясных и рыбных стейков, а также овощей. Что бы Вы не решили приготовить на этой посуде (хрустящие гренки для супа или кулинарный шедевр по случаю торжества), Вы и Ваши близкие останетесь довольны результатом.

Изготовление своими руками

Для самостоятельного изготовления подходят более плоские модели. Изготовить глубокий вариант возможно, однако это потребует больших трудозатрат и не всегда гарантирует достаточную прочность.

Вариант 1

В качестве материала изготовления будут необходимы чугунные прутья диаметром 7-8 мм.

Сваривать чугун следует только предназначенными для данного металла электродами, имеющими букву «Ч» в маркировке. Режим и особенности проведения сварочных работ указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Процесс самостоятельного изготовления состоит из нескольких этапов:

  • определяются оптимальные размеры решетки. Для этого необходимо ориентироваться и на характер планируемых к приготовлению блюд, и размеры имеющегося мангала;
  • чугунные прутья нарезаются по размеру и и выкладываются таким образом, чтобы образовалась решетка с шагом 25-40 мм. Варианты расположения прутьев можно посмотреть по видео выше;
  • сваривают прутья в каждой из точек пересечения;
  • приваривается или закрепляется болтами ручка. Изготовить ее можно из металлического прута и деревянных накладок. Однако более безопасным и практичным вариантом является применение готовой ручки от старой сковороды и другой посуды. Закреплять ручку желательно с длинной стороны решетки. Это облегчит приготовление блюд и сделает всю конструкцию жестче.

Завершается изготовление прокаливанием решетки над огнем. Желательно облить ее перед этим пищевым маслом. Проникая в поры чугуна, масло увеличивает стойкость решетки к прилипанию обжариваемых блюд.

Вариант 2

Существует и другой вариант. Берется колосниковая решетка от дровяной или газовой печи и к ней прикрепляется ручка. Этот вариант наименее трудоемок, однако следует понимать, что для изготовления колосниковых решеток применяется чугун невысокого качества. Он имеет неровную поверхность, отчистить которую от остатков пригоревшей пищи в дальнейшем будет весьма проблематично. Кроме того, далеко не факт, что имеющаяся в распоряжении колосниковая решетка будет обладать желаемыми размерами.

В целом, чугунные решетки для стейков или шашлыка — это удобное, безопасное и долговечное решение. При желании возможно даже изготовление подобной конструкции своими руками. Однако нужно помнить, что на практике эксплуатация самодельных изделий связана с рядом затруднений. Обычно возникают проблемы с качеством сварки и сложностью очистки не предназначенного изначально для пищевого использования материала. Поэтому более разумным станет покупка готовой решетки в магазине.

Лучшие круглые решетки для гриля

Круглая форма приспособлений для гриля считается универсальной – в ней можно готовить блюда из любых продуктов, также она подходит для всех видов мангалов. Изделия обеспечивают равномерное распределение ингредиентов и их одновременную прожарку. Такие модели производятся 5 компаниями, но в рейтинг попали 2 самые популярные. При выборе учитывалось соотношение цены и качества.

Green Glade 719D

Модель изготовлена из углеродистой стали с пищевым покрытием из никеля, ручка – деревянная, что предохраняет ее от перегревания. Также на ней предусмотрено отверстие для вертикального хранения. Диаметр Green Glade 719D составляет 31 см, длина – 61 см. Сетка двойная, поэтому ингредиенты плотно фиксируются во время приготовления. Изделие подходит для круглых мангалов и гриля.

На Green Glade 719D можно приготовить овощи и все виды мяса. Специальные усики обеспечивают надежное прикрепление к мангалу и равномерную прожарку всех ингредиентов. Благодаря небольшому весу (650 г), сетку можно переворачивать без усилий, также нет проблем с транспортировкой и хранением. Углеродистая сталь с никелевым покрытием обеспечивают сохранение вкусовых качеств при готовке и длительность эксплуатации приспособления.

Достоинства

  • Бюджетная стоимость;
  • Удобная форма;
  • Двойная решетка, обеспечивающая фиксацию продуктов;
  • Небольшой вес;
  • Возможность вертикального хранения.

Недостатки

Недостаточная глубина для прожарки больших кусков мяса.

Green Glade 719D удобно хранить в квартире и, при необходимости, брать на дачу. Круглая форма обеспечивает компактность, а легкий вес – возможность транспортировки.

Апекс круглая с треногой

Приспособление сделано из чугуна, что обеспечивает жаропрочность, равномерность нагрева и долговечность. Решетка для гриля круглая с треногами, благодаря которым можно ставить ее самостоятельно. Идеально ровная поверхность позволяет обеспечить равномерное прожаривание всех продуктов и легко переворачивать их с помощью лопатки или щипцов. Модель устанавливается на печь или мангал или кладется без ножек на раскаленные угли.

На круглой сетке для гриля из чугуна «Апекс» можно готовить мясо, овощи и рыбу. Продукты нужно предварительно нарезать, чтобы они до конца прожарились. Модель не перегревается, даже при высокой температуре исключен риск деформации. Благодаря этому обеспечивается долговечность эксплуатации. Изделие удобно хранить и оно легко разбирается. Перед первым применением сетку необходимо прокалить.

Достоинства

  • Прочность и жаропрочность;
  • Удобство использования и хранения;
  • Подходит для всех мангалов и грилей;
  • Прожаривает куски мяса средних размеров;
  • Можно ставить самостоятельно.

Недостатки

Относительно высокая стоимость.

Круглую модель для гриля «Апекс» удобно использовать при отсутствии мангала. Можно поставить решетку на треноги и развести огонь под ним – продукты равномерно прожарятся без масла.

Как пользоваться решеткой для гриля

Ваше изделие готово. Теперь самое время разобраться как пользоваться барбекю и решеткой для гриля, хотя в этом нет ничего замысловатого.

После того, как угли будут готовы, поставьте поверх барбекю решетку. Подождите 5-7 минут пока сетка накалится, после переверните ее на другую сторону. Смочите ее несколькими каплями масла, чтобы ничего не прилипло во время готовки пищи;


Уложите предварительно замаринованные кусочки мяса;

После того как жир на мясе снизу начнет кипеть, поверните его с помощью вилки или щипцов.

Повторить процесс несколько раз – до готовности. Среднее время приготовления свинины 20-25 минут, курицы – 13-16 минут, рыбы 7-10 мин, овощей 5-10 мин. Однако все зависит от толщины продуктов, состава их маринада и жара.

В конце необходимо очистить сетку. А вот уже как почистить решетку барбекю от нагара мы расскажем ниже.

Особенности конструкции правильного мангала

В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.

Жаровня

В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.

Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:

Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:

  • при помощи подставок, которые потом убираются,
  • перемещением шампура в глубокие прорези.

Прорези для шампуров

Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.

Прорези бывают:

  • щелевидные;
  • треугольные;
  • закругленные;
  • резные.

Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.

Минусы прорезей в том, что они:

  • не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
  • мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
  • круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
  • фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.

Применение вырезов обосновано в случаях:

  • у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
  • применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;

пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.

Ручки

Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.

Ручки мангала делают:

  • из уголка;
  • арматуры;
  • дерева.

Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.

Ножки и подставки

Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.

Мангал на две решетки с перегородкой в жаровне. Высокие съемные ножки

Ножки бывают:

  • из арматуры;
  • профильной трубы;
  • уголка;
  • складные;
  • выполненные единой конструкцией шашлычницы.

Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.

В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.

Подставки под мангал делают:

  • из трубы;
  • кованых элементов;
  • столов;
  • станины от шейной машинки.

Отверстия

Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.

Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:

  • При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
  • Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
  • Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.

Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.

Разборные мангалы

Разборные конструкции очень популярны у тех, кто не имеет дачи и выезжает отдыхать на природу на автомобиле. По сути, это все та же печка, только в разобранном виде: отдельно каждая панель и ножки

Здесь важно получить такое устройство, которое бы быстро собиралось и разбиралось. Оптимальный вариант – сборку делать на болтах

То есть, полное отсутствие сварки. Хотя некоторые сварочные работы провести все же придется. Это касается проушин, которые привариваются к боковинам мангала с каждой из сторон. Проушина похожа на петлю под висячий замок. Их приваривают по две штуки с каждой стороны. А на передней и задней панелях делаются сквозные отверстия, которые должны совпасть с отверстиями в проушинах

Оптимальный вариант – сборку делать на болтах. То есть, полное отсутствие сварки. Хотя некоторые сварочные работы провести все же придется. Это касается проушин, которые привариваются к боковинам мангала с каждой из сторон. Проушина похожа на петлю под висячий замок. Их приваривают по две штуки с каждой стороны. А на передней и задней панелях делаются сквозные отверстия, которые должны совпасть с отверстиями в проушинах.

При сборке мангала болты соединяют между собой боковины и заднюю и переднюю панель. Дно короба также прикрепляется к боковинам с помощью точно такого же болтового соединения и проушин. Последние крепятся сваркой к боковинам.

Что касается ножек, то в их качестве лучше использовать металлическую трубу или стержень. Для их крепления к мангалу нужно опять к боковинам, только с внешней стороны и по углам, приварить кусочки труб диаметром больше на одну позицию. К примеру, если ножки – это труба диаметром 15 мм, то упоры – это труба диаметром 20 мм. Сверху каждый упор заглушается любым металлическим предметом (кусочек пластины, шляпка от болта и так далее).

Приготовленный таким образом мангал можно быстро собрать, и точно также легко разобрать. Болтовые соединения сильно прикручивать не надо. То есть, все выполняется без какого-либо инструмента.

Отличия от стандартной решетки из нержавейки


Главным отличием решетки-гриль от стандартной является механическая прочность. Даже изготовленные из нержавейки решетки со временем покрываются слоями окислов. Происходит это под воздействием воды и кислоты в условиях высоких температур.
Данные окислы ухудшают теплопередачу и являются причиной пригорания продуктов. Счистить их возможно, однако это мероприятие трудоемко и приводит к истиранию материала прутьев.

Кроме того, чугун, в отличие от прочих металлов, сохраняет форму даже при сильном нагреве. Это означает, что пользоваться чугунными решетками намного безопаснее. Они гарантируют, что горячие блюда не покинут пределов решетки при попытке перевернуть конструкцию во время готовки.

Почему лучше делать самостоятельно?

Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

Решетка для барбекю из нержавеющей стали: размеры и формы из нержавейки

Решетка для барбекю из нержавеющей стали на фото

Решетка для барбекю из нержавейки в последнее время считается наиболее популярным, доступным и экономичным вариантом

Особое внимание следует обратить на размер и форму решетки для барбекю. Для правильного определения размера необходимо уточнить примерное количество людей, с которыми планируется собираться на пикнике

Если это будет небольшая компания, то нет смысла покупать огромную решетку из нержавейки. В таком случае рекомендуется остановить свой выбор на изделиях размером примерно 20 х 30 см. Для больших компаний рекомендуется выбрать решетку габаритами не менее 30 х 40 см. Следует отметить, что решетки отличаются не только длиной или шириной, но еще и глубиной.

Плоские решетки для барбекю предназначены для приготовления кусков мяса или рыбы небольшого размера, а вот глубокие экземпляры отлично подойдут для жарки целой курицы или овощей. Таким образом размеры решетки для барбекю могут быть различными, но они должны полностью удовлетворять требованиям владельцев.

Современные решетки для барбекю имеют разную форму. В продаже бывают круглые, прямоугольные и продолговатые решетки из нержавеющей стали для барбекю, чаще всего встречаются именно продолговатые изделия, которые лучше всего подходят для приготовления различных видов мяса.

Круглые решетки отличаются универсальностью, так как лучше всего подходят для приготовления различных блюд, не только запеканок или пиццы.

Решетка для барбекю продолговатой глубокой формы на фото

Решетки для барбекю продолговатой глубокой формы идеально подходят для жарки овощей.

Решетка для приготовления рыбы целиком на фото

Кроме того, в продаже встречаются специальные решетки в виде рыбы. Они предназначены для приготовления рыбы целиком.

При выборе решетки для барбекю особое внимание следует уделять материалу, из которого она изготовлена. Чаще всего в продаже встречаются решетки из чугуна, нержавеющей стали и железа

Рекомендуется остановить свой выбор на решетках для жарки шашлыков, выполненных из нержавеющей стали. Они очень легкие, поэтому их удобно брать с собой. Но не следует забывать, что этот материал со временем может потускнеть, что придаст решетке не очень привлекательный вид.

Железные решетки для барбекю довольно популярны, но они не столь безопасны для здоровья, так как этот материал при нагревании может окисляться. Не рекомендуется приобретать решетки с антипригарным покрытием, они тоже при длительном нагревании могут выделять опасные для человека вещества.

По типу конструкции

В зависимости от того, как именно вы хотите пожарить мясо и учитывая размеры кусков, рекомендуем использовать разные типы конструкций решеток.

Все они делятся на два основных вида:

  • плоские;
  • глубокие.

Чугунная решетка для мангала как правило всегда является плоской и имеет одну стенку. Это объясняется тем, что при сгибании данного материала очень высока вероятность того, что он сломается. Железные решетки, а также изделия из нержавейки бывают как плоские, так и глубокие.

Плоская

Данный тип конструкции представляет собой противень с вырезами и ручками по бокам. Есть две разновидности таких решеток.

  • С испарителем. Конструкция имеет высокие ребристые поперечные стенки. Она спроектирована таким образом, что жир, стекающий из мяса, не попадает на огонь, а испаряется на полозьях, придавая мясу аппетитный аромат и делая его более насыщенным.
  • Без испарителя. Такие решетки состоят из прочного основания по бокам с ручками и сетки для гриля – рабочей поверхности. Они предназначены для приготовления овощей, мяса, рыбы. Благодаря тому, что пища не придавливается сверху, жир и вода вытекают из нее естественным образом – она получается сочной и с корочкой.

Глубокая

Такие сетки является максимально мобильными, легкими и предназначены для приготовления различных продуктов целиком. Верхняя стенка одновременно является и фиксатором, что позволяет переворачивать одновременно все куски пищи на другую сторону.

Стандартные размеры – 310 на 250 на 40 мм. На ней можно приготовить порядка 1,5-2 кг мяса. Если компания у вас больше и нужно прожарить больше мяса за один раз, рекомендуем приобрести решетку из нержавеющей стали для мангала с размерами 620 на 350 на 40 мм – на ней вы сможете приготовить до 3-3,5 кг мяса.