Фото рукоятка. ручка для ножа своими руками: пошаговая инструкция

Ручка для ножа — DRIVE2

Решил сделать ручку для ножа. Взял брусок ореха.

Самое сложное и важное на этом этапе это просверлить ровное отверстие в бруске. От этого зависит ровно ли будет клинок в ручке

Далее насаживаем клинок и смотрим что и где мешает.

Берем пилочку и натфиль и убираем лишнее. Опять насаживаем клинок и опять смотрим.

И так пока клинок не сядет полностью в брусок.

Далее нам нужны чопики чтобы закрыть остатки отверстия. Чтобы цвет чопиков не отличался от бруска, я отпилил от бруска не много и сделал чопики, обточив их на гриндере.

Когда все готово, разводим эпоксидную смолу. Я использовал обычную самую. Можно брать и пятиминутку, но тогда процесс вклейки нужно производить очень быстро и четко, иначе можно не успеть. Для начала лучше обычную, так больше времени на подгонку.

Смолу перед смешиванием с отвердителем лучше нагреть, чем она жиже, тем лучше она пропитается в отверстии бруска. Разводим смолу, заливаем в отверстие. Предварительно торец бруска, на котором отверстие, нужно смазать маслом для дерева.

Насаживаем клинок, обмазываем смолой чопики и забиваем их. Самое главное не уделаться и не уделать все вокруг в смоле. Я умудрился забрызгать смолой даже светильник над верстаком. И оставляем сохнуть на сутки. Когда смола засохла, делаем следующее.

Размечаем центра бруска относительно клинка. Главное все это сделать максимально точно и ровно, от этого зависит ровность ручки. Далее начинаем обработку на гриндере.

Сначала вытачиваем торцы, ориентируясь на осевые линии.

Потом убираем лишнее тело бруска уже ориентируясь на торцы. Опять же главное не спешить и постоянно смотреть что получается.

Когда форма ручки готова, надо срезать чопики. Именно срезать, а не спелить. Берем острый нож. Желательно чтобы его сталь была мягче чем сталь нашего клинка. Иначе можно покоцать наш клинок.

Аккуратно срезаем чопики. Далее счищаем остатки смолы. И покрываем ручку маслом для дерева.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Уважаемые посетители сайта «SAMODELKINDRUG» в представленном мастер-классе вы увидите, как самостоятельно сделать ножны из бересты. Так же узнаете все тонкости и нюансы в этом деле.. Издревле на Руси использовали бересту в качестве материала для создания кухонной утвари, корзинок, коробов, туесов, разнообразных украшений, так же как вы знаете на бересте еще и писали грамоты. Береста-это уникальный природный материал, обладающий множеством положительных свойств, как в творчестве, так и в медицине (березовый деготь, битулин) Изделия из бересты просто очаровывают своей сказочной красотой, в тоже время добрый и теплый берестяной рисунок дарит радость и счастье.

Береста не промокает, поэтому из нее наши предки делали лодки, использовали как гидроизоляцию. Так же данный материал применялся и в оружейном деле, а именно для создания ножен для ножей, мечей, да колчанов для стрел. Береста очень легкая и прочная, а при правильной выделке ее положительные характеристики увеличиваются в разы. Вот к примеру автор, сделал ножны из вареной бересты, а чем собственно дальше и пойдет речь. Вареная береста намного прочнее и податливей в обработке.

И так, давайте же более подробно рассмотрим процесс создания кобуры для ножа, так же разберем что для этого понадобится.

Материалы

  1. береста
  2. кожаный шнур
  3. кусочек (сувеля)
  4. клей ПВА
  5. изолента
  6. сосновая дощечка

Инструменты

  1. нож
  2. ножовка по металлу
  3. дрель
  4. сапожный крюк
  5. кисть
  6. струбцины
  7. зажимы

Процесс изготовления ножен из бересты своими руками.

И так, первым делом автор подобрал необходимый по размерам нож, с наборной ручкой из бересты. И уже далее, на основании данного ножа, автор делает эскиз будущих ножен на листе бумаги. Прикладывается лезвие ножа и обводится контур, потом вторая сторона.

Так же делается проставка из сосновой дощечки.

Затем берется береста и вырезается согласно изготовленному шаблону,После помещается в кипяток, где варится как минимум пару часов. После проварки береста приобретает совершенно другой вид, а пока она варится, автор прикручивает к ножу деревянную вставку изолентой. А так же упаковочной пленкой, чтоб не испачкать рукоять ножа.После того как береста проварилась, автор аккуратно достает первую заготовку и оборачивает ей нож, соответственно скрепляя зажимами. Прошло около часа и автор снимает зажимы для того, чтобы наложить второй слой бересты. Промазывается все клеем ПВА. Полученную конструкцию зажимаем струбцинами и тисками, оставляем на пару недель для просушки.По прашествию вышеуказанного срока, мастер снял струбцины и разжал тиски, все прекрасно склеилось, а при ударе берестой о стол был слышен характерный звон. После ножовкой делается спил. Сверлятся отверстия под прошивку. Далее берется кожаный шнур и прошивается нижняя часть.Используется сапожный крючок.И вот собственно что получается. Затем берется морилка. Сначала покрывается рукоять ножа.Вот такая красота получается. Затем наносится слой морилки и на сами ножны. Изготавливается косичка из кожаного шнура, а на концы делается украшение из березового сувеля. Так же на берестяные изделия можно наносить всевозможные рисунки и тиснения, смотреться это будет вдвойне великолепней.(Пример) Процесс конечно трудоемкий, но результат превосходит все ожидания, таких ножен не будет не у кого. Как уже говорилось выше, данный материал зарекомендовал себя только с положительной стороны «на протяжении десятков столетий» и не уступает современным, в чем то даже превосходит) Если Вам пришелся по душе данный материал, то милости просим к нам в группу Всегда рады

Изготовление рукояти

Теперь работа по созданию ручки из бересты вступает в самую важную фазу. Если все было сделано правильно, то после просушки отдельные спрессованные квадраты превратились в единый монолит. Осталось надежно зафиксировать гайкой (или иным способом) второй брусок на рукояти — и можно снимать тиски.

В результате получился массивный брусок, который весьма проблематично обхватить одной рукой, не говоря уж про работу с ним.

Здесь-то и понадобится болгарка с шлифовальным диском. Желательно зажать лезвие ножа в тисках, чтобы иметь возможность аккуратно обработать брусок из бересты, придавая ему желательную форму. Работать нужно очень аккуратно. Для начала нужно закруглить углы – это довольно простая и грубая работа. Дальше же придется действовать более бережно, снимая за раз по миллиметру-другому, регулярно пробуя, как лежит рукоять в ладони.

Иногда даже у опытных мастеров на процесс «вытесывания» рукояти из бруска уходит по несколько часов. Зато в результате вы получаете качественную берестяную рукоять, изготовленную собственными руками.

Береста наборная

Весьма популярна на территории России – доступная, надёжная и практичная. Рукоять из наборной бересты позволяет пользоваться ножами в полевых условиях и в мороз и в жару из-за низкой теплопроводности бересты и её бархатистости.Достоинства:— теплопроводность — она не холодит руку, поскольку поверхностный слой быстро нагревается от тепла ладони, и в силу низкой теплопроводности сохраняет комфортную температуру, не отводя тепло вглубь;— влагоустойчивость — устойчива к воздействию воды и прочих жидкостей — причиной этого является большое количество содержащегося в ней дёгтя, вдобавок наделяющего её и некоторыми дезинфицирующими свойствами, благодаря которым береста не гниёт;— долговечность;— рукоять надежно удерживается даже будучи мокрой или испачканной жиром.— внешний вид – приятна не только на ощупь но и на взгляд;— высокая электроизоляция.Недостатки:— горючесть.

Как сделать ножны из бересты?

Сделать ножны для ножа своими руками можно и из бересты. Это материал, проверенный веками. Она особенно хорошо подойдет для изготовления чехла с деревянной рукояткой, так как будет гармонично с ним сочетаться. Чтобы сделать такие ножны, помимо бересты понадобятся:

  • ножницы или нож для резки материала;
  • широкая кастрюля;
  • дощечка толщиной 10 мм;
  • небольшой кусочек кожи толщиной около 2 мм;
  • пищевая пленка;
  • изолента;
  • канцелярские зажимы.

Первым делом необходимо вырезать из бересты три одинаковых заготовки. Они должны иметь форму щита с заостренным нижним краем. При изготовлении ножен заготовки нужно будет сложить вдвое и обернуть вокруг клинка, наложив их одну поверх другой. Затем надо выпилить из сосновой дощечки две проставки изогнутой формы, которые будут располагаться перед режущей кромкой ножа.

Бересту надо поместить в кипяток и варить в течение 2 часов, а затем выключить огонь и оставить еще на несколько часов отмачиваться. После этого она свернется в трубку. Пока береста варится, к клинку нужно примотать с помощью изоленты проставку, сделанную из дощечки.

Это интересно: Винтовка Мосина: Made in USA

Нож предварительно лучше обмотать пищевой пленкой. Между проставкой и ножом должно быть небольшое расстояние. Чтобы оставить его, надо разместить перед режущей кромкой кусочек тонкой кожи.

Затем надо достать кусок бересты из воды, аккуратно его развернуть и обернуть вокруг ножа, закрепив в районе режущей кромки канцелярскими зажимами. Через 10 минут, когда материал примет форму клинка, надо снять зажимы и наложить сверху еще один кусок бересты. Затем процедуру надо повторить в третий раз. После этого, оставив зажимы, бересте надо дать просохнуть в течение часа.

Затем будущие ножны надо промазать влагостойким клеем ПВА между слоями бересты и снова скрепить зажимами. Через сутки всю конструкцию нужно разобрать, отделив проставку из дощечки от клинка. Далее надо обильно смазать проставки ПВА, зажать с их помощью в тисках часть ножен, расположенную в районе режущей кромки ножа, и оставить на две недели.

После этого надо просверлить в ножнах отверстия и сшить их с помощью толстой нити или тонкого ремешка. Также надо проделать овальное отверстие под фиксатор для крепления на ремне. Чтобы сделать его, можно использовать веревку или косичку, сплетенную из кожаных полосок.

С качественными ножнами, сделанными из подручных материалов, охотничий нож прослужит максимально долго. Какой из вариантов изготовления выбрать – дело вкуса. Любые ножны будут хороши, если подойти к их изготовлению правильно.

Плюсы и минусы наборной ручки для ножа

Наборная ручка для ножа имеет несколько преимуществ перед сделанными из монолитного материала:

  • Надежность. При создании детали используется несколько компонентов, которые очень прочно соединяются друг с другом, но цельная конструкция не лишается гибкости. Поэтому меньше шансов, что рукоять сломается.
  • Удобство. Способ изготовления позволяет точнее подогнать форму и величину детали к руке. Кроме того, для этого вида рукоятей берут приятные на ощупь материалы, которые не скользят по коже во время работы ножом.

Рукоять ножа наборная из стабилизированной березы и ореха

  • Дешевизна. Береста, кусочки дерева, кожи, текстолита стоят меньше, чем цельные сегменты тех же материалов, их проще найти. Кроме того, при наборном способе детали можно комбинировать, что повышает комфортность рукояти.
  • Легкость. Черенок из кусочков весит меньше, чем сделанный из цельного материала вне зависимости от его вида.
  • Внешняя привлекательность. Деталь получается как будто украшенной узором, но использовать дополнительный декор не нужно.

Главный недостаток наборных черенков – при самостоятельном изготовлении с ними достаточно много возни. Еще один минус – требуются дополнительные материалы и инструменты. Кожа, береста, дерево, оргстекло и текстолит имеют и собственные недостатки, связанные с их структурой. Например, первые три материала подвержены влаге, могут издавать запахи. Оставшиеся трудно соединяются.

Рекомендуем прочитать о вариантах ручек для ножей. Из статьи вы узнаете о характеристиках и свойствах ручек для ножей, типах крепления, вариантах изготовления рукояток из разных материалов. А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Рукоять для ножа из дерева

В этом разделе мы постараемся описать основные этапы работы. В качестве примера возьмем более сложную всадную рукоять для ножа из дерева двух пород, так называемую составную или наборную. Описание начнем, считая, что бруски уже высушены и подготовлены к работе.

Этап первый

Металлическое навершие в форме головы орла

  1. Первым делом нужно распилить и тщательно обработать деревянные бруски. Главное, чтобы они прилегали друг к другу идеально. Углы можно выбрать любые. На этом этапе следует прикинуть длину рукояти. Тот брусок, который будет крайним с противоположной от клинка стороны, следует сделать чуть длиннее. Если, конечно, вы не планируете рукоять с металлическим навершием, как, например, на фото.
  2. Затем во всех брусках нужно высверлить отверстие под хвостовик. Он должен свободно входить в это отверстие. В процессе высверливания мы рекомендуем время от времени вставлять хвостовик. Это нужно для того, чтобы сохранить ровность высверливания. Чтобы потом клинок не «ушел» в сторону.
  3. После высверливания рукоять нужно собрать. Если ваша задумка предполагает больстер – он идет первым. Это металлический элемент, защищающий место соединения рукояти с клинком. Они бывают гладкими, бывают с различной резьбой и служат также для украшения. После больстера нужно надеть на хвостовик все деревянные части. Между ними также можно сделать металлические прокладки, а можно не делать. Если на этом этапе вы видите какие-то неточности, например, недостаточно плотное соединение, то нужно это исправить.

Этап второй

  1. Если все в порядке, приступаем к склеиванию. Для этого вам потребуется эпоксидный клей. Его нужно залить в отверстие крайнего бруска и дать постоять немного. Пока он стоит, замотайте клинок малярный скотчем, чтобы не испачкать. После этого все части рукояти нужно по очереди промазывать эпоксидкой и надевать на хвостовик. В конце вставьте его в крайний брусок, в отверстие которого вначале был залит клей. Кстати, почитать об эпоксидном клее подробнее можно здесь.
  2. После этого необходимо зажать рукоять в тисках. Учтите, что их придется немного доработать, чтобы не испортить клинок. Зажимать слишком сильно не нужно, чтобы не погнуть или не сломать будущий нож. В таком виде заготовку следует оставить на пару дней до полного высыхания. Тогда эпоксидка полностью затвердеет и не будет продавливаться при нажатии на нее, например, ногтем.

Этап третий

  1. После того, как эпоксидка полностью высохла, можно начать самое сложное. Первым делом выровняйте поверхность с помощью напильника. Затем нужно сделать разметку карандашом.
  2. Если вы видите, что по краям много лишнего, то первые грубые спилы можно сделать пилой. После этого следует длительная и тщательная обработка напильником и наждачкой, а затем – полировка.
  3. В самом конце нужно пропитать и обработать рукоять, если вы этого еще не сделали перед склеиванием.

Недостатки материала

К сожалению, любой материал, имеющий важные преимущества, никогда не бывает лишен и недостатков. И рукоять, изготовленная из бересты, вовсе не является исключением.

По сути, недостаток только один, но он очень важный. По мнению некоторых любителей ножей, он вообще перечеркивает все достоинства, резко снижая привлекательность бересты и заставляя искать более подходящий материал.

Этот недостаток – водопроницаемость. Да-да, береста прекрасно впитывает влагу. Даже в случае с водой это не очень хорошо. Если не получится вовремя просушить намоченную рукоять, она начнет гнить. Но даже если качественно просушить бересту, несколько таких сеансов могут привести к снижению качества рукояти.

Гораздо хуже обстоит дело, если рукоять пропитывается потом. Все-таки работать с ножом иногда приходится подолгу в жару. Рука невольно вспотеет, и пот, впитавшись в рукоятку, станет источником неприятного запаха, избавиться от которого будет очень сложно. Также он вызывает потемнение светло-коричневого материала. Причем потемнение неравномерное и поэтому не слишком привлекательное.

Но хуже всего приходится охотникам и рыбакам. Ведь они часто работают с ножом при чистке рыбы, ошкуривании добычи и разделке. В этом случае берестяная рукоять может пропитаться кровью или рыбьей слизью. А это обязательно произойдет, если на бересту попадет хотя бы капля биологической жидкости, которую владелец не устранит тут же. Мало того что привлекательность рукояти снизится из-за темных пяте, она станет еще и отвратительно пахнуть. А очистить бересту от такой своеобразной «пропитки» просто невозможно.

В целом существует несколько способов избавиться от этого недостатка. Но о них расскажем чуть позже.

Создание заготовки

При изготовлении рукояти из бересты своими руками в первую очередь нужно взять кору березы, нарезать небольшими квадратами. Затем в каждом из них проделать небольшое отверстие, позволяющее насадить на хвостовик будущего ножа. Заботиться об идеальной ровности отверстий не обязательно – их все равно не будет видно, да и на удобство работы с рукоятью они никак не повлияют. Подготовленные квадраты нужно замочить в крутом кипятке. Береста должна стать мягкой, податливой и слегка клейкой. Размер квадратов должен быть чуть больше, чем размеры планируемой рукояти.

Пока береста замачивается, необходимо заняться деревянными брусками. В них просверливаются небольшие отверстия, которые затем укрупняются и подгоняются под клинок, для которого изготавливается ручка. Первый станет ее началом, а второй – концом. Обрабатывать бруски, придавать им красивую форму не обязательно – это будет выполняться позже.

Приступаем к следующему шагу. Надеваем первый брусок на хвостовик ножа, вытаскиваем распаренную бересту из слегка остывшей воды и быстро надеваем на будущую рукоять, берем следующий кусочек бересты, и так до тех пор, пока материал не закончится

Очень важно прижимать пластинки максимально плотно друг к другу. Завершаем рукоять вторым бруском, после чего фиксируем бруски с помощью тисков – с двух сторон

Затягивайте барашки на шпильках предельно плотно, чтобы распаренная береста практически превратилась в монолит.

Теперь нужно оставить заготовку в теплом, сухом и проветриваемом месте (но не под прямыми солнечными лучами) на несколько дней, чтобы березовая кора полностью просохла.

Рукоять из капа

В изготовлении рукоятей используются не только традиционные виды древесины, но и капы. Капом называют наросты в виде шара, образующиеся на деревьях в силу стечения определенных обстоятельств. Обычно к появлению капа приводят резкие изменения в развитии дерева, они могут носить как естественный, так и антропогенный характер. Мастера ножевого дела, столяры и прочие ремесленники с давних пор ценят кап за его прочность и чарующую красоту. Кап стоит на одной ступени с ценными породами дерева, которые активно используют в декоративных целях. Рисунок текстуры капа – это сложнейшее переплетение годовых слоев и сердцевин спящих почек. Каждый кап уникален и неповторим, в непредсказуемом переплетении волокон рождаются фантасмагорические образы и видения. Рукоять из капа – настоящее произведение искусства.

Большинство капов можно разделить на две группы:

  1. Аномальная древесина. В эту категорию можно включить множество разнообразных наростов. Текстура их будет ярче, чем у обычной древесины, но не так выразительна, как у капа из почек.
  2. Нарост из спящих почек. Этот вид капа отличается огромным количеством бугорков, в которые превратились почки. Они создают поистине великолепные орнаменты и высоко ценятся мастерами.

Основную сложность составляет поиск подходящего по размеру капа. Поэтому чаще можно встретить декоративные накладки на рукояти, и мелкие детали. Тем ни менее находятся счастливчики, обладающие ножом с рукоятью из капа.

Микропористая резина

Обладает повышенной упругостью, мягкостью, высокими амортизирующими, шумовиброизоляционными свойствами. Высокая способность к поглощению ударов и прочность, позволяющая сохранять форму и основные параметры резинотехнических изделии. Это свойство позволяет использовать пористые резины как материал для производства резинотехнических изделий, предназначенных для эксплуатации в условиях регулярного воздействия существенных динамических нагрузок.

Представляет собой стеклотекстолит, изготовленный на основе стеклоткани и эпоксидных связующих. Первоначально данный материал разрабатывался для производства монтажных плат, а теперь широко применяется и для накладок и щечек рукоятей ножей. G-10 обладает хорошими прочностными характеристиками как на удар, так и на растяжение. Он негорюч, влагостоек и обладает диэлектрическими свойствами. Добавление красителей позволяет получать изделия из G-10 различного цвета.

Пластмассы и термопластики

Чем дальше идет прогресс, тем больше видов пластмасс появляется на рынке. Перечислим самые используемые составы, которые применяются для изготовления рукоятей ножей.


Пластмассы – распространенный и недорогой материал для кухонных и складных городских ножей

  • Пластик ABS. Один из лучших вариантов для изготовления рукояти кухонного ножа, где требуется, скорее, функциональность, чем уникальность природного узора и другие эстетические качества.
  • Нейлоновые термопластики обладают почти теми же показателями прочности, а в добавление к этому еще и небольшим весом.
  • Эластичные термопластики – не самые популярные материалы. Они являются маслостойкими и не скользят в руке, но у них совсем небольшая механическая прочность, они нестойки к температурным перепадам.
  • Электроизоляционные слоистые пластики (стеклопластики, углепластики) – одни из самых стойких к механическим повреждениям (в том числе к ударным нагрузкам) материалы. К их числу относится микарта. Этот материал на основе бумаги или нити исходно производился как диэлектрик, однако нашел широкое распространение и в изготовлении рукоятей. Очень прочный, стойкий к механическим повреждениям, легко поддающийся обработке, особенно декоративной. Рукояти из микарты получаются довольно массивными и тяжеловесными, что, впрочем, не мешает быстрой работе при должном навыке.


Микарта – материал на основе нити или бумаги, имитирующий слоновую кость

Основные плюсы бересты

Одно из важных достоинств уже упоминалось ранее – это внешняя красота, изящность. Да, многие ножеманы высоко ценят этот фактор. Ведь далеко не каждый нож является рабочим инструментом – некоторые просто лежат на полке, пополняют коллекцию и выполняют скорее эстетическую функцию, позволяя владельцу любоваться красивым, качественно изготовленным предметом.

Еще один важный плюс – ухватистость. Это уже фактор, представляющий интерес для людей, активно использующих ножи. Сделанная из бересты ручка ножа – мягкая и гладкая, прекрасно лежит в руке, риск соскальзывания пальцев сведен к минимуму как при обычной работе, так и при колющих ударах. Причем ухватистость остается высокой и в случае, если рука сухая, чистая, и в мокрой или даже окровавленной ладони. Разговор здесь идет вовсе не об убийстве или самообороне – ведь ножи, особенно охотничьи, часто используются при разделке туш убитых животных.

Многим ножеманам нравится просто то ощущение, которое возникает, когда берешь такой инструмент в руку. Береста приятна на ощупь, даже зимой, при морозе в -30 градусов по Цельсию и ниже она сохраняет иллюзию тепла. Кажется, что она всегда теплая. К тому же она практически не холодит руку благодаря очень низкой теплопроводности

Это очень важно, если зимой в походе или на охоте приходится выполнять какую-то работу по лагерю. Работать с ножом в перчатках или варежках неудобно. А рукоять из пластика и резины, не говоря уж про металл, кость и рог, довольно сильно холодит руку, вызывая ощущение дискомфорта

А рукоять из пластика и резины, не говоря уж про металл, кость и рог, довольно сильно холодит руку, вызывая ощущение дискомфорта.

Наконец, можно не сомневаться, что при правильном уходе рукоять из бересты прослужит многие десятки лет. Этот материал не пересыхает, не боится прямых солнечных лучей, не трескается от сильных ударов. Поэтому, изготовив рукоять своими руками, можете не сомневаться: пожалеть об испорченном ноже вам явно не придется.

Ножны из фанеры

Чтобы изготовить такие ножны для охотничьего ножа, потребуются:

  • расслоенная фанера толщиной 1,5 мм;
  • кусок толстого войлока;
  • эпоксидная смола и отвердитель для нее;
  • кожаный ремень;
  • лавсановая нить;
  • напильник;
  • наждачная бумага.

Из фанеры нужно вырезать две заготовки по форме ножа. Они должны быть чуть большего размера, чем сам клинок. Также необходимо вырезать два куска войлока, соответствующие по форме и размеру фанерным пластинкам. Их надо приклеить к фанере эпоксидкой.

Обе заготовки надо сложить друг к другу войлоком внутрь и приклеить к ним кожаный ремень так, чтобы получилась петля. Она будет использоваться для крепления ножа на поясе.

Затем заготовки нужно обмазать эпоксидной смолой снаружи и обмотать лавсановыми нитками. После того, как эпоксидка высохнет, надо повторить процедуру. Таким образом лучше нанести не меньше 4 слоев ниток, чтобы ножны были прочными и долговечными.

Когда эпоксидная смола под последним слоем ниток высохнет, ножнам нужно придать готовую форму, используя напильник и наждачку. Можно сгладить их углы или нанести на их поверхность различные канавки и тиснения. Чтобы придать изделию более презентабельный вид, не лишним будет выполнить прочую отделку. Для этого ножны можно покрасить или обмотать тесьмой.

Что такое береста и её свойства

Все прекрасно знают, что береста это кора берёзы. А дальше что? Мало кто ответит. Состоит береста из волокон, природный материал отличается белоснежным слоем, с продольными чёрточками – чечевичками. По количеству слоёв легко определить возраст дерева.

Благодаря своим природным качествам, её используют многие ремесленники в качестве поделок. Они хорошо применимы в быту, а некоторые уникальные изделия, впору назвать высокохудожественными произведениями искусства. Материалу присущи такие свойства:

  1. Вдоль волокон береста изумительно прочна. Это свойство противостоит износу и растяжению. Но стоит сделать движение поперёк, береста сразу пойдёт на разрыв.
  2. Её нередко используют в качестве упаковочного материала. Пористость и упругость амортизируют удары. А плохая теплопроводность позволят медленнее влиять на температуру коры.
  3. Амортизация изгиба, является немаловажным её полезным свойством. При изменении формы она стремится вернуться в исходное положение.
  4. Эстетическая составляющая немаловажный фактор использования её в качестве поделок и рукоятей для ножей. Свежая берестяная ручка смотрится привлекательно. Но испортить внешний вид, довольно просто.
  5. По всей территории России, очень распространена эта порода дерева. Доступность материала – колоссальна.

Преимущества и недостатки

Присущие этому материалу свойства, являются его положительными качествами. Но сайт имеет характер не лесохозяйственного направления. Попробуем выделить плюсы в изготовлении ручки для ножа из бересты:

  • эстетическая привлекательность уже была отмечена. У коллекционеров клинки на полочке занимают не последнее место. Выполняют функцию – любования ими;
  • люди, активно использующие изделие, отмечают хороший ухват и надёжность удерживания в руке рукояти. Несмотря на погодные условия. Для охотников, разделывающих тушу – ценное качество;
  • бархатистая структура придаёт руке приятное ощущение;
  • берестяная рукоять имеет плохую теплопроводность, зимой она не теряет тепло, а летом – ощущается приятно прохладной;
  • благодаря высокому содержанию дёгтя – природному антиоксиданту, процессы гниения и развитие вредных микроорганизмов маловероятно;
  • уронив небольшой клинок в воду, он подобно поплавку останется на поверхности, благодаря пористости материала.


Заготовка из бересты для изготовления ручки ножа.

Рукоять из бересты изготавливают наборную. Другого варианта нет. Она режется поперёк и набирается на хвостовик. Есть у неё минус. Береста быстро впитывает в себя влагу или другие жидкости. Что впоследствии приводит к неприятным запахам от неё. Но пропитав изделие специальными растворами, этого удаётся избежать.

Долговечность материала

Люди давно заметили долговечность коры берёзы. Порой в лесу находится сгнившее древо, а кора как новая. Из неё плели лапти, они принимали водонепроницаемые характеристики. Использовали как писчую бумагу. Благодаря её свойствам до нас дошли множественные письмена предков. Иногда её называют древнерусским папирусом.

Берестяная рукоять клинка, изготовленная наборным методом, плотно стянута навершием. И во время изготовления промазывается каждый кусочек раствором клея. Материал горюч, для возгорания необходим открытый огонь, нагреть его реально до высоких температур, без последствий для изделия. Руку обжечь – легко, рукоять форму не потеряет, и не изменит цвет.