Оглавление
- Сколько и как варить свиную рульку?
- Как запечь свиную рульку в рукаве
- Польза рульки
- Вкусная свиная рулька в духовке
- Особенности приготовления свиной рульки
- Пошаговое приготовление
- Подготавливаем мясо
- С начинкой
- Рецепт 2: рулет из рульки с имбирем (с фото)
- Классический рецепт
- Ингредиенты для приготовления рулета из свиной рульки
- Как вкусно приготовить свиную рулька с картошкой?
- Рулет из свиной рульки, запеченный в духовке в пакете для запекания
- Как выбрать?
- Процесс приготовления рулета из рульки свиной
Сколько и как варить свиную рульку?
Вареная свиная рулька – очень вкусное и питательное мясное блюдо, которое обязательно нужно попробовать приготовить каждому. Также свиную рульку часто варят для приготовления наваристого бульона для супа, для холодца или для последующего запекания, поэтому многим будет интересно узнать, сколько времени и как правильно варить свиную рульку в кастрюле, чтобы мясо получилось вкусным и нежным, а также остался вкусный наваристый бульон.
Сколько варить свиную рульку?
Время варки свиной рульки, как ножек, достаточно большое и зависит от того, для чего она варится (для последующего запекания, для приготовления холодца, для супа или как готовое блюдо). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить свиную рульку для различных целей:
- Сколько варить свиную рульку до готовности? Если вареная свиная рулька будет использоваться, как готовое блюдо, её необходимо варить не менее 2х часов (мясо должно стать мягким и нежным).
- Сколько варить рульку для бульона (на борщ или для супа)? Для приготовления бульона из рульки, её достаточно будет варить 1-1,5 часа после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить свиную рульку перед запеканием в духовке? Перед запеканием в духовку рульку отваривают в подсоленной воде со специями в среднем 1-2 часа после закипания воды в кастрюле (время варки зависит от размера рульки), пока мясо не станет мягким.
- Сколько варить свиную рульку для холодца (студня)? Для приготовления холодца рульку нужно варить в среднем 5-6 часов после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько времени варить свиную рульку в кастрюле, рассмотрим далее последовательность её приготовления, чтобы знать, как её правильно варить и подготавливать к варке.
Как варить свиную рульку?
- Ингредиенты: свиная рулька 1 шт, вода – 2 л, соль – 1 ч.л., перец черный горошком – 3-4 шт, перец душистый горошком – 2-3 шт, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, чеснок – 3-4 зубчика.
- Общее время приготовления: 2 часа, время варки: 2 часа.
- Калорийность: 294 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
В зависимости от того, с какой целью варится свиная рулька, будет отличаться сам процесс её варки, а также время приготовления. Рассмотрим далее, как сварить свиную рульку в кастрюле, если использовать её далее, как готовое блюдо (главная цель – вкусное и нежное мясо):
- Первым делом рульку необходимо подготовить к варке, а именно тщательно промыть в холодной или теплой воде (дополнительно можно использовать чистую щетку или нож, чтобы очистить более загрязненные места на поверхности рульки).
- Далее выбираем большую кастрюлю, кладем в неё рульку и заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рульку и её уровень должен быть на несколько сантиметров выше самой рульки), после чего вынимаем рульку (данная процедура нужна была, чтобы отмерить необходимое количество воды для варки).
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения на большом огне, а в это время саму рульку можно нашпиговать чесноком (можно использовать примерно 3-4 зубчика чеснока, почищенных и разрезанных вдоль пополам).
- После закипания воды в кастрюле кладем в неё подготовленную рульку, ожидаем повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку.
- В кастрюлю кладем почищенную целую луковицу и морковь, добавляем соль по вкусу, кладем лавровый лист (пару листиков) и перец горошком (черный и душистый по 2-3 штуки).
- Кастрюлю прикрываем крышкой и варим свиную рульку в среднем 2 часа, пока мясо не станет мягким и нежным (если рулька варится на суп, холодец или для запекания, то нужно использовать время варки, указанное в начале статьи).
- При варке периодически снимаем пенку на поверхности воды, а также при необходимости доливаем немного горячей кипяченой воды, если она быстро выкипает.
- По окончанию приготовления, проверяем мясо на готовность (должно быть мягким, сочным и нежным) и, если рулька сварилась, достаем её из кастрюлю и аккуратно разрезаем на части.
- Вот и всё! Вкусная вареная свиная рулька готова, теперь её можно подавать к столу с различными салатами или гарнирами, а также можно приготовить к ней вкусный соус.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как запечь свиную рульку в рукаве
Теперь хочу предложить технологию с запеканием в рукаве. Благодаря данному способу мясо 100% получится сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 кг;
- Чеснок – 1головка;
- Мед – 1,5 ст. ложки;
- Уксус яблочный – 3 ст. ложки;
- Специи для шашлыка – 1–2 ч. ложки;
- Горчица – 1,5 ст. ложки;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист — парочка;
- Соус соевый – 5 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте свиную рульку под водой и просушите. Затем ножиком с поверхности уберите лишнюю копать.
2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее чистую воду. Поместите ногу, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите содержимое в течение часа после закипания воды.
3. А пока очистите чеснок и разберите его на дольки.
4. В миске смешайте горчицу со специями.
5. Размешайте массу и постепенно влейте оливковое масло. Затем добавьте яблочный уксус, соевый соус и мед. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
6. Когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и немного остудите. Сделайте в ней по всей поверхности небольшие надрезы, а в них вставьте чесночные дольки.
7. Теперь залейте свиную ножку маринадом, хорошо обмажьте ее руками и оставьте мариноваться в течение получаса. Потом переложите ее в рукав для запекания. И аккуратно вылейте оставшийся маринад.
8. Завяжите края рукава при помощи специальных зажимов.
9. Заготовку уложите в противень для запекания, а в форму налейте пару стаканов чистой воды. запекайте все в течение часа при температуре 220 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте еще 40 минут
По истечению времени достаньте противень и осторожно разрежьте рукав. Рульку аккуратно, чтобы не обжечься, смажьте маринадом и вновь отправьте запекаться еще минут на 20
10. Вот и все готово. Кушайте на здоровье!
Польза рульки
Для крепкого здоровья организму необходимы особые желирующие вещества, в них нуждаются наши суставы и кости. Ими богаты задние части свиных ног, кроме того, в них большой запас минералов- железа, цинка, селена. Также присутствует в свином мясе витамин B12, арахидоновая кислота, которая отвечает на клеточном уровне за процессы обмена в организме. Нельзя забывать, что это мясо- источник белка. Блюда из рульки свиной содержат немало жира, а потому для людей с повышенным холестерином, противопоказаны. Они калорийные, для соблюдающих диету, совершенно не подходят, это не диетический продукт. Конечное, если хочется- маленький кусочек можно покушать, но только совсем немного.
Вкусная свиная рулька в духовке
Чудесный рецепт запекания свиной голени. Для приготовления можно задействовать фольгу или рукав.
- Рулька примерно на килограмм.
- Майонез – ½ стакана.
- Горчица в зернах – большая ложка.
- Душистый перец.
- Соль.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Приправа для мяса.
- Отделите мясо от косточки.
- В небольшой посуде сделайте смесь из майонеза, горчицы, раздавленного в кашицу чеснока.
- Отдельно смешайте приправы, соль, перец (горошины раздавите).
- Разложите кусок голени на доску, щедро посыпьте сухими приправами с обеих сторон и добросовестно вотрите их в мясо. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- По истечении времени, промажьте кусок соусом из майонеза.
- Плотно скрутите рулетом, спрячьте в рукав или фольгу.
- Прогрейте духовой шкаф до 160-180 о С. Поставьте противень с заготовкой на решетку. Запекайте на протяжении 2 часов.
- Проверьте готовность блюда, проткнув ножом. Если выделяется красноватый сок, верните в духовку и дополнительно запеките необходимое время.
Видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении рулета из отварной свиной рульки. Смотрите и повторяйте шаги, у вас все получится. Пусть вам всегда будет вкусно!
Особенности приготовления свиной рульки
Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.
Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.
У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил:
- Внешний вид. У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
- Срез. Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
- Свежесть мяса. Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
- Цвет мяса. Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
- Запах. Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.
Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:
- Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
- В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
- Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
- Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
- Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.
Пошаговое приготовление
Вот и все необходимые ингредиенты: некоторые понадобятся нам сразу, а некоторые через 3 часа, но обо всем по-порядку…
Свиную рульку хорошо моем, зачищаем ножом шкурку, если нужно
Воду меняем и ставим рульку вариться
Доводим до кипения и снимаем пену
Это важно сделать, чтобы бульон остался прозрачным. Варить будем в общей сложности 2-3 часа, пока рулька не станет мягкой
Через 1,5 часа добавляем перец горошком
И лавровый лист
Кладем лук и морковь
Солим
Варим до готовности рульки, примерно еще 1-1,5 часа. Очень важно рульку и не переварить, чтобы она осталась целой и не развалилась, когда будем ее доставать из кастрюли
Аккуратно достаем рульку из бульона, а бульон можно использовать для приготовления вкусного борща, к примеру
Разрезаем рульку вдоль по кости
Достаем кость – рулька наша очень мягкая и сделать это очень легко
Немного солим, посыпаем черным молотым перцем и выдавливаем чеснок через пресс. Хорошо равномерно натираем рульку чесночком и перцем с солью.На этом этапе ее можно поставить в духовку при 200 градусах на 20 минут – так вкус рульки получится немного другим
Теперь сворачиваем рульку рулетом, завязываем нитками. Очень удобно, что рулька на остается на шкурке – она нам служит оболочкой
Кладем рульку в пакет или оборачиваем пищевой пленкой
Ставим под пресс в прохладное место на ночь
Такую рульку с удовольствием едят даже дети и можно переживать про пищевые добавки, которыми изобилует промышленная ветчина! Попробуйте!
Подготавливаем мясо
Берём нашу рульку (у меня была в вакууме) чистим, моем. Подсушиваем бумажным полотенцем. Начинается ответственный момент, разрезаем её вдоль и аккуратно вырезаем кость. Ух, справилась! Радует, что косточка оказалась небольшой. Она тоже пойдёт в дело, у нас две собаки и три кошки. Знатная каша для них на костном бульоне получится. Забавно, одной рулькой накормить всех, и семью, и животных.
Жизнь так складывается, что женщине иногда, по разным причинам, приходится брать в руки столярный молоток и выполнять мужскую работу. Увы, но так бывает. Но сегодня нам понадобится совсем другой молоточек — для отбивания мяса. И как бы мне хотелось, чтобы он был единственным молоточком в жизни каждой женщины.
И, так, переходим к следующему, не менее ответственному этапу. Кладём мясо кожей на доску и начинаем его отбивать. Сделать это надо на совесть, чтобы наш рулет получился мягким и хорошо пропитался специями. Этот процесс займёт примерно 7-10 минут
За это время мы не только сможем изменить структуру мяса и приблизить следующий этап приготовления, но и бицепс накачать, что тоже не менее важно в реалиях нашей жизни. Сколько плюсов от приготовления! Отложите молоточек, он нам больше не понадобится
Совсем забыла сказать, не в обиду опытным хозяйкам, эта информация для тех, кто первый раз будет готовить рульку. В ней имеются толстые жилы. Обязательно удалите их. После отбивания сделать это будет намного проще.
Теперь займёмся самой ароматной частью рецепта. Натираем мясо специями. У меня была готовая смесь, а вам предлагаю её приготовить. Надо взять: чёрный перец — 0,5 ч.ложки, перец чили — 0, 5 ч.ложки, молотые семена укропа и кориандра по 0,5 ч.ложки. Всё наша смесь готова, как видите, ничего сложного. Добавляем выдавленный чеснок и две чайные ложки соли. Всё индивидуально. Любите поострее — добавьте больше перца и чеснока. Соли тоже можно добавить больше, или наоборот, уменьшить количество. Усердно втираем специи в мясо.
С начинкой
Традиционные рецепты приготовления свиной рульки можно разнообразить яично-овощной начинкой. В чешской кухне такое блюдо сочетают с любым гарниром, используют в качестве закуски к пиву.
Требуемая продукция
Для приготовления деликатеса необходимо запастись:
- мясом 1-2 кг;
- морковкой 1 шт.;
- луковицей;
- грибами 150 г;
- яйцом;
- петрушкой 1 пучок;
- чесночными зубчиками 2-3 шт.;
- перцем черным, солью.
Действия кулинара
Процесс готовки свиного рулета начинается с подготовки продуктов:
- мясо замачивают на 2 ч., скоблят шкурку, удаляют косточку. Свинину раскладывают на плоской поверхности, солят, перчат и оставляют пропитываться;
- луковицу с грибами чистят, нарезают тонкими слайсами;
- луковицу обжаривают, смешивают с грибами, солят, перчат;
- к зажарке присоединяют измельченную петрушку и вареное измельченное яйцо;
- чесночные зубчики очищают от шелухи, нарезают небольшими кусочками. Морковку чистят, моют, нарезают кружочками;
- поверх мяса раскладывают морковные кружочки и чеснок, сворачивают его в виде рулета и связывают нитями.
Заготовку выкладывают на противень, ставят в разогретый до 190оС духовой шкаф, выпекают 1,5-2 ч. Запеченное мясо охлаждают, ставят в холодильную камеру на 8 часов, затем развязывают , нарезают и перекладывают на тарелку.
Рецепт 2: рулет из рульки с имбирем (с фото)
Рулет из свиной рульки вариант закуски к праздничному столу или мясо для бутербродов на каждый день. Рулет из рульки получается очень вкусный, мягкий по вкусу и пряный. Изюминку рулету из рульки придает маринад из соевого соуса с приправами и начинка из маринованного имбиря.
- Рулька 1.5 кг.
- Имбирь маринованный 80 г
- Соевый соус 50 мл
- Перец черный 7 г
- Приправа для мяса 7 г
- Соль по вкусу
- Вода 100 мл
Подготовить свиную рульку, можно срезать лишний жир.
Отделить мясо от кости, нам для приготовления свиного рулета из рульки понадобится только мякоть.
Свиную мякоть отбить.
Посолить, натереть свинину чёрным молотым перцем, специями для мяса, у меня приправа для барбекю. Влить соевый соус. Перемешать мясо со специями и соевым соусом
Добавить лепестки маринованного имбиря и оставить мариноваться в холодильнике на 30-60 минут.
В середину свинины выложить маринованный имбирь и завернуть рулетом. Завязать рулет нитками, чтобы он не развалился во время готовки.
Выложить свиной рулет с имбирем в чашу мультиварки.
Влить в чашу мультиварки воду. Закрыть чашу мультиварки, поставить режим «Тушение» на 1 час.
Через час поставить ещё режим «Выпечка» на 40 минут.
Готовый свиной рулет из рульки достать из чаши мультиварки и дать ему остыть.
При подаче к столу свиной рулет из рульки с имбирем нарезать порционно. Как вариант подачи, рулет из свинины можно подавать к столу на листьях салата. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Правильное и сбалансированное питание не обходится без мясных блюд. По диетическим рецептам свинину запекают, варят, тушат, готовят в мультиварке/скороварке. Такие способы готовки сохраняют максимальное количество полезных веществ мяса.
Калорийность на 100 г продукта:
Килокалории | 145,5 |
Жиры | 0,3 |
Белки | 24,2 |
Углеводы | 11,8 |
Необходимая продукция
Для приготовления деликатеса необходимо запастись:
- свежим мясом 1 шт.;
- молотой паприкой красной и зеленой по 0,5 ч. л.;
- чесноком сушеным гранулированным 0,5 ч. л;
- перцем черным 0,5 ч. л.;
- солью 1 ст. л.
Поэтапная готовка
Приготовление происходит в несколько этапов:
- в емкости смешивают специи с солью. Мясо промывают под краном, обсушивают на бумажных салфетках;
- рульку разрезают ножом продольной полосой, удаляют косточку;
- мясо обтирают специями, сворачивают в виде рулета и перетягивают плотными нитками;
- нитки необходимо крепко зафиксировать, чтобы при запекании рулька не развернулась и не деформировалась;
- деликатес оборачивают фольгой, кладут на противень и отправляют в разогретый до 190оС духовой шкаф на 90 мин.;
- рульку очищают от фольги, ставят обратно на 7-13 мин., чтобы корочка подрумянилась. Мясо достают, охлаждают, перекладывают в кастрюлю и накрывают.
Готовый деликатес ставят в холодильную камеру на ночь, затем достают, очищают от веревок и нарезают тонкими ломтиками.
Правила подачи
Блюдо подают с овощными салатами, запеченными баклажанами, помидорами, картошкой. В качестве украшения используют веточку укропа или поливают рульку соевым, медово-горчичным соусом.
Ингредиенты для приготовления рулета из свиной рульки
- Рулька свиная свежая среднего размера 1 штука
- Паприка красная молотая по вкусу
- Паприка зеленая молотая по вкусу
- Чеснок сушеный молотый по вкусу
- Перец черный грубого помола 0,5 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
1 подготавливаем смесь из специй.
В глубокую пиалу высыпаем два вида паприки, черный молотый перец, сушеный чеснок, а также соль. Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы
Внимание: для приготовления свиной рульки понадобится всего лишь 1 столовая ложка смеси из специй.
2 подготавливаем свиную рульку.
Тщательно промываем свиную рульку под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем мясо вдоль до середины, чтобы можно было его развернуть, как книжку.Затем аккуратно удаляем кость, стараясь не повредить мякоть и кожу. Перекладываем подготовленную рульку в глубокую миску
Внимание: саму кость можно положить в пищевой пакет и спрятать в морозильную камеру, так как из таких остатков свинины получается очень вкусный бульон. Все, приступаем к приготовлению блюда!
3 готовим рулет из свиной рульки.
Выкладываем обратно свиную рульку на разделочную доску и со всех сторон чистыми руками тщательно натираем смесью специй. Затем плотно заворачиваем мясо рулетом, заправляя края внутрь. Чтобы наша рулька не распалась, обязательно надеваем на нее формовочную сетку или перетягиваем шпагатом
Внимание: обязательно плотно завязываем концы веревки, так как в процессе запекания мясо будет менять свою форму. В конце заворачиваем рулет в пищевую фольгу так, чтобы не было дыр, и выкладываем в глубокую форму для запекания.Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С
Сразу же после этого ставим емкость со свининой на средний уровень и запекаем в течение 1–1,5 часов. По истечении отведенного времени аккуратно с помощью прихваток достаем форму и вилкой удаляем пищевую фольгу. Ставим обратно мясо в духовой шкаф, чтобы оно смогло подрумяниться. На это уйдет примерно 5–10 минут. В конце выключаем духовку, а свиную рульку достаем и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры. Затем перекладываем блюдо в глубокую миску и накрываем крышкой от кастрюли по диагонали такой же, как и кайма емкости, для того, чтобы мясо не впитывало в себя посторонние запахи, пока будет настаиваться в прохладном месте. Ставим миску в холодильник и настаиваем рулет не менее 8-и часов.Только после этого достаем свинину и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем сетку или шпагат и нарезаем мясо на порционные кусочки.
4 подаем рулет из свиной рульки.
Выкладываем кусочки рулета из свиной рульки на специальную плоскую тарелку и можем подавать к обеденному столу вместе с запеченными овощами, салатом из свежих овощей и другой едой на ваш вкус.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы приготовить вкусный рулет, необходимо выбрать качественную свежую свинину
Для этого в первую очередь необходимо обращать внимание на цвет свинины. Сама мякоть должна быть нежно-розовой, а сало обязательно белым;
– помимо специй, указанных в рецепте, свиную рульку можно натирать и другими приправами на ваш вкус;
– если вам трудно обмотать мясо, тогда можно рулет предварительно положить в тубу, например, от коньяка. Затем натянуть на тубу сетку и только после этого аккуратно проталкивать свинину от себя так, чтобы сеточка оказалась на ней.
Как вкусно приготовить свиную рулька с картошкой?
4 час. 50 мин. 50 6
Отличный вариант горячего мясного блюда, которое готовится вместе с гарниром. Процесс небыстрый, однако, блюдо выходит настолько сытным и вкусным, что никакого времени не жалко. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Рулька – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Смесь перцев горошком – ½ ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Гвоздика – 4-6 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Орегано – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Для начала возьмите свежую чистенькую свиную рульку и вымочите ее в теплой воде на протяжении пятнадцати минут. Затем хорошенько поскоблите кожу на рульке и тщательно вымойте ее под проточной водой, оттирая все загрязнения.
- Рульку положите в кастрюлю, посолите и влейте холодную чистую воду так, чтобы она значительно покрывала рульку. Включите огонь и доведите рульку до кипения, после чего уберите пену ложкой и уменьшите огонь. В бульон положите лавровый лист, перцы, очищенную луковицу и гвоздику. Прикройте кастрюлю крышкой и варите рульку на умеренном огне около двух часов. Пока варится рулька, тщательно промойте молодой картофель и отварите его в другой кастрюле в кожуре.
- Когда рулька будет сварена, выньте ее из кастрюли и слегка остудите. Готовый картофель тоже слегка остудите и нарежьте на дольки. Выложите картофель в форму для запекания, а сверху положите рульку.
- В небольшой емкости соедините орегано, измельченный чеснок и оливковое масло, делая соус для блюда. На рульке сделайте несколько поперечных надрезов, а затем полейте рульку и картофель чесночным маслом с орегано. Емкость с блюдом уберите в разогретую до 180 градусов на полтора часа. За это время мясо и картофель отлично пропекутся и напитаются ароматом простого соуса.
- Готовую рульку с картофелем подавайте прямо в форме, в которой вы запекали блюдо. Кушайте рульку горячей, сдобрив ее горчицей или другим соусом по вашему вкусу.
Рулет из свиной рульки, запеченный в духовке в пакете для запекания
Рулет, запеченный в духовке тоже универсален. Его можно подать и на горячее и на закуску. Остывший, он отлично заменить колбасу. Разница в том, что у мяса будет вкус не вареного, а скорее тушеного, на поверхности появится румяная корочка. Кому-то покажется это рецепт еще и проще.
Состав:
- свиная рулька – 1 шт.;
- горчица с семенами – 2 ст. л.;
- соль, перец, специи для мяса – 1 ч. л.;
- постное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Кожу надо хорошенько поскоблить от грубого верхнего слоя, промыть. Аккуратно вытащить кость. В мякоти сделать продольные надрезы, чтобы сильнее распластать кусок мяса.
2. Для маринада смешать растертые в ступке специи с горчицей и маслом. Натереть этой смесью.
3. Свернуть мясо в рулет таким образом, чтобы шкура оказалась завернутой по спирали (то есть частично оказалась и внутри, а не только снаружи). Туго перемотать рулет кулинарным шпагатом или силиконовыми завязками. Отправить в холодильник на час для маринования.
4. Подготовленное мясо положить в рукав для запекания. В рукаве необходимо сделать несколько маленьких проколов, например, зубочисткой. Через них будет уходить лишний пар, но не сильно. Мясо будет тушиться в собственном соку, но не вариться.
Запекать рулет надо при 180 градусах 2-2,5 часа (в зависимости от размера). За 15 минут до окончания готовки, рукав надо отрыть, чтобы на мясе появилась красивая румяная корочка
Делать это надо осторожно, чтобы не обжечься паром
Если рулет готовится как холодная закуска, его надо сначала полностью остудить и только после этого срезать нитки.
В качестве маринада можно использовать любые специи и соусы по вкусу. Каждый раз будет выходить что-то новенькое и интересное. Чем дольше мясо маринуется, тем оно нежнее и ароматнее будет в итоге. Чтобы получить эффект «нежно, как тушенка», специй нужен минимум, лавровый лист – обязательно. Выпекать такой рулет надо долго, до 3,5 часов, но на меньшей температуре (160 градусов).
Как выбрать?
Чтобы свиная рулька получилась аппетитной, по-настоящему вкусной и нежной, важно сделать правильный выбор
И вот на что стоит обратить внимание:
- Возраст животного. Да, от него будет зависеть структура мяса, и чем младше была свинья, тем более нежным оно будет. Оптимальный возраст – до двух лет. Более зрелая мякоть может быть жёсткой, жилистой.
- Лучше всего выбирать рульку с задней ноги, причём часть выше колена, то есть ближе к окороку, она будет более мягкой и мясистой.
- Покупать рульку желательно либо на организованном рынке, либо в крупном сетевом магазине.
- Перед покупкой обязательно потребуйте у продавца документы, подтверждающие, что животное было абсолютно здоровым, а в мясе не содержатся патогенные микроорганизмы.
- Идеальный вес рульки обычно колеблется в пределах 1200-1800 граммов. Более внушительная масса должна насторожить, так как либо животное слишком старое, либо часть будет очень жирной, либо поставщик пытается обмануть покупателей, накачав мякоть жидкостью.
- Если вы планируете готовить рульку в самое ближайшее время, то желательно приобрести её в охлаждённом виде. Если же вы собираетесь её использовать нескоро, то купите замороженную, так как свежее мясо хранится недолго.
Процесс приготовления рулета из рульки свиной
Свиная рулька, принесенная из магазина, промывается под краном. Она обязательно вымачивается предварительно на протяжении 2-3 часов в воде. Пусть выйдут в жидкость остатки крови. В процессе замачивания размягчается шкурка, ее потом легче отскоблить. После извлечения продукта из воды, надо ножом добела вычистить поверхность, потому что кожица не снимается.
Из подготовленного чистого продукта извлекается кость. Ножом надо сделать продольный разрез. Затем мясо подрезается рядом с косточкой, пока она не освободится. Откладываем ее в сторону, потом можно использовать при варении бульона или холодца. С куска снимаем мясо в местах утолщения. Раскладываем его туда, где слой тонкий. Получился такой пласт, как на фото.
В небольшой мисочке специи смешиваются с солью. Равномерно просаливаем основу. Втираем состав в мясо, чтобы ароматы и соль быстрее впитались.
Можно оставить заготовку на пару часов или целую ночь, сложив ее пополам для удобства. Переставляем контейнер с рулькой в холодильник.
После того, как мясо замаринуется в специях наступает время моркови. Она чистится и нарезается тоненькими слайсами. Легко выполнить такую операцию, если применить овощечистку. В произвольном порядке раскладываем полоски сырой моркови по мясу, развернув его на столе.
Плотно сворачиваем рулет из свиной рульки с морковью и туго перевязываем его бечевкой или шпагатом.
Заворачиваем подготовленное изделие в пищевую пленку. Обязательно надо следить, чтобы упаковка оказалась плотной, тогда весь сок останется внутри. Сверху снова перетягиваем нитью или шпагатом, завязываем узел. Отправляем рулет в кастрюлю с холодной водой. Вариться рулька будет не менее 3,5 часов.
Сваренный рулет достаем и размещаем под гнет на 5-6 часов. В качестве груза можно использовать большую кастрюлю, заполненную водой. Обязательно оставить все это в холодном месте. В нескольких местах надо проткнуть пленку, чтобы лишняя жидкость вытекла, поэтому не забудьте снизу поставить емкость.
После того, как лишняя жидкость стечет, рулет настоится и остынет, его можно нарезать кусочками и наслаждаться отличным вкусом потрясающей закуски!
Если вам понравился мой рецепт приготовления рулета из рульки свиной, сваренной в пленке, делитесь статьей со своими друзьями.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
- 3
- 1