Оглавление
- Самоварное дело (видео мастер-класс)
- Варианты проблем и способы устранения
- Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков
- Ремонт и реставрация самоваров: спасаем аутентичный декор
- Как сделать самовар из бумажных трубочек — мастер-класс и фото
- Инструменты
- Фотоотчет «Мастер-класс «Самовар»
- Хаски
- Устройство электрических и комбинированных самоваров
- Причины поломки крана самовара
Самоварное дело (видео мастер-класс)
Реставрация – большая работа, которая начинается с таких рутинных мелочей, как избавление от накипи и лужение. Ну а далее действуете по обстоятельствам – либо заменяете плохие элементы, либо устраняете трещины и осуществляете финальные работы, декор самовара.
Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые). Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными. Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.
Варианты проблем и способы устранения
Реставрация самовара — это сложный процесс, который лучше доверить профессионалам, но если нет лишних денег или специалистов, то можно выполнить ее самостоятельно. Чистку и удаление накипи проводят с помощью химических средств. Во время этого процесса следует внимательно следить за тем, чем и с какой силой очищается металл. Если перестараться, то можно проделать дыру, повредить полуду или слой никеля. При наличии токарного станка легко изготовить деревянные части самовара, например, ручки. Если имеется не угольный самовар, а электрический, производится замена проводки и нагревательных элементов. При желании можно заменить кран, внутренние части изделия или восстановить корпус от вмятин.
Восстановление корпуса
Запаять самовар или убрать вмятины можно своими руками, если в наличии есть нужные инструменты. Выравнивание бака следует производить на весу, чтобы давление не передавалось на тулово самовара. Перед тем как избавиться от вмятин, рекомендуется отпаять даровую трубу. Это нужно для того, чтобы увеличить размер рабочего отверстия для рук и инструментов. В качестве наковальни можно использовать брусок из мягкого дерева. Выбивать вмятину требуется резиновой киянкой и тщательно регулировать силу удара.
Трещины и дыры в поверхности самовара необходимо заделывать пищевым припоем, а не свинцом. Для этого нужно найти место протека. Чаще всего оно находится в основании жаровни или там, где убирались вмятины или была проведена чистка шлифовальной машинкой.
Паяльный шов рекомендуется делать внутри изделия, чтобы его было не видно. Это поможет сохранить эстетичность внешнего вида самовара. Во время пайки требуется зачищать поверхность трещины, так как на ней образуется коррозийный слой. После этого ее нужно тщательно обезжирить. В процессе заделывания трещин полуда и слой никеля чаще всего повреждаются под действием высокой температуры, а места припоя обгорают. Поэтому перед обработкой щелей чаще всего требуется снимать оба слоя, а потом их восстанавливать заново.
Ремонт крана
Самовары на дровах или угле сильно подвержены поломке краника из-за высоких температур. Перед использованием изделия требуется вынуть вентиль из пазов и смазать его пищевым жиром (маслом, вазелином), чтобы избежать прикипания крана. Если это уже произошло, то рекомендуется не делать резких движений вентилем, так как можно его сломать. Требуется обработать ключ самовара средством от коррозии, например, WD-40. Это ослабит сцепление между поверхностями.
Далее нужно взять резиновую или деревянную прокладку и простукивать через нее нижнюю часть ключа крана, придерживая за основание. После извлечения необходимо тщательно промыть вентиль и смазать его жиром. Если кран подтекает, требуется притирка, чтобы опустить его ниже. Для этого применяется специальная паста («Клапан» или что-то подобное), которую используют для аналогичного процесса в машинах. Для этого на ключ нужно нанести притирочный материал и небольшое количество смазки (зачастую выбирают машинное масло, спирт или содовую воду).
Кран в самоваре является тем элементом, который наиболее подвержен поломкам
Замена внутренних элементов
Ремонт самовара производят и без изменения внешнего вида, если он не слишком важен. Для этого можно просто заменить внутренние элементы, которые не работают или не выполняют своих функций на полную мощность. Для смены краников необходимо тщательно измерить параметры (размер резьбы, длину). Также можно заменить колосники, которые сломались. Перед этим требуется отпаять трубу, чтобы можно было до них добраться. После того как были сняты колосники, рекомендуется проверить днище на наличие трещин или дыр. После того как новые детали установлены, можно зачищать тулово и припаивать трубу обратно.
Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков
Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.
Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок
Растопка жарового самовара:
- Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
- Залейте воду, закройте крышку;
- Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
- Ставьте трубу, дайте разгореться;
- Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
- Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
- В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.
Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.
Как топить самовар (видео)
Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.
Ремонт и реставрация самоваров: спасаем аутентичный декор
Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильно
Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.
Ремонт самоваров может включать в себя:
- Рихтовка корпуса;
- Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
- Устранение трещин;
- Борьба с накипью;
- Лужение;
- Замена деталей самовара с предварительным подбором;
- Чистка корпуса;
- Финальная полировка корпуса после чистки.
Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.
Как реставрируются самовары (видео)
Лужение самовара: делаем сами
Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.
Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.
Лужение самовара в домашних условиях:
- Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
- После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
- Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
- После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
- В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.
Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.
Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод
Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.
Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся:
- Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
- Лимоны;
- Лимонная кислота;
- Уксус;
- Картофельные очистки.
Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены.
Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты.
Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи
Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.
Устранить накипь можно так:
- Лимонная кислота. Тридцать грамм лимонки высыпьте в самовар. Воду нужно вскипятить, оставить этот раствор в самоваре на 10-12 часов. Затем хорошенько промойте самовар без всяких специальных средств.
- Лимоны. 4-5 лимонов разрежьте на кружочки или дольки, забросьте в самовар. Залейте водой и кипятите. А далее, как в способе с лимонкой, 12 часов вода с лимонами будет «работать», после чего вы сливаете ее вместе с накипью, промываете водой.
- Очистки картофеля. Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.
Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит.
Реставрация – большая работа, которая начинается с таких рутинных мелочей, как избавление от накипи и лужение. Ну а далее действуете по обстоятельствам – либо заменяете плохие элементы, либо устраняете трещины и осуществляете финальные работы, декор самовара.
Как сделать самовар из бумажных трубочек — мастер-класс и фото
Если у вас имеется множество листов канцелярской белой бумаги, тогда используйте её. Каждый лист нужно будет сложить по ширине на три части и разрезать. Затем возьмите вязальную спицу и накрутите на неё трубочки.
Всего вам понадобится около 1000 штук. Можно привлечь к этому небыстрому занятию всех домашних, а если есть возможность на работе в перерыве делать это, тогда создавайте их там.
Если нет бумаги, замените её ненужными газетами и журналами. Такой бросовый материал позволит сделать самовар бесплатно.
Если пожелаете, окрасьте трубочки. Для этого подойдет морилка желаемого цвета. Часть трубочек может получиться белого, а другая цветного окраса.
Возьмите 4 бумажные трубочки, положите их параллельно рабочей поверхности. Ещё столько же поместите перпендикулярно им, возьмите два раза по столько же и расположите диагонально.
У вас получится фигура с восемью лучами. Возьмите трубочку и начинайте оплетать ею заготовки в шахматном порядке. В результате у вас получится дно. Затем разделите трубочки, которые были в комплекте, пополам. И оплетайте уже лучи, состоящие из двух трубочек. Теперь нужно придавать заготовке округлую форму. Возьмите подходящую миску или баночку и после создания дна плетите боковины уже на ней. Вы можете чередовать белые и цветные трубочки.
Если желаете, используйте чайник, бидон или трёхлитровую банку, чтобы сделать нужную форму. Тогда также сначала создают дно, затем приложите заготовку вниз выбранной ёмкости, поднимите её трубочки и зафиксируйте их временно мягкой канцелярской резинкой.
Когда вы будете решать, как сделать самовар из бумаги, можете украсить его, тогда он будет смотреться эффектно. Возьмите линейку с кружком, выложите сюда предварительно свернутую в спираль трубочку или закрутите её сразу в этом кружке. Тогда у вас будет элемент идеальной ровности.
Теперь из него вы можете сделать различные фигуры квиллинга. Расплющите эту спираль с двух сторон, у вас получится фигура глаз. А если это сделать только с одной стороны, тогда вы получите каплю. Чтобы изготовить треугольник, нужно на круге обозначить три угла. Но предварительно сделайте витки более ослабленными. Затем начинайте приклеивать их к своей работе. В нижнем ряду вы можете зафиксировать определённые элементы квиллинга, затем снова немного переплести трубочки и опять приклеить уже другие заготовки квиллинга.
Так доплетите самовар доверху. Затем с одной и другой стороны оставьте несколько трубочек, чтобы сплести из них две ручки самовара. Потом останется изготовить крышку для этого предмета. Для основы также используйте подходящую емкость, например, миску. Вы будете создавать крышку на основе данной формы.
Инструменты
При выполнении труб из жести для самовара вам потребуются следующие материалы и инструменты:
- Плоскогубцы;
- Оцинкованное железо с гладкой поверхностью и прямыми углами, толщиной около 0,5 – 0,7 мм для кровли (один лист);
- Ножницы для обработки металлов;
- Планка из металла;
- Молоток из дерева;
- Обычный молоток.
Большинство инструментов, которые необходимы для выполнения трубы для самовара своими руками, имеются в каждом доме, а потому не требуется делать дорогостоящие покупки.
Установленная на самоваре труба
Технология выполнения конструкции
Прежде чем делать трубу для самовара, обязательно изучите фото соответствующей тематики. Так вы сможете наглядно представить процесс изготовления изделия. Итак, рассмотрим саму технологию:
- Для начала требуется составить чертеж будущей конструкции. Для этого на листе из железа выполняется развернутый рисунок изделия. Сделать это можно посредством мела или острого приспособления. При этом следует помнить, что ширина заготовки, согласно правилам, равняется диаметру конструкции с прибавкой 1,5 см, а длина – чуть больше участка конструкции без изгибов;
- При помощи специальных ножниц заготовка вырезается;
- Она кладется на край верстака;
- Затем, по длине листа, расчерчивается один контур отгиба фальца. Он должен равняться 0,5 см;
- Выполненный контур соотносится с ребром угла на верстке;
- Посредством деревянного молотка край листа загибается вниз;
- Затем он переворачивается. С помощью деревянного молотка кромка гнется к листу;
- Лист вновь переворачивается. Выполняется отгиб кромки шириной в см;
- Кромка подгибается до тех пор, пока в профиль не будет соответствовать символу Г;
- Лист фиксируется в оправке. Края конструкции подгоняются друг к другу;
- Кромки объединяются. При этом маленький элемент должен фиксироваться за относительно большой элемент;
- Полученный замок уплотняется посредством плоскогубцев;
- Кромка кладется на заготовку, затем подбивается посредством планки и молотка.
Кромки трубы скрепляются и посредством клепок из стали, алюминия, жести. Выполняется эта работа так:
- Под клепки сверлятся отверстия на небольшом отдалении (3 см.) друг от друга;
- Края заготовки гнутся под углом 90 градусов друг к другу;
- Заготовка отгибается обратно. При этом концы листа должны находиться на внешней поверхности конструкции;
- Кромки крепятся посредством заклепок.
При применении клепок следует помнить, что у этого способа есть свои недостатки. В частности, это наличие на конструкции шва, который придется маскировать.
Фотоотчет «Мастер-класс «Самовар»
Шишмарева Нина Александровна Фотоотчет «Мастер-класс «Самовар»
История самовара для детей
Прежде чем создать интересную поделку вместе с детьми, расскажите им про историю самовара. Тем самым вы приобщите детей к национальной культуре, поможете им расширить кругозор, научите еще больше любить свою Родину!
Самовар предназначен для нагревания воды. Отсюда и название этого слова, которое состоит из двух частей «сам»
и«вар» . То есть, сам кипятит воду, как бы варит её. В верхней частисамовара есть углубление, куда ставится заварочный чайник, чтобы этот напиток стал еще более душистым и успел настояться в оптимальных для него условиях. Говорят, что первый самовар привёз Пётр I из Голландии в Россию. Но это легенда. Так как известно, что на Руси этот аппарат для кипячения воды появился уже спустя полвека после кончины императора.
Чай в России появился в конце 16 столетия. В связи с этим понадобилось кипятить для него воду. Поэтому самовар стал очень популярным на Руси.
Но сначала, в 18 веке, были сбитинки и самовары-кухни. Здесь готовили сбитень из воды, трав, мёда, пряности.
Родиной российского самовара считается Тула. Так как здесь начали делать данные вещи. Но в документальных свидетельствах можно найти сведения о том, что самовары стали делать на Уральском заводе. Первый агрегат был очень большим, весил 16 фунтов и был сделан в середине XVII века.
В XIX веке изобрели керосиновый самовар. В это тоже время в Туле уже было открыто 28 фабрик, где выпускалось множество этих востребованных бытовых приборов.
Форма у самовара была различной: яйцевидной, похожей на древнегреческий сосуд. Путешественники могли взять с собой в поездку небольшую дорожную модель. У неё были съемные ножки. Такой самовар мог быть кубической, прямоугольной формы.
В XIX веке появились конические, гладкие, гранёные, шарообразные самовары.
После изобретения электричества популярностью стали пользоваться самовары на дровах и шишки, работающие от сети. Их можно включить в розетку, предварительно залив воду, и быстро вскипятить жидкость для приготовления чая.
В Туле в 1922 году изготовили огромный самовар весом в 100 кг и объёмом 250 л. Вода нагревалась всего за 40 минут и оставалось горячей 2 дня. Поэтому в течение этого времени можно было пить ароматный чай. Изготовлен этот самовар был из золота и преподнесен политическому деятелю Калинину.
Вот такая красота у нас получилась!
Самовар и чайные чаши изготовлены из потолочной плитки, а слово «меню» из палочек для мороженого. Всё просто и доступно!
Музыкальное занятие с использованием ИКТ «Сверху пар, снизу пар — шипит наш русский самовар» (подготовительная группа) Цель: Расширение и систематизирование знаний детей о традиционной культуре русского народа. Дидактические задачи: Образовательные: закреплять.
Фотоотчет «Мастер-класс к Дню матери для родителей» Если мама рядом, полон мир чудес, Ничего не надо, если мама здесь, Я ее покрепче за руку возьму, Не отдам я маму в мире никому. (т. Фролова). Фотоотчет «Мастер-класс от Катюши» Какое великолепное лето! Не правда ли, уважаемые друзья? Кто-то ездил на море, кто-то в горы, а я встречалась с моей любимой подругой детства,. Фотоотчет «В Дом природы! На мастер-класс!» Крепость, мощь и сила В Российском флаге есть, Он для нас и символ, Достоинство и честь. (Е. Николаев) В Дом природы! На мастер-класс. Фотоотчёт о досуге «Самовар кипит, скучать не велит!» Доброго времени суток,уважаемые коллеги! Сегодня мы с ребятами нашей группы «Казачата » приглашаем вас на наш тематический досуг » Самовар.
Проект «Что за чудо — самовар» для детей дошкольного возраста подготовительной группы ПРОЕКТ «ЧТО ЗА ЧУДО – РУССКИЙ САМОВАР» проект составила Слизкая Юлия Евгеньевна воспитатель МБДОУ №46 «Аленушка» Актуальность: Многие праздники,.
Русский танец «Самовар» исполняется под песню Д. Тухманова «Русский самовар» Исполняют 6-8 девочек и 1 мальчик-«самовар».Девочки в русских сарафанах, «самовар»-объемный.
Самовар. Поделка на конкурс В этом году мы с ребятами участвовали в конкурсе поделок из бросового материала. Ознакомившись с положением конкурса, мы задумались,. Самовар с конфетами своими руками «Заходите на чай». Фотоотчёт Предлагаю вашему вниманию, вот такой самовар с конфетами внутри. Идея мне пришла сразу, так как этот самовар я сделала в подарок своей. Занятие «Чудо-самовар» Чудо-самовар Цель: Познакомить детей с предметами старинного русского быта. Задачи: Образовательные: 1) Раскрыть значение самоварной традиции.
Источник
Хаски
Вам понадобится: пластилин серого, белого, чёрного, голубого, красного и жёлтого цвета, зубочистка, стеки.
Мастер-класс
- Скатайте шарик из серого пластилина.
- Наметьте стеком 2 треугольника в верхней части шарика.
- Прикрепите 2 плоских треугольника из белого пластилина.
- Покройте белым пластилином нижнюю часть шара.
- Скатайте продолговатый овал из белого пластилина и прикрепите в качестве мордочки.
- Скатайте носик из чёрного пластилина и прикрепите к мордочке.
- Слепите глазки из голубого, чёрного и белого пластилина и прикрепите их к белым треугольничкам.
- Слепите язычок из красного пластилина и закрепите его.
- Слепите нижнюю часть пасти из белого пластилина и прикрепите под язык.
- Слепите 2 треугольника из серого пластилина и прикрепите в качестве ушей.
- Проработайте черты мордочки стеком.
- Слепите из серого пластилина туловище, вставьте зубочистку и закрепите голову.
- Покройте белым пластилином пузико собаки.
- Скатайте 2 колбаски из серого пластилина и прикрепите их в качестве передних лап.
- Слепите 4 лепёшки из белого пластилина и прикрепите их к лапкам, как показано на изображении.
- Скатайте колбаску из серого пластилина, слепите хвостик в форме полумесяца.
- Обработайте стеком хвостик, добавив пушистости, затем прикрепите его.
- Слепите ошейник из голубого пластилина, а из желтого сделайте застёжку, затем проделайте отверстия зубочисткой.
- Прорисуйте стеком ушки, мордочку и лапы.
Хаски из пластилина готова!
Устройство электрических и комбинированных самоваров
Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар, который стоил недорого и был предназначен для использования в квартирах. В электромодели убрали жаровую трубу и колосник, внедрили трубчатый электронагреватель с электрическим шнуром и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки.
По принципу действия современные модели аналогичны электрочайникам. Необходимо просто включить самовар в розетку и нагреть нужное количество воды. В отличие от угольной модели чай уже не имеет характерного запаха дыма и используемого топлива (шишек, фруктовых веточек). Хотя самовар достаточно хорошо сохраняет тепло и нагревает большие объемы воды.
представляет большой выбор электрических самоваров различных объемов, фасонов и вариантов художественного оформления. К тому же некоторые электрические модели оснащены запатентованной нами релейной системой автоотключения с термостатом, имеющим порог срабатывания 90°С. Благодаря усовершенствованию функциональные возможности устройства повысились, а наши электросамовары прекрасно подходят для ежедневного использования и становятся украшением любого дома.
Для любителей практичных решений в 1970 годах был предложен комбинированный вид самовара. Особенность универсальной модели в том, что в конструкции предусмотрены и жаровая труба для растопки топлива, и ТЭН для работы от электросети. Мы рекомендуем приобрести комбинированную модель, если вы планируете устраивать чаепития как на природе, так и в домашних условиях.
На нашем сайте можно заказать красивый расписной агрегат, эксклюзивный самовар или же нанести на любую модель уникальную авторскую роспись. Если же у вас остались вопросы ‒ вы можете связаться с нами любом удобным для Вас способом, наши менеджеры ответить на все Ваши вопросы.
Причины поломки крана самовара
В первую очередь, давайте рассмотрим основные причины, которые могут вывести из строя кран самовара. Первая, и самая основная, причина – это несоблюдения правил эксплуатации. На сегодняшний день мало кто знает, что время от времени (особенно перед долгим хранением) кран нужно снимать и тщательно смазывать любым пищевым жиром, будь то растительное или сливочное масло, или же пищевой вазелин. Отсутствие смазывания приводит к тому, что ключ прикипает к корпусу, а позже может и вовсе провалиться в гнездо крана. Здесь проблема уже будет гораздо серьезнее. Вторая причина – это слишком длительная эксплуатация. Ни для кого не секрет, что ничего не может храниться и служить нам вечно.