Сборная мясная солянка. классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Оглавление

Солянка с оливками простой рецепт

  • огурцы соленые 5 шт.
  • картофель 3 шт.
  • помидоры 250 г
  • колбаса копченая 250 г
  • колбаса вареная 200 г
  • сосиски копченые 200 г
  • рассол огуречный 1 стакан
  • чеснок 1 зубчик
  • масло растительное
  • перец черный молотый по вкусу
  • оливки по вкусу
  • лимон по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Почистить и вымыть картофель, порезать на маленькие кубики. Положить в кастрюлю с водой, варить до готовности.
  2. Порезать на маленькие кубики всю колбасу. Использовать 3 разновидности колбасы: копченную, краковскую, вареную.
  3. Порезать соленые огурцы.
  4. Почистить и измельчить лук, крупно потереть морковь. Пропустить через пресс или измельчить чеснок.
  5. Налить в сковороду чуть-чуть растительного масла, обжарить морковь и лук. Когда овощи обжарятся, положить измельченный чеснок, колбасу, соленые огурцы, томат. Потушить 5 минут, время от времени мешать.
  6. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, налить стакан огуречного рассола. Попробовать солянку на соль, если необходимо посыпать перцем, солью. Добавить приправы. Готовить 5 минут.
  7. Выключить солянку с вареной и копченой колбаской, дать настояться 15 минут. Перед подачей украсить солянку оливками и ломтиком лимона.

Рецепт солянки на зиму с огурцами и капустой

Заготовка по этому рецепту представляет собой по вкусу настоящую и особенную солянку.


https://www.youtube.com/watch?v=-e2hhkwL4Yg

Потребуется:

  • Капуста свежая нашинкованная — 1.5 кг
  • Огурцы свежие нарезанные — 1.0 кг
  • Помидоры нарезанные кубиками — 1.5 кг
  • Репчатый лук нарезанный кубиками — 1 кг
  • Болгарский перец нарезанный соломкой — 0.5 кг
  • Морковь натертая — 1.0 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Черный перец горошком — 30 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Солянка с огурцами на зиму — рецепт

1. Приготовьте емкость, в которой будут смешиваться и вариться все приготовляемые продукты. Нашинкуйте капусту. Нарежьте огурцы и помидоры кубиками.

2. Добавьте нарезанные лук, болгарский перец и натертую морковь. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

3. Затем сделайте маринад. Для этого в миске разведите соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте.

4. К смешанным овощам в кастрюлю добавьте перец горошком и лавровый лист. Потом вылейте маринад. Все хорошо перемешайте.

5. Кастрюлю с овощами поставьте на огонь. Когда овощи закипят, то огонь сбавьте до среднего. Варите в течение 1.5 -2.0 часа периодически помешивая.

6. ВЫ горячем виде разложите солянку по стерилизованным банкам. Закатайте.

Грибная солянка на зиму с капустой

По этому рецепту заготовку можно есть как холодную закуску. В заготовке используются отварные и нарезанные мелко опята. С ними и закуска и солянка будут очень вкусными.


https://www.youtube.com/watch?v=J6VzgiIZhdw

Потребуется:

  • Капуста — 2 кг
  • Грибы отварные опята — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 500 мл
  • Паста томатная — 500 г
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л. без горки
  • Сахар — 2 ст. л.

Рецепт солянки грибной с капустой на зиму

1. Измельчите все продукты  до размера, как на фото.

2. В большую кастрюлю сложите нашинкованную капусту. Потом налейте 0.5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите на медленном огне.

3. Пока нагревается и тушится капуста, обжарьте на сковороде с растительным маслом нарезанные лук и нашинкованную морковь. На это уйдет около 20 минут.

4. Затем выложите к капусте обжаренные лук и морковь. Добавьте соль, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и продолжите тушиться еще 20 минут.

4. Потом добавьте отваренные заранее в подсоленной воде опята. Перемешайте и проварите еще 30 минут.

5. За 5 минут до окончания варки налейте уксус. Перемешайте.

6. Готовую солянку с грибами разложите в стерилизованные банки и закатайте.

В мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 62 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • лимон – половинка;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • копчености – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  2. Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  3. Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
  4. Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
  5. Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  6. В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.

Солянка на зиму в банках из кабачков

Заготовка с кабачками для солянки необычная. То есть капусты нет, грибов нет, а все ингредиенты с кабачками пропущены через мясорубку. Заготовка в меру острая.


https://www.youtube.com/watch?v=CSS-Ls0RlUU

Потребуется:

  • Кабачки очищенные — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Перец сладкий — 6 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 1-2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Как сделать солянку в банках на зиму из кабачков

1. Кабачки очистите от кожицы, семян и нарежьте произвольными дольками.

2. Плоды сладкого и горького перцев очистите от семян и плодоножки. Нарежьте продольными кусочками.

3. Чеснок очистите и нарежьте кусочками.

4. У помидор сделайте крестообразный надрез. Уложите плоды в чашку и залейте кипятком на 2 минуты. Потом горячую воду слейте и налейте холодную воду, чтобы шкурка легче отошла от плодов. Спустя некоторое время слейте воду и очистите плоды от шкурки.

5. Все нарезанные овощи пропустите через мясорубку. Насыпьте соль, сахар. Налейте растительное масло и уксус. Все перемешайте.

6. Поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания варите 40 минут, периодически помешивая.

7. По истечение 40 минут солянка с кабачками готова.

8. Разлейте солянку по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. В итоге получилось 8 банок емкостью 0.5 литра и еще в вазочке покушать на сейчас.

Сборная мясная солянка

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

  1. Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.
  2. Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.
  3. В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.
  4. Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.
  5. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка рецепт простой с капустой

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Свинина 500 гр.
  • Колбаски свиные 2 – 3 шт.
  • Колбаски охотничьи 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 200 гр.
  • Лавровый лист 2 – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошек 2 – 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень 3 пучка
  • Подготавливаем продукты для приготовления солянки. Кочан капусты промываем и обсушиваем. Репчатый лук очищаем и промываем.
  1. Свинину нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Каждый кусочек нужно подрумянить до заметной корочки. Готовое мясо снимаем со сковороды и укладываем в объемную кастрюлю, в которой и будем готовить солянку.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и жарим на небольшом количестве растительного масла при средней температуре до зарумянивания. Поджаренный лук выкладываем в кастрюлю к мясу.
  3. Белокочанную капусту тонко шинкуем, посыпаем солью, разминаем руками для смягчения.
  4. Выкладываем нашинкованную капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавляем горошки перца и помидоры в собственном соку. Кладем лавровые листья. Все перемешиваем с помощью лопатки или ложки, кладем соль по вкусу. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту на среднюю температуру. Тушение продолжаем в течение часа. Периодически солянку нужно перемешивать и пробовать на готовность. Как только капуста станет достаточно мягкой, плиту можно выключать.
  5. Пока капуста тушится, разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. Свиные и охотничьи колбаски нарезаем тонкими кружочками и обжариваем их на средней температуре до румяной корочки. Добавляем обжаренные колбаски в солянку за пять-десять минут до готовности, перемешиваем и тушим все вместе. Даем готовой солянке немного остыть и настояться. При подаче украшаем зеленью по желанию. Употреблять вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Солянка сборная — мясной домашний суп с капустой

Этот рецепт более легкий, поскольку готовится без мяса. В составе присутствует основной  ингредиент щей — капуста. Но это все же солянка. Она готовится на основе копченой колбасы, балыка и варёнки.

Ингредиенты:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г балыка;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 5 соленых огурцов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи.

Как готовить:

Картошку почистить, помыть. Накрошить кубиками. Залить их в кастрюле водой и поставить на огонь. Все мясные составляющие порезать соломкой и обжарить на сковороде без добавления масла (в копченой колбасе достаточно жира).

После закипания картошки, зажарку отправить в кастрюлю. Бросить лавровый лист, специи. На этой же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук, огурцы, капусту. Добавить томатной пасты, перемешать и потушить минуты 3-4. Приправить специями и приправами.

Переложить зажарку в кастрюлю, под закрытой крышкой потомить на медленном огне. Подавать в тарелках со сметаной, лимончиком и оливками.

Другие вкусные рецепты солянки

Кроме классического рецепта солянки, существует огромное количество другие вкусных рецептов приготовления. В основном они отличаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить наиболее вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас свои превосходным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не мыслят себе супа без овощей, им понравится – солянка с картошкой. Вкус у нее чуть-чуть поменяется, поскольку каждый новый компонент вносит свою нотку в букет. Прибавится и калорий, с учетом того, что блюдо и без того очень сытное.

Для этого варианта понадобится тот же набор продуктов, что и в рецепте классической сборной солянки, плюс картошка. Схема приготовления кардинально не отличается. Картофель нарезать соломкой и засыпать в бульон после луковой зажарки, через пару минут. Следом добавляете оливки (маслины) и пусть всё томиться на медленном огне еще четверть часа. Лимон можно добавить за несколько мгновений до снятия с огня, а можно – непосредственно в тарелку.

Еще легко разнообразить классическую солянку при помощи капусты.

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

  • 800 гр мяса на косточке (свинина или говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист, соль, перец;
  • 2 соленых огурца.

Как приготовить:

Некоторые хозяйки исключают огурцы из перечня, но тогда получается щи или рагу, а не солянка из капусты.

Если нет времени делать бульон как в классической версии, то просто потушите мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока оно томится, займитесь овощами. Нашинковав морковь и лук, обжарьте их и добавьте к мясу, пусть «парятся» совместно.

Снимите с помидора шкурку, размягчите его в кашицу, смешайте ее с томатной пастой, насыпьте специй, чуть-чуть разбавьте водой и поставьте на слабый огонь. Как закипит, положите туда соленые огурцы (нарезанные соломкой) и пару лавровых листьев (через пять минут удалить их).

Если капуста лежит с лета, то ее лучше порезать потоньше. Если кочан только с грядки – можно крупно. Слегка обжарьте вместе с мясом и высыпайте смесь прямо в бурлящий соус. Следите, чтобы блюдо вышло сочным. Сделаете по жиже – получится суп. Гуще – второе. Сметану и зелень – по желанию.

Солянка с квашеной капустой

Здесь предлагаем состав компонентов из классического рецепта расширить квашеной капустой (полкило) и болгарским перцем (один).

Пока готовится фюме, залейте водой (можно свежим бульоном) капусту и оставьте тушить под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Зажарка делается традиционно – овощи порубили, обжарили в растительном масле. Дальше — засыпьте к ним нашинкованные маринованные огурчики, полейте сверху соусом из томатов, разбавленным водой 50/50.

Разобрав отварное мясо и дав остудиться бульону, складываем в кастрюлю капусту и возвращаем ее на огонь. Как только закипит, дополняем суп готовым соусом, специями по вкусу и держим его на плите еще минут десять. После обязательно обеспечить возможности «дойти» — дать постоять четверть часа.

Солянка с грибами

Совсем иной аромат у солянки с грибами – блюдо легкое, менее калорийное. Дары леса для него надо запасти заранее – отварив накануне или же замочив на ночь в воде. Из продуктового списка исключаем мясо, остальное оставляем. Возьмите триста грамм свежих грибов (шампиньонов, опят или любых других) и пятьдесят грамм сухих белых.

Схема действий такая:

  1. Варим грибы (долго, часа полтора, невзирая на то, что ночь они пролежали в воде).
  2. Пассеруем лук до прозрачности.
  3. Засыпаем к луку морковь, обжариваем.
  4. Сдабриваем смесь соусом или кетчупом, наливаем в сковороду грибной «отвар» и оставляем на плите на пять минут.
  5. В смесь закидываем огурчики, все вместе томим минут десять, помешивая.
  6. Грибы режем, обжариваем отдельно от всего и только после этого соединяем их с соусом.
  7. Вливаем в смесь горячий отвар, не забываем про специи.
  8. Отправляем туда же маслины и снимаем кастрюлю с огня через четверть часа.
  9. Украшаем зеленью и долькой лимона.

Ароматный, сытный суп, с неповторимым грибным духом готов!

Солянка с картофелем и копченостями

  • Грудинка копчёная — 250 г
  • Колбаса сырокопченая — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Картофель — 200 г
  • Огурцы солёные — 200 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Сахар (по желанию) — 0,5 — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Маслины — 100 г (по вкусу)
  • Укроп — 1 пучок (по вкусу)
  • Лимон — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить солянку с копченостями: вскипятить в кастрюле 2,5 л воды.

  1. Почистить, помыть и нарезать картофель кубиками.
  2. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.
  3. В кипящую воду выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
  4. Тем временем нарезать кубиками колбасу.
  5. Нарезать кубиками грудинку.
  6. Нарезать кубиками огурцы.
  7. Помыть и натереть на крупной терке морковь.
  8. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  9. Затем выложить копчености.
  10. Обжарить, помешивая, 2-3 минуты.
  11. Затем добавить томат-пасту. Перемешать и долить воды ( взять из кастрюли 0,5 стакана), посолить, поперчить, по желанию добавить сахар.
  12. Выложить огурцы. Перемешать. Тушить на самом маленьком огне 5-7 минут.
  13. Когда картофель будет готов, влить томатную заправку и перемешать. Добавить лавровый лист. Варить солянку с копченостями на самом маленьком огне 5-7 минут.
  14. Солянка с копченостями готова. Снять с огня и дать настояться 10-20 минут. Помыть и мелко нарезать укроп, выложить в кастрюлю. Налить в тарелку суп, добавить маслины, ломтик лимона и сметану по вкусу.
  15. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт солянки в домашних условиях с колбасой и картошкой

Этот рецепт с картошкой, простой, варится, практически, как обычный суп.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины
  • 80 грамм копчёной курицы (желательно грудка)
  • 50 грамм ветчины
  • 120 грамм варёной колбасы
  • Головка репчатого лука
  • 1-3 средних моркови
  • 1-2 солёных или маринованных огурцов
  • Пару средних помидор
  •  2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Смесь молотых перцев
  • 90 грамм оливок
  • пучок зелени
  • Лимон, сметана
  • Растительное масло

Как сварить солянку:

1. Режем очищенную картошку на крупные кубики. В кастрюлю наливаем холодную воду, высыпаем картошку. Ставим на огонь до закипания.

2. Разогреваем в сковороде с немного растительного масла, обжариваем нарезанный четверть кольцами лук с измельчённым чесноком до лёгкого золотистого цвета.

3. Колбасу и ветчину режем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду. Перемешиваем.

4. Режем помидоры отправляем в зажарку. Обжариваем на медленном огне около 5-6 минут.

5. Режем огурцы кладём сковороду и ещё чуть-чуть прогреваем.

6. Как только сварится картофель, выкладываем зажарку. Накрываем крышкой, варим ещё минут 10.

7. Последняя добавка — оливки, нарезанные колечками. Выключаем плиту, даём настояться 25-30 минут.

Суп готов. Подаём в горячем виде, со сметаной и дольками лимона.

Приятного аппетита!!!

Рыбная солянка

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

  1. Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.
  2. Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.
  4. Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.
  5. Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.
  6. Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Рецепт приготовления солянки с картошкой в мультиварке

Чтобы приготовить солянку, требуется время и терпение, но зато всегда радует результат. Кислая и остренькая похлебка с куриным мясом, томатом, огурцами и лимоном, приправленная грибочками, нравится всем членам семьи.

Сэкономить силы и время приготовления может мультиварка. При этом вкусовые качества ничуть не отличаются от супа, приготовленного на плите.

Ингредиенты:

  • 250 г. куриного филе;
  • 200 г картофеля;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г. копченой колбасы;
  • 200 г. ветчины;
  • 1 головка лука;
  • 200 г помидоров;
  • 80 г маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • лимон;

Процесс приготовления:

Классическая солянка готовится без картофеля и многие следуют этому правилу. Но картофель не портит вкуса супа, а напротив, делает его более насыщенным и сытным. Только надо добавлять его немного.

Картофелины и грибы порезать кубиками. Более мелко измельчить лук. Нарезать кусочками куриное филе. Также измельчить кубиками ветчину, копченую колбасу, огурчики и помидоры.

В чашу мультиварки налить 2 ст. ложки растительного масла, включить ее на режим «жарка». После нагревания заложить для обжаривания лук и грибы. Через 3 минуты добавить курицу и помидоры. Спустя еще 3 минуты положить томатную пасту и обжаривать еще минуты 3.

Отключить режим «жарка», добавить колбасу и огурцы. Отправить в чашу картофель. Поперчить, посолить. Все залить кипятком до максимальной отметки.

Включить мультиварку на режим «Суп» и через 30 минут похлебка будет готова. При подаче в каждую тарелку положить оливки, дольки лимона. Посыпать немного рубленной зелени.

Солянка в мультиварке

Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 45 мл качественного растительного масла;
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
  • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.

Ход работы:

  1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.

Watch this video on YouTube

Солянка рецепт классический простой рецепт

Понадобится:

  • мякоть говядины или свинины – 350 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • ветчина – 250 г;
  • лимон – по вкусу;
  • сосиски – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • маслины – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • рассол огуречный – 1/2 стакана;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук-репка – 2 шт.

Приготовление:

1. Мясо тщательно вымойте, срежьте излишки жира и пленки. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой. Опустите свинину или говядину в нее и держите на среднем огне до вскипания. Снимите пену, прикройте крышкой и продолжайте варить до готовности, слегка убавив огонь.

2. Очищенные луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте четверть кольцами.

3. Соленые огурцы покрошите тонкой соломкой. Копченую колбасу и ветчину освободите от пленки и измельчите аналогично огурцам. Снимите упаковку с сосисок и порежьте их не слишком тонкими кружками.

4. В чугунную сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, выложите в него лук и жарьте, постоянно размешивая, до золотистого оттенка.

5. Добавьте копченую колбасу и ветчину. Обжаривайте, помешивая, две минуты. Сюда же отправьте огурцы и готовьте еще столько же времени.

6. Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, размешайте, накройте крышкой и томите четверть часа.

7. Выньте мясо из бульона. Охладите и нарежьте его соломкой.

8. Переложите в бульон. В кастрюлю отправьте томатную поджарку с колбасой. Банку с маслинами вскройте, откиньте на сито и отправьте целиком к остальным ингредиентам. Влейте рассол и выложите сосиски. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если ее не достаточно, подсолите.

9. Держите на огне до вскипания. Накройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

Разлейте готовую солянку по тарелкам В каждую добавьте щепоть зелени, сметану и ломтик лимона.

Вкусная солянка с курицей и колбасой

Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.

Понадобится:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • огурцы соленые – 400 г;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • томат-паста – 70 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сосиски – 2 шт.;
  • колбаса копченая – 300 г;
  • ветчинная колбаса – 100 г;
  • докторская колбаса – 300 г;
  • маслины – 1 баночка;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.

2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.

3. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

4. Соленые огурцы мелко порубите.

5. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.

6. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.

7. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.

8. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.

9. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.

10. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.

11. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.

В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.

Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!

Солянка на зиму без капусты

Сделайте такую заправку для солянки и все попросят добавки.


https://www.youtube.com/watch?v=Ov9Z27K_Xic

Потребуется:

  • Огурцы свежие — 2 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп и петрушка
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1.5 -2,0 ст. л.
  • Уксус 9% — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Заправка для солянки на зиму в банках — рецепт

1. Свежие огурцы нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте ножом зелень укропа и петрушки.

2. Все нарезанные овощи сложите в большую кастрюлю.

3. К овощам в  кастрюлю добавьте пропущенный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Оставьте так постоять 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок. Каждый час мешайте.

4. Затем поставьте овощи в кастрюле на плиту и доведите все до кипения. Потом огонь убавьте и проварите 10-12 минут. За это время овощи не будут переваренными.

5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Продукты для солянки

Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:

  • 600-700 граммов свинины или говядины на косточке.
  • 300 граммов копченых ребрышек.
  • 200 граммов ветчины.
  • 200 граммов копченой колбасы.
  • Одна луковица.
  • Четыре соленых огурца.
  • 100 граммов оливок.
  • 50 граммов каперсов (при желании их можно исключить).
  • Две столовые ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом).
  • Две ложки растительного масла для жарки.
  • Немного сливочного масла.
  • Свежая зелень.
  • Лимон.
  • Сметана.
  • Соль и молотый перец.

Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:

  • Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
  • Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
  • Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
  • Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.

С грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  3. Далее ввести уже свежую капусту.
  4. Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  5. Далее закинуть все грибы.
  6. В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  7. Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.

Рецепт классической мясной солянки с копчёностями и каперсами

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина) для бульона – 500 гр.
  • Мясные продукты – 300 гр. (колбаса копчёная, ветчина, сосиски, копчёное мясо)
  • 2-3 Свежих гриба
  • 2 Луковицы
  • 4 Солёных огурца
  • 1 ч. л. Каперсов
  • 12-15 Маслин без косточек
  • 100 гр. Сметаны
  • 3 ст. л Сливочного масла
  • 2 ст. л. Томатного пюре
  • 1 Помидор (необязательно)
  • 1,5-2 литра выды

Как варить солянку:

Собираем вкусную домашнюю солянку.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, закладываем мясо, варим бульон. В зависимости от сорта мяса вариться будет от 1,5 до 2 часов. После чего его процеживаем через сито.

Шаг 2. Кубиками режем репчатый лук, грибы тонкими пластиками. В кастрюле для солянки растапливаем сливочное масло, обжариваем лук с грибами, добавляем томатное пюре, тушим под крышкой, подлив немного бульона.

Шаг 3. Очищаем от кожуры солёные огурцы, режем небольшими кусочками.

Шаг 4. Все мясные продукты режем на небольшие кусочки ломтиками. Перекладываем в кастрюлю с приготовленным луком, добавляем огурцы, соль, лавровый лист, каперсы, заливаем оставшийся бульон и варим 5-10 мин.

По своему желанию добавьте нарезанный дольками помидор.

Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану, маслины, дольки лимона, зелень.

Приятного аппетита!