Шашлык на минералке с уксусом

Оглавление

Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины

Настоящим деликатесом может стать шашлык в минералке, рецепт классический можно немного усложнить. В результате получится нежное мясо с тонким ароматом специй.

Маринад готовится с добавлением растительного масла, которое позволяет глубже проникнуть специями в мясо. Масло следует брать рафинированное. Оно не будет подгорать во время приготовления на углях. Идеальным вариантом будет оливковое или кукурузное масло, но вполне можно использовать и обычное подсолнечное масло. Количество ингредиентов приведено на 2 килограмма свинины.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 5 средних головок;
  • Минеральная газированная вода – 1,5 литра;
  • Базилик, розмарин, тимьян, кориандр, черный и красный перец, кумин – по ¼ ложки;
  • Качественное растительное масло без запаха -1/2 стакана (100 мл);
  • Майонез – 6 столовых ложек;
  • Соль – 2 чайные ложки.


Улучшенный маринад на минералке для шашлыка из свинины

Способ приготовления:

  1. Свинину подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Специи смешиваем между собой. Полученным составом натираем куски свинины;
  3. Нарезаем репчатый лук кольцами и отжимаем его над мясом. Перемешиваем лук с кусками свинины;
  4. Смешиваем минералку с майонезом и растительным маслом и добавляем к мясу;
  5. Оставляем свинину минимум на полчаса. Но наилучший результат будет, если выдержать мясо в маринаде 3 часа в холодильнике!
  6. Солим мясо непосредственно перед выкладыванием на решетку.

Маринад на минеральной воде и сметане

Очень простой маринад для курицы, в котором можно мариновать как целую курицу, так и отдельные части. Курица получается нежной и вкусной.

Ингредиенты

Курица – 1 кг

Сметана – 2-3 ст. л.

Вода газированная – 60 мл

Чеснок – 4-5 зубчиков

Соль – 1 ч. л.

Перец чёрный – по вкусу

Приправа для курицы – 1 ч. л.

Горчица – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам замечательный рецепт маринада для курицы на минеральной воде. Такой маринад пробовала впервые, но мне он очень понравился, теперь часто буду его делать. В этот раз я готовила куриные голени, но можно применять этот маринад для приготовления целой курицы и других частей

Для маринада важно использовать газированную минеральную воду. Что касается приправы, то следует выбирать по своему вкусу

Можно взять готовую приправу или собрать отдельно взятые специи, такие как кориандр, куркума, паприка, перец чили и лук.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые продукты.

Куриные ножки хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, сложить в миску и посолить.

Добавить в миску сметану. Благодаря сметане курица получается более сочной.

Затем добавить горчицу.

Далее добавить в миску приправу для курицы, перец и выдавить чеснок.

Тщательно помассировать курицу руками, влить минеральную воду и оставить всё на 30-40 минут. Можно пару раз за это время курицу переворачивать.

Спустя время курицу вынуть из маринада и поместить в форму для запекания.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать курицу до румяной корочки. У меня голени запекались 50 минут. В процессе запекания можно слегка смазывать курицу оставшимся маринадом, чтоб она не пересохла.

Готовую курицу подать к столу с овощами или любым гарниром.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления шашлыка на минеральной воде

  1. Мякоть свинины свежая 2 килограмма
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный свежемолотый по вкусу
  5. Приправа для шашлыка по вкусу
  6. Вода газированная 2–2,5 литра
  7. Уксус столовый 9% 3 столовые ложки

1 подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Далее вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем свинину крупными кусками и сразу же перемещаем в глубокую миску

Внимание: толщина отрезков должна быть примерно 3,5–4 сантиметра, тогда шашлык получится сочным и мягким.

2 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и рубим средними кольцами толщиной примерно 5 миллиметров так, чтобы они не рвались, когда мы будем их нанизывать на шампуры. Измельченные луковицы перемещаем в среднюю миску и ненадолго оставляем в стороне.

3 маринуем шашлык.

В миску с кусками свинины по вкусу высыпаем свежемолотый черный перец и специальную приправу для шашлыка

Внимание: мясо пока что не солим. Теперь чистыми руками тщательно перемешиваем все компоненты до однородности.Далее выкладываем сюда кольца лука и после заливаем все газированной водой

Еще раз все хорошо перемешиваем чистыми руками и смотрим. Газировка должна обязательно покрывать лук с кусками свинины. Если это не так, тогда добавляем еще немного воды. Теперь плотно закрываем миску крышкой от кастрюли. Внимание: смотрите, чтобы их диаметры совпадали. Далее ставим емкость с шашлыком в холодильник и выжидаем 8 часов. По истечении отведенного времени достаем миску и добавляем в нее столовый уксус и где-то 1,5 столовые ложки соли. Воспользовавшись подручным инвентарем, тщательно все перемешиваем до однородности, а затем вновь закрываем миску крышкой и ставим обратно в холодильник, но уже на 4 часа. Ближе к окончанию отведенного времени (где-то за 40–60 минут) начинаем подготавливать мангал.

4 готовим шашлык на минеральной воде.

На дно мангала первым делом выкладываем горкой дрова. Между ними помещаем несколько листиков бумаги, чтобы легче было организовать костер. Далее, воспользовавшись спичками, поджигаем нашу конструкцию и ждем пару минут. Если у вас хорошие сухие дрова, тогда сделать костер не будет проблемой. Когда древесина сгорит примерно на 50–60%, аккуратно добавляем в мангал уголь

Осторожно перемешиваем все одним шампуром и начинаем нанизывать мясо.Достаем миску со свининой и луком из холодильника, снимаем крышку и чистыми руками берем по очереди компоненты. Нанизываем их на шампуры так, чтобы между ними не оставалось практически свободного места.Когда древесные угли хорошо разогреются и вы будете чувствовать от них исходящий жар, начинаем готовить шашлык

Выкладываем поверх мангала на небольшом расстоянии шампуры со свининой и луком и жарим блюдо на протяжении 30 минут

Важно: обязательно время от времени переворачиваем шашлык из стороны в сторону, чтобы он равномерно готовился. По необходимости, если вы будете чувствовать сильный жар от углей, их можно слегка поливать оставшейся жидкостью из миски, задевая при этом мясо

По истечении отведенного времени снимаем шашлыки с мангала и выкладываем на специальную большую плоскую тарелку или поднос. Сразу же после этого начинаем сервировать обеденный стол и приглашать друзей и домочадцев, пока наше блюдо не остыло.

5 подаем шашлык на минеральной воде.

Такой вкусный и сочный шашлык сразу же после приготовления подаем к обеденному столу. А вот наслаждаться им можно вместе со свежими овощами, зеленью, лавашем, красным сухим вином и всевозможными соусами. Очень вкусно и питательно!Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления такого шашлыка рекомендую использовать свиную шею, так как она наиболее сочная и мягкая;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно взять и другие на ваш вкус. Я, например, добавляю еще пару щепоток «хмели-сунели» и щепотку острого молотого перца;

– прежде чем снимать шашлык с мангала, его можно проверить на степень готовности. Хотя, поверьте, после 12 часов маринования, мясо должно моментально пожариться. Но все же прокалываем свинину в нескольких местах острием ножа и смотрим. Если из отверстий начнет вытекать прозрачный сок, значит, шашлык готов и можно снимать его с углей. Если же нет, тогда продлеваем время жарки еще на 5–7 минут, не забывая все время поворачивать мясо с одной стороны на другую.

Маринад шашлыка из свинины на минеральной воде

Опытные шашлычники советуют брать для приготовления мяса сильно газированную воду. Желательно, чтобы в минералке было много калия и натрия. Для приготовления маринада на основе минеральной воды для жарки шашлыка из свинины потребуется:

  • 3 кг. шейки свиньи,
  • 1 кг. репчатого лука,
  • 1 литр минеральной воды,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • Соль, перец и другие специи.

К шашлыку из свинины отлично подойдет семена горчицы, имбирь, майоран. Для маринада используется соль и перец. Но еще больший эффект будет, если после приготовления мяса добавить в готовый шашлык тертый чеснок или корень хрена.

Свинина промывается под холодной водой и высушивается. Если это филе, то хорошо. Останется только нарезать мясо на одинаковые квадраты на 5 см в толщину. Если же это не филе, то нужно подготовить мясо: удалить кость, срезать жир при необходимости, удалить тонкую пленку с мяса. Затем мясо также нарезается на куски, которые помещается в отдельную емкость.

Очищается и шинкуется лук, кладется в миску к мясу. Добавляется немного соли, перец, специи. Все заливается минералкой, чтобы мясо покрылось полностью. Емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник на 15 часов. После вода сливается, в мясо добавляется растительное масло. Все хорошо перемешивается.

Шашлык из свинины с минералкой часто дополняется и другими компонентами. Например, есть маринад на основе минеральной воды и лимонного сока. Есть рецепт быстрого маринада с майонезом, когда мясо будет готово к жарке уже через час.

Мясо нарезается, отправляется в глубокую емкость, после чего добавляется соль и перец. Туда же идет нарезанный лук. Причем он укладывается вторым слоем на мясо, то есть лука потребуется много. Третьим слоем идет майонез. Чередовать слои нужно до тех пор, пока не закончится мясо. В конце все заливается водой, чтобы мясо полностью скрылось под жидкостью. Так шашлык маринуется примерно 1 час. Теперь можно готовить блюдо на углях.

Секрет шашлыка не только в маринаде на основе минералки

Важно еще правильно подобрать мясо свиньи. Рекомендуется брать корейку или шейку, так как это мясо наиболее мягкое, и там есть тонкие прослойки жира

В процессе жарки жирок внутри кусков растапливается, что делает шашлык еще сочнее.

Кулинарные секреты

Прежде чем привести рецепты маринада для шашлыка на минералке, хотим поделиться с читателями несколькими секретами и дать ответы на вопросы, которые у них почти наверняка возникнут при изучении рецептов.

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте «Маринад для шашлыка из баранины» и «».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепты приведены в расчете на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить другое количество шашлыка, скорректируйте количество ингредиентов в нужную сторону.

Основа маринада

О важности минеральной воды сказано выше. Но без приправ нет смысла замачивать мясо

А выбор специй очень огромный. И тут важно не перегнуть палку, так как некоторые люди добавляют в маринад всего и помногу.

Популярные приправы:

Соль. Без нее никуда. Во-первых, любой шашлык без соли будет невкусным. Во-вторых, от соли зависит мягкость мяса. Рекомендуют покупать крупную соль для шашлыка, так как кристаллы будет постепенно растворяться в процессе маринования — значит, мясо максимально качественно пропитается.

Одни люди говорят, что солить мясо нужно обильно, и оставлять мариновать на всю ночь. Однако это может вывести весь сок, то есть шашлык окажется сухим. Поэтому лучше посолить мясо примерно 20-30 минут до жарки. Другие же говорят, что за это время соль не успеет впитаться. Поэтому тут следует исходить уже из личного опыта.

  • Перец. Это вторая важная приправа для мяса. К шашлыку одинаково хорошо подойдет как черный перец, так и красный, розовый. Можно даже использовать смесь перцев. Лучше не покупать уже молотый. Хорошо будет, если горошек размолоть и добавить свежий, ароматный перец в маринад. Так вкус будет насыщеннее и интереснее.
  • Базилик. Данная трава подойдет для маринования любого мяса. В сухом виде базилик довольно ароматный, но лучше в маринад добавлять листья свежей травы. Есть даже рецепт шашлыка, где присутствует только базилик и соль.
  • Орегано. Трава из итальянской кухни. Ее еще называют душицей, которая имеет терпкий аромат и подходит к любому мясному блюду.
  • Лавровый лист. Всем знаком аромат лаврового листа. Чаще всего лист используют для маринования шашлыка из баранины. Тут есть несколько советов. Во-первых, нужно бросать в маринад не цельные листы, а поломать их на более мелкие части. Во-вторых, если добавить слишком много листьев, то шашлык окажется горьким, а запах от него будет чрезмерно резким. 4 средних листа на 3-4 кг мяса будет достаточно.

Это самые основные приправы.

Следует помнить:

  • В продаже есть готовые смеси специй для шашлыка. Даже есть отдельные смеси для свинины, курицы и т. д. Но лучше самостоятельно подбирать приправы отдельно каждую. Неизвестно, что добавляют еще производители в готовые смеси. Но главное — там могут быть специи, которые не нужны для маринада. А самостоятельно человек подберет именно нужный для него набор.
  • По возможности лучше покупать цельную приправу и самому молоть ее.
  • Если упаковка не заводская, то не стоит стесняться открыть ее и нюхать специи перед покупкой.
  • Если для маринада используется свежая зелень, то при нанизывании мяса на шампуры следует ее остатки убирать, чтобы не пригорели. Это поможет избежать горечи.

Как приготовить шашлык из свинины на минеральной воде

  1. Свежее мясо тщательно промываем холодной водой. Затем обтираем бумажным полотенцем, избавляясь от лишней влаги. Нарезаем свиную шею кусками около 70 г каждый. Для приготовления на решетке можно резать куски крупнее, а для шампуров – меньше. Лук нарезаем кольцами.
  2. Отправляем все куски мяса в глубокую емкость. Посыпаем приправой и немного соли. Тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем сюда же репчатый лук. И кладем кольца под мясо и сверху.
  4. Заливаем минеральной водой. Перемешиваем и накрываем пленкой. Ставим минимум на 6 часов в холодильник. За это время мясо хорошо пропитается маринадом.
  5. Начинается самый увлекательный процесс. Подготавливаем мангал для жарки мяса.
  6. Жарим на раскаленных углях. Мы готовим чаще всего шашлык из свинины на решетке.
  7. Как только снизу начнет румяниться мясо, нужно перевернуть.
  8. Переворачиваем решетку периодически, чтобы мясо не подгорело и поливаем маринадом или водой, чтобы не пересыхало.
  9. Сколько жарить шашлык? Здесь все зависит от размера ломтей мяса и от времени маринования. Обычно мы жарим 30-40 минут.Готовность шашлыка нужно проверить путем разрезания куска посередине. Если сок прозрачный и мясо мягкое, значит, блюдо готово к употреблению.

Подавайте к шашлыку всевозможные соусы, будет еще вкуснее. А еще должно быть много овощей и зелени. Приятного аппетита.

Шашлык на минералке с соевым соусом

Рецепт маринада с соевым соусом идеально подойдет, когда нужно приготовить быстрый шашлык. Этому маринаду достаточно 1,5-2 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл минералки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • специи.

В маринад с соленым соевым соусом дополнительно соль не добавляют

Важно учитывать пропорцию, чтобы не получить пересоленный шашлык: на 1 кг мяса 100 мл соевого соуса

Подготовленное мясо режем и приправляем. Нарезаем лук, давим руками до выделения сока.

Лук, мясо и соевый соус соединяем, перемешиваем. Заливаем минералкой, накрываем посуду крышкой, кладем в холодильник на 1,5-2 часа. Если добавить немного меда, получится пикантный сладковатый вкус.

Полезные советы

Минеральная вода должна быть натриевая или калиевая
Самый желательный вариант – использовать воду с сильным или средним содержанием газов.
Так как минералка не добавляет в мясо никаких вкусовых оттенков, то к выбору специй для маринада нужно отнестись предельно ответственно.
С особой осторожностью необходимо использовать «кислые» ингредиенты – сок лимона или сухие вина. Их избыток сделает мясо жестким и размягчающий эффект минеральной воды сведется к минимуму.
Если используются в качестве приправ травы, то гораздо практичней добавлять их в маринад веточками, так как в дальнейшем они проще удаляются.
Солить сам маринад не рекомендуется и это действие необходимо отложить до самой обжарки шашлыков.
Мариновка шашлыка возможна только в таре из стекла, столового фаянса, керамики или пищевого пластика.
Саму минеральную воду необходимо наливать только по стенке посудины, а не лить прямо на ее содержимое.
Замариновать шашлык с использованием минералки быстро не получится

Она очень мягко воздействует на мясные волокна, и мариновать придется min = 10-12 часов.

Рецепты с минеральной водой всегда предельно элементарны, а приготовить действительно великолепный и вкусный свиной шашлык с такими маринадами не составит особого труда

Рассмотрим наиболее удачные варианты использования минералки для маринадной основы.

Это интересно: Вишневый пирог из творожного теста: рецепт

Приготовление

Свиную мякоть тщательно промойте под прохладной проточной водой и порежьте крупными кусочками для шашлыка, чтобы их удобно было нанизывать на шампура.

Репчатые луковицы очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами толщиною 0,5-1 см.

Переложите мясо в пластиковый контейнер либо эмалированную кастрюлю, в которой оно будет мариноваться. Притрусите приправой для шашлыка и солью.

Туда же отправьте кольца репчатого лука.

Всё хорошенько перемешайте, чтобы мясные и луковые кусочки равномерно покрылись пряностями и специями.

Осталось только замариновать шашлык на минеральной воде. Залейте свинину минералкой, она должна полностью покрывать мясные кусочки. Сюда же выдавите сок из половинки лимона. Ещё раз всё хорошо перемешайте, накройте посуду крышкой и уберите в нежаркое место на 2 часа, можно мариновать дольше. Будет идеально, если вы замаринуете мясо с вечера, и оно простоит в холодильнике всю ночь, потом сами почувствуете, каким сочным и нежным получится шашлык.

Обратите внимание на то, что минеральная вода в момент заливания мяса должна быть холодной, поэтому предварительно её охладите

По прошествии времени замаринованные кусочки мяса немного увеличатся в объёме. Нанизайте их на шампура, чередуя с луковыми кольцами, либо разложите в специальную решётку для барбекю.

Подготовьте мангал с раскалёнными углями и обжаривайте над ними шашлык, периодически переворачивая шампура (или решётку).

Готовность шашлыка проверьте при помощи острого ножа. Проколите им кусочек мяса, если в появившейся жидкости ещё немного присутствует кровь, продолжайте жарить. Если выделяется сок прозрачного цвета, значит блюдо готово.

Переложите готовый шашлык из свинины на минеральной воде и луке с решётки или шампура на тарелку, украсьте свежей зеленью и кусочками овощей (огурцов, помидоров, сладкого болгарского перца). Вместо хлеба к этому мясному блюду, приготовленному на костре, идеально подойдёт лаваш. Не забудьте подать к шашлыку соус или кетчуп. Приятного аппетита!

Разновидности маринада

Маринад для мяса с минеральной водой можно готовить не только с использованием лимонного сока, но и с другими компонентами:

  • Укладывайте в кастрюлю мясо и лук, обильно сдабривая каждый слой майонезом. Когда все мясные кусочки и луковые кольца будут уложены, последним слоем нанесите майонез и налейте минеральную воду.
  • Вместо сока лимона возьмите обыкновенный столовый или винный, яблочный, бальзамический уксус, либо кислое молодое вино.

Все эти варианты маринадов на минералке подходят не только для свинины, точно также вы можете замариновать и куриное мясо. Кроме лука добавляйте в шашлык нарезанные кружочками плотные помидоры, в запечённом виде они получаются очень вкусными.

Свиной шашлык на минералке с лимоном

Лимон придаст блюду пикантность и необычный вкус. Однако не рекомендуется делать маринад с лимоном заранее, особенно мариновать мясо всю ночь, потому что лимон начнет горчить.

  • 2 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 1 л минералки с газом;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, приправы.

Подготавливаем мясо, обсушиваем и режем некрупно. Кольцами нарезаем лук.

Лимоны моем, катаем рукой по столу, чтобы получить больше сока. Разрезаем пополам и выдавливаем сок. Оставшуюся кожуру нарезаем.

Выкладываем в посуду первым слоем свинину, посыпаем специями, солим, разламываем лавровый лист. Выкладываем лук, добавляем сок лимона. Повторяем слои. Кожуру лимона также отправляем в маринад, размешиваем.

Наливаем минералку, пока она не покроет мясо. Накрываем и маринуем 2-3 часа.

Шашлык маринованый в минералке и майонезе

Мариновка шашлыка таким способом происходит быстро. Всего лишь час и можно его жарить.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Майонез
  • Минеральная вода
  • Соль, перец

Рецепт шашлыков на минералке:

1. Нарежьте мясо, переложите его в глубокую емкость так, чтобы куски лежали в один слой. Сверху посолите и поперчите.

2. Нарежьте кольцами лук, уложите его вторым слоем. Лук нужно много.

3. Залейте майонезом.

4. Повторяйте слои, пока мясо не закончится. Наверху должен быть майонез.

5. Залейте водой, чтобы она полностью все покрыла и оставьте свинину в минералке мариноваться на 1 час.

Рецепт шашлыка маринованного в минералке

Вкус свиного шашлыка с минеральной водой зависит еще и от правильно выбранного мяса. Лучше всего выбирать шейку или корейку. Эти части туши более мягкие, имеют тонкие жировые прослойки, за счет которых шашлык получается гарантированно сочным, даже если его пережарить.

Теперь вы знаете, как мариновать свинину в минералке, чтобы получить вкусное блюдо для пикника на свежем воздухе. Приятного аппетита!

Это один из тех рецептов, которые никогда не подводят. Но при условии, что я покупаю правильное мясо и мариную его не меньше 6 часов. Шашлык из свинины с минеральной водой получается просто идеальным. Мясо сочное и нежное, в меру соленое и слегка острое. Минералка делает его мягким.

Очень важно не пересолить шашлык, и всегда учитывать состав приправы. Я пользуюсь уже готовой приправой для шашлыка, в которой есть соль

Поэтому осторожно понемногу добавляю ее в мясо и пробую. Лучше всего оставлять мариновать свинину на ночь или даже на сутки обязательно в холодильнике, плотно накрыв пленкой

Для приготовления этого мясного блюда всегда беру только ошеек. Это самая лучшая часть свиной туши для идеального шашлыка. Мясо не морозить! Готовить только из свежего!

Лучше всего оставлять мариновать свинину на ночь или даже на сутки обязательно в холодильнике, плотно накрыв пленкой. Для приготовления этого мясного блюда всегда беру только ошеек. Это самая лучшая часть свиной туши для идеального шашлыка. Мясо не морозить! Готовить только из свежего!

Кавказский рецепт

Свинина, приготовленная с использованием этого маринада, получается очень мягкой. Кавказский рецепт шашлыка содержит пряности, которые придадут мясу непередаваемый аромат.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • стакан гранатового сока;
  • стакан сильногазированной минералки;
  • пряные травы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

  1. Нарезанную свинину замачиваем в воде на 1 час. Лук режем и мнем до выделения сока. Сливаем воду из посуды с мясом.
  2. Свинину обсушиваем, натираем специями (хмели-сунели, кориандр), соединяем с гранатовым соком и луком. Наливаем растительное масло. Через 8-10 часов готовим шашлык, но мясо можно оставить в маринаде до 2-х суток.

Из бедер в маринаде с лимонами

Новый рецепт шашлыка и новый маринад – сильно газированная минеральная вода и лимонный сок. Он не только наделяет куриное мясо отличным вкусом, но и делает мясо сочным и мягким. Для куриного шашлыка удобнее всего использовать бедрышки. Но также отлично подойдут и голени (рекомендую для сидящих на диете Дюкана), и крылья. Лишь для шашлыка из грудок я рекомендовал бы другой маринад.

Рецепт шашлыка из курицы прост в приготовлении. Курица получается сочной и вкусной. Отлично подойдет для пикника на озере !

Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных бедер
  • 2 большие луковицы
  • 1 лимон
  • 2 с.л. хмели-сунели
  • Соль
  • Перец

Инструкции

1. Если у вас для шашлыка куриные бедрышки , то удалите продольные кости и порежьте мясо на кусочки по 4-5 сантиметров. Это обычно достигается разрезанием бескостного мяса бедрышка на 4 части. Голени придется аккуратно разрубить. Крылья лучше разделить на части по суставам.

2. Лук порежьте полукольцами. Высыпьте лук в глубокую кастрюлю, отлично подойдет трехлитровая. Посолите лук и хорошо его помните руками – нам надо много сока.

3. Выложите поверх лука мясо.

4. Добавьте специи.

5. Разрежьте лимон пополам и отрежьте от одной из половинок три ломтика. Ломтики положите поверх мяса. Из оставшегося лимона выжмите сок и все перемешайте.

6. Теперь возьмите минералку и залейте ею шашлык.

7. Шашлык забушевал ароматами специй, подружился с луковым и лимонным соком! Отлично ! А вот теперь замотайте кастрюлю с шашлыком пищевой пленкой и уберите ее на 8 часов в холодильник.

8. Для приготовления шашлыка из курицы лучше всего использовать решетку – захватку. Желательно, с некрупными ячейками, так как мы нарезали наш шашлык очень интеллигентно, небольшими кусочками. Выложите их на решетку, при этом следите, чтоб к мясу не прилип снизу и сверху лук . При готовке он сгорит, а ведь это нам не надо, верно?

9. Дождитесь, когда в мангале появятся «седые» угли и быстро обжарьте на них мясо с обеих сторон. А затем доведите мясо до готовности.

Куриный шашлык прекрасен с овощными салатами и соусами гуакамоле, кетчупом, сладким чили. Приятного вам аппетита!

Рецепт с киви

Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
  3. Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
  4. Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
  5. Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
  6. Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
  7. Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
  8. Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
  9. Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.


Киви для маринада нарезают кубиками

Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.

Шашлык на минералке с майонезом

Этот рецепт считается самым распространенным, проверенным многими любителями вкусного мяса. Шашлык с майонезом получается особенно нежным, поскольку он не дает мясу высыхать во время готовки.

  • 3 кг мяса;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л минералки;
  • 300 мл майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Свинину очищаем от пленок и нарезаем. Лук чистим, режем, мнем до появления сока. В глубокую посуду помещаем слой мяса, присыпаем специями. Кладем первый луковый слой, смазываем майонезом. Так чередуем, пока не выложим все продукты.
  2. Наливаем масло, перемешиваем. Добавляем воду, пока она не покроет весь шашлык. Если жидкости мало, ее нужно добавить. Держим в холодильнике 2-3 часа.

Шашлык на минералке с киви за час

Рецепт с киви особенно актуален для приготовления быстрого шашлыка. Используя этот простой рецепт, можно за час приготовить нежное мясо с отменным вкусом.

  • 3 кг мяса;
  • 2 шт. киви;
  • 1,5 кг лука;
  • специи;
  • 1 л минералки с газом.

Свинину режем кусками среднего размера. Лук очищаем и нарезаем некрупно, мнем руками.

В большую кастрюлю кладем первый слой лука, сверху слой мяса, приправляем специями. Поочередно выкладываем все продукты, добавляем воду. Мариновать достаточно 30 минут, но можно оставить на несколько часов.

За полчаса до обжаривания шашлыка добавляем в маринад кашицу из киви (на 1,5 кг мяса одно киви). Этот фрукт содержит фермент, хорошо размягчающий мясные волокна. Не оставляйте киви в мясе надолго: шашлык станет рыхлым и будет спадать с шампура.

Как замариновать шашлык на минералке с лимоном

Какой загородный отдых может обойтись без мяса, приготовленного на углях? Без шашлыка выезд на природу превращается в пустую трату времени.

Чтобы вы не жалели о бесцельно прожитых выходных, предлагаем вам очень вкусный рецепт шашлыка, в котором свинина маринуется на минералке с лимоном.

Буквально за два часа (это время можно сократить до полутора часов) кусочки свинины будут готовы к нанизыванию на шампуры. Если маринованное мяса не использовалось сразу, то его можно хранить до двенадцати часов без ущерба для вкуса.

Как приготовить

Всё очень просто. Лучше всего взять корейку или свиную шею. В этих частях есть небольшие прослойки сала, а, значит, шашлык будет обязательно сочным.

Дополнить вкус мяса можно любыми специями, которые вам нравятся больше всего. Если захотите прибавить свежую петрушку, укроп, базилик или барбарис, то не измельчайте его, так как на углях мелкие кусочки превратятся в угольную крошку. Перед обжариванием зелёные веточки убираются с мяса.

Обратите внимание на минералку – она играет не последнюю роль в приготовлении вкусного шашлыка. Конечно же, в ней не должно быть красителей и искусственных ароматных добавок

После разбора главных моментов можно переходить к приготовлению.

Берём необходимые продукты:

  • Мяса – 3 кг.
  • Лука репчатого – 3 луковицы.
  • Лимонов – 1 шт.
  • Специй – по вкусу и желанию.
  • Чёрного перца и соли – по желанию и вкусу.
  • Минеральной воды – 1 литр.

Кавказский рецепт

Свинина, приготовленная с использованием этого маринада, получается очень мягкой. Кавказский рецепт шашлыка содержит пряности, которые придадут мясу непередаваемый аромат.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • стакан гранатового сока;
  • стакан сильногазированной минералки;
  • пряные травы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

  1. Нарезанную свинину замачиваем в воде на 1 час. Лук режем и мнем до выделения сока. Сливаем воду из посуды с мясом.
  2. Свинину обсушиваем, натираем специями (хмели-сунели, кориандр), соединяем с гранатовым соком и луком. Наливаем растительное масло. Через 8-10 часов готовим шашлык, но мясо можно оставить в маринаде до 2-х суток.