Шашлык времен ссср с краснодарским соусом по госту на углях

Оглавление

Пряный маринад для свиных ребрышек

Свиные ребрышки – это настоящий деликатес, особенно, если при приготовлении на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными. Свиные ребрышки содержат полноценный белок, который улучшает состояние костно-мышечной ткани. Вкусный шашлык является мощным антидепрессантом, помогающим забыть об усталости и улучшающим настроение. На шашлык лучше покупать ребра молодого поросенка. Они имеют тонкую прослойку жира. Ребра нужно выбирать охлажденные, так они быстрее промаринуются и запекутся. Кроме того, охлажденный продукт получается более сочным, чем замороженный.

Маринадов для ребрышек существует огромное множество. Но предпочтение лучше отдавать пряным вариантам. В составе смеси для маринования обязательно должен быть размягчающий компонент. У нас это будут луковые кольца и сок лайма

Важно брать именно лайм, так как вкус у него не такой горьковатый, как у лимона. В качестве пикантного компонента выступит корень имбиря

Конечно, в крайнем случае, можно использовать и сухой имбирь, но все-таки лучше отдавать предпочтение свежему продукту. Имбирь богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Он усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Поэтому имбирь выступит отличным дополнением в жирным свиным ребрышкам.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 2 килограмма;
  • Лайм – 1 штука;
  • Лук – 4 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пряный маринад для свиных ребрышек

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра промываем, зачищаем, нарезаем на порционные куски. Лучше делать куски по 1-2 ребру. Так мясо будет удобнее жарить;
  2. Лук нарезаем полукольцами и отжимаем, выкладываем в миску. На лук выкладываем куски свинины;
  3. Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Компоненты смешиваем, добавляем к ним специи, соевый соус, сок лайма. Полученным маринадом заливаем ребра;
  4. Маринуем около 6-8 часов. Каждые 2 часа ребра следует перемешивать.

С помидорами и лимоном

  • мясо (свинина или говядина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • лук зеленый;
  • молотый перец- по вкусу;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • лимон-1 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • лаваш – 2-3 шт;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Мясо кусочками 4×4 см смешиваем с репчатым луком, порезанным на крупные кольца, молотым перцем по вкусу, уксусом. Разрезаем лимон на две части и выдавливаем из него сок в посуду с мясом и другими ингредиентами, перемешиваем, остатки лимона выбрасываем.

Даем мариноваться 2-3 часа в холодильнике.

Далее добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Масло добавляется для придания аппетитной корочки на кусочках во время приготовления на углях. Нанизываем мясо на шампуры с прослойками помидоров и лука. Готовим, периодически поливая маринадом, разбавленным водой.

Пока шашлык жарится, готовим лаваш для нашего мяса.

Разрезаем помидорки на полукольца и кладем на лаваш. Затем выкладываем поверх помидоров готовый шашлык. Сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Заворачиваем лаваш, запечатывая мясо с овощами внутри. Блюдо готово!

Рецепт Советского шашлыка из свинины с уксусом и луком. Точный рецепт, как в СССР.

В Советском Союзе шашлык мариновался в уксусе с луком. Тот запах до сих пор преследует меня и не дает забыть прошлое — навевая как хорошие, так и грустные воспоминания. Тогда было всё по настоящему! Вспоминается девиз русского капитана Крузенштерна: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Теперь эту фразу приписывают всеми мыслимыми и немыслимыми способами английскому поэту.

То же произошло и с шашлыком. Сейчас все вдруг помешались на том что шашлык не маринуют в уксусе! Он будет сухой! Он сгорит! Лук на шампура не нанизывают — он сгорит! Шашлык с уксусом даже собака есть не будет! Кот мой очень даже с удовольствием отведал шашлыка маринованного в уксусе по рецепту СССР и сильно хотел и просил ещё кусок!

Давайте отбросим все предрассудки в сторону, приготовим и вспомним тот шашлык — настоящий, маринованный в уксусе и жаренный с луком!

Пойдем на рынок к мяснику и попросим у него несколько килограмм мяса.

Мне удалось из простого мяса достать только такое. Мой мясник не мог понять зачем я прошу мясо похуже! Вообще шашлык готовили из любой части свинины, самый вкусный конечно будет из шеи, но из задка он получается не менее вкусным и с жирком. Сейчас все помешались только на шее, а некоторые готовят исключительно из вырезки. Не знаю, но по мне, именно вырезка слишком сухая для шашлыка. Если бы в советское время мне попалась вырезка, я был бы сумасшедшим если бы стал готовить из неё шашлык!

На двоих человек будет достаточно одного килограмма мяса, а не как утверждали некоторые уважаемые комментаторы нашей статьи «Шашлык из фильма «Москва слезам не верит» — готовить шашлык было не по карману советским гражданам. Мясо на рынке стоило 3-5 рублей. За 5 рублей можно было купить просто супер мясо! И уж конечно потратить 2 рубля 50 копеек на выходных на одного человека не представляло проблемы. Это дешевле бутылки водки. На компанию из 4-5 человек нужно было 2-2,5 кг. шашлыка. Я уменьшу наш кусок до 2-х килограмм.

Жир необходимо оставить, но не толще одного сантиметра. Чем больше жира вы оставите — тем больше шашлыка. Это конечно шутка. Жирок придаст особый вкус и сочность мясу.

Мясо необходимо правильно порезать. Куски должны быть одинаковые.

Метки

В Российской империи Первомай как День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году. Изначально рабочие собирались на природе, чтобы подальше от полицейского надзора обсудить революционные вопросы, не забывая при этом, сугубо в целях конспирации, выпить и закусить.

Сразу после революции 1917 года 1 мая стал государственным праздником. Революционные вопросы перестали быть актуальными, но маевки успели прочно войти в обиход советских людей. Не выйти на природу на майские праздники стало преступлением, а выйти и не нажарить мяса — преступлением вдвойне!

Готовим шашлык из свинины с луком и лимонным соком

Если вы не хотите мариновать мясо в уксусе, мало, вам не нравится его вкус или запах. Можно заменить лимонным соком, который приготовить в домашних условиях из свежих лимонов.

Маринад с лимонным соком получается очень вкусным, попробуйте, вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг
  • репчатый лук – 8 больших луковиц
  • лимон – 4 штуки
  • соль – около 4 столовых ложек
  • специи – около 2 столовых ложек

Инструкция по приготовлению:

  1. Нам нужно взять емкость, в которой будем мариновать мясо. Лук очистить, и нарезать кольцами, поместить в емкость, всыпать специи и соль. Специи можно взять любые, можно соль т черный молотый перец.
  2. Например я, очень люблю готовить свинину с молотым кориандром, солью и перцем. Черный молотый перец можно заменить смесью перцев, а для любителей остренького всыпать красный острый перец.
  3. Мясо нарезаем кусочками, не нужно их делать сильно крупными, но и не мелкими. Выживаем сок с лимонов с помощью соковыжималки для цитрусовых.
  4. Перемешиваем мясо и лук, заливаем все соком лимона. И опять же, все перемешиваем.
  5. Шашлык плотно затягиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник мариноваться, на 5-6 часов, за это время мы перемешаем мясо 2 раза.
  6. Жарим мясо не на открытом огне, а на углях. Постоянно переворачивая. Выкладывать можно на решетку и жарить на шампурах.
  7. Обязательно следите за мясом, в процессе жарки его можно поливать маринадом, пивом или сладким напитком. Нужно не отходить от огня, иначе все сгорит. Когда услышите аромат, и кусочки подрумянятся, попробуйте один, если готово, снимайте с огня.

Какие бывают маринады и как долго шашлык маринуется?

Свинина — это жирный сорт мяса, поэтому чаще всего ее маринуют без использования густых соусов и майонеза. Ее вкус отлично подчеркнут легкие фруктовые маринады с кислинкой. Можно использовать один из рецептов, дополнив их специями по вкусу:

  • натуральный гранатовый сок;
  • лимонный сок;
  • томатный сок;
  • соевый соус;
  • черный перец с луком — для тех, кто предпочитает простые вкусовые сочетания.

Считается, что нужно замочить мясо в соусе задолго перед приготовлением, чтоб оно хорошо пропиталось. На самом деле, свинине достаточно пробыть в маринаде 30—40 минут при комнатной температуре, и она хорошо впитает специи. Допускается просто обвалять кусочки мяса в солью со специями и сразу отправить их на костер. Если сделать заготовку заранее, ее стоит поставить в холодное место — там она может храниться 6 и более часов.

Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом

В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за приготовление мяса. Маpинад к нему он выбирает самый простой — с укcусом и майонезом. Шашлык на удивление, всегда получается сочным, мягким.

Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.

Набор составляющих:

  • 6 кг свинины;
  • 250 мл майонеза;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г готовой горчицы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 л воды кипяченой (холодной);
  • соль, перец черный.

Как готовить:

Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать овощ, порезанный кольцами.

Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется время, чтобы мясо замариновалось, стало нежным и мягким. Поэтому его оставляют часов на 5-7.

Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.

Маринад для свинины с уксусом, майонезом и кетчупом

Этот рецепт маpинада можно применять только для не жирных кусочков мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.

Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него.

Что нужно на 2 кг мяса:

  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 100 мл кетчупа;
  • 300 мл майонеза;
  • 500 г лука репчатого;
  • соль, приправы;

Как готовить:

Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить укcус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки мяса, перемешать все руками. Свиное мясо выдержать до 6 часов, мясо курицы — до трех.

Маринад  для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом

В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.

Что потребуется на 1,5 кг мяса:

  • 500 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Последовательность приготовления:

Почистить лукoвую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле. Присыпать специи, соль, приправы. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить в мясо. Хорошенько все перемешать.

Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.

Вкусный маринад для свиного шашлыка с минералкой и уксусом (лимоном)

А теперь еще один чудо вариантик с газированной водичкой. Но в добавок ко всему здесь еще используется натуральный компонент — это фрукт, очень кислый и который имеет специфический аромат. Да, без лимона тут не обойтись.

В любом случае помните, что все цитрусовые независимо от того, какой вы взяли способны смягчить любые волокна будь это баранина, курица или же карбонад.

Интересной особенностью данного вида является равномерная пропитка главных составляющих, именно пузырьки дают такую возможность. Да, еще и этот рецепт довольно прост в использовании, так почему бы не приступить прямо сейчас и воплотить в действии задуманное. Ах, такая кислинка будет классная, покорит реально сердца многих.

В основном такое кулинарное творение готовится на большую компанию, например на второй день свадьбы или если у вас огромная компания друзей. Ух, ты здорово!

Нам понадобится:

  • карбонад или другие части — 1 кг
  • вода газированная без ароматизаторов — 1 л
  • репчатый лук — 6 шт.
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 3 ст.л
  • перец молотый
  • приправа к шашлыку -1 пакетик
  • лимонный сок или уксус 9% — 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Порежьте крупными кубиками вырезку. Если будут встречаться сухожилия то, удалите их. Переложите их в удобную емкость, например нержавеющий тазик или стеклянную тару, чтобы ничего не окислилось, не дай боже.

2. Нашинкуйте репчатые овощи на кольца или полуколечки, затем щедро посолите и поперчите, добавьте специи. Влейте растительное масло.

Оставьте постоять буквально 15-20 минут. А затем переходите к следующему этапу работы.

3. Отожмите прям сверху над миской половинку лимона. И плюс конечно же налейте воды, так сказать по уши, чтобы она покрывала всю смесь.

4. Тут вы должны почувствовать всю прелесть ароматов, размешайте руками и оставьте такую заготовку постоять и отдохнуть. Время ожидания около 4 часов в теплом месте на столе и под гнетом.

5. После всего остается дело за малым, испечь это кавказское кушанье на шпажках. Это дело тоже нехитрое, главное чтобы жар был равномерным, а тот, кто наблюдает не прозевал и вовремя перевернул палочки на другую сторону.

Кушайте с любыми соусами и конечно же с выпивкой и хорошим настроением. Можно еще кстати, и люлю-кебаб сделать.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

В состав этого рецепта входит один секретный ингредиент, который не подведет никогда — обыкновенный корень имбиря. Именно он придает особенную нежность и мягкость свинине, а также позволит получить приятный, немного пикантный вкус и легкую остринку.

Понадобится:

  • мясо свинины — 3 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • сметана — 5 столовых ложек
  • кефир -0,5 литра
  • специи для шашлыка
  • имбирь
  • соль
  • молотый черный перец
  • молотый красный перец

Способ приготовления:

Мясо нарезаем равномерными кусочками, очищаем лук и стараемся нарезать его как можно тоньше.  Это очень важный подготовительный этап — тонко нарезанный полукольцами лук напитает мясо своим соком самым лучшим образом.

Лука много, чем тоньше нарежете, тем лучше.

Следующий, чуть ли не самый главный этап в приготовлении шашлыка — специи! От того, какие специи будут у вас, зависит качество и конечно же вкус готового шашлыка. Специй для маринада не бывает много, не бойтесь, потому что молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.

Сделайте для себя универсальную смесь для горячих блюд  и маринадов — она поможет сделать любое приготовленное блюдо просто незабываемым. Измельчите и смешайте  паприку, розмарин, тимьян, орегано, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь сушеных трав, таких как укроп, петрушка и базилик.

На 3 кг мяса такой смеси  понадобится 3 столовых ложки. А также  можно добавить еще 2 столовые ложки хмели-сунели,  перетертую в ступке чайную ложку зиры(кумина) и одну чайную ложку зерен кориандра. Обязательно добавьте немного шафрана на кончике ножа, если есть. Если нет —  то добавьте полную столовую ложку куркумы.

Теперь наш секретный ингредиент —  обязательный для маринада — сушеный имбирь 2 столовые ложки. Именно он сделает готовый вкусный шашлык мягким и сочным!

Все это нужно перемешать в отдельной миске и еще добавить молотый перец — неполную столовую ложку черного и щепотку красного.

Смешиваем мясо и специи в большой кастрюле, берем лук обеими руками, и как бы слегка  надавливая и растирая, чтобы лук пустил сок, добавляем к мясу. Снова хорошенько перемешиваем мясо со специями и луком, как бы  слегка втирая все в мясо.

Заливаем кефиром (я обычно беру жирность 3,2 %), и добавляем 20% сметану. В кефире находится кислота, и она лучше, чем любой уксус размягчит мясо. А сметана позволит сохранить весь сок в мясе при жарке.  Чувствуете? Запах уже стоит просто умопомрачительный!

Вы заметили, что мы до сих пор не положили в маринад соль? Нет, нет, мы не забыли ее положить, все верно… Мы не кладем ее сейчас специально! Все дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. И поскольку мы хотим получить мясо мягким и сочным, то соли не кладем на этом этапе вообще, ни сколько!

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 4 часа, максимально — 5 часов, не больше, иначе кислота потихоньку будет разрушать структуру мяса, сок начнет перебираться из мяса  в маринад, а шашлык будет совсем не сочным, а ватным.

Нанизать мясо на шампуры так, чтобы, для лучшей прожарки, между кусками оставалось  немного места. Ошибкой является то, когда кусочки прижаты друг к другу слишком плотно и часто, или наоборот, слишком редко. Убрать с кусочков мяса весь лук. Если его оставить, то на мангале он будет гореть, и даст нежелательный запах и вкус вашему шашлыку.

А вот теперь — посолить мясо! Ведь не зря же мы написали в рецепте — соль.

Подготовьте мангал — жарить шашлык надо только на тлеющих углях с очень хорошим жаром. Ваша задача не передержать мясо на углях, а поджарить его как можно скорее, чтобы сохранился весь сок.

Держите наготове бутылку с водой и «веер. Вода нужна для того, чтобы гасить открытый огонь , а веером можно «раздуть» и активизировать жар.

Большое спасибо!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,7 кг лука;
  • 50 мл 9% или 75 мл 6% уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли.

Шаги

  1. Требует минимального количества продуктов. А сам шашлык получается мягким и сочным. Таким, каким он многим запомнился с детства.
  2. Мясо (чаще всего свинину) режут кубиками средних размеров, смешивают с нарезанным полукольцами луком. Затем наливают 6 или 9% уксус, добавляют соль, черный перец и, если есть, пряные травы.
  3. Некоторые кулинары предпочитают не добавлять соль в маринад, а солить мясо непосредственно перед жаркой.
  4. Время маринования такого шашлыка – от 5 часов и дольше. Что касается количества продуктов, то на 1,5 кг свинины потребуется:

Классический рецепт с 9 процентным уксусом

В принципе использовать можно любой вид уксуса, хоть 9 или 70 %, главное знать нужные пропорции, чтобы не окорать. Или же учесть то, что чем выше процентовка, тем соответственно нужно взять меньше кислоты и держать непродолжительное время.

Можно также использовать и яблочный, с ним тоже получается неплохо.

Кто-то даже может взять и домашний, он очень насыщенный и усилит вкус. Тогда нужно будет приспособиться, но не беда. Главное правило, пробуйте предварительно подготовленную заливку на вкус, чтобы она имела кисленький оттенок. Тогда точно ничего не испортите.

В советском Союзе такой способ готовки был всегда в центре внимания, поэтому предлагаю просмотреть один видеосюжет с канала ютуб одного известного блогера.

Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы – просто, быстро, вкусно

Понадобятся такие ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • замороженные или свежие ягоды брусники – 180 г;
  • вода питьевая – 125 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – большая щепоть.

Способ приготовления – рассматриваем подробно:

  1. Бруснику разморозить (при необходимости), перебрать, поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить к ягоде воду и сахар. Довести до кипения, проварить на минимальном огне в течение нескольких минут, пока кожица на всех ягодах не полопается.
  3. В горячий отвар добавить уксус, перец, цедру апельсина. Пробить блендером до консистенции пюре.
  4. Лук очистить. Если любите шашлык, в котором мясо на шампурах чередуется с луком, нарезать его крупными кружочками, не разделяя их на отдельные колечки. Если это не имеет для вас значения, нужно порезать луковицу кусочками произвольной формы, добавить в брусничное пюре и еще раз пробить блендером.
  5. Когда маринад остынет, замочить в нем нарезанное мясо и отправить его мариноваться на 8 часов, в холодное место.
  6. Соль добавить за 10 минут до жарки.

С овощами

В традиционном армянском хороваце может использоваться не только свинина, но и различные овощи. Блюдо будет очень сытным, с насыщенным, оригинальным вкусом и приятным, пикантным ароматом.

  • свиной ошеек – 1,6 кг;
  • баклажаны – 8 шт;
  • болгарские перцы – 7-8 шт;
  • репчатый лук – 4-5 шт;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • кинза, базилик, петрушка – по ½ пучка;
  • красное сухое вино – 400-450 мл;
  • оливковое масло – 4-6 ст. л;
  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели.

Для того чтобы приготовить шашлык по-армянски необходимо промыть свинину и просушить бумажным полотенцем, после нарезать крупными кусочками. Пересыпать мясо в глубокую миску, посыпать репчатым луком, нарезанным колечками, пряностями и рубленой зеленью.

Свиной ошеек нужно залить красным вином (его количество можно увеличивать) и оставить для маринования на 3-4 часа. В это время можно подготовить овощи – чеснок пропустить через чеснокодавилку, остальные продукты (перец, баклажаны) промыть и обсушить. Нанизываются на шампуры целиком, они не требуют нарезания.

Когда свинина замаринуется, нанизать ее. Лучше всего, чтобы на каждом шампуре был только один вид, так как все овощи имеют различный срок приготовления. Обжаренные баклажаны и перец следует очистить от кожицы, нарезать брусочками и подавать вместе со свиным шашлыком и лавашами.

С уксусом, луком и майонезом

Этот рецепт стал популярным среди молодого поколения, появившегося на свет после распада СССР. Готовится быстро, а нужные ингредиенты есть в любом холодильнике.

Рецепт дополняется разными приправами, сделав блюдо острее.

Ингредиенты:

  • 3 кг свиного мяса (желательно карбонада или шеи);
  • пачка майонеза;
  • 90 г горчицы;
  • 9% уксус — 9 ст. л. или 70% 2 ст.л;
  • 1 кг лука;
  • 1 л кипяченой воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как сделать луковый шашлык поэтапно:

  1. Нарубите мясную вырезку на ломтики одинакового размера. Если будут существенные различия в размерах, скорость прожарки и вкус каждого отдельного куска мяса будет разной. В результате один будет сырым, второй пережаренным.
  2. Добавьте к мясу луковые кольца в больших количествах.
  3. Перемешайте их в отдельной посуде до получения лукового сока. После чего придавите их несколько раз.
  4. Добавьте специй, включая горчицу. Она нужна чтобы добавить остроты вкусу блюду из мяса.
  5. Тщательно перемешайте составляющие между собой.
  6. Закройте крышкой и оставьте мариноваться в месте с закрытой крышкой на 10 часов.

Выпекать такой шашлык можно как на решетке, так и на шампурах.

На чем жарите шашлык?

ШампураРешетка

Как его сделать, правильно, показано на видео.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 240 Ккал.

Правильный маринад:

Маринованный лук к шашлыку — пошаговый рецепт

Пошаговые фото рецепты помогут вам приготовить вкусное дополнение к мясу. Особенно, если вы не знаете как быстро замариновать лук к шашлыку, воспользуйтесь подсказками.

Ингредиенты:

  • 400 гр. лука
  • 1 ст. л. сахара с горкой
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. уксуса 9 %
  • 1/2 ч. л . острой паприки
  • 1/3 ч. л. черного перца

1. Для начала нужно нарезать очищенный лук тонкими кольцами, и разделить их. Также многие повара рекомендуют промыть колечки холодной водой хотя бы несколько раз, чтобы избавить от резкого аромата. При промывании, всю воду сливаем.

2. Кольца лука переложите в миску. Всыпьте сахар, столовую ложку с горкой, и добавьте щепотку соли.

3. Влейте 9% столовый уксус. Можно готовить и с яблочным уксусом, но у него коричневатый цвет, это может отразиться на луке. Плюс концентрация 3%, поэтому вливать нужно чуть больше чем столового.

4. Из специй и приправ я кладу острую паприку и черный молотый перец. Специи вы можете добавлять по своему вкусу и желанию.

5. Все перемешиваем, и оставляем на 10-20 минут. Снова перемешиваем, и по желании кладем измельченный укроп и петрушку. Сразу зелень добавлять не советую, так как она потемнеет под действием уксуса. Или оставить как есть, без зелени.

Можно все замариновать заблаговременно, например, вечером замариновать, и на ночь убрать в лоточке в холодильник, на утро он будет еще вкуснее. Так как он больше времени будет мариноваться.

Классический рецепт

Для его приготовления нам понадобятся:

  • шея свинины – 1 кг;
  • репчатый лук (средних размеров) – 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Возьмем эмалированную или стеклянную посуду (алюминиевую и стальную посуду лучше не использовать, т.к. она в процессе приготовления окисляется и может выделять вредные вещества), доску для разделки, острый нож. Нарежем на доске мясо на куски примерно по 5-6 см, сложим его в приготовленную посуду.

Лук очистим от шелухи, порежем на крупные кольца и отправим туда же. Добавим молотый душистый перец, уксус и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, разминая лук и мясо руками для лучшего отделения сока, и оставляем мариноваться в течение 2-3 часов в холодильник. 

Шашлык с уксусом готовится быстрее, чем без него, поэтому этого времени для маринования достаточно. Далее приступаем к приготовлению на углях. 

Классика — замачиваем мясо в уксусе

Шашлык из свинины в уксусе — это самый простой и бюджетный рецепт. Его можно сделать на скорую руку из доступных ингредиентов, при этом подчеркнув вкус качественного мяса. На 1 мяса понадобится 4 столовые ложки уксуса, соль и перец по вкусу, ложка сахара, а также несколько крупных луковиц. Лука можно взять больше — он не влияет на вкус мяса, получается легким и хрустящим, может использоваться в качестве закуски.

Подготовка ингредиентов

Для начала нужно приготовить все ингредиенты для шашлыка. Мясо лучше брать свежее, но, если оно уже находится в морозильнике, — его размораживают заранее. Его достаточно просто оставить при комнатной температуре. При размораживании в микроволновке мясо становится менее сочным, его края запекаются, а середина остается твердой. Далее его нарезают порционными кусочками — они должны быть не слишком большими, чтобы хорошо прожариться на костре. Лук следует нарезать крупными кольцами.

Рекомендуем: Как гасить соду уксусом — секреты кондитеров

Процесс мариновки в уксусе с луком

Замариновать шашлык из свинины очень просто. Для этого мясо складывают в большую емкость, добавляют соль и специи по вкусу. Сюда же следует положить нарезанный лук. Уксус разбавляют теплой водой в соотношении 1:2 и выливают с емкость. Мясо перемешивают руками, чтобы каждый кусочек покрылся равномерным слоем маринада. Далее свинину накрывают пищевой пленкой и оставляют настаиваться до момента приготовления. Чтобы мясо не испортилось, его можно поставить в холодильник на несколько часов. Однако, если жарить шашлык предстоит уже скоро, заготовку настаивают при комнатной температуре.

Рецепт маринада с уксусом, луком, лимоном и майонезом

Чтобы получить мягкий и сытный шашлык, можно замочить мясо свинины в густом соусе на основе майонеза. Этот способ также считается классическим и также состоит только из доступных ингредиентов. На 1 кг свежего мяса понадобится:

  • 200 г майонеза (лучше выбирать нежирный);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько крупных луковиц;
  • сок одного лимона;
  • 4 ложки уксуса.

Мясо также следует нарезать небольшими ломтиками, выложить в большую емкость и залить маринадом. Уксус разбавляют теплой кипяченой водой, чтоб она равномерно распределился на каждый кусочек. Лук, нарезанный кольцами, маринуется вместе с мясом. После того, как все ингредиенты соединены и хорошо перемешаны, емкость накрывают пленкой и ставят в холодильник.

Маринад можно попробовать на вкус, предварительно соединив майонез с лимонным соком, уксусом и специями. Сырое мясо есть не рекомендуется даже в небольших количествах. Без термической обработки оно является потенциальным источником паразитов, в том числе купленное в супермаркете после всех необходимых проверок.

Специи и приправы

Важно правильно подобрать специи, чтоб они не перебивали вкус мяса, а подчеркивали его. Они также должны сочетаться между собой

Приправы помогут приготовить шашлык с действительно оригинальным ароматом. Для свинины можно подобрать специи из следующего списка:

  • черный перец — для жарки лучше подойдет молотый;
  • кориандр (зерна кинзы) — на большую емкость достаточно щепотки пряности, иначе блюдо получится горьким;
  • базилик — добавляет мясу свежий аромат, отлично сочетается с жирными сортами;
  • куркума — ароматная пряность с насыщенным оранжевым оттенком;
  • сушеный чеснок — для острого шашлыка;
  • барбарис — для кислинки достаточно положить щепотку семян в маринад;
  • розмарин со свининой — классическое сочетание.

В мире насчитывается более 5000 разновидностей специй и еще больше их комбинаций. Существует наука об их правильном применении, но для домашнего шашлыка достаточно взять те виды, которые придутся по вкусу. Главное — не переусердствовать с количеством.

Рецепт с помидорами

Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:

  • 5 луковиц;
  • 10 томатов средних размеров;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • специи (соль и перец) по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
  3. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.

Рецепт для духовки

А тем, кто не может себе позволить съездить на пикник и хорошенько там расслабиться, тоже есть возможность подготовиться к такому кушанью, но только дома. Конечно с едой на свежем воздухе не сравниться, но и все же получится тоже очень вкусненько. Если  знать маленькие секретики, и сделать все верно.

Лучше всего выпекать в духовке и использовать для этого луковую подушку, именно она насытит блюдо большей пикантностью и отличным вкусом.

Корочка получается не хуже чем, если бы мяско готовилось на мангале, зажаристое и с коричневым золотистым оттенком. Сами взгляните, как выглядит чудесно, прям так и слюнки бегут. Аппетит разыгрался.

Нам понадобится:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч.л
  • смесь перцев — 1 ч. л
  • сок лимона — 2,5 ст. л.
  • сахарный песок — 1-1,5 ст. л.
  • вода — 5 ст.л
  • приправа для мяса — 2 ст. л.
  • рукав для запекания или пакет

Способ приготовления:

1. Измельчите свинину на куски, таким образом, как показано на этом рисунке. Затем соедините их с солью, перцем и необходимыми приправами. Размешайте все тщательно руками. Далее вылейте 1 столовую ложку уксусной эссенции и вновь перемешайте. Отодвиньте в сторонку в прохладное место на 6-8 часов.

Сверху прикройте пищевой пленкой, чтобы ничего не заветрилось.

2. С луком поступите таким образом, очистите его от шелухи, после порубите на кружочки и соедините с двумя столовыми ложками уксуса и водой, перемешайте, чтобы выделился сок. Капните еще сюда же сок лимона.

Воду необходимо довести до кипения и смешать с сахаром, а потом таким маринадом залить овощи.

Репчатым колечкам следует постоять в таком рассоле около 1-2 часов. Затем устелите ими дно рукава для запекания или пакета.

3. Поверх них положите пропитанные ароматом кусочки. Завяжите пакет с двух сторон, а в центре оставьте небольшое отверстие, которое сделайте при помощи ножа.

4. Выпекайте в разогретой духовке около 1 часа при температуре 220 градусов. А потом просите своих домочадцев отведать такое яство.

5. Выглядит обворожительно и очень красиво! Кушайте с удовольствием и просите добавочки.

Маринад для шашлыка с уксусом и луком

Если вы выбрали шашлык с уксусом и луком, рецепт вам обязательно понравится своей простотой, но сначала следует разобраться в вопросе маринования мяса. 

Прежде всего хозяйкам надо знать: для чего мясные кусочки перед приготовлением маринуют в разнообразных смесях и соусах в течение определенного времени? 

Все дело в том, что именно благодаря правильно подобранному маринаду поджаренное на хороших углях мясо останется нежным и сочным, а это очень важно, когда мы готовим шашлык из говядины и свинины.

Иногда в гостях или в летних забегаловках, вы можете попробовать приготовленное на углях мясо, которое впору сравнить с «подошвой» — оно получается безвкусное, пресное, долго пережевывается. 

От такого блюда вряд ли кто-то получит удовольствие, и ошибка повара кроется не только в некачественной вырезке (ведь обязательно надо знать, какие части тушки идеально подходят для данного рецепта), но и в неправильно выбранном маринаде, который бы мог раскрыть и подчеркнуть достоинство мясной вырезки.

 
Вовсе не обязательно выбирать суперсложные рецепты, где присутствуют экзотические ингредиенты, иногда самый простой соус позволяет добавиться идеально нежного и сочного мяса. К примеру, горчица может самостоятельно справиться с поставленной задачей, для этого кусочки надо равномерно обмазать горчицей и оставить на час.

Фактически для маринада вы можете использовать любые продукты, которые есть под рукой, главное, знать их свойства, чтобы иметь возможность оценить влияние на мясные кусочки. 

Очень популярно использование фруктов, чья кислота оказывает мягкое действие на вырезку, благодаря чему оно станет более нежным

Кроме кислоты фрукты отдают еще свой аромат и вкус, будьте уверены, что такое блюдо вас не разочарует. 

Для фруктового соуса можно использовать киви, который надо измельчить в блендере, добавив соль по вкусу, черный перец и пряные травы

Но обратите внимание, что в кислотной среде не следует держать продукт слишком долго, иначе мясные волокна слишком размякнут и кусочки будут расползаться в время жарки. Достаточно мариновать мясо в течение получаса.

 
Прекрасный маринад получается на основе гранатового сока, к кислому, богатому танином соку следует добавить свежие травы и оставить мариноваться мясо на пару часов. 

Часто готовят шашлык с уксусом, и лимоном, и луком, поскольку лимонная кислота достаточно щадящая, то и мясо сохраняет свою сочность и становится мягче

В среднем достаточно и пары часов такого маринования, чтобы кусочки достигли идеально кондиции, но это зависит от изначальной жесткости вашей вырезки.

Требуемую мягкость могут дать и кисломолочные продукты, при этом их можно добавлять в различные сорта — свинину, говядину или курицу. Использовать можно кефир и йогурт без каких-либо наполнителей, а затем к ним добавляют специи, свежую зелень и оставляют мариноваться на четыре часа. А курицу часто томят в майонезе, чтобы она стала более сочной.

 
Никого не оставит равнодушным маринованная свинина в вине или пиве, алкоголь вовсе не будет чувствоваться после жарки, но ломтики сохранят свою сочность. В Китае популярен маринад для индюшатины или утятины, в который добавляют водку. В соевый соус добавляют водку, пряные травы и маринуют мясо птицы в течение двух часов. Обязательно перед жаркой на костре каждый кусочек надо обсушить салфеткой.

Не бойтесь экспериментировать с различными вариантами маринадов, чтобы найти свой идеальный рецепт. Что же касается добавления уксусной кислоты в маринад для свинины, то у этого рецепта больше противников, нежели сторонников. 

Большинство опытных кулинаров утверждают, что уксусная кислота лишь испортит вкус свинины, а если вы хотите сделать мясо более нежным, то лучше использовать натуральные фруктовые кислоты. 

Если говорить откровенно, то чаще всего 9% уксусную кислоту добавляют к мясу только для того, чтобы скрыть его несвежесть, или даже протухлость. 

Если же вы выбрали качественный кусочек вырезки, то вовсе не обязательно делать маринад для шашлыка с уксусом и луком, можно ограничиться только последним ингредиентом. Нарезать лук крупными полукольцами, добавить к мясным ломтикам и приправить ароматными специями и зеленью.