Оглавление
- Апельсиновый сок из соковарки
- Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму
- Классический рецепт сока
- В чем же польза?
- Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
- Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
- От каждой болезни свой сок
- Польза апельсинового сока
- Как сделать апельсиновый сок
- Напиток из замороженных апельсинов
- Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно
- Рецепт 4. Алкогольный напиток из апельсинов в домашних условиях
- Химический состав
- Фреш из лимонов
Апельсиновый сок из соковарки
Этот способ заготовки используется для длительного хранения продукта в прохладном помещении. Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.
- Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
- В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
- Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
- Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
- Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.
Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму
Существует множество рецептов приготовления заготовок из апельсинового сока. А вот какой из них выбрать, решать хозяйке, исходя из вкусовых предпочтений родных и близких.
Традиционный рецепт
Для приготовления фруктового напитка по традиционному рецепту потребуются цитрусовые фрукты, вода и сахар для приготовления сиропа.
- Фрукты тщательно моют, очищают.
- Очищенные плоды разрезают и выдавливают из них сок удобным для хозяйки способом.
- Полученный фреш процеживают, избавляя жидкость от косточек.
- Из воды и сахара варят сироп. Готовность сиропа определяется по полному растворению сахара.
- Готовый сироп смешивают с выжатым нектаром из расчета 200 грамм сиропа на 1 литр фреша.
- После закипания заготовку проваривают 2-3 минуты.
Готовый сок разливают в чистые емкости и стерилизуют 25-40 минут, в зависимости от объема банок. Далее заготовки закупоривают крышками и остужают при комнатной температуре.
Ассорти с лимоном
Для приготовления напитка потребуется:
- 3 крупных апельсина.
- 2 среднего размера лимона.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
- Вода питьевая – 9 литров.
Промытые фрукты убирают на 3-4 часа в морозильную камеру. Далее фрукты очищают и нарезают на кусочки. Воду кипятят и добавляют сахар. Подготовленные плоды измельчают удобным способом и заливают 1 литром воды. Приготовленную смесь оставляют настаиваться на 20 минут, после чего пропускают через дуршлаг и марлю. Осветленный нектар разбавляют жидкостью, перемешивают, разливают в подготовленные емкости и закупоривают.
Чтобы прибавить фруктовому напитку кислинку, в традиционный рецепт добавляют лимонную кислоту.
Экзотический сок с бананами
Для приготовления экзотического напитка потребуется:
- 2 крупных апельсина.
- 4 банана.
- 1 килограмм сахарного песка.
- Питьевая вода – 6 литров.
Воду с сахаром доводят до кипения, после чего добавляют нарезанные кусочками бананы. Смесь проваривают 10-15 минут, добавляют цитрус, нарезанный кружочками.
Заготовка с морковью
Для приготовления витаминного напитка потребуется:
- 3 килограмма овощей.
- 1,5 килограмма фруктов.
- 300 грамм сахара.
Из овощей и фруктов выжимают сок. В полученную смесь добавляют сахар и доводят до кипения. Готовый напиток разливают в емкости и закупоривают.
Как выжать сок без соковыжималки
Существует несколько способов получить натуральный апельсиновый сок подручными методами.
- Плод разрезать на равные половинки, сделать на мякоти надрезы и выжать фрукты вручную.
- Фрукт разрезают на половинки, и под нажимом закладывают каждую часть в воронку.
- Плоды очищают, разрезают на части и укладывают в дуршлаг, предварительно покрытый марлей. Сок выдавливают с помощью толкушки, а мякоть заворачивают в марлю и отжимают.
- Апельсин с нажимом стоит покатать по твердой поверхности. Далее в кожице проделать дырочку, через которую отжать сок.
Совет! Чтобы поучить больше свежего сока, фрукты перед отжимом ошпаривают кипятком.
Простой и быстрый рецепт в домашних условиях
Фрукты очищают и отжимают в соковыжималке. Цедру шинкуют мелкой соломкой и проваривают в воде 10-15 минут. Далее готовые ингредиенты смешивают и добавляют сахар, доводят до кипения, и разливают в емкости для хранения.
Рецепт с тыквой
На 1 килограмм цитруса потребуется 1,5 килограмма тыквы, 3 литра воды, 300 грамм сахара и 30-40 грамм лимонной кислоты.
Очищенные апельсины измельчают блендером или мясорубкой. Тыкву разрезают на кусочки и варят до мягкой консистенции. Из готового овоща делают пюре, смешивают с измельченным апельсином, заправляют сахаром с лимонной кислотой и варят 5-7 минут. Готовый сок с мякотью разливают в емкости для хранения и закупоривают.
Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
Фрукты промывают и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Охлажденные плоды измельчают 2-3 раза через мясорубку, разбавляют полученную массу 3 литрами кипяченой воды и оставляют на 20-30 минут. Далее смесь процеживают и добавляют оставшуюся жидкость с 1 килограммом сахара и лимонной кислотой.
С яблоками
Чтобы приготовить апельсиновый напиток с яблоками, за основу берут рецепт сока с тыквой. Готовый продукт разливают в подготовленные емкости и закупоривают
Сок из замороженных апельсинов «Морозко»
Замороженные фрукты в количестве 2 килограмм размораживают и отжимают. Из 1 стаканы воды и 150 грамм сахара варят сироп, который смешивают с процеженным нектаром. Полученный напиток проваривают 20 минут и разливают в емкости для хранения.
Классический рецепт сока
Если вы предпочитаете натуральные соки, которые пьют сразу после приготовления, то вам просто необходимо знать, как сделать апельсиновый сок дома, так называемый фрэш.
Приготовить сок классическим способом можно по-разному. При этом используются только апельсины, и никаких других продуктов. Исключение делается только для льда, который помещают в напиток перед тем, как его выпить.
Рецепт приготовления в данном случае зависит от того, какая техника присутствует на кухне.
У тех, кто любит натуральные соки, обычно есть универсальная соковыжималка, с помощью которой можно готовить напитки из любых фруктов и овощей. Для приготовления апельсины необходимо почистить, иначе соковыжималка переработает шкурки и косточки, и напиток получится с горчинкой.
Существуют простые ручные соковыжималки для цитрусовых. Чтобы получить фреш, апельсин не нужно чистить. Фрукт разрезают пополам, помещают в прибор и нажимают с небольшим прокручиванием. Это самый простой и дешевый способ получения натурального сока, но выход продукта в данном случае минимальный.
Иногда можно использовать обычную шнековую мясорубку с насадкой для сока, но качество продукта получается недостаточно хорошим, а уборки на кухне больше чем полученного удовольствия.
Самые опытные домохозяйки знают, как можно выжать сок из апельсина без соковыжималки. Они готовят напиток простейшим образом, т.е. моют апельсин, и отдают его вместе с чистой чашкой любимому мужчине. Сильные мужские руки способны легко выдавить жидкость из апельсина. После нескольких попыток технология становится совершенной, выход увеличивается и все вокруг остается чистым.
В чем же польза?
Употребляя определенные продукты, человек не всегда задумывается об их пользе для организма. Выбор обычно строится на вкусовых предпочтениях, а польза и вред уже уходят на второй план. Иногда некоторые продукты просто включаются в рацион потому, что они полезные. А какую пользу они принесут, человек может и не задумать об этом.
Так же и апельсиновым соком. Часто можно наблюдать различные таблички или плакаты, советующие включить в рацион определенные фрукты или овощи, а рядом с ними можно наблюдать стакан апельсинового сока. А нарисован он на таких плакатах не зря. Ведь в нем таится большая польза.
Большинству людей об апельсиновом фреше известно только то, что он богат витамином С, который в свою очередь отвечает за иммунитет. Но кроме этого в таком напитке содержатся такие витамины A, E, K и PP. Так же в составе сока можно обнаружить такие компоненты как натрий, фосфор, калий, магний и железо, а так же клетчатку, флавоноиды, антиоксиданты, кислоты и эфирные масла.
Итак, поскольку здесь большое содержание витамина C, то с его помощью можно поднять иммунитет, что весьма необходимо в зимнее и осеннее время года. С наступлением холодов люди начинают часто болеть простудными заболеваниями, чтобы избежать этого, можно просто ежедневно выпивать стакан такого полезного напитка. Кроме восстановления иммунитета данный витамин помогает бороться с усталостью, даже с хронической, и способствует укреплению сосудов.
Наличие витамина A помогает укрепить зрение, а так же помогает в борьбе с катарактой. Но поскольку тут содержится еще и витамин E, то будет улучшаться цвет кожного покрова и ее состояние, ногтевые пластины перестанут быть ломкими и окрепнут, а так же улучшится состояние волос.
Так же состав сока благотворно влияет на пищеварительную систему. Наличие антиоксидантов и клетчатки поможет очистить организм от токсинов и лишней жидкости. Так же это будет положительно влиять на аппетит и нормализует стул. При этом в организме будет формироваться среда, которая создаст барьер от вирусов и различных бактерий и грибков. Слизистая полость рта, желудка и кишечника будет обеззаражена. Кроме этого стоит отметить, что при постоянном употреблении апельсинового сока будет очищаться печень. Так же стоит отметить низкую калорийность напитка. Поэтому его употребление будет весьма полезна при желании снизить вес.
Если говорит о пользе напитка для женского организма, то он весьма полезен при менструации и климаксе. С его помощью можно избавиться от признаков ПМС. Благодаря тому, что напиток богат фолиевой кислотой, ежедневное употребление поможет подготовить организм к зачатию малыша. Так же он будет весьма полезен и при беременности, поскольку в этот период у будущей мамы будет снижен иммунитет. Но в этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Многие врачи рекомендуют употреблять апельсиновый фреш и в период лактации. Но здесь следует снизить порцию напитка.
Мужчинам так же апельсиновый фреш окажется весьма полезным. С его помощью можно поддерживать «мужскую силу». Это будет весьма полезно при подготовке к зачатию ребенка. Поскольку будет улучшена качество сперматозоидов и они станут более подвижными, то появится возможность быстрого зачатия.
Детям такой сок тоже будет весьма полезен. С его помощью можно укрепить растущий организм. Но не следует пренебрегать рекомендациями педиатра, поскольку цитрусовые фрукты являются сильными аллергенами.
Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
Несмотря на постоянную доступность апельсинов, не каждый ребенок любит эти фрукты, которые трудно почистить самостоятельно. Многим не нравится текущая по пальцам липкая жидкость и тоненькие внутренние шкурки, за которыми прячется сочная мякоть.
Если в доме ожидается детский праздник или наплыв родственников и гостей, предлагаем заранее приготовить апельсиновый сок из 4 апельсинов. Этот экономичный и вкусный рецепт широко распространен в интернете, где предлагаются различные варианты изготовления. Они несколько отличаются по составу, так как каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Неизменным в каждом рецепте остаются следующие условия:
- перед приготовлением апельсины замораживают в морозильной камере холодильника;
- в рецепт добавляют лимон или лимонную кислоту, чтобы стабилизировать продукт и придать ему небольшую кислинку;
- для улучшения вкуса используют некоторое количество сахара;
- напиток не подвергается термообработке;
- используют постоянное соотношение основных ингредиентов на сок из 4 апельсинов и 9 литров воды.
Последовательность приготовления состоит из следующих действий:
- выбираем крупные сочные апельсины без повреждений – 4 штуки;
- апельсины тщательно моем, чтобы на поверхности не осталось воскового налета;
- промокаем или вытираем, чтобы избавиться от остатков влаги;
- помещаем апельсины в пакет или другую тару и отправляют в морозилку;
- время заморозки может быть от 4 до 12 часов, для удобства лучше положить их в холодильник на ночь перед приготовлением;
- замороженные апельсины, не очищая от шкурки, измельчаем любым образом (мясорубкой, блендером или на терке), получаем концентрированный сок с мякотью;
- в посуду или несколько емкостей набираем 9 литров охлажденной воды (кипяченой, процеженной через фильтр или бутилированной);
- протертые апельсины разводим водой (1-2 литра) и процеживаем через мелкое сито, чтобы все крупные частицы остались снаружи (их не выбрасываем, они пригодятся для десерта);
- в некотором количестве воды разводим сахар, количество воды зависит от размеров емкости, но не менее 3 литров, сахара необходимо от 500 г до 1 кг, в зависимости от любви к сладкому;
- соединяем оба раствора и добавляем воду, кроме одного литра;
- в последней части воды разводим лимонную кислоту от 15 до 30 г, можно использовать концентрированный лимонный сок в таком же количестве или 1-2 лимона;
- добавляем кислый раствор в полученный апельсиновый напиток;
- тщательно перемешиваем для получения однородного вкуса;
- разливаем полученный сок из 4 апельсинов в домашних условиях по бутылкам или банкам;
- летом охлаждаем и можно угощаться.
Поскольку напиток не проходил термической обработки, то хранить его долго нельзя. Максимальный срок употребления – несколько суток, если продукт хранится в холодильнике.
Для детей лучше некоторый запас, который можно выпить в течение дня, держать на столе, так как жидкость из холодильника – это самый быстрый путь к ангине.
Если большое количество сока не требуется, то все количество составляющих можно уменьшить в соответствующей пропорции.
Данный рецепт – это не совсем сок, скорее фруктовый напиток, но в нем вместо красителей, стабилизаторов и других мало приятных вещей используются только натуральные и полезные продукты.
Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
- сок березы — 3 л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 100 г
- апельсин — по желанию
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
От каждой болезни свой сок
«Свежевыжатые соки, безусловно, оказывают благоприятное влияние на организм человека, – говорит главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова. – В них содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Соки из свежих фруктов ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую систему, выводят шлаки и придают бодрости. В них содержится большое количество витаминов. Как врач я рекомендую употреблять морковный, апельсиновый, томатный, свекольный и яблочный соки. Морковный улучшит зрение, томатный благоприятно влияет на желудок и сводит к минимуму развитие опухоли этого органа. Апельсиновый тонизирует, укрепляет сосуды. Свекольный богат железом, яблочный полезен для почек и печени».
А вот что рассказала о пользе соков преподаватель диетологии в Колледже им. Бена Вейдера, кандидат медицинских наук Римма Дондуковская: «Свежевыжатый сок используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
- Апельсиновый сок богат витамином С, поэтому очень полезен для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
- Сок черной смородины также отлично подходит для лечения тромбов. А если вам кажется, что вы простудились, приготовьте коктейль из сока яблок и черной смородины. Если нет смородины, можно использовать клюкву.
- Свежий фруктовый и овощной сок очищает организм от токсинов, омолаживает кожу и восстанавливает кровь.
- Свекольный сок отлично подходит для женщин, особенно перед менструацией.
- Морковно-тыквенный сок – отличное средство от запоров.
- Если вы хотите немного похудеть, выбирайте сок арбуза и грейпфрута.
- Употребление сока цитрусовых два-три раза в неделю может помочь предотвратить образование камней в почках.
- Вишневый сок помогает при подагре и подагрическом артрите.
- Томатный сок наполнен антиоксидантом ликопином, который связан с профилактикой рака.
- Клюквенный сок, как известно, помогает в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей.
Употребление свежевыжатого сока в его наиболее естественной, необработанной форме может помочь избавиться от многих недугов».
По словам специалиста, соки также легче усваиваются организмом, потому что питательные вещества из фруктов или овощей уже расщеплены до усвояемой формы, которую организм может использовать в течение 30 минут после употребления.
Польза апельсинового сока
Свежевыжатый апельсиновый сок польза Польза апельсинового сока не вызывает сомнений.
Но вы полюбите его еще больше, и без сомнения, поместите наш рецепт на самое почетное место в вашей поваренной книге, если будете знать, что напиток из солнечных фруктов:
- укрепляет организм, обеспечивая его всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
- действует как антиоксидант;
- выводит из организма холестерин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
- способствует омоложению тканей, продлевая срок жизни клеткам;
- уменьшает риск появления и развития раковых образований;
- снижает общую утомляемость;
- поднимает настроение;
- имеет слегка выраженный мочегонный эффект;
- уберегает от сезонных вирусных и простудных заболеваний;
- положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
- способствует повышению иммунитета;
- благотворно влияет на пищеварительную систему, эффективно выводит шлаки и токсины;
- укрепляет нервную систему.
Как сделать апельсиновый сок
Эфирные масла и влага в кожуре цитрусовых — всё равно, что любимый миллионами напиток в концентрированном виде. Нужно только уметь его оттуда извлечь, и дело в шляпе. Должно быть, многие согласятся с тем, что при обычном его приготовлении на заветном стакане свежевыжатого сока по утрам можно попросту разориться.
Вам понадобится:
- 4 апельсина
- 1 лимон
- 350 г сахара
- 1,5 л воды
- Тщательно помойте цитрусовые и очистите их от кожуры. Удобнее всего сделать надрезы по всему периметру, как если бы вы резали фрукты на дольки, а после без усилий их отделить.
Сок будем готовить из мякоти и кожуры, но для начала вторую нужно избавить от горечи. Разложите ее на полке в морозилке тонким слоем (можно постелить фольгу, пергамент или использовать поднос). За час шкурка должна успеть проморозиться: она будет готова, когда ее можно будет разломать пальцами, а не разорвать.
Достаньте кожуру из морозильной камеры и дайте ей оттаять. На это уйдет 15–20 минут. За это время нарежьте мякоть на мелкие кусочки и удалите все косточки.
Мягкую шкурку вместе с мякотью измельчите в пюре. Для этого можно использовать как погружной блендер, так и мощный миксер или мясорубку.
Добавьте сахар. Если хотите сок послаще, увеличьте его количество до 400 г, если же вы бережете фигуру или сахар употреблять нежелательно, уменьшите его количество по вкусу (200 также будет достаточно) или используйте заменители. Залейте всё водой и перемешайте. Поставьте на ночь в холодильник.
За ночь вода настоится и будет готова. Используйте эмалированную кастрюлю или стеклянную банку для этого. Наутро слейте жидкость через сито и уберите мякоть. У вас получится 2 л концентрированного сока.
Разбавлять полученный продукт можно в любых удобных пропорциях: для тех, кто хочет насыщенный вкус, рекомендуем пропорцию 1 : 2; 1 : 3 — для тех, кто хочет утолить жажду апельсиновым напитком. А вот пропорция 1 : 4 почти лишает сок вкуса. В среднем из четверки апельсинов и одного лимона гарантировано получится 6 литров готового продукта.
Концентрат лучше хранить в холодильнике, а разбавлять при подаче на стол — для удобства. Как видите, приготовить сок из апельсина в домашних условиях довольно просто. Разнообразить вкус помогут имбирь, корица и кардамон.
Сложно представить такой стол, на котором напиток из апельсина будет неуместным. Стакан такого к омлету или овсянке — классика здорового питания. Вот почему этот рецепт — золотой. Экономия, безотходное производство и натуральный вкус без красителей и добавок. Если находите это таким же вдохновляющим и полезным, как мы, поделитесь нашей статьей с близкими и родными!
Предыдущая статья Следующая статья
Напиток из замороженных апельсинов
Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.
Понадобится:
- 100 грамм сахара;
- Апельсин замороженный – 1 шт.;
- Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
- 2 литра кипяченой воды.
Что делать:
- Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
- В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
- Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
- Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
- Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.
Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно
Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью.
Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.
Напиток с мякотью и соком апельсина
Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном.
Ингредиенты:
- неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
- лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
- сахар (песок) – 1 ст.;
- кипяченая вода – 2–3 л.
Консистенция напитка зависит от количества цитрусов.
Этапы приготовления:
- Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
- Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
- Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
- Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
- Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.
Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.
Рецепт 4. Алкогольный напиток из апельсинов в домашних условиях
Не знаете, что подать к столу на встречу с подругами или романтический вечер в качестве алкогольного напитка? Возьмите на вооружение этот рецепт напитка из апельсинов. В нем практически не чувствуется алкоголь, пьется он легко, а вкус и аромат такого угощения придется по нраву всем: слегка терпкий, ненавязчиво сладкий, с легкой кислинкой и свежестью мяты.
Ингредиенты:
• 380 мл свежевыжатого апельсинового сока;
• половина крупного или один маленький апельсин;
• 10 г сахарной пудры;
• щепотка лимонной кислоты;
• 4 ст. л. ликера;
• 1 ч. л. молотой корицы;
• по вкусу сахар (1,2,3 ложки);
• листья свежей мяты и лед.
Приготовление:
1. Из сладких крупных апельсинов выжимаем необходимое нам количество сока, смешиваем его со стаканом кипяченой остуженной воды и двумя ложками ликера.
2. Насыпаем в смесь лимонную кислоту и сахар. Хорошенько перемешиваем в шейкере или чистым сухим венчиком.
3. Добавляем оставшийся ликер, еще раз мешаем и отправляем на 20 минут в холодильник.
4. Готовый напиток из апельсинов наливаем в красивые бокалы, наполненный желаемым количеством льда и украшаем: посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей, выкладываем пару листьев мяты, а на край бокала кладем тоненькую дольку апельсина.
Химический состав
Апельсиновый сок содержит белки, жиры и углеводы (б:ж:у) в небольшим количествах, благодаря чему он является «золотой серединой» по калорийности среди фруктовых соков. Соотношение в нем б:ж:у зависит от способа производства. При практически одинаковом содержании белков (0,7-0,9 г) и жиров (0,1-0,2 г) отличается количество углеводов: 8,1 г — в свежевыжатом соке и 13,2 г — в заводском. Соответственно, отличается и калорийность: 36 ккал в 100 г свежевыжатого напитка и до 60 ккал в 100 г промышленного (за счет добавления сахара).
В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, А, Е и К, макро- и микроэлементы, антиоксидантные вещества, флавоноиды, пектины.
Кроме витаминов, напиток содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.
Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.
Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород — д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.
Фреш из лимонов
Мало у кого возникает желание приготовить лимонный сок в блендере. Просто не многие знают, что его можно сделать очень вкусным и сладким, заменив им вредные лимонады и другие газированные напитки. Рецепт приготовления лимонного напитка следующий:
- цедру с половинки лимона положить в стакан воды, довести ее до кипения и прокипятить еще несколько минут;
- остудить смесь и процедить;
- добавить совсем немного сахара или его заменителя, дать ему раствориться;
- соединить раствор с надавленным соком лимона по вкусу и тщательно все перемешать.
При желании подобный напиток можно смешать с апельсиновым, что сделает его еще более полезным и насыщенным.
Коктейль с лимонным соком и имбирем
Многие девушки и женщины ищут рецепты похудения, но не многие знают, что помогает скинуть лишние килограммы лимонная кислота. Она снижает аппетит и расщепляет жиры, а если еще смешать ее с имбирем, то можно получить замечательный коктейль, укрепляющий иммунную систему. Итак, для его приготовления необходимо:
вскипятить литр воды;
- очистить корень имбиря и натереть его на терке;
- добавить в горячую воду натертый имбирь и чайную ложечку зеленого чая;
- накрыть емкость крышкой и дать настояться не более 20 минут;
- разрезать лимон пополам, после чего выдавать из него сок в созданный напиток.
Употреблять такой коктейль можно как в холодном, так и в горячем виде каждый день. Он поможет не только скинуть лишние килограммы, уменьшая аппетит, но и значительно улучшит общее состояние организма.
Загрузка…