Оглавление
- Как сделать пресс для отжима сока
- Как сделать гидравлический пресс
- Как сделать пресс для отжима сока своими руками
- Процесс изготовления соковыжималки
- Тип конструкции
- Механический пресс для яблок
- Оборудование и последовательность действий
- Лучшие модели
- Как выбрать соковыжималку для яблок
- Общие правила разборки
- Порядок разборки: пошаговая инструкция
Как сделать пресс для отжима сока
Сложности в самостоятельном изготовлении возникают, потому что неизвестно какие материалы нужны, где взять чертежи и в какой последовательности надо собирать. Из-за этого уйдёт много времени, сил и нервов.
Независимо от того, какого типа будет пресс, создаётся рама. Она бывает из деревянных брусков, металлических пластин или швеллеров. Если нет сварочного аппарата, используйте болтовое соединение.
Механический
Имеется в виду ручной привод. Конструкция может быть:
- шнековая;
- винтовая;
- из обычного домкрата;
- можно использовать редуктор, это уменьшит усилие.
Приводится в действие мускульной тягой через поворот рукоятки, насаженной на вал.
Механический пресс.
Гидравлический
В качестве гидравлического узла используется гидравлический домкрат:
- Ставится на поршень или узел его заменяющий.
- Верх упирается в раму.
- Нагнетая давление внутри домкрата, создаётся давление на поршень пресса. За счёт этого выжимается сок.
Схема работы гидравлического пресса.
Шнековый
Принцип работы такой же, как у обычной шнековой соковыжималки. Только шнек большего размера, потому что обработать надо большее количество плодов. Электродвигатель, в случае электрического привода, надо выбирать мощный и низко оборотистый или подключать через редуктор.
Шнек надо заказать у специалиста. Самому его сделать без специального оборудования и навыков не получится. Далее порядок действий такой:
- Лист металла скручивается в цилиндр с внутренним диаметром чуть большим, чем шнек.
- Чем меньше зазор, тем больше сока получится на выходе и тем суше жмых.
- По образу и подобию мясорубки, в верхней части цилиндра вырезается отверстие для установки загрузочной камеры.
- Шнек насаживается на вал, с одной стороны, на валу крепится втулка для соединения с двигателем, с другой стороны, ставится сито.
- Шнек, размельчая и продвигая массу яблок, вдавливает их в сито, так происходит отжим.
Шнековый пресс.
Винтовой механизм
Последовательность работ по созданию винтового пресса:
- В верхней части рамы нарезается резьба.
- В неё вкручивается винт.
- Он упирается в поршень.
- Если нет возможности нарезать резьбу, то делается отверстие чуть большего диаметра, чем винт, и он просовывается в это отверстие сверху.
- На винт накручивается гайка, удерживается гаечным или разводным ключом и вращается винт.
- В случае рамы из металла и наличия сварочного аппарата, гайку можно приварить к раме.
- К винту делается рукоятка в случае механического варианта, то есть ручного привода.
- Продевается в него и за счёт кручения рукоятки, винт отправляет поршень вниз, оказывая на него давление.
- Если вариант с электроприводом, то винт соединяется с валом электродвигателя или через редуктор.
- При соединении напрямую с валом, двигатель берёт мощный с малым количеством оборотов в минуту.
Комбинированный тип
Встречается редко, но даёт возможность лучше отжать сок. Отличие только в том, что сверху на поршень воздействие идёт от винта, а снизу от гидравлического домкрата.
Как сделать гидравлический пресс
Для изготовления понадобится:
- Шлифовальная машина,
- Сварочный аппарат,
- Емкость на 50-60 л,
- Дрель,
- Металлические трубы с толщиной стенок от 0,3 см,
- Гидропресс,
- Прочные дубовые реи.
Как сделать гидравлический пресс: снизу бака просверливают отверстие и монтируют кран для слива сока. Емкость вставляют в бочку, собранную из досок или реек. Расстояние между ними не должно быть менее 0,3 см. Скрепить бочку рекомендуется оцинкованной сталью. Если используется бочка без кожуха, то ее ставят на поддон. В нем предусматривают отверстие для слива сока.
Основание — металлическая рама — должна быть прочной, поскольку принимает на себя основное давление. Изготавливают ее по тому же принципу, как для винтового пресса. Гидравлический пресс своими руками станет более устойчивым, если к нижней части рамы приварить по 2-3 металлических отреза трубы.
Поршнем может служить круг, сделанный из древесины. Диаметр должен быть чуть меньше, чем у емкости для сока. Изготавливают его из двух дубовых досок, скрепленных саморезами. В качестве упора обычно используют круг того же диаметра из нержавеющего металла. На упор устанавливается гидравлическое устройство.
В качестве пресса можно использовать также эластичный бочонок. Он подключается к водопроводу и расширятся под напором воды. Пресс давит на яблоки, в результате чего выделяется сок.
https://youtube.com/watch?v=Tr-b3smwPkY
Как сделать пресс для отжима сока своими руками
Как уже говорилось выше, наиболее простыми по своей конструкции и, соответственно, легкими в изготовлении являются механические прессы для отжима сока. Чтобы сделать такой пресс для яблок своими руками, на котором можно будет обрабатывать и другое плодово-ягодное сырье, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты:
- лист нержавеющей стали;
- швеллер или квадратная металлическая труба сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм;
- труба диаметром 16 мм;
- штанга, на поверхность которой нанесена резьба;
- гайка;
- доска толщиной 30 мм;
- сварочный аппарат;
- болгарка и электрическая дрель;
- молоток;
- ножовка по металлу.
Прежде чем приступать к изготовлению самодельной соковыжималки для яблок, желательно найти чертежи или рисунки такого устройства в интернете или нарисовать их самостоятельно. Нелишним также будет посмотреть видео по изготовлению соковыжималки, который показывает такой процесс во всех его подробностях.
Если вы решили сделать соковыжималку для яблок или другого плодово-ягодного сырья, начните с изготовления перфорированной корзины, в которую будут загружаться плоды для отжима. Для такой корзины используют лист нержавеющей стали, на котором необходимо предварительно разметить места расположения будущих отверстий. После выполнения разметки отверстия сверлят, а потом зенкуют сверлом большего диаметра, чтобы сделать их конусными. Назначение этих отверстий состоит в том, чтобы обеспечить вытекание сока из корзины после его отжима.
Заготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиями
Из листа нержавейки с уже просверленными отверстиями необходимо сформировать цилиндр и проварить сформированный стык. Чтобы сок, выходящий через отверстия в стенках перфорированной корзины соковыжималки, не разбрызгивался и равномерно стекал в накопительный поддон, необходимо сделать защитный кожух, для чего также используется лист нержавеющей стали. Для изготовления такого кожуха, диаметр которого должен превышать размеры поперечного сечения перфорированной корзины, лист нержавейки сгибают в цилиндр и сформированный шов также проваривают.
Сгибание заготовки в цилиндр
После того как перфорированная корзина и кожух соковыжималки будут готовы, можно приступать к изготовлению станины. Ориентируясь на чертежи или рисунки своей самоделки, необходимо нарезать из швеллера или квадратной трубы куски требуемого размера, из которых сваривается рамная конструкция. Для того чтобы обеспечить устойчивость полученной конструкции, к ее нижней части привариваются ножки, также сделанные из швеллера или металлической трубы квадратного сечения.
Нижняя часть рамы из профильной трубы
В верхней части полученной рамы пресса необходимо просверлить отверстие, в которое вваривается гайка для винтового механизма устройства. В зависимости от того, большой или маленький пресс для отжима сока вам нужен, выбираются размеры перфорированной корзины и рамы, которая выполняет функцию несущего элемента всей соковыжималки.
Верхняя часть рамы с гайкой для винта
В качестве поршня, через который винтовой механизм будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать древесную плиту (из нее вырезают круг соответствующего диаметра).
Заключительные процедуры изготовления соковыжималки предложенной конструкции – приваривание рукоятки к винтовой штанге, посредством которой ее можно будет вращать, и установка корзины и защитного кожуха на накопительный поддон.
Пресс почти готов, остается лишь покрасить раму
Если мощность и эффективность обычного винтового пресса для отжима сока вас не устраивает, то можно самостоятельно изготовить соковыжималку, которая будет приводиться в действие обычным механическим или гидравлическим домкратом. Следует иметь в виду, что даже простейшие отжимные прессы, приводным устройством которых является домкрат, позволяют извлекать до 70% сока от общей массы загруженного в них сырья.
Процесс изготовления соковыжималки
Из стиральной машины извлекается бак с барабаном и двигатель. Боковые противовесы оставляются. Бак с барабаном тщательно отмывается. Для подключения мотора необходимо отрезать 2 провода от датчика оборотов. Затем из оставшихся четырех проводов нужно найти подключенные к щеткам мотора, и пару идущую на его статор. Далее необходимо соединить вместе один провод от статора и один от щеток. К оставшимся прикручивается кабель с вилкой для включения в сеть 220В.
Из уголка или профильной трубы сваривается станина для установки барабана с мотором. Барабан прикрепляется загрузочным отверстием вверх. Высота станины должна позволять подставлять снизу соковыжималки ведро.
Отверстия в баке барабана необходимо закрыть. Для этого вырезаются заплатки из стенок кастрюли донора и устанавливаются на нержавеющие заклепки.
В дне бака делается круглое отверстие и в него плотно вставляется трубка, по которой будет сбегать сок в подставленное ведро.
От используемой для заплаток кастрюли отрезается дно. В нем изнутри делается плотная перфорация острым пробоем, для получения мелкой терки. При пробивании под кастрюлю подкладывается деревянная колодка или доска. Затем дно прикручивается к центру барабана на 3 уголка
Важно сохранить зазор между теркой и барабаном, чтобы натираемое пюре могло свободно выпадать
Далее изготавливается направляющее устройство. Оно представляет собой отрезок пластиковой трубы равной диаметру кастрюли. К ней прикрепляются заклепками угольники, которые цепляются за штатные проушины на передней части бака. Низ трубы на 5 мм не доходит до дна кастрюли.
Принцип работы соковыжималки следующий (наглядно смотрите в видеоролике ниже). Через направляющую трубу внутрь засыпаются фрукты (яблоки, груши). Вращающаяся терка натирает их в пюре, и оно за счет центробежной силы налипает на стенки барабана. Содержащийся в пюре сок стекает в бак, и по трубке перетекает в ведро. Во время работы соковыжималка периодически останавливается и из барабана убирается накопленный сухой жмых.
Чтобы в сок попадало меньше мягкости, можно перед работой прикладывать к стенкам барабана распаренную влажную простынку. Она прилипнет, и будет держаться. После выдавливания сока простыня убирается вместе со жмыхом, и стенки под ней будут чистыми.
Тип конструкции
В зависимости от назначения и принципа работы, различают несколько типов приборов, предназначенных для отжима сока, которые отличаются друг от друга по конструкции.
Центробежные соковыжималки
Мощное центробежное оборудование обеспечивает высокую скорость отжима и способно перерабатывать крупные объёмы фруктов и овощей.
Минусы конструкции:
- недостаточный отжим твёрдых плодов;
- засорение решётки продуктами с волокнистой структурой.
Особенностью центробежных соковыжималок является то, что готовый сок получается с большим количеством пены.
Шнековые
Вращающийся шнек продавливает кусочки плодов внутри конуса, выжимая из них жидкость, а жмых выбрасывается автоматически через отдельный лоток. В результате получается сок с высоким содержанием мякоти.
Чтобы куски перерабатываемых продуктов не остановили вращение шнекового механизма, их необходимо тщательно измельчить перед загрузкой в соковыжималку.
Существует несколько разновидностей шнекового оборудования:
- с одним шнеком;
- с двумя;
- с вертикальным расположением винтового механизма;
- с горизонтальным.
Вертикальные шнековые
По скорости переработки агрегаты с вертикально расположенным шнеком практически не уступают центробежным приборам среднего качества. Механизм самостоятельно, почти без участия толкателя, захватывает и измельчает загружаемые плоды.
Такие модели компактно располагаются на столе, но имеют довольно большую высоту.
Горизонтальные шнековые
Приборы с горизонтальным шнеком работают медленнее, чем с вертикальным, требуют более мелкой предварительной нарезки продуктов из-за узкой горловины и активного применения толкателя.
Высота у такого оборудования относительно небольшая, но в длину модели занимают значительное место.
Двухшнековые
Конструкция с двумя шнеками обладает высокой скоростью переработки любых плодов, включая твёрдые и волокнистые, и обеспечивает отличное качество конечного продукта.
Наличие двух винтовых механизмов даёт возможность довольно быстро справляться с большими объёмами перерабатываемой продукции.
Соковыжималки для цитрусовых
- разрезают плод пополам;
- надевают половинку на конус;
- удерживают рукой, придавливая.
Через несколько оборотов конуса в чаше, находящейся снизу, соберётся выдавленный из долек сок.
Альтернатива электрической соковыжималке для цитрусовых — механическая модель, которая:
- не зависит от наличия электроэнергии;
- надёжна и эффективна.
Для качественного отжима сока из граната подходит только механическая соковыжималка для цитрусовых.
Недостаток такого типа оборудования — малая скорость переработки и неспособность справляться с крупными объёмами.
Прессы для отжима сока
У такого способа есть и свои плюсы:
- независимость от источников электроэнергии;
- возможность перерабатывать любые виды плодов.
Механический пресс для яблок
Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.
Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.
Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).
Винтовой вариант пресса оснащался:
- рамой, на которой крепится устройство;
- винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
- доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.
Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.
Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.
В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.
В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.
Составные части станины измеряются и свариваются в конструкцию. В кастрюле просверливаются дырки.
Измельченные яблоки укладываются в емкость. Сверху устанавливается деревянный круг, выпиленный из доски, равный диаметру перфорированной корзины. Сверху помещается кусок дерева. Гидравлическая соковыжималка приводится в движение с помощью домкрата.
Оборудование и последовательность действий
Полученное полуавтоматическое устройство будет выполнять ряд задач:
- измельчать сырье;
- отжимать и фильтровать сок;
- самостоятельно промывать внутреннюю установку.
Обязательное требование к выбранной модели стиральной машины – имеющийся активатор на дне бака. Для использования подойдут также старые образцы, которые имеют исправные части.
Следует знать: активно развивать тему «самоделок» в прессе стали в начале 90-х годов. Одними из первых идею установки и пуска устройства предложили инженер Котенев и изобретатель Маслов (журнал «Моделист-конструктор»).
Для облегчения своего труда в первую очередь необходимо нарисовать подробные чертежи: составить детальный макет будущей соковыжималки. Затем следует подготовить все инструменты.
В процессе работы нам понадобятся следующие элементы:
- центрифуга;
- исправный кожух;
- кронштейны для креплений;
- подшипники разных размеров.
Выбранные элементы следует очистить от регулярного воздействия порошка — ржавчины и накипи. Для этого мелкой наждачкойнеобходимо отполировать все поверхности до блеска.
Обратите внимание: в конструкции должно быть всего два отверстия: для закладки сырья и стекания сока. Другие пустоты и дыры нужно заделать резиновыми накладками.. Следующие действия – изготовление терки и прокладки
Для этого нам потребуется режущий инструмент, например, болгарка. Прокладку лучше вырезать из нержавейки для повышения долговечности всего устройства
Следующие действия – изготовление терки и прокладки. Для этого нам потребуется режущий инструмент, например, болгарка. Прокладку лучше вырезать из нержавейки для повышения долговечности всего устройства.
Чтобы сделать терку, потребуется проработать технические рисунки и выполнить ряд несложных действий:
- Просверлить отверстия небольшого диаметра.
- Поделить полученные круги на сектора.
- Прикрепить заготовку на шурупы.
- Набить режущие зубья.
Возможно, вам будет интересно узнать, как починить утюг своими руками.
Читайте здесь, как припаять наушники к штекеру.
Из этой статьи вы узнаете, что делать при самостоятельном включении и выключении телевизора.
Лучшие модели
Многих садоводов интересует, как выбрать соковыжималки для яблок. Чтобы подобрать машину, обладающую необходимыми параметрами, следует определиться, какой объем плодов планируется перерабатывать за один раз, имеет ли значение скорость получения сока.
Прибор БелОМО — эта соковыжималка произведена в Беларуси и известна также под названием «Садовая». Она способна перерабатывать 50 кг плодов в час. Заявленный объем производимого сока — 830 г в минуту, содержание мякоти в напитке — от 8 до 18%. Прибор оснащен двигателем мощностью 250 Вт.
БелОМО лучше использовать для отжима сока из яблок с плотной мякотью. Мягкие сорта машина может превратить в разбрызгивающуюся кашеобразную массу.
Преимущества устройства:
- возможность длительной работы без перерыва;
- быстрый отжим сока;
- кнопка сброса жмыха;
- насадка для шинкования;
- гарантия в течение 30 месяцев.
https://youtube.com/watch?v=T8fEnkseLzM
Нептун КАЖИ 332215.001
Ставропольский аппарат предназначен для отжима сока из яблок твердых сортов. Машина способна перерабатывать 120−180 кг сырья в час и выдавать от 60 л напитка. На выходе получается густой сок с мякотью.
Достоинства прибора:
- надежный двигатель 320 Вт;
- способность работать час без перерыва, далее машине требуется всего 10 мин отдыха;
- мякоть выводится в отдельную емкость;
- при неправильной сборке приспособление автоматически выключается;
- можно загружать плоды вместе с семенами.
СВПР-201 Салют
Хорошая соковыжималка для яблок, при помощи которой можно получить около 60 л жидкости в час. При этом в напитке остается всего 8% мякоти.
Такой прибор лучше устанавливать не в городской квартире, а в непосредственной близости от места произрастания плодов.
Плюсы приспособления:
- яблоки можно загружать целиком;
- есть режим замедления отжима;
- сухой жмых;
- длинный сетевой шнур — 1,7 м.
Kenwood JE850
Приспособление подходит для садоводов, которые планируют заниматься переработкой урожая на городской кухне. Мощность соковыжималки — 1500 Вт. Машина способна превратить 40 кг яблок в сок за 1 час. Прибор отличается привлекательным дизайном корпуса, выполненного из нержавеющей стали.
Достоинства модели:
- тихая работа;
- вместительный контейнер для жмыха объемом 3 литра;
- горловина позволяет загружать неразрезанные плоды;
- плавная работа двигателя минимизирует вибрацию корпуса;
- присутствует отсекатель пены.
Rotel Juice Master Professional
Этот мощный прибор можно эксплуатировать 24 часа в сутки, благодаря особой системе, защищающей двигатель от перегрева. Такая модель используется в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания.
Преимущества устройства:
- при отжиме сока из различных плодов не нужно разбирать и очищать машину, фильтр и ножи освобождаются от частиц мякоти автоматически;
- диаметр загрузочного отверстия рассчитан на погружение в соковыжималку целых фруктов;
- жмых получается максимально сухим;
- производитель предоставляет гарантийное обслуживание в специализированных сервис-центрах и дает возможность получать полную информацию о приборе от представителей компании;
- есть возможность поместить в отделение для сбора мякоти полиэтиленовый пакет, чтобы не тратить время на очистку.
МЭЗ Садовая СВШПП-301
Компактная модель способна работать в течение 1,5 часа, не перегреваясь при этом. Несмотря на скромные габариты, соковыжималка имеет хорошую производительность.
Прибор перерабатывает до 51 кг плодов в час, выдавая при этом сок с содержанием мякоти около 5%.
Плюсы устройства:
- резиновые присоски, обеспечивающие устойчивость;
- все емкости легко снимаются и имеют ручки;
- стильное оформление;
- небольшой вес — всего 6,5 кг.
Россошанка СВПР-201
Благодаря облегченной конструкции, приспособлением легко пользоваться. При помощи этой модели садоводы с легкостью перерабатываю до 70 кг яблок за час. При условии своевременной очистки системы фильтрации сок получается практически полностью очищенным от мякоти.
Достоинства соковыжималки:
- корпус, выполненный из прочного, легко очищающегося пластика;
- можно не разрезать плоды;
- есть функция торможения мотора;
- режим прямой подачи продукта.
Промышленная соковыжималка для большого количества яблок позволяет в короткие сроки переработать урожай плодов
При выборе приспособления в первую очередь следует обратить внимание на его производительность и наличие дополнительных функций
Как выбрать соковыжималку для яблок
В зависимости от способа отжима, различают приборы центробежного и шнекового типов. Помимо этого, есть профессиональная техника для промышленного использования (например, прессы). Поскольку принцип действия у этих агрегатов существенно отличается, то и критерии выбора будут разные.
Центробежные
Эта разновидность соковыжималок — одна из самых распространенных. Устройства идеально подходят для твердых плодов. Сырье измельчается специальным диском, выполняющим роль терки. Вращаясь с большой скоростью, он измельчает плоды до состояния кашицы. Разделение мякоти и сока производится в сепараторном отсеке. В зависимости от вида сепаратора, различают приборы:
- цилиндрические. Их отличает максимальный уровень производительности. Такие агрегаты выдерживают длительную непрерывную эксплуатацию и пригодны для переработки большого урожая. Единственный недостаток этого варианта — необходимость удаления жмыха вручную;
- конические. Прибор самостоятельно сбрасывает жмых в специальную емкость. Однако, КПД ниже, чем у цилиндрических моделей, на 10-15%.
Выбирая центробежную соковыжималку, необходимо учесть такие критерии:
- мощность. Чем она выше, тем переработка плодов быстрее. При большой скорости вращения центрифуги в соке окажется значительное количество мякоти. Если снизить скорость, сок получается светлее, а жмыха больше. Поэтому желательно купить прибор с регулируемой скоростью вращения. Это позволяет оптимизировать режим отжима в зависимости от твердости плодов;
- сетка центрифуги. Наилучший вариант — тонкая, плотная и мелкоячеистая сетка из нержавейки;
- наличие автоматизированного выброса жмыха;
- размеры загрузочного отверстия.
К дополнительным опциям относятся: система «стоп-капля», плавный запуск двигателя, лоток для подачи плодов и ножки-присоски (удерживают устройство на месте при вибрации).
Недостатки центробежных устройств:
- большой процент отходов. Но, если приходится перерабатывать значительные объемы сырья, это не критично;
- в процессе приготовления сок нагревается, что снижает его качество. Этот недостаток тоже нельзя назвать критичным. При заготовке продукции на зиму она обязательно должна проходить термообработку. Поэтому о полном сохранении витаминов речь не идет.
Шнековые
Это универсальные устройства, с помощью которых можно получать не только фруктово-овощные напитки, но и соки из зелени и даже трав. Отдельные модификации оснащаются насадками для перемалывания орехов, зерен кофе и даже отжима растительного масла. Механические шнековые модели годятся лишь для мягких плодов.
По конструкции такая соковыжималка похожа на мясорубку. Сырье измельчается с помощью спиралевидного вала — шнека. Полученная кашица пропускается через сетчатый фильтр, а сок стекает в емкость. Для светлого сока используют яблоки твердых сортов. В зависимости от расположения корпуса различают вертикальные и горизонтальные модели.
Модели с вертикальным корпусом более компактны. Удобство их еще и в том, что сырье втягивается автоматически, без использования толкателя. Горизонтальные модификации занимают больше места и требуют применения толкателя. Такое устройство может быть оснащено одним или двумя шнеками. Последний вариант более производительный.
Плюсы шнековой техники:
- небольшое энергопотребление;
- хорошая эффективность отжима;
- невысокий уровень шума;
- технология холодного отжима, предполагающая сохранение всего набора витаминов.
Это идеальный выбор для отжима соков из небольшого количества плодов (например, при приготовлении фрешей). К тому же, напиток можно хранить двое суток.
Критерии выбора шнековой соковыжималки:
- материалы изготовления комплектующих. Желательно, чтобы это была нержавейка;
- размеры ячеек сетки. Чем они меньше, тем качественнее получится напиток;
- реверсивность. Функция, повышающая эффективность работы устройства;
- диаметр горловины, возможность переработки целых плодов.
Общие правила разборки
Перед разборкой аппарата следует позаботиться об отключении питания. Это не только перестановка выключателя в положение «Отключено», но и извлечение шнура питания из сети. Утверждение банальное, но актуальное, учитывая потенциальную опасность прибора и забывчивость некоторой части домохозяек. Начинать демонтаж устройства для обслуживания следует только после полной остановки механизма. В самом общем виде, вне зависимости от модели, последовательность разборки может быть следующая:
- удаление толкателя из бункера загрузки;
- снятие крышки, с предварительным отсоединением крепления;
- извлечение измельчителя;
- демонтаж емкости для сбора сока.
Снятые элементы следует промыть, высушить и вернуть на место в обратном порядке.
Порядок разборки: пошаговая инструкция
Начинать разбирать соковыжималку нужно с верхней части, элементы которой или просто плотно вставлены друг в друга или же удерживаются с помощью фиксаторов. То есть, нужно отсоединить от соковыжималки всё, что может быть снято без помощи инструментов, а также будет мешать нам при дальнейшей разборке блока электродвигателя.
Чтобы добраться до креплений двигателя, а затем вынуть его, переверните соковыжималку и открутите отвёрткой винты днища (обычно их там 4 шт.). Затем снимите его и отвинтите винты крепления колодок проводов с обратной стороны, чтобы можно было полностью освободить дно и убрать его в сторону.
Теперь снимите приводной диск с вала двигателя, удерживая от проворачивания вал с обратной стороны (если диск закреплён винтом или гайкой). Или отожмите его вверх, если он просто туго насажен на вал без дополнительных креплений.
Снимите кожух блока электродвигателя, отвинтив от него все имеющиеся винты крепления, отсоединив все мешающие снятию ручки с переключателями и освободив провода.
Отвинтите винты крепления платы управления электродвигателем и уберите её в сторону.
После этого нам ничто не мешает открутить винты крепления самого электродвигателя, которых обычно 3-4 штуки, а затем снять его.
Чтобы достать и осмотреть ротор, отвинтите все винты на корпусе электродвигателя и отсоедините щётки с проводами. Извлеките ротор и осмотрите его на предмет видимых повреждений. Проверьте состояние подшипников, крутанув его несколько раз пальцами. Если с подшипниками всё в порядке, ротор должен долго вращаться по инерции, а не останавливаться сразу.
Осмотрите и проверьте на исправность всё, что сможете. Очистите поверхности от грязи и пыли неагрессивными растворами, «прозвоните» электрическим тестером все провода, обмотку электродвигателя и элементы платы управления.
Пропаяйте, почистите и замените всё, что требует замены. В общем, сделайте всё возможное для поиска и устранения возможных неисправностей, чтобы разборка блока двигателя оказалась не напрасной.