Как сделать сушилку для пищи своими руками

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные агрегаты дороже конвективных, но они производят более качественную сушку и быстрее окупаются за счёт меньшего удельного расхода электроэнергии по сравнению с конвективными сушилками. Высокий КПД (менее 1 кВтч/кг) объясняется тем, что инфракрасные лучи пронизывают продукт на молекулярном уровне и поглощаются водой, а не тканью — это делает возможной сушку при +40…+60°С. Такой вид сушки позволяет сохранить весь набор витаминов и полезных микроэлементов в заготавливаемых овощах и фруктах (потери — всего 5-15 %), а при их последующем замачивании — восстановить свежий вид высушенных продуктов с возможностью дальнейшей кулинарной обработки. Кроме того, в инфракрасной сушилке продукт получается стерильным, при низкой влажности среды он может до года храниться без специальной тары и до 2 лет — в герметической упаковке.

https://youtube.com/watch?v=lFfHIVc4LxU

Виды сушилок для рыбы

Простым приспособлением для вяления рыбы является обычная натянутая веревка или трос, укрытый марлей или тюлем. Ткань защищает конструкцию от проникновения мух. Снизу поверх ткани укладывают кирпичи или доски, чтобы не проходили животные. Для подвешивания рыбы на бечевку изготавливают крюки из нержавеющей проволоки. Чтобы подвесы не смещались, их фиксируют бельевыми прищепками

Важной деталью такой сушилки является хорошая солнечная погода. Конструкцию устанавливают под деревьями или под крышей

Под прямыми солнечными лучами сушить рыбу не рекомендуют

Складная сушилка для рыбы своими руками удобна для размещения во время продолжительного туристического отдыха в палатках. Конструкцию подвешивают на ветку дерева или другое место. Рыбу раскладывают на ярусы и оставляют на просушку на несколько дней. Сушилку можно хранить зимой и перевозить. Она легкая и удобная в использовании.

Чтобы подвесить рыбу в складную сушилку, изготавливают крючки, так вмещается больше улова, он лучше проветривается

Стационарные сушилки устанавливают рыбаки, которые регулярно привозят большой улов. Такие модели способны одновременно вместить приличное количество «добычи» разного калибра. Множество полок позволяет удобно разместить как крупную, так и мелкую рыбу.

Промышленные сушилки устанавливают в цехах или фермерских хозяйствах. Такие конструкции снабжены нагревательным элементом и конвектором. Реле позволяет устанавливать необходимую температуру для приготовления продукта. Некоторые модели снабжены термометром и таймером.

Чертежи сушилок для рыбы

Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, определяются с размерами и наносят эскиз на бумагу. Сушилку для рыбы своими руками делают по чертежам и фото.

Чтобы использовать стационарное устройство в помещении, в него устанавливают вентилятор для циркуляции воздуха

Постоянные сушилки делают из сетки и деревянного каркаса. Для изготовления подвесов и крючков применяют стальную нержавеющую проволоку. Размер конструкции зависит от количества рыбы, помещаемой в сушилку. Зазор между продуктом должен составлять 5-10 см, это обеспечит хорошее проветривание.

Бельевую металлическую сушку также используют для вяления рыбы, для этого ее укрывают сеткой от проникновения насекомых

Стационарные конструкции могут быть многоярусными. Решетки изготавливают из металлического прута. Также применяют полки от старого холодильника или духового шкафа.

На решетку рыбу подвешивают, на сетку раскладывают

Расстояние между полками составляет 15-20 см. Если рыба большего размера решетку вынимают, чтобы увеличить высоту.

Небольшие конструкции занимают немного места, их удобно хранить

Правила использования самодельной сушилки

Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

  1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
  2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
  3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
  4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
  5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

Функциональность

Если вы хотите знать ответ на вопрос, какая сушилка для грибов самая лучшая, также необходимо поднять тему, касающуюся функциональности устройства. Прежде всего, следует выбрать оборудование, подходящее не только для сушки грибов, но и фруктов, овощей и зелени, потому что тогда вы сможете использовать ее чаще, и она, безусловно, пригодится не только в период сбора грибов. Некоторые из имеющихся на рынке сушилок оснащены таймером, а это значит, что вы можете установить точное время ее работы, и по его истечении она автоматически отключается. Некоторые модели также имеют цифровой дисплей, позволяющий эффективно выбирать настройки. Хотя это намного проще, также удобно использовать обычные кнопки или ручки. Важно только, чтобы они работали качественно и были четко обозначены. Безопасность

Безопасность

Наверное, каждый согласится с утверждением, что безопасность имеет ключевое значение. По этой причине вы должны проверить, использовались ли соответствующие решения в выбранной вами сушилке для грибов и ягод. Речь здесь, среди прочего с эффективной защитой от перегрева, гарантирующей не только безопасную, но и безотказную работу. Сушилка также должна иметь хорошо сбалансированное основание, которое остается устойчивым на протяжении всей работы. Лучше всего, если прибор будет оборудован нескользящими ножками или крышками, чтобы грибная сушилка не скользила по кухонной стойке.

Уход

Удовлетворение от использования оборудования зависит не только от эффективности его работы или простоты использования, но и от ухода. Потребители стремятся выбирать устройства, которые легко чистить. Некоторые из имеющихся на рынке сушилок можно мыть в посудомоечной машине (отдельные элементы), поэтому поддерживать их в идеальной чистоте проще.

Сушилки для грибов и ягод по хорошим ценам

За сколько можно купить самую дешевую сушилку для грибов? Вы заплатите менее 3 000 рублей за модель средней мощности и не очень большой емкости. Немного более крупное оборудование с лучшими параметрами обычно дороже. Если вы хотите его купить, вы должны быть готовы потратить около 4 500 – 6 000 рублей или чуть больше.

Монтаж сушилки

Разберем более подробно сборку сушилки из пластикового ящика:

  1. Лобзиком или ножом вырезаются два отверстия в противоположных друг другу стенках ящика.
  2. В первое на жидкие гвозди устанавливается вытяжка.
  3. Второе (для входа воздуха) закрывается сеткой, которую также можно приклеить любым удобным способом.
  4. Уголки приклеиваются так, чтобы одна грань создавала «полку». В последствие на этих уступах буду размещены металлические прутья, которые и станут основой под крючки с рыбой.
  5. Уголки располагают параллельно друг другу на противоположных стенках, можно в несколько рядов, в зависимости от высоты ящика.
  6. В уголках предварительно просверливаются отверстия на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга. Каждая пара уголков должна иметь идентичные отверстия.
  7. Прутья делаются из толстой проволоки: отмеряем от края до края, делаем прибавку по 2-3 см с каждой стороны и нарезаем нужно количество.
  8. Загибаем «прибавку» с одной стороны под углом 90 градусов, с другой — через глаз нанизываем рыбу. Затем загибаем вторую сторону абсолютно также, и вставляем в предварительно приготовленные отверстия на уголках.
  9. Включаем вытяжку, накрываем крышкой — сушилка готова!

Сборка сушилки из пластиковых панелей и уголков требует следующих действий:

  • отмеряем на пластиковой панели высоту нашего ящика и отрезаем столько планок, сколько нам понадобится. Сосчитать их несложно: поделите предполагаемую ширину и высоту ящика на размеры панельки и округлите это число;
  • таким же образом вырежьте детали для дна и крышки ящика;
  • сборка пластиковых панелей очень проста: первая панель закрепляется в уголке нужной длины, все остальные клеятся к ней в районе пазов на жидкие гвозди;
  • как только сторона собрана, закрепляем верх финишной планкой, а низ и второй край – уголком;
  • таким же образом собираем ещё две стороны ящика, а затем — панели дна конструкции;
  • далее завершаем сборку последней стороны. Помним, что сверху везде должна быть финишная планка;
  • детали крышки также склеиваем между собой и облагораживаем края планками;
  • далее все по схеме, как и в монтаже первой сушилки: вытяжка, прутья.

Сборка сушилки из деревянных брусков предполагает наличие следующих шагов:

  1. Удобнее всего, если сушилка из брусьев будет на ножках. Поэтому чтобы представить схему будущей конструкции, измерьте предполагаемую высоту потенциального изделия вместе с опорами. Ширина между ножками – это длина дополнительных брусков.
  2. Нарезаем, скручиваем их между собой саморезами, и каркас готов.
  3. На двух боковинках каркаса вставляем дополнительные бруски, на них будут держаться струны для рыбы. Это могут быть прутья из проволоки, закрепленные саморезами, а могут быть обычные бельевые верёвки.
  4. Сверху обтягиваем конструкцию сеткой, закрепляя ее строительным степлером. Вместо крышки можно использовать любой подручный материал.

Любую сушилку для рыбы можно изготовить в домашних условиях. Главное – наличие необходимых материалов и инструментов. При выборе модели руководствуйтесь тем, как она будет использоваться: на балконе, в гараже, под открытым небом. От этого зависит, будет ли сушилка имеет какие-либо дополнительные конструкции: ножки, подвесные крепления, вентилятор и т. д.

Делаем сушилку своими руками

Но при всём разнообразии предлагаемой продукции далеко не всегда можно подобрать модель сушилки, подходящую к запросам конкретного рыболова. Ведь уловы у разных рыбаков могут разительно отличаться по количеству и размерам выловленных рыб. Разнятся также домашние условия, в которых будет осуществляться сушка рыбы. Поэтому многие хозяйственные рыболовы мастерят себе сушилки самостоятельно, подгоняя параметры создаваемого приспособления под свои потребности.

Для того что бы засолить рыбу, ее нужно сначала поймать. В этом случае вам поможет резинка либо фидерная снасть. А вот в летний период возникает другая проблема — как сохранить рыбу на рыбалке, поскольку она быстро портится. 

Прежде всего, нужно определиться, где именно будет производиться сушка. Если под навесом или на чердаке частного дома – проблем с размерами нет. Если же в одной из комнат, на балконе или лоджии квартиры, то габариты будущей сушилки нужно рассчитывать исходя из возможности размещения её в этих помещениях для сушки и последующего хранения. Также нужно иметь в виду размеры и количество рыб, выуженных на прежней ловле. Или же рассчитать эти параметры для будущих уловов.

После определения необходимых габаритов нужно определиться с материалами для изготовления. Они также могут быть самыми разнообразными. Для каркаса и дверки обычно используют оставшиеся от строек или ремонтов бруски, рейки или доски, остатки профиля или уголка из алюминия – то есть, любые подходящие прочные материалы.

  1. На собранный каркас навешивается дверца.
  2. Проём герметично уплотняется для предотвращения проникновения насекомых.
  3. На стенки плотно крепится сетка (лучше всего москитная).
  4. На потолок многие также натягивают сетку, но это в корне неверно, так как отложенные личинки мух могут проникнуть сквозь ячейки и заразить улов. Поэтому потолок нужно делать сплошным, лучше всего из фанерного или пластмассового листа.
  5. На дно помещают поддон для своевременного удаления стекающего рыбьего жира.
  6. После этого внутри сушилки делают полки или натягивают несколько рядов проволоки с крючками (в соответствии с предполагаемыми размерами рыбы). Сушилка готова!

Ниже приводится несколько примеров оригинального творчества наших рыболовов.

Как говорят — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому вашему вниманию предлагаем просмотреть видео с подробным описанием изготовления сушилки своими руками.

https://youtube.com/watch?v=FNtuYzPn8l4%3F

Как сделать солнечную сушилку для овощей и фруктов

Самая простая самодельная сушилка для фруктов работает без вентилятора, нагревателя. Она размещается на улице. Для изготовления потребуются сетки, деревянные рейки.

Чертеж каркаса

Каркас представляет собой закрытый сетчатый шкаф на ножках. Все стороны обтянуты сеткой. Желательно использовать пищевую нержавейку. Количество лотков произвольное

Важно, чтобы воздух свободно циркулировал

Размеры делаем на свое усмотрение. Чаще своими руками изготавливают большие шкафчики, чтобы за раз умещалось не меньше ведра обработанных овощей, готовых к сушке фруктов. При этом получается легкая конструкция. Всегда можно перенести в другое место. Одни продукты сушат именно на солнце. Для зелени, лекарственных трав выбирают навесы, теневые места.

Рекомендуем к ножкам передвижной сушилки прикрутить небольшие колесики. Они продаются в мебельных магазинах.

Сборка солнечной сушилки

Помимо реек, сетки для самоделки потребуются металлические уголки, болтики. Не рекомендуем соединять детали клеем. При нагревании солнцем может появиться неприятный запах. Подготавливаем небольшие мебельные навесы для дверцы. Сразу подыскиваем щеколду. Или парные магниты.

Инструкция по сборке солнечной сушилки:

  1. Распиливаем 4 вертикальных, 8 горизонтальных деталей корпуса.
  2. Соединяем уголками, собираем.
  3. Размеряет сетку. Отрезаем. Прибиваем, удобнее использовать штапики. Допускается натягивать с внутренней стороны.
  4. Делаем из дерева дверцу, натягиваем сетку. Устанавливаем.
  5. Остается только прикрутить щеколду, изготовить сетчатые поддоны.

https://youtube.com/watch?v=IF26K8Q1HjA

Еще проще — сделать своими руками подобие этажерки из обыкновенных ящиков для овощей, зелени или фруктов. Можно раскладывать продукты, выносить на солнышко. Или же обернуть боковые стороны пленкой, снизу установить тепловентилятор.

Настоящим умельцам под силу своими руками сделать стеллажи в гараж, подставки для крышек от кастрюль или оригинальную сушилку с датчиками температуры, программным управлением, множеством функций. Обычные люди чаще выбирают простейшие модели. Но всегда есть куда стремиться!

Предыдущая
РазноеХранение и срок годности мочи для сдачи
Следующая
РазноеОсновные правила хранения алоэ

Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Сушильная камера из магазина обойдется вам в 2,5-80 тыс. руб. Сэкономить на покупке помогут умелые ручки — сделать сушильную камеру для фруктов и овощей можно самому ,своими руками. Работает она всё по тому же принципу конвекции. А в качестве нагревателя предлагаем использовать солнечную энергию.

Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.

Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой — стальной или полимерной.

Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом. Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом — поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона). Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок — так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.

Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж

Сушка урожая

Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!

Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.

Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.

Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы

  • Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
  • Место должно быть абсолютно сухим.
  • Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.

режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.

Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.

Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.

Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.

Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем! Татьяна ПАНУРОВА. г. Орел

Кое-какие дополнительные фото и комментарии

Что там под присоской? Винтик(и), нормальная окраска и немного чего-то вроде накипи после предыдущего промывания и пассивного просушивания станка.

Толщина витка спирали — не регулируется — она около 6 мм

То ли это особенность, то ли недостаток… Толщину яблочной спирали определяет шаг спирали на оси и угол изгиба комбинированного ножа. Понятно, что можно хотеть не только набор кольцевых ножей разного диаметра, но и в придачу наборы пар ось с другим шагом спирали + нож с другим изгибом… Но не будем дальше впустую фантазировать тут

В частном случае у меня толщина срезаемой шкурки была около 2 мм

Важные параметры для выбора

  ТОП-20 Лучших детских стиральных порошков: обзор и рекомендации по выбору +Отзывы

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:

На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.

  Лучшие пылесосы с мешком: ТОП-12 самых продаваемых моделей с наибольшим числом положительных отзывов

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.

  ТОП-20 Лучших средств для чистки ковров: возвращаем покрытию первозданную чистоту +Отзывы

Можно выставить нужную температуру

Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:

  1. 30-40С (Low) – облегченная нагрузка
  2. 45-55С (Medium) – средняя нагрузка
  3. 60-75C (High) – высокая нагрузка

Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.

  Лучший пятновыводитель: изучаем, выбираем, действуем, не оставляя шанса ни единому пятнышку (ТОП-15) + Отзывы

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

Выпускается в 2 основных вариантах:

  1. металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
  2. пластик – нетяжелый по весу, легко очищается

Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.

  Лучшие пружинные матрасы: выбираем надёжную модель для крепкого сна, обзор популярных производителей +Отзывы

С механическим управлением

  1. электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
  2. механический вид обладает надежностью

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

  1. вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
  2. горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта

Возможно приготовить пастилу

Как засушить грибы в сушилке. Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

На нитке

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Как работает электрическая сушка

Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.

Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты

Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент)

Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.