Свиноводство как бизнес: бизнес-план и рентабельность свиноводческой фермы

Содержание молодых поросят

Хряк в стае может быть и один, особенно если это небольшое хозяйство.

Всё внимание должно быть сконцентрировано на свиноматках и поросятах. Питание для всех этих трёх категорий должно быть разное, причем зависеть от породы

Питание для всех этих трёх категорий должно быть разное, причем зависеть от породы.

И большим свиньям и маленьким поросятам в обязательном порядке нужно делать прививки.

Если ферма большая, то для этих целей целесообразно держать ветеринара и зоолога.

Если речь идет о домашнем выращивании, то ветеринара нужно приглашать из государственной ветлечебницы.

Ветеринары необходимы и для того чтобы контролировать процесс опороса у свиней. Особенно у тех, которые приводят по 10-12 поросят за один раз.

Очень важно, чтобы свинарник имел летний вольер для выгула свиней и поросят. Если их содержать в темноте без солнечного света и без свежего воздуха, то поросята начнут болеть рахитом и другими болезными

Если их содержать в темноте без солнечного света и без свежего воздуха, то поросята начнут болеть рахитом и другими болезными.

Особенно это актуально в летний период времени, когда поросятам очень важно находится на свежем воздухе. Выводить поросят стоит циклично, чтобы каждые два-три месяца подрастало новое поголовье

Выводить поросят стоит циклично, чтобы каждые два-три месяца подрастало новое поголовье.

Тогда ферма сможет себя окупить. При этом хряк и свиноматка с поросятам должны содержаться отдельно и питаться тоже отдельно.

Свиноводство — это перспективный бизнес в России, поэтому им выгодно заниматься как в производственных масштабах, так и для домашних целей.

Это позволит и себя обеспечить мясом и иметь постоянный доход.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  1. Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  2. Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  3. Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  4. Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  5. Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  6. Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  7. Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
  • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
  • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
  • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Помещение

Занимаясь поиском помещения для выращивания свиней, следует в первую очередь использовать уже имеющиеся ресурсы, поскольку строительство нового здания обойдется предпринимателю как минимум в полтора миллиона рублей. Весомым преимуществом станет наличие в хозяйстве участка в 20–30 соток, на котором можно культивировать свеклу, кукурузу, ячмень и другие кормовые культуры.

Даже небольшая домашняя свиноферма представляет собой комплекс из нескольких объектов различного функционального назначения. Кроме основного здания, в котором создают подходящие для свиней условия выращивания, на прилегающей территории необходимо оборудовать:

  • Амбар или зернохранилище;
  • Сеновал для кормового сена и соломы;
  • Загон для выгула из расчета 1,5–2 м² на голову;
  • Яму или отстойник для навоза.

Для продуктивного выращивания молодняка свиней в помещении фермы необходимо создать микроклимат, способствующий ускоренному набору веса животными.

Общие требования к свинарнику выглядят следующим образом:

  1. Высота потолков до 2,4–2,5 м. В здании с высокими потолками увеличиваются расходы энергии на обогрев, вентиляцию и освещение;
  2. Общая температура воздуха — от 16–18°С, а в отсеках для новорожденных поросят — от 28–30°С (можно использовать местный подогрев). При температуре в зоне для молодняка ниже 14°С или выше 26°С суточный прирост веса с каждым градусом уменьшается на 3–5%;
  3. Влажность — до 60–70%. Поросята плохо переносят холодный воздух и сырость;
  4. Мощность вентиляции — до 40 м³/ч на каждое взрослое животное зимой, и до 120 м³/ч летом. Скорость потока воздуха не должна превышать 0,4 м/с;
  5. Отличительная особенность выращивания свиней — это низкий уровень освещенности в помещении. В зоне для молодняка ее устанавливают на уровне 50–100 люкс, а в зоне для свиноматок с поросятами — до 20–30 люкс. Отношение площади окон к площади пола (световой коэффициент) — не более 3–5%.

Для подключения светильников в здании свинарника необходимо предусмотреть доступ к электрическим сетям, а для обогрева в зимнее время оборудовать систему отопления. В секциях для новорожденных поросят комфортная температура поддерживается при помощи специальных теплых ковриков и установленных на высоте 70–80 см от пола инфракрасных ламп. Стоимость элементов системы отопления и энергоносителей обязательно нужно учесть при составлении бизнес плана по разведению свиней.

При обустройстве полов в свинарнике к покрытию предъявляют несколько важных требований, определяющих его долговечность и комфортность для животных:

  • Пол должен быть прочным, способным выдерживать постоянную нагрузку;
  • Цемент использовать нельзя, так как содержание животных в помещении с холодными полами провоцирует у них развитие заболеваний суставов;
  • Необходимо предусмотреть отвод стоков и продуктов жизнедеятельности.

В существующих помещениях полы заливают армированной бетонной стяжкой толщиной 8–10 см, поверх которой укладывают настил из плотно подогнанных досок, пропитанных антисептическими составами. Покрытие должно иметь небольшой уклон: в нижней точке устанавливают желоб для выведения отходов. В новых зданиях целесообразнее оборудовать щелевые полы, под которыми размещают каналы и ванны для сбора экскрементов.

Свинарник разделяют на зоны перегородками высотой 1,2–1,4 м, обустраивая отдельные загоны для хряков, свиноматок и подсвинков на откорме. Чтобы определить размеры этих станков, необходимо учесть количество и возраст находящихся здесь животных, а также санитарные нормы площади на одну голову:

Нормы площади

Возраст животного
Площадь, м²
Молочный (1–2 месяца) 0,1–0,2
Молодняк (4–5 месяцев) 0,4–0,6
Поросенок на откорме (8 месяцев) 0,8–1,0
Взрослая свиноматка 2,8–3,0
Загон для хряков 7,0–7,5

Первые шаги

Решив выбрать эту отрасль для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно (особенно на первых порах) нести материальные затраты.

Перед тем, как начать организацию свинофермы, следует реально оценить возможность продажи конечной продукции.

Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства.

Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.

После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет.

Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье.

Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.

Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее).

В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые продукты свиноводства хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.

Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана.

Она должна включать в себя:

Рентабельность свиноводческого бизнеса

Чтобы посчитать рентабельность производства, необходимо учесть как первоначальные расходы и текущие издержки, так и все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … получаемой продукции (не только мясо и сало, но и навоз, который тоже стоит денег). Стартовые вложения могут включать такие пункты:

  • приобретение земли;
  • строительство свинарников;
  • покупка оборудования;
  • закупка стартового поголовья (предпочтительно использовать самые лучшие породы свиней для разведения).

К текущим издержкам относятся:

  • корма и медикаменты для животных,
  • зарплата персонала,
  • стоимость электроэнергии и топлива,
  • транспортные расходы.

Если создание фермы планируется на участке, который уже принадлежит предпринимателю, то самой большой статьей расходов на старте бизнеса станет строительство свинарника и закупка оборудования. Для крупной свинофермы на эти цели может совокупно понадобиться от 5 до 10 млн руб. или больше.

Из текущих издержек самой весомой статьей станет покупка кормов, которые требуются в довольно больших объемах. Также немалой тратой будет и зарплата рабочих, которая составит как минимум 10 тыс. руб. на человека в самых небогатых регионах.

При средней стоимости свинины около 250-300 рублей за кг доход от одной свиньи составит порядка 22 – 27 тыс рублей при весе животного около 110 кг. При средней рентабельности свиноводческого бизнеса на уровне 20% одна хрюшка может дать 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.

Комплектуем штат

Проект ориентирован на семейный бизнес в условиях сельского хозяйства. Для полноценного функционирования свинарника нужны следующие специалисты:

  • Свиновод (зоотехник). Следит за рационом животных, их приростом и условиями содержания. Отслеживает состояние оборудования на ферме. Этими знаниями обладает глава КФХ, который получил соответствующее образование и готов применить его на практике.
  • Разнорабочий. Наполняет кормушки и поилки, меняет подстилку в свинарнике, убирает навоз, следит за поддержанием порядка на прилегающей территории. Для обслуживания нужны 2 человека. Можно привлечь к работе родственников, установить им оклад или процент от прибыли.
  • Ветеринар. Специалист нужен для осмотра свиней, их вакцинации, предотвращения заболеваний и выдачи документов, без которых сбыт свинины потребителю невозможен. Брать в штат ветеринара не нужно. Достаточно заключить договор на оказание услуг и платить по мере вызова ветеринара на объект. Суммы вознаграждений списываются на затраты.
  • Человек, ответственный за сбыт продукции. Маленький объем хозяйства не позволяет выйти на оптовый сбыт в крупные торговые сети. Предпринимателю придется самостоятельно продавать мясо на рынке или доставлять в заведения общепита. На это нужно время и транспорт. Привлечь к работе можно родственников или договориться с продавцом на рынке за определенную плату.

Это основной состав, который справится со всей работой. Расходы на зарплату зависят от оформления трудовых отношений со всеми членами КФХ. Обычно отчисления платит только глава хозяйства. Остальные участники просто получают свою часть от прибыли после продажи мяса или молодняка. В статью затрат можно внести годовые взносы ИП за себя в налоговую и Пенсионный фонд.

Составление бизнес-плана с расчётами по разведению свиней

Для прибыльности свиноводства важно тщательно изучить финансовую сторону и только потом начинать вкладывать деньги. При составлении бизнес-плана важно учесть следующие вопросы:

При составлении бизнес-плана важно учесть следующие вопросы:

  • строительство свинофермы и выгульной площадки;
  • отбор поголовья;
  • закупка корма;
  • сбыт мяса;
  • непредвиденные расходы.

Важно! С помощью плана можно просчитать практически все действия, учесть и проанализировать капиталовложения, а также увидеть способы сокращения расходов.

Финансовых вложений потребуют следующие моменты:

  • строительство свинарника — 15 тыс. долл.;
  • покупка оборудования и поголовья — 15 тыс. долл.;
  • годовая зарплата персоналу — 18 тыс. долл.;
  • приобретение корма — 4,5 тыс. долл.

Помимо этого, можно рассчитать практически точно, сколько корма понадобится.

Для этого опираются на информацию об убойном выходе мяса и туши:

  • поросёнок до переведения на откорм тратит 200 кормовых единиц;
  • молодняк с весом до 100 кг, который держат на откорм, — 400 единиц;
  • свинья более 100 кг тратит 600 кормовых единиц.

Советуем узнать сколько весит свинья.

Теперь подсчитаем примерные доходы:

  • при продаже молодняка за год можно получить около 9 тыс. долл.;
  • продажа мяса принесёт 16 тыс. долл.;
  • сало или бекон добавят 6 тыс. долл.

Таким образом, окупаемость затрат произойдёт примерно через 2–3 года.

Необходимые документы

Любой бизнес подразумевает наличие полного пакета документов, который разрешает ту или иную деятельность. После определения региона для ведения бизнеса, обращаются в администрацию, которая должна дать разрешение на организацию свинофермы на определённом участке.

Знаете ли вы? Несмотря на то что при рождении свиньи не умеют плавать, вырастая, они очень любят это дело.

Для начала строительства вам потребуется оформить документы на землю и получить все бумаги. После потребуется зарегистрировать предприятие и выбранную деятельность. Санитарные документы получают только после завершения строительства и закупки животных.

Наёмный персонал

Когда на ферме находится много животных, без помощи не обойтись. Для обеспечения комфортных условий для свиней необходимо нанимать персонал.

В штате обязательно должны присутствовать:

  • дворник;
  • тракторист;
  • уборщица;
  • сторож;
  • ветеринар;
  • селекционер;
  • зоотехник;
  • разнорабочие.

В зависимости от количества и масштабов фермы, на каждом месте могут работать сразу несколько человек.

Необходимое оборудование

Когда численность поголовья выше среднего, важно закупить технику. Рекомендуется иметь на ферме:

Рекомендуется иметь на ферме:

  • трактор с прицепом;
  • электрокосилки для травы.

В первое время оборудование можно арендовать.

Домашнее свиноводство вряд ли сможет конкурировать с полноценной фермой, рассчитанной на большое количество поголовья.

Бизнес-план свинофермы: необходимая документация

После того, как бизнесмен определился с формой предприятия, он должен оформить следующие документы:

  • Разрешение от государственной инспекции труда, от СЭС и госпожнадзора;
  • Административное постановление о разрешении на возведение постройки сельскохозяйственного назначения;
  • Договор об аренде или документ, подтверждающий владение земельным участком.

Предприниматель должен оформить бумаги заблаговременно. Если он закупит большое поголовье свиней и начнет развивать дело до получения необходимых разрешений, на него могут наложить штраф за незаконное ведение деятельности.

Перед тем, как начать ведение бизнеса, необходимо получить разрешительные документы

Особенности бизнеса

Вьетнамская вислобрюхая свинья небольшая по размерам, при этом ее вес не намного меньше веса крупных свиней других пород. Вид выведен искусственно для получения мяса, поэтому на туше имеется незначительная прослойка сала. Сало также употребляют в пищу, оно мягкое и приятное на вкус.

Животное быстро набирает вес, уже в возрасте 6 месяцев особь имеет более 50 кг, этого веса достаточно, чтобы пустить ее на мясо. В зависимости от условий выращивания, вес может быть набран и за 4 месяца. Через полгода уже видно, какую особь лучше оставить для размножения, какую в племенной фонд.

В питании вьетнамские свиньи неприхотливы, едят все виды трав. При этом они определяют ядовитое растение, поэтому отравления и болезни будут встречаться редко.

Вьетнамская свинья считается беконной породой. Уровень холестерина в крови невысокий по сравнению с другими породами. Максимальный вес, которого достигает вислобрюхая порода – 80 кг, дальше выращивать нет смысла.

Куда сбывать продукцию: маркетинг и сбыт фермы по выращиванию и разведению свиней на мясо

Мясная продукция востребована всегда. Это неоспоримый факт. Посему залогом процветающей бизнес-деятельности является добросовестный подход к покупателям в совокупности с качеством предлагаемого товара.

Возможными вариантами реализации целых туш (частей) могут стать:

  1. Поставка на рынки и в магазины (небольшие и крупные).
  2. Снабжение свежей свининой ресторанов и прочих точек общественного питания.
  3. Организация собственных точек продаж.

Дополнительный доход приносит:

  • Реализация поголовья (свиноматок, поросят, хряков) на специализированных рынках.
  • Сооружение коптильни также расширяет диапазон предлагаемого ассортимента. Копченую свинину охотно покупают.

Чтоб наладить процесс реализации необходимо провести рекламные мероприятия в районах, расположенных недалеко от фермы. Например, устроить презентацию товара на рынке в виде акции с приятными ценами. С оптовыми покупателями заключаются договора на поставку. Здесь потребуется личная встреча с руководством для обсуждения всех нюансов.

Как выбрать породу свиней

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы, которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации, чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Рентабельность бизнеса

Если вы ищите прибыльные бизнес идеи для малого бизнеса в селе, обратите внимание на выращивание вьетнамских свиней. От 15 свиноматок за год можно получить примерно 300 поросят

Чтобы откормить их до 100 кг нужно потратить 1 год. Выход чистой продукции – 50–60 кг. Учитывая рыночную стоимость мяса, можно понять, что рентабельность этого бизнеса достаточно высокая. Со средней фермы можно получать ежегодно доход более 3 млн рублей. От этой суммы следует отнять расходы, чтобы получить чистую прибыль. Если дела пойдут успешно, первоначальные вложения можно вернуть за 2–3 года. После этого вы сможете получать приличный стабильный доход.

Правильный выбор породы

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

Порода Описание


Украинская степная

Неприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях


Беркширская

Вес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см


Крупная черная

Свиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

Порода Описание


Эстонская беконная

Вес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60%


Вьетнамская вислобрюхая

Эта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями


Ландрас

Порода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

Порода Описание


Северокавказская

Крупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания


Брейтовская

Порода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе


Муромская

Гибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

Почему выгодно заниматься свиноводством?

Привлекательность свиноводческой деятельности обусловлена следующими факторами:

  1. Небольшие начальные вложения. Если у предпринимателя есть собственное подворье, то для того чтобы организовать мини-ферму остается только закупить поросят, корм и другие мелочи. Рентабельность бизнеса также обеспечивается за счет небольшого оборотного капитала.
  2. Высокий спрос на свинину. Популярность данного продукта обусловлена его доступной ценой, высокими вкусовыми характеристиками и пользой. В свинине содержатся витамины группы В (1,2,3,4,5,9,12), А, D и Е, аминокислоты, полезные вещества (сера, йод, магний, кальций и пр.). Для приготовления мяса поросят существуют сотни рецептов, которые используют для производства вкусностей как на предприятиях, так и в домашних условиях. Рост спроса на отечественное мясо со стороны мясоперерабатывающих производств также обусловлен действующими свиными санкциями на продукты из Европы.
  3. Высокий приплод. Свиноматка за один опорос может получить приплод в 10-14 поросят, а в год их число достигает 20-30 штук. В зависимости от породы, цена на двухмесячных поросят колеблется от 5 000 до 12 000 рублей. Рентабельность бизнеса по содержанию свиноматок для реализации приплода также высока, как и при выращивании поголовья на мясо.
  4. Короткий период откорма за счет быстрого роста. К шести месяцам здоровый поросенок весит около 100 килограмм, а к году уже 250-300 килограмм.
  5. Легкость в реализации. Так как вес откормленного поросенка относительно небольшой (примерно один центнер), то распорядиться мясом будет достаточно просто. Одна часть свинины остается в семье (для собственного потребления), а оставшаяся реализуется среди знакомых, родственников, друзей и соседей.
  6. Продуктивное усваивание корма. Если у курицы оно составляет примерно 20 процентов, то у поросят – свыше 30 процентов.
  7. Высокий параметр конечного выхода мяса. С одной свиньи можно получить до 85 процентов мяса (для сравнения: с бычка выход мяса составляет 65-70 процентов).
  8. Простая и доступная для понимания технология выращивания животных. Для откорма свиней не нужно получать специальное образование, достаточно в Интернете найти тематические статьи и видеоролики, которые остается внимательно изучить. Все материалы возможно бесплатно скачать в сети. Также можно в специальных магазинах приобрести книги, посвященные свиноводству, или пообщаться с соседями, которые уже держат поросят.

Подбор персонала

Для обслуживания небольшой свинофермы хватит и четырех человек: 3 разнорабочих (заработная плата 20 тысяч рублей) и 1 управляющего (зарплата 25 тысяч). Финансовыми вопросами может заниматься сам руководитель предприятия, но, если у него нет на это времени или он не обладает достаточными навыками, можно нанять бухгалтера на полставки. Его услуги обойдутся примерно в 15 тысяч рублей. Также нужно помнить о том, что свиньи должны находиться под постоянным контролем ветеринарного врача. За лечение он возьмет от 20 тысяч рублей и больше.

Нанимать лучше работников с опытом, так как в этом случае не придется тратить время на обучение персонала. Чтобы сузить круг кандидатов, нужно обязательно указать об этом в резюме. Несомненным плюсом будет наличие у потенциального работника характеристики с предыдущего места трудоустройства.

Обязательный персонал для свинофермы

В России разведение свиней часто является семейным бизнесом, для которого хватает нескольких человек, выполняющих следующую работу:

  • кормят;
  • чистят;
  • забивают;
  • разделывают;
  • заготавливают еду и т. д.

Иногда привлекают нужного специалиста, например, ветеринара. В крупных хозяйствах в штат берут дополнительные единицы:

  1. Свиноводы — кормят животных и следят за размножением.
  2. Разнорабочие — чистят свиней, выполняют другие функции.
  3. Зоотехники — контролируют условия содержания и роста, отвечают за оборудование.
  4. Ветврач — следит за здоровьем свиней, проверяет мясо.
  5. Бухгалтеры. На них — цифры, бумаги, связь с органами власти, налоги, оформление и прочее.
  6. Управляющий — организует работу, контролирует ее, реагирует на изменения рынка, занимается вопросами сбыта.

Примерный экономический расчёт рентабельности

Для расчёта рентабельности нужно знать количество поголовья. В нашем случае этот показатель равен 400. Для их жизнедеятельности понадобится заготовить 35 тонн зерна и 300 кг разных добавок.

В среднем от 15 свиноматок получают около 150 поросят за 1 опорос. Обычно это происходит дважды в год. Чаще всего свиней выращивают до веса в 100 кг, в среднем это происходит менее, чем за год. В результате чистый выход мяса составляет 55 кг. Для вычисления дохода умножаем эту цифру на количество поголовья и рыночную цену 1 кг мяса.

В среднем эта цифра должна составить 47 тыс. долл. Из суммы вычитают расходы и получают чистую прибыль в размере 15 тыс. долл. Исходя из этого, окупаемость произойдёт примерно спустя 3 года, что означает, что рентабельность свиноводства в среднем находится на уровне 30%.

Знаете ли вы? Очень часто свиньи болеют такими же болезнями, как и люди, при этом их лечение проводят теми же препаратами.

Сколько можно заработать: рентабельность свинофермы и срок окупаемости

Возьмем за основу бизнес, предполагающий выращивание молодняка от 100 голов, владельцем которого будет один человек. Затраты будут следующими:

  • Оформление ИП – 800 рублей;
  • Аренда земельного участка площадью до 40 соток – 60 000 рублей в месяц;
  • Возведение строительного объекта – 600 000 рублей;
  • Приобретение техники и оборудования для создания оптимальных условий содержания свиней – 1 200 000 рублей;
  • Закуп 100 поросят – 500 000 рублей;
  • Затраты на корм и минеральные добавки в месяц – 40 000 рублей;
  • Разработка маркетинговой стратегии и затраты на рекламу – 50 000 рублей;
  • Зарплата 3 работникам, управляющему и бухгалтеру в месяц – 100 000 рублей;
  • Затраты на услуги ветеринара – 25 000 рублей.

Таким образом, стартовый капитал для открытия и месяца содержания свинофермы составит 2 575 800 рублей. При непрерывной работе комплекса уже через 3 месяца чистая прибыль составит от 800 000 рублей (после вычета расходов свинофермы). Предприятие полностью окупит себя за год, если не возникнет неприятных форс-мажоров.

Строительство небольшого комплекса по разведению поросят считается оптимальным вариантом для начала собственного дела. Те, кто не хочет заниматься организацией предприятия, могут приобрести бизнес под ключ. Он обойдется дороже, но зато существенно сэкономит время предпринимателя.

http://ru.facebusinessman.com/biznes-plany/selskoye-khozyaystvo/tipovoj-biznes-plan-svinofermy-dlya-nachinayushhix.htmlhttp://fermhelp.ru/sostavlenie-biznes-plana-svinofermy/http://businessxxl.ru/svinovodstvo/