Оглавление
- Рыба в тандыре
- Рыбные блюда
- Сколько тайн хранит в себе тандыр?
- Преимущества приготовления блюд в тандыре
- Приготовление глины для рабочей смеси
- Как подготовить к работе новый тандыр?
- Процесс изготовления
- Баранина в тандыре
- Технология использования
- Чем отличается узбекский тандыр от армянского
- Подготовка к постройке тандыра
- Армянский
- Кирпичный тандыр на мобильной платформе своими руками
- Что такое тандыр
- Земляной тандыр своими руками
- Поэтапное описание процесса строительства
- Чертежи и размеры
- По типу установки
Рыба в тандыре
Стейки семги или любой другой красной рыбы замариновать в лимонном соке и соли на 2 часа. Тем временем нарезать мелко 2 зубка чеснока, зелень укропа, натереть на терке немного сыра и смешать эти ингредиенты с двумя столовыми ложками сливок. Это будет соус для рыбы. Но как готовить в тандыре сами стейки из семги?
Чтобы рыба не получилась сухой ее можно готовить в фольге. Но тогда не удастся добиться того особенного аромата, который отличает блюда, приготовленные на гриле, от всех других. Второй вариант заключается в том, чтобы выгрести все угли из печи, когда ее стенки наберут достаточно тепла, а дрова полностью прогорят. Так рыба сможет равномерно пропечься в течение 10 минут, но не высохнуть. Аналогичным образом следует готовить и целую тушку, но время приготовления увеличить до 15-20 минут.
Источники
- https://DomGrill.ru/tandoor/ispolzovanie-tandyra.html
- https://FB.ru/article/253829/chto-i-kak-gotovit-v-tandyire-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi-i-rekomendatsii
- https://zhenskiyray.ru/recepty-dlya-tandyra-kak-pravilno-prigotovit-myaso-svoimi-rukami/
- https://domolist.ru/letnyaya-kuhnya/chto-i-kak-mozhno-gotovit-v-tandyre/
- https://tandyr.pro/need-to-know?type=recipes
Рыбные блюда
Тандыр делает сочным не только мясо, но и рыбу. Особенно вкусной получается семга и скумбрия.
Семга с лимоном и укропом
Стейк семги натирают солью и молотым перцем, сверху кладут веточку укропа и две дольки лимона. Заворачивают стейк в фольгу и отправляют на решетку на 8 минут. После того, как рыбу достали из печи, необходимо дать ей постоять 3 минуты в фольге.
Подают с белым соусом, отварным картофелем и свежими овощами. Также блюдо хорошо сочетается со спаржей, приготовленной на гриле. По желанию рыбу можно готовить без фольги, только придется несколько раз переворачивать ее, чтобы не подгорела.
Скумбрия с луком и лимоном
Тушку очищают от внутренностей и головы, хорошо зачищают черную пленку, которая способна давать горечь. Две крупные луковицы нарезают полукольцами, обваливают в 1 чайной ложке яблочного уксуса, после чего фаршируют им рыбу.
Обильно присыпают крупной солью и специями по желанию. На боковой части тушки делают неглубокие насечки, в которые вставляют дольки лимона. Заворачивают рыбу в фольгу и отправляют в тандыр на решетку на 15 минут.
Скумбрия в тандыре
Другой вариант приготовления предусматривает нанизывание тушки на шампур и обжаривание в печи без использования фольги. Так рыба приобретает уникальную корочку снаружи и остается сочной внутри.
Важно учитывать, что скумбрия достаточно жирная, поэтому в качестве гарнира следует использовать свежие овощи. Чтобы не пересушить рыбу, ее можно дополнительно замариновать в любом маринаде на основе майонеза, куда добавить любимые специи и пряности
Чтобы не пересушить рыбу, ее можно дополнительно замариновать в любом маринаде на основе майонеза, куда добавить любимые специи и пряности.
Сколько тайн хранит в себе тандыр?
Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.
А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.
Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.
Тандыр из кирпича
Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.
Преимущества приготовления блюд в тандыре
Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет теплоотдачи и инфракрасного излучения от внутренних стенок печи. Таким образом, даже если в ней совсем не останется углей, блюда все равно пропекутся за счет накопленного тепла.
Среди преимуществ готовки пищи в тандыре можно отметить следующие:
- Уникальные вкусовые качества – блюда, приготовленные в глиняной печи, отличаются особым вкусом и имеют легкий запах дыма.
- Экономия времени – всего за 15-25 минут можно получить вкусный, сочный и хорошо пропеченный шашлык, птицу или рыбу.
- Простота использования – не нужно переворачивать шампуры, следить, чтобы мясо не подгорело, ведь чудо-печка все сделает сама.
Теперь осталось узнать, как правильно готовить в тандыре, и приступать к маринованию шашлыка. И можно не сомневаться, что он получится гораздо вкуснее, чем на мангале.
Приготовление глины для рабочей смеси
Если исходный материал не чистый (есть примеси), то его нужно замочить в бочке. Вода заливается с избытком и тщательно размешивается. После того как глиняный раствор надлежащим образом пропитается, камни начнут оседать, а трава и другой мусор всплывут.
Всё, что накопилось сверху бочки нужно слить, а очищенную глину переложить в плоскую ёмкость. В этом резервуаре чистая глина может отстаиваться от одного дня до нескольких недель. Резервуар помещают в тень или в другое прохладное место. После того как раствор отстоится, сверху может образоваться слой воды, который сливают. Это делается для того, чтобы после сушки на поверхности тандыра не появились трещины. Готовая к применению глина мягкая и приятная на ощупь.
Специфика приготовления раствора
Некоторые мастера советуют добавлять в глину немного соды (одну столовую ложку на 10 литров рабочего раствора). В качестве наполнителя можно также использовать жидкое стекло.
Оно придаст глине пластичности и уменьшит риск образования трещин, возникающих под влиянием перепадов температур. Этот компонент нетоксичный, поскольку в его состав входит кварцевый песок, сода и вода.
Добавление наполнителей
В раствор глины, сразу после пропитки водой, добавляется шерсть: козья, овечья или верблюжья. Иногда вместо такого наполнителя используют солому. Однако шерсть всё же предпочтительнее: козья имеет достаточную жёсткость и длину, намного сложнее использовать овечью, вьющуюся.
Внимание! Если мастер планирует создать тандыр стандартного размера с диаметром 80 см, ему понадобится 1,5—2 кг шерсти. Все перечисленные компоненты в итоге нужно замесить в однородную массу
Размешивание до готовности
Благодаря использованию шерсти удастся добиться надлежащей теплоёмкости и сделать конструкцию более лёгкой. Когда поверхность тандыра будет обожжена, ворсинки выгорят, а в стенках образуются мелкие поры. Последние надолго сохраняют тепло, необходимое для приготовления блюд.
Коренное население азиатских стран тщательно разминало раствор ногами. Но современные мастера используют для этого миксер. Процесс длится до тех пор, пока консистенция глины не начнёт напоминать густую сметану. После этого раствор мнут, пока не получат похожий на пластилин материал, из которого удобно будет лепить.
Как подготовить к работе новый тандыр?
Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу
Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.
При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.
Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:
- Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
- В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
- Открыть отверстие для поддува.
- На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
- Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.
Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.
Процесс изготовления
Как сделать правильный тандыр знает не каждый. Ничего сложного в технологии нет:
- Из готового глиняного раствора недельной выдержки делают заготовки. Они представляют собой колбаски длиной примерно 50 см, диаметром — около 7 см.
- Полученные отрезки требуется приплюснуть. Выходят своеобразные ленты. Их нарезают, ориентируясь на габариты используемой бочки.
- Готовые полоски укладывают внутри деревянного основания. Отрезки должны слегка перекрывать друг друга. В верхней части бочки используют больше материала. Это позволяет сформировать сужение изделия. Внешне большой тандыр похож на кувшин.
- Выполняют разглаживание внутренней стороны. Стенки становятся максимально однородными.
- Делают просушку изделия. Процесс продлится около месяца. Глина постепенно отслаивается от деревянной базы. Это позволяет снять железные кольца, освободив выполненную конструкцию от недавнего основания.
Подошло время сделать постамент для тандыра из кирпича. Кладка станет хорошим фундаментом. Само изделие покрывают слоем огнеупорной глины. Допустимо использование специального термостойкого раствора.
Баранина в тандыре
Приготовить баранью ногу лучше, чем в тандыре, не получится нигде. Но прежде ее нужно хорошо замариновать, выдержав в специях в холодильнике не менее 8 часов. Для приготовления маринада для двухкилограммовой ноги понадобится 6 головок чеснока, столовая ложка сухой горчицы, сок одного лимона, розмарин и соль. Чеснок разделить на зубки, очистить и утрамбовать в надрезы, предварительно сделанные в ноге. Из лимонного сока, горчицы, соли и розмарина приготовить маринад, которым натереть ногу со всех сторон. Затем ее положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
Как готовить мясо в тандыре дальше? Для этого нужно разжечь дрова, дождаться, пока стенки в печи побелеют, и установить подвесную решетку. Сверху на нее выложить баранью ногу и оставить запекаться на 2 часа. По истечении времени открыть поддувало и готовить ногу еще 15 минут до образования румяной корочки.
Технология использования
- Первичная закладка топлива в печь. Тандыр не привередлив в этом отношении и прекрасно растапливается дровами, сухими ветками, мелким хворостом, который можно найти прямо на участке.
- Открытие поддувала, что создаст необходимую тягу и позволит поднять крышку печи.
- Разжигание мелкими щепками и бумагой.
- В процессе горения добавление нового топлива, не стараясь переборщить, иначе пламя может вырваться наружу. Среднее количество времени, затрачиваемое на растопку печи объемом до 0,3 куб.м. — 40 мин.
- Накрытие печи крышкой и закрытие поддувала.
- Загрузка продуктов внутрь и их последующая термическая обработка при плотно закрытой металлической крышке.
Чем отличается узбекский тандыр от армянского
Изготавливать тандыры в Узбекистане начали тысячелетия назад. Ими обогревали жилище, на них готовили пищу.
Блюда внутрь допускается ставить только после полного прогорания топлива. Пример готового изделия изображен на фотографии выше.
В магазинах есть современные переносные установки овальной формы. Для них одной протопки хватает для трех часов приготовления пищи.
Армянский очаг принято делать в форме шара или перевернутого котла. Он есть во дворе многих армянских семей. Расход для протопки небольшой. После хорошего прогрева стенки очищаются от сажи, копоти, обрызгивают водой и крепят к ним лепешки. Внутренняя часть оформляется из глины и порядовки шамотного кирпича, наружная отделка – из керамического кирпича, мозаики из кусочков плитки.
Подготовка к постройке тандыра
Изготовление печи начинается с выбора проекта.
Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.
После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.
Инструменты и материалы
Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:
- кирпича;
- шамотной глины;
- строительной смеси;
- каменных блоков;
- овечьей шерсти;
- бочки (если создаётся на ее основе);
- металлического листа для поддона;
досок.
Понадобятся инструменты:
- ножовка по металлу;
- мастерок;
- болгарка с алмазным кругом;
- кельма;
- электрическая дрель;
- ножницы по металлу.
Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.
Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную
Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.
Сколько стоит строительство?
В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.
Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.
В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.
Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.
Армянский
В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира – Тонратон.
Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.
Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:
- Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
- Залить жидким глиняным раствором.
- После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
- Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
- Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
- Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
- Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.
Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!
Армянский тонир
Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.
Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.
Кирпичный тандыр на мобильной платформе своими руками
Отличным вариантом для дачи станет тандыр своими руками из кирпича на передвижной основе. На его конструкцию идет небольшое количество материалов, зато по форме он будет похож на любой массивный тандыр. Стенки его имеют толщину в четверть кирпича. А вся высота составит всего 3 кирпича. Предварительно следует приобрести металлическую платформу с колесами или самостоятельно их приделать.
Кирпичные ряды по мере кладки необходимо обвязывать проволокой, а затем покрывать заранее сделанной глиняной смесью. Шамотная глина – лучший материал для этих целей.
Печь тандыр своими руками получается компактной и удобной. А вот некоторые блюда именно в ней приготовить уже не удастся из-за ее размеров.
как сделать тандыр своими руками. Видео
Что такое тандыр
Впервые об уникальной печи-жаровне ― тандыре ― упоминалось в X-XI веках нашей эпохи. Вначале она использовалась в среднеазиатском регионе.
Со временем появилась необходимость создать переносной вариант печи. Передвижная модель делается из пылевидной глины. Она обладает полезными свойствами ― прочная, удерживает воздух, устойчива к влиянию большой температуры, за короткое время нагревается и продолжительное время остаётся горячим. Ширина печных стен в среднем составляет 3-7 сантиметров. Оснащена она двумя крышками: большой и маленькой, к тому же маленькая кладётся сверху, а большая — снаружи.
По прошествии многих столетий этот «сосуд» стал актуальным чудо-устройством. Существенную роль играет знание устройства тандыра, принципа его работы, предназначения и того, что обычно в нём пекут.
Земляной тандыр своими руками
С постройкой разных видов тандыра вы уже знакомы, а как сделать тандыр своими руками из кирпича под землей вам только предстоит узнать. К преимуществам такой печи можно отнести возможность использования подручных материалов, а также экономию пространства.
Для постройки своего подземного тандыра мастер использовал:
- Красный кирпич;
- Красную глину;
- Горлышко от большой керамической емкости;
- Крышку
- Удобное место для парковки машины.
Шаг 1. Первым делом необходимо выкопать яму глубиной около 1 метра. Такая печь тандыр своими руками в обязательном порядке нуждается в трубе, через которую будет поступать воздух. Для трубы необходимо вырыть канал под наклоном.
Шаг 2. Для укладки дна используется кирпич. Швы засыпаются обычной глиной.
Шаг 3. Труба должна быть такой длины, чтобы доставала от дна до поверхности земли. Ее нужно установить под углом 45°.
Шаг 4. Выкладка стен осуществляется кирпичами в вертикальном положении. В первом ряду, на который ушло 24 кирпича, раствор для скрепления не нужен. Диаметр будущего тандыра равен приблизительно 50 см. Всего должно получить 3 ряда вертикально поставленных кирпичей.
Шаг 5. Все швы следует тщательно залепить глиной.
Шаг 6. Переходите к приготовлению глиняной смеси. Для этого разведите глину водой до сметанообразной консистенции и подвесьте цедиться через специальную штукатурную сетку. Оставьте глину на 1 день, чтобы она настоялась и отделилась от воды.
Шаг 7. Готовым замесом глины через штукатурную сетку со стекловолокном покрываются внутренние поверхности будущей печи. Толщина глиняного слоя получилась 1 см.
Шаг 8. К созданию горла мастер подошел творчески. Он вырезал у большой плоской глиняной вазы дно и использовал емкость в строительстве.
Шаг 9. Ваза устанавливается на кладку из кирпича дном вверх. Для закрепления ее нужно тщательно обмазать глиной.
Шаг 10. Чугунная или другая крышка, которая найдется у вас в арсенале, сможет закрывать тандыр из кирпича.
Шаг 11. Для закрепления всей конструкции свободное пространство вокруг вазы засыпается керамзитом. А выступающая часть печи обмазывается цементом.
Шаг 12. Для воссоздания целостности пола место вокруг тандыра заливается бетоном, а дальше кладется плитка.
Тандыр своими руками на парковочном месте готов.
Поэтапное описание процесса строительства
Как делается тандыр своими руками
Построить тандыр своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но этот процесс займет несколько недель, ведь стационарная печь – это капитальное сооружение, требующее закладки фундамента. Зато служить она будет не одно десятилетие. Поэтому воплощение в жизнь грандиозного проекта требует тщательной подготовки.
Под строительство выбирается ровный участок с самым низким уровнем влажности. Желательно, чтобы он находился вдали от жилого здания и садовых насаждений. Выбранный участок очищают от мусора и выравнивают. Затем приступают к составлению чертежа с указанием всех параметров будущей печи. Чертеж позволит подсчитать количество материалов и требуемые финансовые вложения.
Чтобы построить тандыр из кирпича, потребуются следующие материалы и инструменты:
- огнеупорный кирпич (шамотный кирпич) – 700-1200 штук (количество зависит от размеров сооружения);
- армирующая сетка с размером ячейки 5 см;
- песок, гравий;
- цемент М400;
- рубероид;
- кусок асбестовой трубы для поддувала;
- кусок металлического листа для создания дверки поддувала;
- доски для опалубки;
- деревянные заготовки для создания шаблона;
- лопата, мастерок, уровень, болгарка, алмазные круги для обрезки кирпича;
- емкость для замешивания бетона.
Строительство фундамента
Прочный фундамент обеспечит устойчивость печи и предотвратит возможное подмывание. Вид фундамента зависит от разновидности почвы. На глинистых почвах потребуется усиленное основание. Если же грунт песчаный, достаточно бетонной плиты.
Требования к фундаменту
Под фундамент выкапывается яма глубиной 15-20 см. Ее диаметр должен быть чуть больше диаметра печи. Далее из досок делается опалубка. Высота досок выбирается таким образом, чтобы они на 10 см выступали выше уровня земли.
На дно ямы засыпается песок, увлажняется и утрамбовывается. Поверх песка можно насыпать слой щебня. На щебень укладывается армирующая сетка. На сетку выливается бетонная смесь, приготовленная из песка, гравия и цемента. Смесь разравнивают, а ровность площадки оценивают с помощью строительного уровня.
Хотя бетон полностью высыхает через 3 дня, для получения качественного основания необходимо выждать не менее 7 дней. Чтобы избежать образования трещин, бетонную поверхность регулярно увлажняют, после чего накрывают пленкой.
Строительство печи
Строительство тандыра своими руками начинается с выкладки кирпичного основания. Так как печь должна получиться круглой, на бетонной плите рисуют круг требуемого диаметра и укладывают на него рубероид. Он будет выполнять роль гидроизолятора. Затем приступают к выкладке кирпичей на цементный раствор, срезая ненужные части алмазными кругами
Важно, чтобы основание получилось круглое и ровное
Строительство тандыра – чертеж
Прежде чем приступать к кладке стен, нужно собрать шаблон из деревянных заготовок. Без него выложить кувшинообразный сосуд не удастся. Далее начинают выкладывать кирпичи на основании. Их устанавливают на торец в вертикальном положении.
Для скрепления кладки используется раствор из глины, кварцевого песка и пластификатора. Все промежутки между кирпичами нужно заполнять, не жалея раствора, иначе конструкция будет ненадежной.
При укладке первого ряда нужно оставить небольшой промежуток, в который укладывается асбестовая труба. С наружного выхода на поддувало устанавливают металлическую дверку, предназначенную для регулировки силы тяги.
Когда выкладка первого ряда будет окончена, его стягивают металлической проволокой. Концы проволоки скрывают между кирпичами. Так же поступают с каждым последующим рядом. При высоте печи, равной 1,2 м, достаточно выложить три кирпичных ряда.
Не следует забывать, что горловина тандыра должна сужаться. Поэтому последний ряд кирпичей укладывается под уклоном. Для получения ровной кладки кирпичи подрезаются болгаркой.
Отделочные работы
Построив тандыр своими руками, можно приступать к внутренней и наружной отделке. Внутреннюю часть печи обмазывают шамотной глиной. Снаружи сооружение можно отделать камнем или покрыть специальной печной смесью. Верхний край горловины обмазывается глиной таким образом, чтобы получился валик.
Если снаружи используется печная штукатурка, ее накрывают пленкой до полного высыхания, обеспечивая защиту от атмосферных осадков и пыли.
Чертежи и размеры
Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.
Общая схема тандыра выглядит так:
Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:
- Обрезки фагота.
- Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
- Керамзит.
- Красный кирпич.
- Керамзит с глиняным раствором.
- Обрезки фагота.
- Тротуарная плитка.
- Поддувало.
- Металлическая пластина над поддувалом.
- Колосники.
- Оцинковка.
- Подвес для овощей.
- Шампуры.
По типу установки
Земляной
Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.
Построить земляной тандыр можно двумя способами:
- Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
- В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.
Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.
Тандыр в земле
Земляной тандыр — древнейшая печь
Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.
Наземный (стационарный)
При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:
- «Тело» печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
- Источник тепла находится внутри жаровни.
- Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
- Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое — при горизонтальной компоновке сооружения.
- Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.
Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.
Усовершенствованный прямоугольный тандыр
Переносные (мобильные)
Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.
Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.
Стенки сосуда достаточно толстые — до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.
Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.
Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина — гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.
Мобильный тандыр