Что это — туесок из бересты? особенности уфтюжских туесков

Особенности и подготовка материала

Береста — материал особенный, уникальный и удивительный, с многовековой историей. Древние русичи находили для нее самый широкий круг применения:

береста служила писчей основой;

И, наконец, из бересты плели обувь и даже одежду. Например, в Вытегорском объединенном музее хранятся рубаха, штаны, шапка из бересты, не говоря уже о сапогах и лаптях. Насколько она была удобной, вопрос второстепенный, но подневольный люд в Древней Руси не всегда имел средства на льняную одежду — большая часть доходов уходила на оброки, а семьи были многочисленными. На помощь приходила родная береза, служившая, помимо прочего, аптекой (березовый деготь, кора, листья, почки, чага и даже корни).

Берестяные изделия не вызывают аллергических реакций, что делает их не только красивыми, но и безопасными.

Чтобы выполнить поделку из бересты, надо приготовить рабочий материал. Заготовку производят несколькими способами — пластами, сколотнями (цилиндрами), лентами. Специалисты утверждают, что именно ленты наиболее подходят для освоения азов работы с берестой.

Возникает вопрос, как заготовить бересту. Для профессиональной добычи в больших количествах нужен набор инструментов: топор, пила, нож, проволока. Собирать бересту нужно с середины июня по середину июля — в это время она легко отслаивается. Ниже приведенная технология является наиболее простой.

  • Необходимо выбрать дерево с гладкой корой, сделать продольный надрез на его южной стороне (там проще отслоить кору).
  • После делают два круговых надреза у верхнего и нижнего краев продольного. При этом нужно обязательно следить за глубиной надреза — он должен оставаться в пределах пробкового слоя, иначе дерево не сможет нарастить кору и погибнет.
  • Ножом или лопаткой надрезанную часть аккуратно приподнимают и отделяют.
  • В результате получится пласт бересты (сколотень). Если их несколько, то все они складываются в стопку, с чередованием внутренней и внешней сторон коры, прижимаются грузом.
  • С берестой, не предназначенной для долгого хранения, работать начинают сразу, пока она не пересохла и остается мягкой и податливой. Это означает, что ее надо расщепить на полосы и пластины.

Дальнейшие операции проводят на следующие сутки. Верхний слой бересты нуждается в обработке наждачкой для удаления частичек пыли, мусора, грязи. Изнаночная часть более мягкая и нежная, ее аккуратно протирают мягкой тканью.

  • Далее наступает пора следующего этапа. В глубокую просторную миску наливают теплую воду, добавляют немного поваренной соли. В этом растворе бересту выдерживают 2-3 дня.
  • После вымачивания и просушки береста легко расслаивается на тонкие слои и ленты. Полученный материал проглаживают утюгом, затем сортируют по цвету и узору.

Есть еще более простой способ добыть бересту для первых поделок. Надрез на стволе делают небольшой, 4-5 см, края коры отслаивают, после чего остается снять с березы полосу лентой вокруг ствола. Ленту сразу скручивают в рулон белой стороной вверх.

Хранение продуктов в туеске из берёзы

В таком контейнере долго не прокисают молоко и творог, а масло не становится горклым. Соль и крупы в туеске остаются сухими и свежими. Если засолить в берестяной ёмкости огурцы или грибы, они приобретают необычный приятный аромат, вода и прохладительные напитки в жару долго остаются низкой температуры, а горячие жидкости не остывают. Это происходит благодаря воздушной прослойке между внутренней и внешней стенками и особым свойствам бересты. Кора берёзы многослойна и герметична. Она обладает бактерицидными свойствами, потому даже намокший туесок не начинает гнить.

Изделия, созданные из правильно заготовленной бересты и качественно собранные, способны прослужить долгие годы. Древние экземпляры туесков можно увидеть в качестве музейных экспонатов. В музеях различных областей России хранятся коллекции берестяных бураков, собранных в основном в северной части страны. Туески долго находятся в хорошем состоянии вне зависимости от того, как часто их использовали.

Лукошко — небольшая корзинка

Девушка с корзинкой, начало 20 века. — Алексей Мазурин/MAMM/MDF

Лыко (кора лиственных деревьев) на Руси было самым доступным материалом, и потому из него часто делали необходимые в быту вещи, от обуви (лаптей) до посуды. А корзинки разных форм и назначений были обязательным атрибутом любого крестьянского дома.

Виталий Тимкив/Sputnik

Плетеная небольшая корзина называется лукошком — от слова «лыко». Она предназначалась для сбора ягод и грибов, а также для посева зерен и сбора урожая. Лукошко — это самая легкая, почти невесомая корзина, которую брали с собой буквально везде.

А при необходимости его можно было смастерить из подручных материалов прямо в лесу. Нередко такие корзинки даже клали под голову, как подушки, набивая их соломой для мягкости и формы и накрывая тканью.

Анатолий Семехин/TASS

На Руси лукошко было мерой объемов, хотя и не официально, так как они все были разной вместимости. Для русского человека было понятно, что «лукошко клубники» — это немного, но достаточно. Если вы придете на любой продуктовый рынок в России, то увидите, что в таких лукошках до сих пор продают ягоды.

Советские и современные плетенки. — Борис Кавашкин; Сергей Бобылев/TASS

А сумки в виде лукошек всегда были популярны у девушек!

Технология изготовления уфтюжских туесков

В технологии изготовления уфтюжских бураков есть свои особенности. Крышка и дно делаются обязательно дискообразной формы. Береста используется ровная, с небольшими иглами. Наружный слой изготавливается не из сколотня, а из листовой бересты и закрепляется зигзагообразным замком. На нём всегда присутствует метка мастера. В отвороты дополнительно вставляются прутики, придающие изделию жёсткость.

Ещё одной особенностью этого ремесла является оформление бурака особым видом росписи, включающей в себя растительные орнаменты и графические рисунки, обведённые тонким контуром. Чаще всего для оформления изделий использовалась красная краска, которая наносилась широкими мазками, и тонкая чёрная обводка. Уфтюжский туесок – это выверенная народным опытом технология, сохранившаяся до настоящего времени. Его можно отличить по особой форме, если изделие не покрыто росписью или тиснением.

Как изготовить ёмкость из бересты?

Туесок — это изделие из сколотня (снятой чулком коры). Для заготовки и обработки бересты нужны специальные навыки и сноровка. Снимать сколотень желательно летом, когда кора лучше всего отходит от древесины. Опытные мастера стараются собирать материал на лесозаготовках и с поломанных деревьев, чтобы не навредить природе. Его отделяют длинным острым предметом, а затем центральную часть выбивают. Изнаночной стороной в работе с берестой считается светлая. Слой с тонкой белоснежной корой перед работой снимают.

Два одинаковых сколотня заправляют друг в друга и закрепляют без использования клея или другого крепежа. Верхний и нижний край зашивают длинными полосками берёзовой коры. Иногда между стенок помещают сосновый корень, чтобы усилить кромки. Крышку и донышко изготавливают из доски толщиной 1,5 см, вырезая два круга по диаметру основания. Готовый берестяной туесок используют для хранения продуктов и различных мелочей.

Обработка бересты для поделок

Итак, березовая кора собрана. Но прежде чем приступать к креативу, основу необходимо подготовить:

  1. Для начала бересту очищают от пыли, грязи, наростов при помощи наждачки.
  2. Мягкой тряпочкой или губкой изнаночную стороны коры чуть смачивают.
  3. Затем в большой миске готовят теплый соляной раствор и помещают туда берестяной материал на 2-4 дня в зависимости от возраста дерева.
  4. Размокшую кору разделяют на ленты и слои.
  5. После чего их проглаживают утюгом для окончательной просушки и разделяют по форме, цвету, узору.
  6. Если требуется получить мелкую крошку для украшения будущих изделий, то бересту перемалывают в мясорубке.

Кто пил квас и почему так много?

Квас пили буквально все: крестьяне, солдаты, врачи, монахи, цари. Его умели готовить в каждой семье по фамильному рецепту — отсюда и столько вариаций кваса. Примерно так варят борщ: общие правила одинаковые, но каждый готовит со своими нюансами. Тем более, поле для экспериментов широкое: различие могло состоять как в количествах и сортах исходных материалов, так и в деталях самой техники.

Например, для приготовления затора (хлеб или мука, разведенный водой и оставленный для брожения) брали и холодную, и горячую воду — и от того зависел результат. Или меняли время пребывания затора в печи или в чанах. Наконец, бочки, где квас должен был бродить, могли сдабривать сахаром, хмелем, мятой, изюмом, медом и т.д.

Продажа кваса — Василий Калистов

На Руси квас был каждодневным напитком, каким теперь является чай. «Квас, как хлеб, никогда не надоест» — гласит русская пословица. Раньше его считали полноценной едой, поэтому говорили, что квас не пьют, его «едят». В голодные времена за счет него выживали, его брали в поле и на другую тяжелую работу. Хотя он и был таким же жидким как сейчас, но давал чувство насыщения. А еще служил основой для десятков разных блюд: от окрошки (фактически салат, залитый квасом) до тюря с зеленым луком (суп из хлебных корок).

С XII века квас начали различать варианты кваса: кислого слабоалкогольного и сильно опьяняющего напитка. Второй называли «творенным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим. Если квас не варить, то естественное кисломолочное брожение останавливает спиртовое и тогда его крепость не превышает 1-2%, но «твореный» квас можно было бы сравнить по крепости с вином. Поэтому квас любили еще и за его качество превратиться в алкоголь.

Домашний мятный квас

Появилась отдельная профессия — квасник. Каждый квасник специализировался на определенном сорте и именовались по его названию (яблочный квасник, ячневый квасник и т.д.). Работали они каждый в своем районе, а выход за его пределы в «чужой» район был чреват неприятностями: квасники ревностно делили территорию и так решали вопрос высокой конкуренции.

Наконец, есть и еще одна версия дикой популярности кваса. «Причина этого проста: был недостаток чистой питьевой воды. И чем гуще страна населена, тем острее становился этот вопрос, вызывавший эпидемии и массовые желудочные заболевания в прошлом. Напиток же, подвергшийся брожению (как, к примеру, квас или сидр), был практически безопасен с санитарной точки зрения», — говорит историк русской кухни Павел Сюткин.

Кузовок из бересты

Кузовок – многофункциональная в хозяйстве вещь! С ним можно ходить в лес по ягоды. Хранить сыпучие продукты. Или использовать как оригинальную подставку под карандаши, например. Была бы фантазия!

Перед началом работы приготовьте:

  • заготовку бересты подходящего размера;
  • берестяную ленточку;
  • карандаш или ручку;
  • ножницы, нож;
  • шило;
  • канцелярские зажимы или бельевые прищепки.

Этапы работы:

  1. Из берестяной заготовки вырезать прямоугольник желаемого размера и свернуть в цилиндр так, чтобы края находили друг на друга. Зафиксировать зажимами.
  2. Вдоль шва сделать отверстия шилом.
  3. Пропустить через них берестяную ленточку.
  4. От низа цилиндра отступить вверх 10 см, сделать отметку. Здесь будет дно кузовка.
  5. До отметки надрезать края бересты в 4 местах на равном расстоянии и загнуть их внутрь.
  6. После чего края загибов проколоть и скрепить берестяной лентой.
  7. Можно сделать крышку для кузовка, вырезав ее из коры подходящего диаметра.
  8. Кузовок также несложно дополнить ручкой, если сделать по 1 отверстию с 2 противоположных краев и протянуть ленту.

Древний оберег и связь с патриотизмом

Но не только спасение от эпидемий видели в квасе. Им так увлекались, что квас приобрел священные и мистические свойства, и стал оберегом. Девушки поливали им полки в бане во время обряда мытья перед свадьбой (а остаток должны были выпить), а мужчины — «тушили» им пожары, вызванные молнией, так как считали, что с таким «божьим гневом» справится только квас или молоко. По одной версии, в такой пожар бросали обруч с квасной бочки, чтобы огонь такого пожара не шел дальше. По другой, тушили пожар непосредственно квасом.

Продавец русского кваса — Эмиль Франсуа Дессен

При дворе квас тоже верили, но с точки зрения феноменальной пользы для здоровья. «Квас» родственен древнерусскому слову «кислый» — и молочная кислота благоприятно влияла на организм. Квас любил полководец Александр Суворов и царь Петр I — последний пил его каждый день. Разжалованный в шуты князь Михаил Голицын и вовсе был прозван «квасником» — он был обязан подносить напиток императрице Анне Иоанновне.

Продавец кваса — Карл Булла

И совсем невероятная слава пришла к квасу после войны с Наполеоном в 1812 году. Русская знать начала демонстрировать свой патриотизм… да, через квас. «В срочном порядке квасом заменили шампанское — его разливали в хрустальные бокалы и подавали на балах», — говорит Павел Сюткин. Со временем появились и те, кто решил поиронизировать над таким показным, официальным русофильством. Так было придумано выражение «квасной патриотизм».

Автором считается князь Вяземский, литературный критик и близкий друг Александра Пушкина, который в «Письмах из Парижа» (1827) пустился в такие рассуждения: «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом».

Поделки из бересты с детьми

Березовая кора – податливый и экологичный материал, работать с которым могут и взрослые, и дети

Привлекая ребят к творческим занятиям, вы развиваете их фантазию, креативное мышление и мелкую моторику, тренируете усидчивость и внимание

А если ваш ребенок ходит в детский сад или школу, то принеся изделие из бересты, вы не только удивите всех его необычностью и красотой, но и непременно победите в конкурсе на лучшую поделку из природных материалов!

Маленьким творцам по силам смастерить такие детские поделки из бересты как:

  • домик;
  • подставка под горячее;
  • аппликация;
  • объемная фигурка (цветок, животное, солонка);
  • плоские фигурки животных;
  • куколки, подвески, брелоки;
  • кораблик;
  • магнит на холодильник;
  • небольшая картина или панно.

Фигурки животных с древних времен были излюбленными игрушками детей. Созданная своими руками, такая поделка станет отличным подарком для друзей и близких:

  1. Для плоской модели нарисуйте или распечатайте вместе с ребенком шаблон животного.
  2. После этого перенесите рисунок на 2 заготовки коры, обведя трафарет карандашом или ручкой.
  3. Аккуратно вырежете по контуру.
  4. Нарежьте берестяные ленточки.
  5. Шилом или дыроколом проделайте отверстия по краю деталей.
  6. Соедините половинки фигурки, пропустив берестяную ленточку через проделанные отверстия.

Отличным сувениром, сделанным детскими руками, может стать магнитик. Для его изготовления нужно взять:

  • бересту;
  • молодую березовую палочку;
  • картон;
  • ножницы;
  • небольшой магнит;
  • клей;
  • карандаш;
  • шило;
  • точилку.

Этапы работы:

  1. Нарисовать или обвести на картоне форму магнита (сердечко, звездочка, животное, цветок и т.п.).
  2. Вырезать картонную основу и перенести ее на бересту.
  3. Вырезать форму магнита из коры.
  4. Соединить картонный и берестяной элементы с помощью клея.
  5. На картонную часть приклеить магнит.
  6. Взять березовую палочку и заточить ее точилкой, чтобы получилась цельная стружка. Если палочки под рукой не оказалось, подойдет любой мягкий карандаш.
  7. Из стружки сформировать розочки и приклеить их к берестяной заготовке.
  8. При желании можно декорировать магнит другими подручными элементами (бисер, бусинки, ленты, тесемки, джут).

Вместе со взрослыми дети могут участвовать в создании разных берестяных поделок.

В декоративно-прикладном направлении в настоящее время особой популярностью пользуются:

  • художественные настенные панно;
  • картины;
  • шкатулки;
  • кузовки для сбора ягод;
  • коробочки;
  • кружки;
  • емкости для хранения сыпучих продуктов;
  • туески;
  • подвесные украшения для дома;
  • цветочные букеты;
  • пояса, браслеты;
  • чехол для мобильного телефона;
  • берестяная обложка на паспорт.

Рассмотрим этапы изготовления некоторых из них.

Кто придумал квас?

Когда главный холодный русский напиток появился в России неизвестно. Возможно, его придумали даже не русские. Что-то, напоминающее квас, готовили в Древней Греции и в Древнем Египте. В V веке до н. э. Геродот рассказывал о напитке под названием «зифос»: его делали путем замачивания хлебных корок, в результате брожения получалось нечто похожее на квас.

«Квасник» — Владимир Маковский

По всей видимости, квас готовили везде, но из-за сочетания нескольких факторов — всегда доступное сырье, плюс  погодные условия — прижился он именно здесь. Первое письменное упоминания его относят к летописи 996 года: новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Со временем, в других государствах напитки подобного рода во что-то эволюционировали (например, в пиво), а квас так и остался русским «изобретением». Но «национализация» кваса начала все самое интересное.

Шкатулка

Сколько мелочей найдется в доме у любой женщины. Шкатулка из бересты станет отличным подарком и вместилищем для самых ценных сокровищ.

Для воплощения подарка в жизнь вам понадобятся:

  • береста;
  • картон;
  • нож и ножницы;
  • клей;
  • копирка;
  • бумага и карандаш, линейка, циркуль;
  • прочная нитка и иголка.

Этапы работы:

  1. Придумайте, какой будет ваша шкатулка: форма, размер, орнамент.
  2. Начертите на бумаге детали нужного размера (дно, крышка, боковины).
  3. Вырежете парные трафареты и перенесите их на картон.
  4. После того как картонные элементы готовы, склейте их.
  5. На коре пометьте расположение элементов изделия исходя из размера картонных с припуском на швы.
  6. С изнаночной стороны бересты нанесите через копирку задуманный узор.
  7. Вырежете узор ножом.
  8. Парные берестяные заготовки склейте между собой и просушите.
  9. Шкатулка почти готова. Осталось наклеить детали из коры на основу из картона. Или прошить берестяные элементы крепкой нитью, а картонную основу вставить внутрь.

Берестяные изделия красивы, безопасны и практичны. Какую бы поделку своими руками вы не задумали сделать сами или с ребенком, она будет радовать вас и ваших друзей долгое время. И подарит ощущение тепла и единения с природой.

Настенное панно

Берестяное панно – отличная альтернатива художественным картинам! Оно не только украсит стену вашего дома, но и привнесет элемент эко-стиля в интерьер, подарит нотку свежести и единения с природой.

Для создания панно вам потребуются:

  • тонкие заготовки бересты и берестяная крошка;
  • карандаш и бумага;
  • картон (можно цветной);
  • ножницы или нож;
  • клей ПВА и клей пистолет;
  • деревянные бусины, бисер для декора (по желанию).

Этапы работы:

  1. На гладкую сторону картона наносят клей ПВА и насыпают берестяную крошку. Если берется цветной картон, то цвет должен контрастировать с берестой. Хорошим сочетанием станет светлая кора и синий, черный или шоколадный фон.
  2. Пока клей сохнет, на листе бумаги рисуют элементы сюжета будущего панно.
  3. Затем их вырезают и обводят на берестяной заготовке.
  4. Получившиеся рисунки на бересте тоже вырезают.
  5. После этого их приклеивают с помощью клеевого пистолета, воплощая задуманный сюжет.
  6. Для придания панно 3D эффекта лучше всего использовать бересту разных оттенков.
  7. При необходимости можно украсить свое творение декоративными элементами (бусины, бисер и т.п.).

«Вульгарный» напиток

Бочка с квасом — Харрисон Форман

Позиции кваса пошатнулись во второй половине XIX века, на верхах: квас и подобные кислые вкусы начали уходить из аристократического обихода и были записаны в так называемую «вульгарную» диету. Хотя по-прежнему он ценился в мелкочиновной, купеческой, мещанской и крестьянской среде.

О чем напоминал и лейб-медик Екатерины II в 1807 году: «Старейший из лейб-медиков доктор Рожерсон, бывший любимый лейб-медик великой Екатерины, находит, что кислая капуста, соленые огурцы и квас в гигиениче­ском отношении чрезвычайно полезны для нашего петербургского простона­родья и предохраняют его от разных болезней, которые бы в нем развиться могли от влияния климата и неумеренного во всех случаях образа жизни».

Квас. На улице Горького — Николай Паламодов

В середине века началась индустриализация, и квас стали варить реже даже в обычных домах. Желая сохранить наследие, Российское общество охранения народного здоровья взяло покровительство над напитком и его производство начали открывать при госпиталях. Госпитальный квас уже целый век к тому моменту входил в обязательное довольствие армии, флота и заключенных. Где стоял полк, там должен был быть лазарет, а где был лазарет — был и ледник с квасом. Если кваса не хватало, об этом докладывали высшему руководству, с требованием немедленно выделить деньги на закупку солода.

Но последний «оплот» кваса рухнул, когда в 1905 году в полковых лазаретах и госпиталях его заменили на чай. Все из-за того, что квас гораздо труднее готовить и хранить в походах. С тех пор квас перестал быть неотъемлемым напитком русских людей и стал просто любимым. В советское время его начали наливать на разлив уже не из деревянных, а металлических желтых бочек, которые стояли по городу с наступлением жары и до осени.

Томас Тейлор Хэммонд

В постсоветской России началась бутылочная продажа кваса, его теперь можно купить в каждом магазине. Традиционные желтые бочки, кстати, до сих пор существуют. Квас в них стандартизированный и не может больше похвастаться разнообразием вкусовых оттенков, но и у такого «обычного» кваса есть свои фанаты.

Подготовка материала

Известно несколько вариантов заготовки березовой коры. Самый щадящий из них заключается в заготовке материала со стволов упавших берёз. Кора пригодна для изделий, даже если древесина под ней уже начала гнить.

Плюсов у этого способа много:

  • не страдают здоровые берёзы,
  • кора легко снимается,
  • сырьё можно добыть не зависимо от времени года.

Простейший способ снятия коры с дерева заключается в том, что на стволе надо сделать продольный разрез, потом вокруг ствола по спирали. Снимают со ствола кору лентой.

Чтобы получить пластину, после продольного делают глубокий обводной надрез. Слой коры аккуратно отделяют от ствола, начав с одного угла.

Для бесшовных изделий используют самый трудоемкий метод. Часть ствола нужного размера полностью отпиливают, после чего внутреннюю древесину убирают при помощи молотка и стамески.

Заготовленная кора нуждается в дополнительной обработке. С неё надо снять различные наросты, лишайник и мох, очистить от земли и пыли. После очистки березовую кору замачивают в горячей воде или кипятят 30 минут. Если для воплощения задуманного потребуются ровные пластины, то материал сразу помещают под пресс.

Следующие этапы подготовки сырья зависят от вида конечного изделия:

  • тонкие слои для плетения и изготовления посуды получают путем расслаивания пластины при помощи ножа,
  • для поучения мелкой крошки кору перерабатывают в мясорубке. Крошка применяется для украшения изделий и оформления панно.

Из инструментов необходимо иметь:

  • ножницы,
  • хорошо заточенный нож,
  • пинцет,
  • шило,
  • доска в качестве основы для работы с острыми инструментами.