Как приготовить твердый сыр в домашних условиях

Домашний твердый сыр из творога

Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 8 человек.Кухонная техника и утварь: дуршлаг, марля, две кастрюли, миска для паровой бани.Калорийность: 240 ккал на 100 г продукта.

Пошаговый рецепт

  1. Готовить творог будем на паровой бане. Для этого нужно набрать в 2 кастрюли проточной воды и поставить их на огонь. В одну кастрюлю вставить комби-миску, которая и поможет нам приготовить сыр на пару.
  2. Во вторую кастрюлю набрать больше половины воды. Дать закипеть и выложить в нее 1 кг домашнего творога. Так мы будем вываривать из него весь жир в течение 20 минут. Из воды мы сможем получить отличную сыворотку, которую можно использовать для приготовления окрошки или блинов.
  3. Дуршлаг застелить марлей, поставить в кастрюлю и вылить в него творог. Собрать его в марлю и дать стечь лишней жидкости. В емкость паровой бани выложить 60 г сливочного масла, если вы не хотите получить очень жирный сыр, либо 100 г, тогда его жирность будет больше.
  4. Растопить масло, отправить к нему творог из марли и все перемешать.
  5. Сюда же отправить одно яйцо и по 1 ч. л. соли и соды без горки. Разминать массу постоянно, можно с помощью толкушки. Так готовить его нужно 7-10 минут, затем сразу выложить в нужную форму, дать остыть и отправить в холодильник до полного застывания.
  6. Теперь можете порционно нарезать и употреблять. Также, в сыр во время готовки можете добавить любые приправы или пряности на ваше усмотрение.

Рекомендации к приготовлению

  • Для приготовления блюда подойдет только домашний творог.
  • Вываривать домашний сыр из творога по этому рецепту можно как в воде, так и молоке, это не имеет особого значения.
  • Сливочное масло используйте высшего качества, потому что его вкус и запах будет немного ощутим в готовом продукте.

Видеорецепт

А теперь давайте с вами займемся просмотром видео, в котором очень подробно рассказано, как сделать домашний сыр из творога. Вы сможете понаблюдать за всем процессом и найти ответы на все оставшиеся у вас вопросы.

https://www.youtube.com/watch?v=_nsUlKVDricVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать настоящий твёрдый сыр из творога в домашних условиях, быстрый, простой и дешёвый рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=_nsUlKVDric)

Вкусные рецепты

Когда самые простые рецепты уже освоены, опытная хозяйка придет к мысли, что можно самой готовить изысканный твердый сыр лучше магазинного, нужно лишь разобраться, как сделать домашний продукт необычным. Для этого рассмотрим пару рецептов приготовления нетипичного домашнего сыра.

На гостей очень хорошее впечатление производит так называемый мраморный сыр, а готовить его дома нужно хотя бы потому, что процесс занимает менее часа, не считая выдержки, которая тоже не превышает нескольких часов.

Для приготовления в кастрюлю необходимо залить литр молока и довести его до кипения, после чего к жидкости добавляется половина столовой ложки соли, а также предварительно смешанные в отдельной посуде стакан сметаны, три куриных яйца и ¾ стакана морковного сока. Последний составной ингредиент добавляется в кипящее молоко постепенно, с постоянным помешиванием. В результате через пять минут кипения на поверхности жидкости образуется хорошо заметный слой творога, который отцеживают при помощи дуршлага, укрытого марлей.

Пока стекает вываренный творог, процедуру нужно повторить заново с новыми ингредиентами, полностью соблюдая все пропорции, но с одним отличием – морковный сок во втором случае не применяется. Когда вторая часть даст творог, первую необходимо вынуть из дуршлага, заменив ее более свежим сырьем, а первая партия в это время просто «отдыхает» в миске. Через десять минут вторая партия уже во многом избавилась от лишней влаги, и теперь два разных сыра можно смешать между собой.

Благодаря наличию морковного сока лишь в одной из партий они сильно различаются по цвету. Смешивание производится прямо в дуршлаге, в результате чего образуется характерный рисунок, а затем массе дают еще 20 минут, чтобы стечь. После этого почти готовый продукт держат под прессом на протяжении шести часов, и, наконец, помещают в холодильник для отстаивания, предварительно слив лишнюю жидкость.

Некоторые умельцы готовят дома даже сыр с плесенью, но для этого понадобятся «экзотические» ингредиенты, которые продаются разве что в интернете – культура P. Roqueforti, мезофильная закваска, сычужный фермент, а также хлористый кальций, который есть в любой аптеке. Готовый продукт содержит 340 ккал на 100 грамм.

Восемь литров молока нагревают до температуры примерно в 30 градусов, тщательно следя за температурой при помощи термометра. По достижении указанной температуры в жидкость последовательно добавляются ¼ чайной ложки закваски, описанная плесневая культура (буквально на кончике чайной ложки), растворенная в половине стакана воды четверть чайной ложки хлорида кальция и еще ¼ чайной ложки фермента.

Первые два ингредиента перемешивать нельзя – все настолько строго, что даже ложки для них берутся разные. После этого жидкость тщательно и не спеша перемешивается шумовкой, а затем ее оставляют в покое на пару часов.

За это время молоко загустеет, и дальше организовывают стекание сыворотки по вышеописанной схеме, но с той разницей, что из-за большого объема молока нужно позаботиться о многочисленных местах для подвешивания. Получившийся творог прессуют 12 часов, ломают на небольшие кусочки и солят, а затем выдерживают в холодильнике двое суток. Потом сыр протыкают деревянной палочкой, чтобы плесень получила доступ к воздуху, и выдерживают две недели при 10 градусах.

О том, как приготовить сыр в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления сыра нам понадобится творог, где-то молоко и сливочное масло. Творог может быть абсолютно любой – то есть, это может быть магазинный вариант или творог в упаковке из магазина. Здесь все решает ваш вкус.

Молоко покупаете тоже по своему вкусу. Если оно магазинное, то его не кипятите, если того не требует рецепт. Но вот если молоко коровье, козье, овечье – то есть, домашнее, то его желательно закипятить. Даже если в рецепте написано, что доводить до кипения не стоит, то в случае домашнего молока, это лучше сделать.

Сливочно масло, как и специи для будущего сыра вы можете выбирать самостоятельно. Здесь все зависит (в случае масла) от того, к какому производителю вы привыкли и какому доверяете. В случае добавок уж точно выбирать только вам. Помните, что добавить можно очень многое: зелень, орехи, сухофрукты, овощи и прочие продукты.

Ингредиенты Количество
сливочное масло – 60 г
творог – 510 г
соли – 3 г
куркума/шафран – 2 щепоти
молоко – 520 мл
сода – 3 г
  1. Масла за день до готовки достать, чтобы оно стало мягким;
  2. Творог всыпать в чашу и перебить погружным блендером его в однородную, можно даже сказать, кремовую массу;
  3. Пока перебиваете творог, влить молоко в большую кастрюлю и закипятить его;
  4. Творожную массу влить в молоко;
  5. Мешать лопаткой, доводя до кипения;
  6. Как только масса снова закипит, варить ее десять минут;
  7. В большую кастрюлю поместить дуршлаг или большое сито, а в него несколько слоев марли;
  8. Вылить в марлю творог с молоком;
  9. Через несколько минут поднять марлю за концы, скрутить и выдавить, таким образом, лишнюю жидкость;
  10. Содержимое марли переложить в другую емкость, добавить натуральный краситель, соль, соду и масло;
  11. Взбить венчиком или миксером снова до пышности и воздушности;
  12. Поставить емкость с однородной массой на плиту и прогреть до тех пор, пока сыр не начнет отставать от стенок. Это произойдет примерно через минуту;
  13. Снять с огня и остудить до состояния, когда можно будет трогать сыр руками;
  14. Придать сыру нужную форму и завернуть в пленку, оставить отдыхать двадцать минут;
  15. По истечению времени убрать сыр в холодильник и подождать всего-то тридцать минут.

Совет: если варить сыр ДО десяти минут, он будет мягким, если больше, то сыр уже можно будет отнести к твердым сортам.

Простой сыр на закваске

Моцарелла – один из любимых видов сыра для пиццы, запеканки или пасты. Далее покажу, как приготовить такой продукт в домашних условиях. При этом использовать буду только закваску.

youtu.be/5lPUCQRScjg

Список продуктов:

  • сухой хлористый кальций 77%;
  • закваска ферментная;
  • 4 л молока;
  • 820 мл воды;
  • 180 г соли;
  • закваска для сыров.

Время приготовления – 5 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Необходимо использовать молоко с температурой 35°С. Влейте разведенный в воде хлористый кальций.

Шаг 2. Сверху посыпьте закваской согласно инструкции. На объем в 4л потребуется ½ часть мерной ложки. Оставьте на пару минут.

Шаг 3. Хорошо перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Шаг 4. Влейте разведенный в воде фермент и перемешайте. Снова накройте и оставьте на 40 минут до образования сгустка.

Шаг 5. Полученный сгусток разрежьте на кубики толщиной в 2 см. Оставьте на пару минут, чтобы выделилось больше сыворотки.

Шаг 6. Поставьте на медленный огонь. Начинайте варить и постоянно помешивать до достижения 40°C.

Шаг 7. Выключите газ и оставьте содержимое на пару минут для оседания зерна. Полученную массу переложите в дуршлаг.

Шаг 8. Теперь поместите плотную смесь на паровую баню. Накройте крышкой на 3.5 – 4 часа. При этом каждые 30 минут переворачивайте содержимое.

Шаг 9. Разрежьте массы на небольшие кусочки. Погрузите в горячую сыворотку на пару минут. После разомните кусочки в один ком.

Шаг 10. Полученный комок положите в холодную воду на пару часов. В это время приготовьте рассол.

Из кома сделайте шарики. Полученные шарики положите в засол на полчаса. На этом все, сыр готов. Можете нарезать и подавать к столу, либо используйте в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Сыр из творога в мультиварке

Сырную продукцию удобно готовить в мультиварке. Во многих приборах есть функция “Сыроварение”. Благодаря автоматической регулировке, соблюдаются все технологические процессы.

Другие преимущества использования мультиварки:

  • экономия времени;
  • точное выдерживание температурного режима и времени;
  • гигиеничность процедуры — крышка захлопывается максимально плотно;
  • возможность программировать все этапы;
  • творожная масса не пригорает;
  • не расходуются силы хозяйки.

В мультиварке можно готовить абсолютно любой вид сыра, но есть рецепт, содержащий дополнительные специи.

Понадобятся следующие составляющие:

  • 400 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. (10 г) соли;
  • 0,5 ч. л. (4 г) соды;
  • приправы — молотая паприка, перец-чили, куркума, базилик.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Слегка разомните творог вилкой, добавьте сразу все компоненты.
  2. Размешайте и выложите в ёмкость мультиварки.
  3. Выставьте соответствующую опцию “Сыроварение”. Если она отсутствует в модели, нажмите на “Выпечку”.
  4. После прогревания ёмкости начните помешивать массу (если нет нужной опции). В итоге должна получиться жидкая структура.
  5. Возьмите любую тару. Оптимальный вариант – фольговая одноразовая, которую нужно застелить плёнкой.
  6. Перелейте в тару, отправьте в холодильник после остывания на 3 часа максимум.
  7. Выньте сыр из ёмкости, нарежьте.

Готовим домашний твёрдый сыр своими руками

Существует огромное количество рецептов, как приготовить дома сыр. В интернете возможно даже найти рецепты с фото, но и без дополнительной информации любая хозяйка сможет приготовить вкусный, домашний продукт. Следует только придерживаться описанной ниже технологии.

Из ингредиентов потребуются:

  • творог – 700 грамм;
  • молоко – 1000 мл;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайные ложки.

Изготовление сыра в домашних условиях осуществляется по следующей технологии:

  1. В первую очередь займемся подготовкой творога. Если он твердый, то его мы разминаем при помощи вилки так, чтобы не оставались комочки. Подготовленный творог помещаем в глубокую эмалированную емкостью с высокими бортами. Туда же вливаем молоко и тщательно перемешиваем содержимое до получения однородной массы.
  2. Ставим емкость с молочной основой на огонь. Теперь массу необходимо сварить. В процессе готовки не забываем помешивать содержимое, исключая подгорание молочных компонентов. По истечению некоторого времени масса начнет ферментироваться – разделяться на сырный сгусток и сыворотку. И как только творожные хлопья станут плавиться, откидываем все содержимое на дуршлаг, предварительно устеленный влажной марлей.
  3. На дно емкости кладем сливочное масло и ждем его полного расплавления. Туда же выкладываем молочный сгусток, яйца, соль и соду и тщательно перемешиваем ингредиенты, используя деревянную ложку. Масса не должна содержать комочков.
  4. Отправляем всю массу на огонь и увариваем еще на протяжении 20-25 минут. После этого перекладываем ее в подходящий контейнер, который предварительно необходимо выслать чистой хлопчатобумажной тканью, полиэтиленом либо пищевой пленкой. Но предпочтительней х/б ткань.
  5. Приготовившийся сыр отправляем под твердый гнет. Это может быть тарелка с банкой, наполненной водой либо кухонная гирька. Тут же стоит понимать – чем больше вес пресса, тем плотнее по структуре получится готовый продукт.
  6. Через 5 часов вынимаем головку сыра и сливаем выделившуюся сыворотку. Кстати, тут возможно использовать контейнер, в котором предварительно выполнены небольшие отверстия. Тогда нет необходимости сливать избыток сыворотки – она сама выйдет через отверстия. Если же используется обычный контейнер, то после слива сыворотки сырную головку снова помещаем в контейнер под гнет.
  7. По происшествию 24 часов сыр вынимаем, оборачиваем сухой хлопчатобумажной тканью и отправляем в прохладное место на дозревание. Идеальный вариант – поставить сыр в погреб, но и холодильная камера тоже сгодится.

Обязательно прочтите:

Изысканный вкус сливочного сыра Фетакса: калорийность, польза и секрет приготовления

И уже через 14 дней сыр можно дегустировать.

Какие ингредиенты используются для сырообразования

Важно

Сыр образуется вследствие свертывания молока благодаря полезным микроорганизмам и реннину, которые ускоряют процедуру сепарации сырья на сыворотку и творог. Главный источник реннина или сычужного фермента — желудки новорожденных телят. Его вводят в молоко определенной температуры, чтобы оно смогло свернуться.

К сычужным сырам относятся твердый, полутвердый, мягкий, с плесенью, Рокфор, Адыгейский, Брынза, колбасный вид.

В продаже имеются специальные закваски или коагулянты для сыров — сок лимона, уксусная эссенция, травяные закваски с дальнейшей обработкой и процессом созревания массы. Они применяются при изготовлении творожных сортов — Панира, Маскарпоне, Рикотты, Феты и других.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый  — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Приятного аппетита!

Домашний твердый сыр из молока и творога

Если вы первый раз задумали сварить вкусный твердый сыр, как в магазине, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Продукт получится очень полезным, без различных красителей и консервантов. А главное, сделанный с любовью для всех домочадцев. На вкус же его не отличить от покупного. Из данного набора ингредиентов выйдет 500 грамм сыра.

Потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 1 л молока;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и соли.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюлю с творогом вливаем молоко и ставим на плиту. Доводим до кипения. В это время деревянной лопаточкой аккуратно помешиваем и разминаем большие комочки творога. После закипания продолжаем варить в течение 10 минут на небольшом огне. За это время сыворотка отделится от творога.

2. В тазик ставим дуршлаг. Если в нем дырочки большие, то стелим один слой марли. Если же дуршлаг в виде сита, то она не понадобится. Теперь процеживаем полученную творожную массу и оставим в таком виде на пару минут. Если ее потрогать, то можно заметить изменение консистенции – она стала более тягучей.

3. В отдельной пиале взбиваем яйца, соль и соду при помощи венчика.

4. Теперь нам понадобятся 2 кастрюли для паровой бани. В большую наливаем около литра воды, меньшую ставим сверху и перекладываем в нее вываренный творог. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем. Когда масло растопится вольем яичную смесь и опять тщательно перемешаем.

5. Продолжаем мешать, чтобы консистенция стала однородной и не пригорела. Варим еще в течение 5 минут. Если в сыре остались кусочки творога, то можно использовать толкушку или погружной блендер. Когда смесь полностью расплавится и приобретет желтоватый оттенок можно выключать огонь и убирать с плиты.

6. В специально подготовленную емкость перекладываем еще горячий сыр. Выравниваем и слегка прижимаем ложкой. Даем остыть при комнатной температуре в течение 30-60 минут и убираем в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!

Плавленый сыр в домашних условиях (диетический)

Прекрасный пол частенько прибегает к различным диетам. Но чтобы их не нарушать и попробовать вкусный и диетический сыр возьмите на заметку такой вариант приготовления. В нем нет ни сливочного масла, ни яиц. А если использовать полностью обезжиренный творог, то калорийность 100г готового сыра составит около 69 ккал.

Потребуется:

  • 600 г рассыпчатого сухого творога (0-3 % жирности);
  • неполная чайная ложка соды и соли;
  • ½ ст. молока (маленькой жирности)
  • ½ ч. л. куркумы — для цвета (по желанию);
  • 1 ч. л. любых других приправ.

Пошаговое приготовление:

1. В плотный пакет засыпаем творог. К нему добавляем соду и соли. Тщательно перемешиваем и оставляем его на 40 минут. После прошедшего времени творог становится желтоватого оттенка и однородной консистенции, а на ощупь липким.

2. Перекладываем смесь в небольшую кастрюльку и всыпаем соль, куркуму, приправы. Вливаем молоко и отправляем плавиться на водяной бане, периодически помешивая до однородности. Огонь при приготовление должен быть минимальным.

3. Готовый сыр переливаем в банку или любую другую емкость. Оставляем на столе, чтобы он остыл. После этого с ним можно будет сразу же делать бутерброды, так как он будет жидким. Если же поставить его в холодильник, консистенция станет более твердой. Но после добавления в макароны или горячие бутерброды, сыр вновь расплавится.

Классический простой рецепт

Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.

Нам понадобится:

  • Сухой домашний творог – 1 кг.
  • Жирное свежее молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ¾ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.
  2. В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.
  3. Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.
  4. В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.
  5. Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.
  6. Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.
  7. На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.
  8. Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от сенок и дна следом за перемешивающим движением.
  9. Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.
  10. Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.
  11. Готовое блюдо можно подавать к столу уже через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.

Приятного аппетита!

Сыр из творога в домашних условиях на сковороде

Достаточно простой рецепт с использованием молока. Творог нужно брать домашний и высокой жирности, тогда все получится на ура. И уже на следующий день можно будет полакомиться вкусным сыром.

Потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г слив. масла;
  • по 1 ч. л. соды, соли, сахара.

Пошаговое приготовление:

1. В большую кастрюлю выкладываем творог. Заливаем молоком. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Постепенно сыворотка начнет отделяться от творога и цвет смеси станет желтым.

2. Пока закипает молочная смесь взобьем яйца, соль, сахар и соду.

3. После того, как молоко закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут. Затем убираем с плиты и процеживаем через двойной слой марли от сыворотки. Из нее можно будет приготовить блинчики или оладьи. Но это уже на ваше усмотрение. Оставшийся в марле творог прижимаем ложкой, чтобы остатки сыворотки скапали. Затем выкладываем полученную смесь на блюдце.

4. В сковороде растапливаем сливочное масло. В него же вливаем яйца и полученный творог. Продолжаем готовить еще 10 минут на медленном огне, не переставая помешивать. Иначе вся смесь может пригореть.

5. Постепенно творог впитает в себя всю жидкость и станет кашеобразным, желтого цвета. После чего отправляем смесь в чистую емкость и перемешиваем до однородности. Остается переложить сыр в формочку и отправить в холодильник на ночь.

Ну а утром можно пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом.

Твердый домашний сыр из творога и молока

Давно меня посещает мысль приготовить твердый сыр из творога. Вдоволь нагуглившись на кулинарных сайтах, остановилась на одном из вариантов изготовления, который, на мой взгляд, показался более реалистичным и правдивым, так как отзывы и комментарии свидетельствовали о том, что он действительно получается вкусным. Добыла все необходимые ингредиенты, набралась терпения и приготовила. Результат превзошел мои ожидания. Получился просто отличный. Теперь очень часто мои родные будут завтракать бутербродами с домашним сыром и чашечкой горячего чая или кофе. Присоединяйтесь и радуйте своих домочадцев домашней едой. Сам технологический процесс несложный. Нужно все делать точно по рецепту и результат не заставит вас ждать. Хочу только сказать, что творог используйте не магазинный, а деревенский.

Ингредиенты:

  • творог — 1кг;
  • молоко — 1л;
  • куриный желток — 2шт;
  • сода — 1ч.л.;
  • соль — 3/4ст.л.;
  • масло сливочное – 80гр;
  • растительное масло для смазки формы.

Как сделать домашний твердый сыр из творога

  1. В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения.
  2. Нужно хорошо прогреть, чтобы отделилась сыворотка.
  3. Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом. Плавим его, помешивая ложкой.
  4. В отдельную мисочку добавляем куриные желтки, соду и соль. Перемешиваем до однородности. При использовании домашних яиц, готовый продут будет более желтого цвета.
  5. Заранее готовим дуршлаг. Застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлечку сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная масса сыворотки.
  6. К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня.
  7. Теперь готовим водяную баню для плавки творога. Берем одну кастрюльку, примерно, на 3 литра. Наливаем воду и отправляем на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно, на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Добавляем яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Начинаем хорошенько перемешивать, чтобы не было комочков.
  8. Держим кастрюлю на водяной бане около 10-15 минут. Буквально, через 5 минут, творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать.
  9. Через 8-10 минут, творог почти полностью расплавился. Остались маленькие творожные зерна. Сначала я подумала, что они так и останутся или нужно взять блендер и измельчить.
  10. Продолжая мешать, творог полностью расплавился и превратился в однородную массу. На данном этапе, масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить его по формам. Делать это нужно быстро, так как продукт быстро застывает.

  11. Поэтому заранее готовим подходящие формочки. Смазываем их растительным маслом. Раскладываем. Оставляем полностью остывать. Затем отправляем вместе с формой в холодильник на 4-4,5 часа.
  12. Через указанное время достаем из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Устанавливаем небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.

Он вкусный уже сразу, но если хотите получить более твердую структуру, дольше выдержите в холодильнике.

Твердый сыр из творога готов. Приятного аппетита!

Готовим домашний сыр из молока: особенности приготовления

Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.

Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог. И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится. Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.

Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.

Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.

Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.

В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.