Как удлинить интернет кабель: 4 разных способа

Как соединить интернет кабель между собой: каплер

В мире сетевого обслуживания существует еще одно незамысловатое устройство под названием каплер. По своей сути — это такой же переходник, как и джойнер, только он позволяет не делать обжимку кабеля. По своей сути это небольшая открывающаяся коробочка, которая внутри имеет 16 ножевых контактов. С помощью отвертки провода зажимаются в контакты в соответствии с цветами и коробочка закрывается. Для этого процесса существует даже специальный инструмент под названием панчер, который выглядит, как нож с V-образным лезвием. Обычному пользователю для того, чтобы один раз удлинить или соединить два кабеля, конечно же, нет смысла его покупать, но технические специалисты пользуются именно им.

У такого способа есть 3 основных плюса. Во-первых, можно обойтись и без специального инструмента. Во-вторых, найти такое устройство очень просто в любом магазине электроники. Ну и, конечно же, качество связи никоим образом не ухудшается. Из минусов следует отметить высокую стоимость среди всех остальных способов.

Удлиняем шнур с помощью соединительного переходника

Данный метод является универсальным и его можно использовать для соединения основного шнура от провайдера, либо для объединения шнура ПК, модема, роутера и т.п.

Соединительный переходник

Такие переходники называют джойнерами, они достаточно просты в исполнении, имеют вид двустороннего разъема, для штекера сетевого шнура. Для применения данного переходника, нужно чтобы концы кабелей, быль обжаты, и оснащены конекторами. Данную операцию можно проделать посредством специальных приборов, либо обычных бытовых инструментов.

Применяя данный метод, в процессе приобретения сетевого кабеля, можно попросить обжать его непосредственно в сервисе, данную операцию проделывают во всех магазинах, занимающихся реализацией подобной продукции. Имея переходник и обжатые кабеля, дальнейший процесс соединения совсем прост, необходимо кабеля подсоединить к разъемам переходника и все, работа окончена.

Кабеля подсоединенные к разъемам переходника

В качестве аналога, можно использовать переходники типа – каплеры, они являются достаточно удобными, и в эксплуатации даже намного проще чем переходники типа – джойнер, так как при их использовании нет необходимости проводить такую дополнительную операцию как обжимка кабеля

Их часто путают со сплиттерами, данному моменту нужно уделять особое внимание

Переходник типа – каплер

Соединение сетевого шнура посредством скрутки

Как ранее указывалось в статье, данный метод является не самым надежным (сетевое соединение может быть нестабильным, и периодически вовсе исчезать), однако и он востребован, особенно в тех случаях, когда нужно кратковременно обеспечить соединение двух кабелей, посредством чего удлинить основной шнур.

Данный метод не является каким-то сложным в исполнении, необходимо аккуратно, и в тоже время тщательно зачистить оба концевых участка кабелей, и аккуратно скрутить их в соответствии с цветом каждого из ответвлений. Каждое отдельное ответвление, необходимо в обязательном порядке их изолировать, с помощью изоляционной ленты, либо специальных термоусадочных трубок. Самым сложным моментов в данной операции является зачистка и скрутка ответвлений, в сетевых шнурах проводки достаточно тонкие и хрупкие, и нередко они переламываются.

Процесс скрутки

Для более надежного соединения, в процессе скрутки, можно использовать скотчлоки, они представляют собой небольшие соединительные блочки, которые удобны в использовании и достаточно дешевые (100 штук стоит порядка 4 долларов, в некоторых магазинах они продается поштучно и обойдутся вовсе в копейки).

Соединение посредством скотчлоков
скотчлок

Выполнив скрутку всех жил кабелей и про изолировав каждый из них отдельно, для большей надежности, необходимо заизолировать и само место соединения кабелей. При использовании скотчлоков, изоляция отдельных жил не нужна, так как данные элементы служат и соединителями, и изоляцией, а вод общая изоляция соединения не помешает, как и при стандартном методе скрутки, это убережет данный соединительный сегмент от разрывов переломов и прочих механических повреждений. Любой из вышеприведенных способов можно использовать не только для удлинения сетевых кабелей, но также и для ремонта кабеля, например, в случае явно установленного повреждения (перелом, пережим, разрыв кабеля и т.п.).

Максимальная длина USB удлинителя.

По стандарту, максимальная длина кабелей и удлинителей USB 1.0 не должна превышать пять метров для режима Full-Speed (скорость 12 Мбит/с). Но это общий случай – минимальная спецификация для гарантированной работы любого USB устройства.

На практике же все намного интереснее. Все зависит от конкретного UTP кабеля — шага свивки витой пары, толщины проводников, одножильности или многожильности проводников, материала проводников и изоляции, наличии экрана. Работа USB удлинителя подчинена сложной теории передачи высокочастотных сигналов. То есть, физически, USB кабель не просто шнурок из четырех проводов, а высокочастотная симметричная линия связи.

На максимальную длину USB удлинителя влияет так же и падение питающего напряжения. По этому, питание 5 вольт в USB удлинителе необходимо подавать по запараллеленым трем витым парам для увеличения сечения линии питания.

Мне удавалось делать USB удлинители из витой пары максимум длиной до 20 метров. Более длинные удлинители уже переставали работать – высокочастотный сигнал затухал, либо напряжение питания существенно падало на проводах. Ниже, я приведу все встречавшиеся мне причины не работы USB удлинителя.

Как нарастить интернет кабель своими руками

Такой способ обладает огромным плюсом перед остальными видами соединения: он не требует никаких навыков и дополнительных устройств. Даже обжимать кабель не потребуется. Однако стоит отметить, что при таком соединении очень вероятна потеря сигнала: качество передачи данных сильно снижается. Не рекомендуется использовать такой способ для очень длинных линий, потому что такое ненадежное соединение может стать критичным для пропускной способности. На первое время — быстрый и простой способ.

Более продвинутый вариант скрутки — использование так называемого скотчлока. Скотчлок — очень маленький колпачок для проводов. В него просто заводятся жилы и с помощью плоскогубцев механизм защелкивается. В отличии от простой скрутки этот способ более надежно удерживает провода, не позволяя им разъединиться. Минусы и плюсы абсолютно идентичные с обычным соединением кабеля. Низкая стабильность, потеря сигнала и нетребовательность к инструментам.

USB удлинитель из витой пары

Потребовалось мне подключить у моих знакомых на даче интернет. Естественно выбор был сделан в пользу USB модема 3G, который я и решил подключить через USB удлинитель.

После недолгих поисков места возможного хорошего приема оно было найдено, на как назло оказалось в дальнем углу комнаты на расстоянии 7 м и на высоте в 2 м. у потолка.

Вспомнив что в интернете я неоднократно видел предложения от продавцов о продаже USB удлинителей 10м длинной решил найти таковой в нашем городе. Но увы обзвонив все известные фирмы я ничего так и не смог найти подходящего.

Решил делать сам и вот что у меня их этого вышло:

Для изготовления USB удлинителя нам потребуется:

  1. 10 метров витой пары обязательно в экране из фольги.
  2. 2 USB разъема USB AM(папа) и USB AF(мама).
  3. Термоусадочная трубка диаметром 16мм желательно с клеевым слоем.
  4. Изолента.

Также нам потребуется инструмент:

  1. Нож.
  2. Бокорезы.
  3. Паяльник мощностью до 40 вт.
  4. Флюс.
  5. Припой.

Итак приступаем к изготовлению:

  1. Бокорезами спариваем концы кабеля витой пары
  2. Снимаем ножом 1 см верхней оболочки кабеля вместе с фольгой с обоих концов. Делать надо аккуратно иначе провода под оболочкой окажутся надрезанными и в дальнейшем легко сломаются в этом месте т.к провод в «витой паре» одножильный.
  3. Отрезаем заподлицо с оболочкой коричневый и коричнево-белый провода они нам не потребуются.
  4. Удаляем 3мм изоляции с каждого проводника.
  5. Скручиваем вместе зеленыйоранжевый и зеленый-белый оранжевый-белый.
  6. Пропаиваем все припоем.
  7. Отрезаем два кусочка по 4 см термоусадочной трубки и одеваем её на кабель витой пары (это чтобы потом не отпаивать разъем)
  8. Припаиваем провода витой пары как указанно на рисунке ниже.
  9. Проверяем правильность распайки т.к если перепутать можно вывести из строя наше USB устройство.
  10. Если всё правильно делаем тестовое включение нашего USB устройства , если не заработало сразу и написало «что устройство работает неправильно или не опознано» или что то в этом духе попробуйте другой разъем на компьютере ели не помогло это значит что ваш девайс потребляет слишком большой ток а провода тонкие и ему не хватает напряжения. Тут поможет только укорочение провода пока устройство не заработает или увеличение сечения проводов за счет использования откушенных ранее коричневого и коричнево-белого.
  11. Если всё заработало одеваем на разъемы термоусадку если термоусадка клеевая то разъем (мама) обматываем тонким слоем изоленты это необходимо чтобы клей от термоусадки не проник в щели разъема далее нагреваем термоусадку над газовой горелкой получается аккуратный вполне пригодные для использования USB кабель длинной 10м.

На этом все! Желаю удачи надеюсь у вас всё получиться!

Удлинители интерфейсов

  • Удлинители по витой паре. Обеспечивают передачу видеосигнала на расстояние до 100 метров и более. При этом следует учитывать, что чем больше разрешение видеосигнала, тем меньшее расстояние передачи может обеспечивать удлинитель.
  • Удлинители по оптическому волокну. Обеспечивают передачу на сотни метров и даже несколько километров.
  • Собственно, само удлинение сигнала на расстояние, измеряемое десятками метров в случае использования витой пары, и сотнями метров в случае использования оптоволокна.
  • При смене типа источников сигналов (например, с аналоговых на цифровые), не приходится менять закладные кабели, достаточно сменить приемник и передатчик, то есть налицо сохранение инвестиций.
  • В последнее время в области мультимедиа наблюдается стойкая тенденция к передаче всех типов сигналов (аудио, видео, управление) по витой паре. В этом случае на этапе проектирования достаточно предусмотреть прокладку нескольких витых пар, и последующее подключение к ним нужных типов приемников и передатчиков.
  • Гальваническая развязка. Если приемник и передатчик получают разнофазное питание, то может возникнуть смещение фазы. Это оказывает влияние на качество передаваемого видеосигнала (мерцание, рябь и даже пропадание сигнала). Одним из способов решения данной проблемы – использование в качестве среды передачи оптического волокна.
  • Ширина канала передачи данных. В свете популяризации разрешения UltraHD (4K) этот критерий наиболее важен, потому что видео с качеством 4К требует большей полосы пропускания. И витая пара в этом случае проигрывает оптике.
  • Защита от несанкционированного доступа. Невозможно осуществить подключение к кабелю, не обнаружив себя при этом. Любое нарушение целостности оптического кабеля приводит к полному исчезновению сигнала в отличие от витой пары, к которой можно подключиться напрямую и перехватывать информацию.
  • Отсутствие воздействия помех на сигнал, передаваемый по оптике. Так как информация передается не в форме электричества, а в виде световых волн — электромагнитные помехи не имеют влияния на передаваемый сигнал.

Как проверить работоспособность кабеля после удлинения/ремонта

  1. Есть соответствующий прибор, который называется кабельным тестером. Он совместим с большим количеством типов коннекторов. Оба конца кабеля вставляются в соответствующие разъемы, и индикатор показывает, есть ли соединение между частями прибора. Мы думаем, каждый сам сможет разобраться, как пользоваться таким устройством.
  2. Мультиметр может пригодиться вам даже здесь. Сложно в таком процессе проверке тоже ничего нет. Прикладываем концы прибора к каждому цвету с обоих концов кабеля и смотрим на показания.
  3. Самый простой способ — выполнить прямое подключение с помощью компьютера. Если на значке сетевых подключений отсутствует красный крестик, ваш ПК соединен с всемирной паутиной. Значит процесс удлинения/ремонта прошел успешно.