Оглавление
- Что такое ветчинница и принцип ее работы
- Классический вариант приготовления домашней ветчины
- Из курицы
- Самый простой рецепт
- Ветчина из свинины в домашних условиях
- Рецепт 5: рубленая ветчина из курицы со свининой
- Общие принципы приготовления
- Как приготовить салат с ветчиной, огурцами, кукурузой и сыром
- Копченая ветчина с можжевельником
- Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины и говядины
- Что такое ветчинница?
- Вкусная ветчина из свинины в пакете
- Куриная ветчина с желатином в домашних условиях
- Пошаговое приготовление
- Ветчина: рецепт приготовления в домашних условиях
- Как приготовить ветчину из куриной грудки в мультиварке
- Куриная ветчина в тетрапаке (в пакете из под сока)
- Ветчинница: что это и как пользоваться
Что такое ветчинница и принцип ее работы
Ветчинница представляет собой небольшую пресс-форму из нержавеющего металла или пищевого пластика. Пресс-форма при помощи пружин уплотняет компоненты вашего блюда в единое целое в процессе варки или запекания. Именно так создается ветчина и некоторые рулеты. Под прессом мясо томится при температуре примерно 80 градусов, выделяя сок естественным образом, наделяя домашнюю ветчину превосходным вкусом.
Именно поэтому ветчинницу часто используют в тандеме с мультиваркой или аэрогрилем, ведь они поддерживают постоянную температуру по заданной программе. Готовить в ветчиннице можно и с помощью обычной электродуховки и даже кастрюли.
Имея под рукой такую помощницу, можно приготовить не только классическую ветчину, но и колбасы, буженину, блюда из рыбы и даже террин (запеченный паштет). Грибы, оливки, овощи, зелень, специи, — все, что подскажет вам фантазия, можно использовать в процессе приготовления.
Кстати, все компоненты ветчинницы с легкостью отмоются в посудомоечной машине. Места на кухне она займет минимум. Да и цена на нее не может не радовать. Полезное приобретение во всех смыслах!
Классический вариант приготовления домашней ветчины
Ингредиенты
- 390 гр. мяса свинины
- 390 гр. мяса говядины
- 300 гр. любого другого фарша, предпочтительно смешанного говяжьего и свиного
- 10 гр. натурального сухого молока
- 1 куриное яйцо
- 3 зубчика чеснока небольшого размера
- 14 гр. желатина
- приправа для мяса
- соль, черный молотый перец, зелень по вкусовым предпочтениям
Рецепт приготовления:
Мясо свинины и говядины нарезать небольшими кусочками, как следует промыть и выложить на вафельное или бумажное полотенце слегка обсохнуть.
Добавить все специи, натертый в мелкую терку чеснок и перемешать
Закрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталась ароматами специй.
Куриное яйцо слегка взбить до увеличения в объеме, после чего добавить вместе с желатином, фаршем и сухим молоком в мясо, тщательно перемешать.
Рукав для запекания установить в ветчиннице, заполнить его готовым мясным фаршем и очень осторожно утрамбовать, чтобы не порвать края рукава.
Закрыть противоположную сторону клипсой или завязать ниткой, закрыть ветчинницу по всем правилам и поместить в мультиварку. Готовить на режиме для супа
Не во всех мультиварках есть такой режим, поэтому самый просто вариант — поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и положить ветчинницу в воду
Важно запомнить, что при использовании плиты большой огонь включать нельзя, иначе внутри рулет не пропечется, а мясо, которое находится ближе к краю станет очень жестким. Перед тем, как поставить ветчину готовится, нужно как следует утрамбовать содержимое, от этого напрямую зависит плотность готового продукта
Когда воздуха в рукаве нет, при нарезке рулет не будет крошиться.
Из курицы
- Время приготовления: 1 час 40 минут + 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1569 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.
- Конвекция в духовке — что это такое и зачем нужна
- Тест на беременность в домашних условиях. Как определить беременность народными методами и результаты теста
- Как подобрать цвет волос к лицу и глазам бесплатно
Ингредиенты:
- мясо куриное – 800 г;
- сухие травы – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- желатин – 10 г;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Убрать жир и пленки с куриного мяса, нарезать ножом поперек волокон – так ветчина будет сочнее.
- Перемешать, соединить с отжатым через пресс чесноком, солью и приправами.
- Посыпать желатином, травами. Можно бросить немного куркумы, которая придаст куриной ветчине золотистый оттенок.
- Снова все перемешать и оставить на полчаса.
- Заполнить основой для ветчины специальный пакет или рукав.
- Сформировать цилиндр, сверху надеть жестяную банку/трубу.
- Завязать второй конец рукава/пакета. Поставить ветчину на противень.
- Запекать 65 минут при 200 градусах, периодически переворачивая банку.
- Дать остыть ветчине вместе с банкой и с ней же охлаждать последующие сутки.
Самый простой рецепт
Рецепты для ветчинницы Редмонд можно использовать стандартные. Рассмотренный рецепт считается наиболее популярным из-за простоты и быстроты приготовления, а также из-за минимального списка продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ветчины быстрого приготовления входят:
- охлажденное филе свинины (выбирать мясо с небольшим содержанием жира) – 1,3 кг;
- соль (советуется использовать для засолок или морскую) – 25 г;
- смесь перцев горошком (перед приготовлением перцы необходимо раздробить) – 50 г.
Для усиления мясного аромата можно включить в рецепт набор специй для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
При создании изделия нужно соблюдать следующие этапы:
Промыть свинину в прохладной воде. После этого оставшуюся влагу желательно удалить.
Затем мясо нужно измельчить ножом на кубики с высотой грани около 1 см. Если требуется, чтобы готовое изделие имело более плотную текстуру, то примерно ½ часть мясной нарезки следует прокрутить через мясорубку (также можно использовать блендер).
Поместить подготовленное мясо в блюдо.
Горошки перцев можно измельчить в кофемолке или положить их в плотный тканевый мешок и покатать по нему скалкой. Переложить дробленые перцы к мясу.
Затем необходимо посолить мясную нарезку и перемешать составляющие. Перемешивать советуется вручную. Манипуляции должны быть схожи с вымешиванием теста. В результате мясо лучше пропитается пряностями и получится более нежным.
Накрыть блюдо с содержимым крышкой или пищевой пленкой, и убрать его в прохладное место (необходимая температура 2-6 градусов). Мясо должно пропитываться солью и перцем ориентировочно 3-4 часа.
По истечении указанного времени нужно в подготовленную ветчинницу (ее следует промыть, просушить и собрать) поместить пакет для запекания.
Далее в пакет следует выкладывать подготовленное мясо
Важно, при выкладывании свинину следует тщательно утрамбовывать (можно использовать толкушку или приминать руками).
После наполнения, пакет нужно прочно завязать, накрыть механизм крышкой и установить на нем пружины.
Положить аппарат в кастрюлю с водой. Важно, кастрюля должна быть достаточного объема, чтобы не требовалось добавлять воду в процессе приготовления.
Установить нагрев плиты ниже среднего
Необходимо, чтобы вода нагревалась плавно.
Когда температура воды нагреется до 70 градусов, нужно слегка снизить мощность огня, чтобы температура воды сохранялась на 70 градусах около 1 часа.
По истечении 1 часа следует немного повысить величину нагрева конфорки так, чтобы появилось легкое кипение (сильного бурления быть недолжно). Варить мясо при таком кипении нужно примерно 2 часа.
По завершении 2 часов, ветчинницу необходимо достать из кастрюли и охладить ее в посуде с холодной водой. После этого устройство с мясом следует убрать в холод (температура 2-4 градуса) ориентировочно на 2 часа.
Через 2 часа с механизма нужно убрать пружины и крышку и достать готовую ветчину. Перед употреблением изделие нужно нарезать пластинками.
Ветчина из свинины в домашних условиях
Предпочитать домашние продукты покупным в наше время совершенно нормально, поскольку состав последних нередко пестрит компонентами не слишком полезными для нашего здоровья, но полезными для увеличения срока хранения продукта. Если вы стараетесь ввести в свой рацион максимум натуральной продукции, то этот рецепт ветчины из свинины в домашних условиях будет как нельзя кстати.
Рецепт домашней ветчины из свинины
Итоговая стоимость домашней ветчины из свинины мало отличается от уже готового продукта, вкусом они тоже очень схожи, а сам процесс варки очень прост, хоть и занимает длительное время.
Ингредиенты:
- свинина (окорок) — 1,7 кг;
- соль — 115 г;
- острый перец — 1 шт.;
- горошины перца — 7 шт.;
- бутоны гвоздики — 2 шт.;
- лист лавра.
Приготовление
Использование мяса с жирком в рецепте позволяет сохранить аппетитный цвет готового продукта и его сочность. Не стоит брать вырезку, мякоть и прочие «постные» куски, поскольку все время будет потрачено зря – готовая ветчина будет обладать вкусом и цветом простого вареного мяса.
Начните с приготовления простого рассола, в нем наш кусок будет мариноваться, а затем и вариться. Соль залейте литром воды, добавьте острый перец, перец горошком, гвоздику и лавр. Оставьте маринад для ветчины из свинины закипеть, снимите с огня и полностью охладите. С помощью шприца введите в кусок как можно больший объем маринада, глубоко и по всей толщине. После, мясо оставьте в холоде на трое суток, время от времени переворачивая.
Промаринованный кусок оберните пленкой или перевяжите ниткой, чтобы во время варки он сохранил аккуратную форму. Оставшийся рассол влейте в кастрюлю и соедините с водой. Дайте жидкости дойти до 80 градусов и положите в нее кусок ветчины. Температура здесь крайне важна, поскольку, если она поднимется выше 80-85, то мясо получится просто отварным, а не таким нежным и приятным по цвету, как то, что мы видим в магазине.
Варится кусок порядка 2 часов, после чего его полностью охлаждают, освобождают от ниток и нарезают.
Ветчина из свинины в ветчиннице – рецепт
Ветчинница – нехитрое устройство, представляющее собой нержавеющий цилиндр с пружинами, придающий куску мяса требуемую форму
С ее помощью очень удобно готовить рубленую ветчину, которой мы уделим внимание далее
Ингредиенты:
- свинина — 1,4 кг;
- чеснок — 3 зубка;
- щепотка муската;
- колотый лед — 1 ст.;
- желатин — 5 г.
Приготовление
Предварительно свинину нарежьте довольно крупными кусками. Смешайте мясо со щепотью соли и мускатом, добавьте пюрированный чеснок, желатин, а затем и колотый лед. Последний обеспечит мясу сочность. Отправьте все в холодильник на 3 часа. По прошествии времени выложите мясо в рукав, завяжите оба его края, а затем положите в ветчинницу. Хорошо затяните все пружины, придавая мясу форму. Далее можно пойти двумя путями: запечь мясо в противне с водой около полутора часов при 180, либо отварить пару часов на слабом огне (не более 80 градусов).
Рубленая ветчина из свинины в домашних условиях затем охлаждается на протяжении не менее 5 часов, а лишь после извлекается из формы.
Домашняя ветчина из свинины быстрого приготовления
Ингредиенты:
- свинина — 1,6 кг;
- соль — 75 г;
- кориандр — 1 ст. ложка;
- сушеный майоран — 2 ст. ложки;
- листья лавра — 2 шт.;
- черный перец (горошек) — 3-4 шт.;
- чеснок — 4 зубка.
Приготовление
За ночь до того, как приготовить домашнюю ветчину из свинины, натрите кусок парой столовых ложек соли и оставьте в холоде. По прошествии времени мясо перевяжите и оставьте вариться в маринаде из оставшейся соли, майорана, лавра, перца и чеснока. По истечении 40 минут, мясо снимают с огня и оставляют в рассоле до его остывания, после чего кусок извлекают и кладут в холодильник.
Рецепт 5: рубленая ветчина из курицы со свининой
В домашних условиях можно приготовить отличную ветчину, которая понравится вам и вашим близким. Готовится ветчина не сложно, нужно только придерживаться некоторых правил. Домашняя ветчина получается очень вкусной, а самое главное — безопасной для здоровья. Ее можно смело давать детям и своим родным на завтрак, а также, предложить гостям. Для колбасного цвета и вкуса в фарш добавляется нитритная соль, которая в данных количествах абсолютно безвредна. Обязательно попробуйте.
- свинина 500 г
- филе куриное 300 г
- соль 11 г
- кориандр молотый 1/2 ч.л.
- перец белый молотый 1/2 ч.л.
- чеснок 2 зуб.
Я использовала два вида нежирной свинины — свежую мякоть и немного вяленой свинины, а также, куриное филе. Все мясо нужно немного подморозить.
Затем все мясо порезать кубиками или кусочками около 1 см.
В мясо всыпать кориандр, перец, рубленый чеснок и добавить соль: 6 г — обычной и 5 г — нитритной. Последнюю соль можно и не использовать, но тогда вы не получите яркого цвета и характерного для колбасы вкуса.
Далее фарш нужно тщательно вымешать и выбить, делать это нужно в течение 10 минут, до липкого и вязкого состояния. Миску с подготовленным фаршем накрыть целлофаном или пленкой и отправить на 1 сутки в холодильник.
Заполнить фаршем коллагеновую оболочку диаметром 8 см, предварительно замоченную в воде, тщательно перевязать концы. Сверху надеть сетку для колбас. Поколоть батон в нескольких местах иголкой. Ветчину оставить на 1 час при комнатной температуре.
Далее поместить ветчину в мультиварку, залить водой, выставить программу «мультиповар», 82 градуса, на 2,5 часа.
Готовую ветчину сразу же поместить под холодную воду минут на 5, а затем полностью остудить.
Поместить ветчину в холодильник на 6-7 часов, затем порезать и подать к столу. Ветчина получается плотной и очень вкусной. Хранить ее можно в холодильнике около 1 недели, если использовалась нитритная соль, если нет, срок хранения — 3 суток. Приятного аппетита.
Общие принципы приготовления
Нравится насыщенная ветчина? Тогда дайте мясу настояться со специями и другими добавками хотя бы пару часов. Не готовьте ее сразу. Дайте компонентам хорошо соединиться, результат сможет вас удивить!
Чтобы получить на столе необычную нарезку, рискните добавить к мясу что-то особенное. К примеру, орехи, оливки, кусочки сыра, томатов, соленых огурцов, сухофруктов и др.
- Мясо тщательно вымыть, обсушить его и очистить от жира.
- Натереть свинину солью со всех сторон, натереть любимыми специями.
- Лист пергамента поместить в форму или на противень.
- Смазать его маслом и в центр поместить мясо.
- Завернуть его в бумагу и связать нитками и убрать в холодильник хотя бы на час.
- По истечении времени вернуть мясо на противень.
- Поместить в холодный (!) духовой шкаф и включить 200 градусов Цельсия.
- Запекать тридцать минут, затем перевернуть свинину и готовить еще столько же.
- Выключить духовку и остудить ветчину прямо в ней.
- Когда остыло, достать, снять пергамент и нарезать ломтиками. Готово!
Совет: в качестве специй советуем использовать все, что вам нравится. Так ваша ветчина будет максимально вкусной.
Как приготовить салат с ветчиной, огурцами, кукурузой и сыром
Отличный вариант салата, который вы смоете приготовить за 5 минут. Огурцы в рецепте рекомендуют использовать свежие, но при желании можете заменить их на соленые или маринованные. Блюло получается ярким, вкусным и сочным. Впрок лучше не заготавливать, так как овощи быстро пускают сок, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
Пошаговый процесс:
Слейте рассол с кукурузы. Зерна пересыпьте в салатник.
Нарежьте ветчину тонкой соломкой. Отправьте к кукурузе.
Сыр измельчите. Соломка должна быть такой же, как и у ветчины. Нарежьте огурцы полукольцами. Пересыпьте в салат.
Влейте майонез. Подсолите. Аккуратно перемешайте.
Копченая ветчина с можжевельником
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг;
- можжевеловые ягоды – 200 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 250 г.
Как приготовить копченую ветчину с можжевеловыми ягодами:
Свинину промойте, нарежьте крупными кусками. Каждый кусок промойте снова и обсушите.
Можжевеловые ягоды тщательно разотрите вместе с солью и сахаром. Подготовленной таким способом смесью хорошенько натрите свинину, после чего уложить её в посуду для посола.
Укладывать нужно аккуратно, шкуркой – ко дну посуды. Сверху установите груз и переставьте мясо в холодное помещение.
Через 15 – 20 суток сок, образовавшийся во время посола, слейте. Но мясо не вынимайте, оставьте его в посолочной посуде ещё на 3 – 4 суток.
Затем свинину переложите в другую ёмкость и залейте холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль. Через 13 – 15 часов мясо промойте и обсушите, подвесив в прохладном помещении.
Рекомендуется коптить ветчину холодным способом, используя коптильню холодного копчения.
Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины и говядины
Ингредиенты
- мясо — 1 килограмм (по 300 грамм постной свинины, свинины с жирком, говядины и 100 грамм бекона или сала);
- соль — 17 грамм;
- черный перец горошком (по вкусу);
- другие специи к мясным блюдам (на свое усмотрение).
Как сделать фарш
- Говядину нарезаем на небольшими кубики.
- Нарезаем мелкими кусочками бекон, который придает ветчине, приготовленной в домашних условиях из свинины и другого мяса, сочность и пикантность.
- Свиную шейку делим на два одинаковых кусочка. Один из них режем кубиками, а из второго делаем очень мелкий фарш. Для этого можно использовать мясорубку или блендер: измельчаем филе до пастообразного состояния. Фарш нам нужен, чтобы связать кусочки мяса между собой.
- В глубокую емкость высыпаем нарезанное мясо и измельченный фарш.
- В ступку насыпаем горошек перца (я использую и черный, и душистый), хорошенько толчем его, добавляем в мясо.
- Затем приправляете специями на свое усмотрение. Солим мясную массу и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы масса настоялась.
Как сформировать батон
- Раскатываем пищевую пленку, на один край выкладываем третью часть мясной смеси. Увлажняем руки водой, и хорошенько прессуем мясо, формируя колбаску. Затем плотно заворачиваем рулетом. Если вы замечаете пузырьки воздуха, то возьмите зубочистку и аккуратно проткните бугорок, чтобы пленка гладко прилегала к мясу. Таким образом ветчина из говядины и свинины получится гладкой и цельной, как и указано в рецепте.
- После этого возьмите колбаску за хвостики и покатайте по рабочей поверхности вперед и назад: таким образом, ветчина станет еще плотнее и вкуснее.
- Опять раскатываем пленку: на край кладем колбаску, хвостики поджимаем под низ и заворачиваем второй слой. Прокатываем ветчину по поверхности: как и в первом случае. Затем делаем третий и четвертый слой пленки по той же технологии, как в рецепте ветчину из курицы.
- Формируем еще два батончика колбасы таким же образом. Итого, по данному рецепту домашней ветчины из свинины и говядины, получается три батона.
Как сварить
- Ставим кастрюлю с водой на огонь: температура не должна превышать 80 градусов — то есть, до кипения не доводим. Затем погружаем домашнюю ветчину, накрываем крышкой и варим из расчета 50 минут на 1 кг веса батона.
- Вареную ветчину следует остудить, так как есть ее рекомендуется холодной. После, на несколько часов, отправим ее в холодильник: таким образом колбаска станет более ароматной и плотной.
- Ножом аккуратно снимаем оболочку, нарезаем кусочками и подаем на стол. Домашняя ветчина очень вкусная и хранится достаточно долго.
Теперь вы знаете, как приготовить самую вкусную ветчину в домашних условиях.
1. Классический рецепт домашней ветчины из свинины предполагает использование самых простых специй, но при желании можно взять абсолютно любые приправы по вкусу. Приготовление ветчины в таком варианте занимает довольно много времени, однако основная его часть уходит на просаливание мяса.
2. Для приготовления рассола необходимо соединить соль, специи и залить все это водой. Из специй в данном случае используется смесь перцев (черный, душистый, острый) и гвоздика. Можно добавить пару лавровых листочков, а также другие ароматные специи. Отправить все на огонь и довести до кипения. Затем остудить полностью.
3. Чтобы ветчина как следует пропиталась рассолом, удобно использовать шприц. С его помощью можно обколоть мясо со всех сторон. Свинину выложить в глубокую емкость и залить остатками солевого рассола. Сверху поставить груз (банку с водой, например) и отправить в холодильник. Рецепт приготовления домашней ветчины из свинины предполагает, что мясо будет просаливаться не менее 3 суток. В течении этого времени свинину нужно переворачивать несколько раз, чтобы она равномерно пропитывалась.
4. После того, как мясо как следует пропиталось солью, его можно туго перевязать, чтобы оно хорошо держало форму и отправить в кипящую воду. На минимальном огне варить около двух часов. Затем аккуратно достать ветчину и промыть ее под холодной водой. Оставить «отдыхать» ветчину на ночь.
Раньше ветчиной назывался свиной окорок, который вымачивали в рассоле, коптили и оставляли на несколько недель доходить. С тех пор процесс значительно автоматизировался и упростился. Человечество получило красивую розовую ветчину идеальной формы. Однако если копнуть глубже, в ветчине обнаружатся фосфаты, нитриты, фиксаторы окраски, трансглютаминаз (он соединяет воедино обрезки мяса) и селитра.
Те, кто задумывается о здоровье своей семьи, переходят на домашнее приготовление деликатеса. В этом поможет ветчинница.
Что такое ветчинница?
Несмотря на то, что ветчинницы присутствуют на рынке уже не менее пяти лет, многие хозяйки даже не подозревают об их существовании. Досадное недоразумение, вызванное, возможно, несколько простоватым внешним видом. Агрегат представляет собой высокий полый цилиндр из нержавеющей стали, запирающийся с обоих сторон крышками. Они притягиваются друг к другу посредством мощных пружин, спрессовывая содержимое цилиндра.
Конструкция простая и все ветчинницы работают одинаково, но производители, стремясь привлечь покупателя, придумывают удобные опции для своей продукции.
Так, существуют ветчинницы:
- оснащённые термометром;
- лифтовым механизмом для извлечения содержимого;
- единственной пружиной, упрощающей запирание конструкции;
- со стационарным дном;
- различных форм (круглые, квадратные).
Эти нехитрые приспособления имеют разный объём и выход готового продукта, который варьируется в пределах от 500 грамм до полутора килограмм. Но принцип работы у всех моделей одинаков. Опытным путём хозяйки давно установили, что если отдельные ветчинницы и являются более удобными в эксплуатации, то на качестве самой ветчины это никоим образом не сказывается.
Вкусная ветчина из свинины в пакете
Это один из простых и доступных рецептов с минимумом ингредиентов. Подавать с гарниром или с салатом из свежих овощей. Можете использовать самые разные специи для мяса, хорошо подойдут травы. Готовится такая ветчина долго, но почти большую часть времени уходит на маринацию мяса.
Нам понадобится:
• Свинина – 1,5 кг.
• Соль – 100 гр.
• Вода – 1 л.
• Специи по вкусу.
Приготовление:
1. В воде растворяем специи, соль, лавровый лист и гвоздику. Доводим до кипения и остужаем.
2. Теперь нужно подготовить мясо. Его нужно помыть и обсушить. Чтобы оно лучше промариновалась можно использовать шприц. Нужно обколоть маринадом кусок мяса со всех сторон, затем выложить мясо в глубокую чашку и залить оставшимся рассолом.
3. Сверху на мясо поставить груз, например, банку с водой. И поместить в холодильник на 3 суток. Это время нужно переворачивать мясо несколько раз, чтобы она равномерно просолилось.
4. Спустя время мясо достать, поместить его в пакет, можно использовать рукав для запекания. Плотно завернуть в несколько слоев и обмотать шпагатом.
5. Варить мясо в течении 2 часов, после нужно достать его и отправить под холодную воду. Затем дать мясу полностью остыть и можно подавать к столу.
Готовьте с удовольствием!
Куриная ветчина с желатином в домашних условиях
Потребуется:
- Филе из курицы (750 граммов) – при желании можно использовать целую птицу, но я советую использовать филе в целях экономии времени;
- 1-1,5 упаковки желатина;
- 3 зубчика чеснока (кто предпочитает острое, может добавить 4);
- Соль/перец по вкусу.
Рукав для запекания мяса в духовке (можно заменить фольгой или пергаментом для выпекания) и белая хлопковая нить (или же увязочный шпагат, применяющийся в колбасном производстве).
Процесс приготовления:
Если вы всё же решили для приготовления ветчины в домашних условиях использовать целую курицу или же вы просто решили использовать ту, что есть в наличии и с которой не знаете, что делать, но жаль продукт, то её стоит очистить от кожуры и костей. Несмотря на то, что это довольно трудоёмкий и длительный процесс, из цельной курицы получается более нежная домашняя куриная ветчина, чем из готового филе. Здесь по выбору, на любителя.
- Режем мясо на небольшие куски, добавляя специи и перетёртый чеснок.
- Включаем разогреваться духовку до 150 градусов, а получившийся фарш убираем в холодильник на полчаса.
- Обычно ветчину готовят, используя специальную ветчинницу, но её роль хорошо выполняет рукав для запекания мяса в духовке, один конец которого мы перевязываем толстой нитью.
- Достаем мясо из холодильника, успевшее хорошенько промариноваться за это время, и высыпаем в него желатин, предварительно ничем его не растворяя. Тщательно (!) перемешиваем (это требуется для того, чтобы желатин более равномерно покрывал курицу).
- Получившуюся в итоге смесь выкладываем в рукав. Перед тем, как завязать второй конец, стоит как можно старательнее удалить из него воздух.
- Чтобы в конечном результате колбаса не развалилась, ей следует придать форму ещё до отправления в духовку при помощи перевязочной нити.
- Запекаем куриную ветчину 40 минут.
В конечном итоге с целью более равномерно распределить выделившийся бульон аккуратно переворачиваем получившееся изделие. А после остывания кладем колбасу в холодильник.
Примечание: домашняя ветчина из курицы употребляется в охлаждённом виде. При нагревании мясо распадается на куски. А еще можно взять фарш из рецепта люля-кебаб и сделать из него ветчину.
Существует ещё один рецепт приготовления ветчины из курицы в домашних условиях для любителей сыра:
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
РАССОЛ Налить в кастрюлю литр воды, добавить соль и все приправы. Довести до кипения, размешать соль и дать ему остыть.
МЯСО Мясо нужно вымыть и с помощью шприца наколоть изнутри рассолом со всех сторон. Чем больше, тем лучше.
Когда надоест, положить мясо в процеженный оставшийся рассол.
Придавить небольшим грузом и поставить в холодильник. Так оно должно лежать трое суток.
Шаг 5:
За это время его можно пару раз перевернуть. Когда мясо просолилось завернуть его в пищевую пленку и скрепить шпагатом.
Шаг 6:
ТЕРМООБРАБОТКА Налить в кастрюлю воду, и положить туда мясо, чтобы оно было полностью покрыто водой. Нагреть воду до 80°- 85° С градусов, не более. Варить ветчину нужно до достижения температуры внутри батона 77° С. Для такого куска как у меня это примерно 2 часа, более круглый – 2,5 часа.
Шаг 7:
Когда нужная температура достигнута, слить горячую воду и налить холодной. Подержать в холодной воде 5 минут. Достать из воды и в пленке положить в холодильник до полного остывания на несколько часов.
Шаг 8:
Честно говоря, результат превзошел ожидания. Получилось очень вкусно
Очень важно, чтобы температура не поднималась выше указанных параметров, противном случае получится суховатый кусок вареного мяса, а не сочная ветчина
http://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/vetchinu-iz-svininy.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7156
http://1000.menu/cooking/26921-domashnyaya-vetchina-iz-svininy
Ветчина: рецепт приготовления в домашних условиях
Наверняка многим известно, что блюда, сделанные собственноручно, всегда получаются вкуснее тех, что приобретаются в магазине. Это касается и такого мясного изделия, как ветчина. Мы решили рассказать вам о том, как это блюдо приготовить дома, используя специальное приспособление.
Итак, чтобы ветчина в ветчиннице получилась максимально вкусной, следует заранее приобрести:
- домашний фарш, приготовленный из говядины, свинины и шпика, — около 900 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- фарш из бройлерной птицы (из грудок) — 500 г;
- репчатая луковица — 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый — около 20 г;
- специи ароматные — применять по вкусу (молотый кориандр, черный перец молотый, сушеный чеснок, молотая паприка);
- соль — добавлять по вкусу.
Как приготовить ветчину из куриной грудки в мультиварке
Ингредиенты
- Мясо куриных грудок – 2 шт.;
- Водка – 2-3 ч.л.;
- Пчелиный мед – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мускатный орех (молотый) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Натираем подготовленное филе специями
- Протираем поверхность куриного филе водкой. Затем натираем мяско специями: солью, мускатным орехом, при желании можно добавить и другие пряности.
- Затем добавим к курице мед: промажем им все кусочки мяса.
- Убираем миску с тертым специями и мясом курицы в холодильник на 2 дня, предварительно закупорив посуду пищевой пленкой, и убедившись, что миска надежно закрыта от внешней среды.
Как и в предыдущем рецепте, после предыдущего шага оботрем курочку бумажным полотенцем, натрем пропущенным через пресс чесночком.
Сворачиваем пряное куриное мясо в рулет
- Сворачиваем мясо в рулетик, упаковывая его в чистую марлю в 3-4 слоя.
- Перетягиваем колбаску шнурками или силиконовым фиксатором, чтобы она получилась очень плотная и даже твердая.
- Герметично упаковываем наш ветчинный рулет в целлофан, завязываем его, чтобы внутрь не попала вода в процессе варки.
- В чашу мультиварки наливаем столько холодной воды, чтобы наш рулет в пакете свободно мог в ней плавать.
Тушим ветчину в мультиварке до готовности
- Опускаем будущую ветчину внутрь, закрываем крышкой, и устанавливаем режим «Тушение» примерно на 60 минут. Следим при этом, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов.
- По прошествии часа доготавливаем домашнюю ветчину уже на программе «Подогрев». Здесь нам хватит 15-18 минут.
Охлаждаем ветчину в холодной воде
Резкое и быстрое охлаждение – самый важный этап. Вынимаем из мультиварки готовую колбаску из курицы и тут же опускаем ее в ледяную воду (удобнее просто налить в кастрюлю холодной воды и положить 5-10 кубиков льда).
Ждем не менее 40-45 минут, после чего очищаем колбасу от оберток и нарезаем, чтобы порадовать домашних.
Такая ветчина из курицы в домашних условиях готовится не слишком сложно, ведь большую часть работы за вас сделает автоматическая кухонная помощница.
Куриная ветчина в тетрапаке (в пакете из под сока)
Это самый простой и быстрый вариант приготовления ветчины из куриного филе. Готовится он в тетрапаке, получается сытно и вкусно.
Ингредиенты:
• Курица -1,5 кг.
• Желатин — 30 гр.
• Чеснок — 5 зубчиков.
• Любые специи.
• 2 тетрапака из под молока или кефира.
Процесс приготовления:
1. Курицу промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разделываем и режем на мелкие кусочки.
2. Складываем мясо в миску, добавляем измельченный чеснок, специи и желатин.
3. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы желатин разбух.
4. Тетрапаки моем и выкладываем в них мясо. Плотно трамбуем. Закрываем, подворачиваем верхушку и закрепляем скрепкой или степлером.
5. В кастрюлю наливаем воду, чтобы ее было больше, чем мяса в тетрапаках. Доводим до кипения и отправляем пакеты с мясом в воду. Варим в течении часа.
6. После того, как мясо сварилось, помещаем тетрапаки в холодною воду и после остывания отправляем в холодильник или морозилку. Затем срезаем картон и нарезаем на кусочки. Подаем к столу.
Сегодня вы узнали, как готовить домашнюю ветчину. Как видите, это реально и просто. Некоторые рецепты хоть и требуют времени, но оно того стоит.
Ветчина получается вкусной, сытной, а главное полезной. Такую не стыдно подать к праздничному столу или на семейный ужин.
Вариантов приготовления много, поэтому выбирайте подходящий для себя и творите!
Ветчинница: что это и как пользоваться
Ветчинницы, как правило, рассчитаны на 1,5–3 кг мяса
Классический способ приготовления ветчины – с помощью специального рукава или плотного пищевого пакета, в котором с помощью кулинарного шприца плотно трамбуется мясо. Затем рукав помещается в кастрюлю, где и готовится ветчина. Ветчинница же значительно упрощает процедуру готовки.
Данный агрегат – это высокий цилиндр из нержавеющей стали с крышкой. Существует два основных типа ветчинниц:
- С одной пружиной, которая помещается внутрь цилиндра на прижимную пластину и фиксируется крышкой.
- С несколькими жесткими пружинами по бокам емкости, которые цепляются за прижимную пластину и отверстия в нижней части ветчинницы.
В комплекте с некоторыми ветчинницами также прилагается щуп-термометр, с помощью которого измеряется температура внутри емкости. В любом случае, какую бы конфигурацию агрегата вы ни выбрали, на вкусе конечного продукта это никак не скажется.
Принцип работы ветчинницы очень простой:
- Вы укладываете нарезанное мясо в кулинарный пакет.
- С помощью пластины и пружин плотно его трамбуете.
- Помещаете пакет в глубокую кастрюлю или мультиварку объемом более 5 литров.
- Заливаете водой.
- Варите при температуре, указанной в рецепте.